29 Июня 2022, Среда, 1:35 ВКонтакте Twitter

После слушаний

17/12/2015 16:08

Чиновники саратовской мэрии выпустили заключение по итогам скандальных публичных слушаний, состоявшихся 4 декабря. Напомним, наиболее бурную реакцию у жителей города, в особенности у архитекторов, экологов, градозащитников и краеведов, вызвала тема застройки Музейной площади.
Изначально члены комиссии по землепользованию и застройке вынесли два соответствующих вопроса. Один касался «предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства… на земельном участке площадью 958 кв. м с кадастровым номером 64:48:010347:0020 из земель населенных пунктов, расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Московская, 4, по заявлению заинтересованного лица Устиновой М.К.». На месте сгоревшего (по некоторым данным подожжённого) в 2005 году дома планировалось возвести здание высотой 25,8 метров в карнизе (речь идёт о пространстве, прилегающем к зданию областного музея краеведения). По информации «ОМ», возможным бенефициаром данного проекта могли стать структуры, связанные с экс-главой администрации Ленинского района, бывшим депутатом Саратовской городской думы Александром Фроловым, который в середине нулевых годов успел засветиться в ряде скандалов, связанных с застройкой. Однако в преддверии слушаний заявитель попросил снять данный вопрос с публичного обсуждения по причинам нам неизвестным. В социальных сетях, однако, высказываются опасения, что отказ от слушаний вовсе не является конечным решением отказаться от возведения здания, диссонирующего по объёмам с архитектурным ансамблем Музейной площади, и что заявитель может претендовать на данный участок в будущем.
Второй вопрос, тревожащий общественность, касался застройки ул. Лермонтова, 37 (пересечение с ул. Московской). Здесь ЗАО «Сарград», структура, аффилированная со скандально-известным олигархом и депутатом облдумы Сергеем Курихиным, планирует построить некий «общественный центр». Архитектурная стилистика проекта здания, ранее появившегося на сайтах курихинских СМИ, не вызвала особых нареканий. Если верить появившимся в интернете эскизам, здание выдержано в эстетике, соответствующей исторической застройке, представляя собой стилизованный под классицизм новодел. Собственно, и участники слушаний высказывали претензии не к эстетическому содержанию проекта (по мнению автора этих строк, довольно интересного и нетривиального), а к объёмам нового здания. Высота объекта, указанная в повестке слушаний, составляла 16,4 метра, что и вызвало основные вопросы к застройщику. Ведь такие объёмы здания (каким бы эстетически привлекательным оно не было) будут, как и в случае с Московской, 4, нарушать высотные параметры и силуэт ядра исторического центра Саратова, каковым является Музейная площадь. К тому же стройка на Лермонтова, 37 – это продолжение освоения г-ном Курихиным данного квартала. Ранее, на Лермонтова, 35 ЗАО «Сарград» начало строительство 6-этажного элитного жилого дома, которое стало возможным лишь после того, как компаньоны Сергея Курихина, несмотря на судебные решения, добились разрушения и сноса расположенного на этом месте двухэтажного исторического особняка, известного как дом архитектора Юрия Терликова. Кроме этого, стройка на Лермонтова, 35 вызывает недовольство со стороны жителей соседних домов. Так, жильцы старинного особняка на ул. Московской, 7 опасаются, что возведение рядом с ними 6-этажного здания в непосредственной близости от их дома нарушит нормы инсоляции. К тому же в июле этого года представители строительной организации, ведущей застройку Лермонтова, демонтировали во дворе на Московской, 7 общественный туалет, являющийся для многих местных жителей соседнего дореволюционного дома, в котором не предусмотрено централизованное водоотведение. Снос постройки со стороны подрядной организации был самовольным, поскольку туалет располагался за границами участка, находящегося в собственности у застройщика. Но несмотря на жалобы в различные инстанции, жильцы Московской, 7 пять месяцев лишены удобств (недавно «ОМ» обратился по этому поводу к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову).
Несмотря на имеющиеся со стороны горожан вопросы, представители ЗАО «Сарград» не удосужились принять участие в публичных слушаниях 4 декабря, видимо, предпочтя решать свою «тему» кулуарными договорённостями с чиновниками, а не широким обсуждением проекта реконструкции Музейной площади. Не получив ответов от «Сарграда», большинство участников слушаний высказалось против «предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства», что сотни участников обсуждения видели своими глазами, когда за застройку проголосовало гораздо меньше людей, чем против. Но председательствующий на мероприятии замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин «посчитал» по другому: по версии чиновников за застройку проголосовали якобы 105 участников, а против лишь 101 при пятит воздержавшихся. Это вызвало бурю эмоций со стороны участников слушаний, которые проводили спешно удаляющегося из зала Гнусина и его подчинённых выкриками «Позор!»
Впрочем, позора чиновники, отработавшие в интересах олигарха Сергея Курихина, не побоялись, и это сказалось на заключении по итогам слушаний 4 декабря, в котором искажённые результаты слушаний по Лермонтова, 37 оказались соответствующими: «предоставить разрешение на изменение высоты до 16,425 м, повышение коэффициента застройки с 80% до 82% и уменьшение коэффициента озеленения с 8% до 1%».
Как уже отмечалось, в данном вопросе наиболее болезненным пунктом является высота здания. Правда, после слушаний на сайте Сергея Курихина «Взгляд-инфо», помимо информационных нападок на саратовцев, «осмелившихся» критиковать проект олигарха, появился комментарий автора проекта здания на Лермонтова, 37, архитектора Сергея Киселёва. Он в частности отметил, что 16,4 метра – это всего-навсего высота шпиля конька на стыке углового здания, а «сам конёк был ниже, карниз у нас 12,5 метров. На слушаниях об этом не было сказано».
Представляется, что ключевыми словами в комментарии г-на Киселёва, стали именно «не было сказано». Если бы во время слушаний были представлены не взятые из интернета эскизы, а реальные рендеры, вопросов было бы меньше, как и протестного голосования, результаты которого в итоге пришлось «корректировать». Как отметила на слушаниях доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова, такие значимые для города вопросы, как застройка Музейной площади, должны проходить широкомасштабную процедуру обсуждения как с рядовыми жителями, так и с экспертным сообществом. В частности, на заседаниях градостроительного совета, но этого, в отличие от грязных медийных кампаний против градозащитников в аффилированных с главным саратовским застройщиком ресурсах, не происходит. И, смею предположить, почему. Мне, как и некоторым другим участникам публичных слушаний, показалось, что застройщик и таскающие ему каштаны из огня городские власти вводят нас в заблуждение не только с итогами голосования, но и, боюсь что с высотностью тоже, несмотря на последующие уверения о высоте по карнизу в 12,5 метров.
Если обратиться к опубликованной на сайте администрации Саратова повестке дня слушаний, в позже снятом с обсуждения вопросе застройки Московской, 4 высота здания дифференцировалась: «высота карниза – 25,800 (24,200); высота конька – 28,200; высота верха купола башни – 31,500». А в случае с Лермонтова, 37 указано совершенно однозначно, без какого бы то ни было разделения высотности: «высота здания – 16,425 м». Спрашивается, если, как заявил архитектор Киселёв, высота в карнизе существенно ниже высоты в коньке, то почему об этом не было указано изначально? Не увидим ли мы в один прекрасный момент вместо изящного дома с картинки на «Взгляде» образец очередного «гигантизма», сопоставимый по высоте с шестиэтажным домом на Лермонтова, 35?
Да, в исторической части города действует высотный регламент, ограничивающий объёмы строительства в охранных зонах со сформировавшейся дореволюционной застройкой. По логике, он не даёт прав на строительство зданий, превышающих объёмы соседних объектов, поскольку применительно к зоне ядра исторического центра, к которой относится Музейная площадь, там чётко сказано: «Карниз не выше карниза наиболее высокого исторического соседнего здания конца XVIII-середины XIX веков (без учёта его поздних надстроек). Конёк крыши нового или реконструированного здания не должен превышать более, чем на 1,5 м средний уровень коньков крыш исторических зданий конца XVIII-середины XIX веков (без учёта его поздних надстроек) в квартале». Но не эти ли нормы то и дело пытаются нарушить застройщики, заявляясь на слушания с отклонениями от предельных параметров? К тому же, нелишне напомнить, что история принятия градостроительных ограничений в старом Саратове наталкивалась на противодействие со стороны «девелоперского» лобби. Так, 14 августа 2012 года застройщики выступили с обращением к руководству города, требуя отсрочить утверждение гордумой норм, принятых на общественных слушаниях 1 июня 2012-го, предусматривающих ограничение высотности застройки в историческом центре города. И, что важно, власти пошли на поводу крупного бизнеса, приняв регламенты спустя два с половиной года после письма лоббистов, а именно в начале минувшей весны.
«Есть гипотетическая надежда на то, что комитет по архитектуре (или кто там выносит окончательный вердикт, учитывая или не учитывая результаты публичных слушаний) не станет одобрять проект с заявленными на слушаниях параметрами. Но, честно говоря, учитывая то, как посчитали голоса на слушаниях, надежда на это весьма мала. Тем не менее, мне кажется, в этой истории окончательная точка еще не поставлена. По крайней мере, на реальный настоящий диалог автора проекта с заинтересованными горожанами я все-таки рассчитываю. А что касается «внимательного» отношения горожан к нашему городу, то мы вообще в самом начале пути. Опыт приобретается, выводы делаются, авторитет движения растет. И вообще, нас становится больше! Ну а как иначе?!» – комментирует заключение чиновников по итогам слушаний активист движения «Жить здесь!» Александр Ермишин.
Очень хотелось бы разделить сдержанный оптимизм Александра, но зная, каким образом в Саратове реализует свои строительные «шедевры» г-н Курихин, приходится быть пессимистом. Давайте вспомним: застройка бизнес-центрами планируемого бульвара на ул. Вавилова; освоение частной галереей сквера возле музея Федина; возведение торгового дома на месте фонтана на Волжской и Комсомольской (путём, в том числе, своеобразного давления на местных жителей, которые в своё время «набрались наглости» возмутиться, что бизнес-центр закроет свет в их окнах); попытки «отжать» двор-дендрарий на Казачьей, 108 и, вероятно, виды на территорию МУПП «Саратовгорэлектротранс»; неоконченная история с заброшенным домом художника на Московской, 125 (этот опустевший дом, как и на Лермонтова, 35, похоже, доводят до «естественного» разрушения, чтобы потом застроить каким-нибудь очередным «подарком городу»); опять же снос туалета на Московской, 7… Как правило большинство проектов продавливались и продавливаются вкупе с, мягко говоря, внесением доли дискомфорта в жизнь рядовых саратовцев.
Всё это наводит на мысль о том, что исторический центр (как и город в целом) строительным кланом воспринимается как лакомый кусок, из которого надо быстрее выжать побольше прибылей в «конструктивном диалоге» с чиновниками. А жители города, особенно трущоб, сводящие концы с концами в своих развалюхах, да всякие там градозащитники (выступающие против не потому что они всегда против, а потому что они болеют за город) – это помеха, которая не даёт «решить вопрос» без шума и пыли.
P.S. Можно говорить сколько угодно мантр про необходимость бережного подхода к сохранению объектов культурного наследия и идентичности городской среды, про разработку и всестороннее обсуждение проектов комплексной поквартальной застройки той или иной части Саратова, про фактор вовлечения общественности в процесс принятия градостроительных решений… Но всё это останется несбыточными мечтами о «Городе Солнца», пока мы не осознаем необходимость кардинального изменения сложившихся общественно-экономических отношений, подразумевающих разделение на «быдло» и «авторитетных бизнесменов».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1602Итоговая оценка: 3.02
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

28/06/2022 12:29
Фотогалерея
Фотогалерея "ОМ". У них всё, как у нас, только честнее"Собака на сене" - это больше не про них, а про нас, разумных
27/06/2022 17:20
Беседа с инсайдером: Мы Курихина никогда
Беседа с инсайдером: Мы Курихина никогда "темнейшеством" не крылиСлухи у нас
25/06/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТрагедии на воде, открытие "Макдоналдсов" под новым брендом и много-много Бусаргина
24/06/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Триггер"У каждого из нас есть внутри что-то такое из детства, от чего очень хочется избавиться
24/06/2022 14:00
Раскулачивание XXI века
Раскулачивание XXI векаСобственники расселяемых домов около Славянской площади рискуют остаться на улице из-за мизерных компенсаций

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 29 Июня 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ