18 Апреля 2021, Воскресенье, 10:42 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Холодные отношения

16/03/2017 15:45

Назначение генеральным директором объединения СЭПО Алексея Ильичева – нелегитимно. С таким заявлением сегодня выступил на встрече с журналистами бессменный генеральный директор СЭПО и дочернего предприятия СЭПО-ЗЭМ Евгений Резник. Поводом для встречи послужил январский конфликт на предприятии, возглавляемом Евгением Петровичем. Сегодня он встретился не только с пишущей братией, но и с остальными участниками конфликта, имеющего, по его мнению, финансовую подоплеку. Стабильно работающее и, если можно так выразиться, районообразующее предприятие залихорадило. Сегодня Резник обозначил свою позицию по существующему корпоративному конфликту.
«Существует объединение предприятий под названием СЭПО. Оно не является производственным, то есть, само ничего не производит, но руководит активами дочерних структур, крупнейшая из которых - СЭПО-ЗЭМ, - рассказал Евгений Резник. - На долю этого флагмана обычно приходится 95-97% консолидированного баланса, а в настоящее время даже 99,9%, остальные осваивают малые объемы производств. Я являюсь генеральным директором двух юридических структур - объединения СЭПО и завод СЭПО-ЗЭМ. 17 января состоялось очередное заседание совета директоров. Была утверждена повестка из трех вопросов. Однако на заседании в повестку дня заместителем генерального директора Алексеем Ильичевым было скоропалительно внесено еще два вопроса. Они касались снятия меня с должности и утверждения на данном посту самого Ильичева. Так как это противоречило регламенту, часть совета директоров покинула зал. Кворум не набрался. Из девяти человек остались только четыре, которые проголосовали за мою отставку и назначение Ильичева. Но это нарушение, так как такие решения выносятся большинством голосов. А тут проголосовало всего четыре. Я считаю, что вопрос с назначением Ильичева надуманный, он не легитимный директор. Я по-прежнему руковожу предприятием. А наш корпоративный спор решается в суде. Нет никаких сомнений, что решение этой четверки, а также притянутое за уши мнение, будто председатель совета директоров имеет два голоса при голосовании, будет признано недействительным. Цель снять генерального директора не достигнута. Но был совершен дерзкий захват».
Резник отметил, что он не держится за кресло. Для него главное - завод, который под его руководством выстоял и в девяностые, и в нулевые годы. Резнику всегда удавалось держать высокий темп производства, поставленный государством. Ведь ни для кого не секрет, что СЭПО - предприятие оборонного комплекса. Образованный в мае 1939 года завод в настоящее время производит 640 наименований военной продукции, которая используется во всех без исключения самолетах и вертолетах, спроектированных и производимых в России. Но не только «оборонкой» предприятие сильно - линейку холодильников «Саратов» знает весь мир. Резнику удалось добиться увеличения средней заработной платы своим рабочим - к концу этого года она превысит 31 400 рублей, что значительно выше средней зарплаты по области. Удалось сохранить и взятые на себя социальные обязательства - на предприятии существуют и поддерживаются трудовые династии, функционирует Совет ветеранов, насчитывающий свыше 2 000 человек, выделяется материальное обеспечение для ветеранов войны и тружеников тыла. При заводе работает музей боевой славы, в который ходят школьники и студенты. И Евгений Резник опасается, что с его уходом все это рухнет.
«Руководить заводом довольно трудно, неподготовленному человеку делать там просто нечего, - разводит он руками, - у тех, кто претендует войти в новое руководство, нет опыта, нет даже технического образования, нет опыта работы с договорами, а у нас только военных договоров более 2 тысяч! Такое управление приведет к тому, что завод начнет останавливаться. Этот раскрученный маховик начнет замедляться».
Что так оно и произойдет, Резник не сомневается. До него, признается генеральный директор, донеслись слухи о методах работы новой команды, к которых он настроен скептично.
«Понимаете, - объяснил Евгений Петрович журналистам, - наше предприятие входит в список стратегических. У нас львиную долю составляет оборонзаказ. А значит, государство, контролируя работы по оборонзаказу, четко следит, как мы расходуем собственную прибыль. Это регламентируется двумя законами. Так вот, эти законы запрещают тратить средства на непрофильные активы, коими у нас до недавнего времени являлись детские учреждения, оздоровительный лагерь «Сосенки», дворец культуры «Россия» и пансионат «Сокол». В половине детских учреждений, увы, функционируют не детские сады, они заняты иными структурами. Пансионат «Сокол» и лагерь «Сосенки» тоже требуют на содержания более 50 млн рублей в год. Плюс ДК «Россия». Правда, удалось добиться, что дворец перешел в собственность правительства. И финансирование этого учреждение идет за счет областной казны и за счет собственных средств дворца. Если бы мы оставили финансирование непрофильных активов, то предприятие просто вылетело бы в трубу. А новое руководство, я слышал, обещает все эти активы возродить и подхватить. Это бред сивой кобылы! Эти заявления я считаю голословными. Надо просчитывать экономику, хотя бы бизнес-план составить. Можно народу пообещать что угодно, но люди останутся обманутыми. А трудовой коллектив обманывать нельзя. Это как в том анекдоте про политбюро: народу говорят - мы будем хорошо жить. А мы? - спрашивает народ. Так и тут, наобещать можно много чего. Опять же не будем забывать о контроле за непрофильными активами со стороны государства. Это нормально. И в других странах так. В Китае государство контролирует 92% предприятий с оборонзаказом, в США и Европе - больше половины. Как в стесненных законом рамках новое руководство, если оно все же встанет у руля, будет выполнять обещания - непонятно», - считает Резник.
Впрочем, у самого Евгения Петровича программа управления заводом довольно четкая и расписана на много лет вперед. То же касается и социальной сферы. Недавно Резник договорился с руководством области о монтаже в ДК «Россия» системы кондиционирования, в которой дворец культуры нуждается. Продолжится шефство над школами №36 и 41. Есть существенные наработки в плане увеличения гособоронзаказа - Резник ждет увеличения объема работ в текущем году на 17%, а в следующем - еще больше, поскольку президент страны дал задание перевооружить армию. И ключевую роль в данном направлении должно сыграть объединение СЭПО. Впервые за многие годы модернизация ждет и холодильное оборудование. СЭПО приняло решение окончательно отойти от озонразрушающих технологий, и вместо ядовитого фреона холодильники и морозильники будут заправлять безвредными аналогами. Такое нововведение пойдет на пользу не только природе, но также покупателям.
«Сейчас производство холодильников у нас убыточное, - говорит Резник. - Но с внедрением новой технологии таковым быть перестанет. Дело в том, что сейчас мы заказываем компрессоры и моторы в Китае. И китайцы недовольны тем, что мы используем фреон - для них технологически трудно под него изготавливать узлы. После перехода на безвредные хладоны, пообещали они, стоимость оборудования снизится. Соответственно, снизится и цена на холодильники «Саратов». Это производство выйдет на самоокупаемость, и покупателям будет благо».
Евгений Резник пообещал, что эти планы будут реализован, если коллектив останется сплоченным, и ничьи личные амбиции не превратят «СЭПО» в умирающий завод. Резник считает, что не вправе этого допустить.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, США, Россия, бизнес, модернизация, производство, назначение, объединение, директор, Евгений Резник, СЭПО, СЭПО-ЗЭМ, завод, финансирование, холодильники, предприятие, Сосенки, лагерь, счет, Сокол, время, решение, активы, Генеральный директор, государство

Оцените материал:12345Проголосовали: 874Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/04/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПолет в космос 60 лет назад и задачи от губернатора
16/04/2021 15:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Новый Амстердам" "Победить смерть можно только жизнью"
12/04/2021 12:10
"Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая"Почему в Энгельсе чиновники готовы бесконечно спускать бюджет района на убийство животных
10/04/2021 09:30
Субботнее чтиво: к нам летит Главный
Субботнее чтиво: к нам летит ГлавныйОбзор основных, по мнению "ОМ", событий недели
09/04/2021 16:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Это грех"Замалчивание проблемы не говорит об ее отсутствии

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Апреля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ