3 Декабря 2021, Пятница, 20:38 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Последний подвиг гвардии лейтенанта

16/12/2015 16:25

Вчера не стало Николая Георгиевича Щурия – фронтовика, заслуженного учителя России, кавалера четырех орденов. И просто хорошего порядочного человека. Николай Георгиевич умер в больнице, где ему проводили операцию по установке кардиостимулятора. Операция вроде бы не сложная и прошла вполне успешно. Все родственники и друзья Николая Щурия ждали и надеялись, что пройдет еще немного времени, и он вернется домой. Но не сложилось…
Пишу эти строчки и одновременно пытаюсь понять: а кем, собственно, был для меня Николай Георгиевич? И кем я для него? Ведь общались мы всего-ничего – около четырех месяцев. В августе текущего года познакомились, а в октябрьском номере «Общественного мнения» вышел мой очерк о Николае Георгиевиче – «Николай Щурий из рода Щуров». То есть я был один из многочисленных журналистов, который сделал материал о заслуженном ветеране. Все вроде бы так и одновременно не так.
Необычность ситуации заключалась в том, что к моменту нашего знакомства Николай Георгиевич из обласканного властью и избалованного вниманием прессы ветерана превратился в некоего изгоя. И в таком неопределенном состоянии – ветеранского патриарха и ветеранской парии одновременно – Щурий пребывал уже больше года. В таком состоянии я его впервые застал, и с этого, собственно, и началось наше знакомство. Меня тоже интересовал вопрос о причинах неожиданного «падения» заслуженного ветерана Шурия. Однако реальность оказалась гораздо проще, банальней, а потому – страшнее. Как это понимал сам Николай Щурий, его изгнали из «ветеранского рая» в основном из-за параноидальной подозрительности высокопоставленных «коллег» по ветеранской организации. Кого интересуют подробности той неприглядной истории – могут посмотреть этот материал. Но если кратко, Николай Георгиевич был облыжно обвинен в каких-то интригах в отношении председателя областной организации ветеранов войны Георгия Фролова и выведен из ее президиума. Активную роль в этом сыграла и председатель совета ветеранов Ленинского района Саратова Галина Андреевна Мушта. Об этом она сама довольно откровенно рассказывает на сайте «Взгляд-инфо», попутно называя покойного Щурия «предателем». На мой взгляд, лучшего способа саморазоблачения, попутно дающего характеристику человеческих качеств как самой Галины Андреевны, так и хозяина «Взгляда» Сергея Курихина, трудно даже и придумать. Но вернусь к Николая Щурию.
Не стану скрывать: Николай Георгиевич был интересен мне как журналисту не только своим боевым прошлым, но и злоключениями, произошедшими с ним в последнее время. Согласитесь, непросто выпадать из привычной номенклатурной обоймы, к которой привык за последние не просто годы – десятилетия. Хотелось отследить и понять, какой отпечаток подобные события накладывают на мировосприятие человека. Тем более что человеком Николай Георгиевич был вполне состоявшимся и далеко не молодым. Стало быть, обладал сложившейся системой взглядов на окружающий его мир и отдельных, населяющих этот мир, людей.
О чем думал Николай Георгиевич за эти полтора года после своего изгнания из номенклатурного ветеранского рая, мы сегодня можем только догадываться. Сегодня я могу сказать: всё, что прочитал Николай Георгиевич в моих статьях о полковнике Георгии Фролове из сериала «Всё, что было не со мной, – помню…», обо всех странностях и неразрешимых противоречиях в биографии этого человека, не вызвало у Щурия ни возмущения, ни отторжения. Пожалуй, лишь иногда прорывалась некоторая грусть оттого, что столько лет жизни было потрачено на близкое общение. Соответственно, он также косвенно виноват в укреплении нынешнего положения Фролова в «областном патриотическом бомонде».
Человеческий контакт между нами установился довольно быстро. Побывав в квартире Щурия, я понял, что он серьезно интересуется историей Великой Отечественной войны и тех подразделений, где ему довелось воевать. Его личная библиотека изобилует военно-историческими книгами и мемуарами. Особо ценил Николай Георгиевич собрание сочинений генерала Валентина Варенникова – своего фронтового товарища, которого знал еще молодым капитаном.
Но сегодня меня также занимает и другой вопрос – чем моя скромная персона журналиста могла заинтересовать именитого ветерана Щурия. Ведь наши контакты не ограничились лишь подготовкой очерка о Николае Георгиевиче. Они продолжились и до, и после выхода этого материала. С каким жаром Николай Георгиевич принял участие в сентябре в заседании общественного клуба редакции «Богатей», на котором обсуждались статьи из «фроловского» цикла! На мой взгляд, в последний год своей жизни Николай Георгиевич прекрасно и в полной мере осознал ущербность и порочность той системы «патриотической пропаганды», мира «кривых зеркал», в который погружали наших земляков десятилетиями сидящие на своих постах записные «ветеранские лидеры». Сознательно или подсознательно, но он ждал какого-то протеста против этого мира. Ждал хотя бы глотка правды. Потому и стал нам другом. И его «заклятые партнеры» по достоинству оценили гражданское мужество Николая Георгиевича, ответив ему злобой, ложью и доносами в правоохранительные органы.
Про выступление Галины Мушты на «Взгляд-инфо» я уже упоминал. С ним каждый при желании может ознакомиться лично и составить собственное впечатление. Гораздо менее известен факт написания очередного доноса Георгием Васильевичем Фроловым. Поэтому кратко проинформирую читателей об этом поступке Почетного гражданина Саратовской области и «настоящего полковника». 27 октября 2015 года гражданин Фролов Георгий Васильевич подал заявление о совершении в отношении него преступления по статье 128. 1 УК РФ (Клевета в средствах массовой информации) в ОП-1 УВД по г. Саратову. В тот же день данное заявление было зарегистрировано в КУСП ОП-1 под №22726.
В своем заявлении гражданин Фролов Г.В. утверждает, что на интернет-ресурсе журнала «Общественное мнение» были размещены материалы, содержащие о нем клеветнические сведения. В частности, что он «являлся самозванцем, уклонялся от призыва в годы Великой Отечественной войны, присвоил заслуги и носит награды (ордена и медали), не полученные и не заслуженные им». В качестве лиц, оклеветавших его на сайте, заявитель указывает Яковлева Валентина Анатольевича, а также сотрудников «Общественного мнения» Колобродова Алексея Юрьевича, Крутова Александра Николаевича, Щурия Николая Георгиевича (1923 г. рождения), Ромазанова Юрия Степановича, Галактионова Павла Петровича, Баженова Виктора Петровича и Первухина Александра. В настоящее время отделом дознания управления полиции по городу Саратову по данному заявлению проводится проверка.
Со своей стороны мы считаем, что, подав заявление в органы полиции и настояв на его проверке, гражданин Фролов Г.В. совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 306 УК РФ, – «Заведомо ложный донос». Нельзя исключать и того, что подобные облыжные обвинения со стороны Фролова могли стать для Николая Щурия своеобразным катализатором трагической развязки.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1217Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
"Адепт Строй" требует от управления капстроя допсоглашение по контракту на ремонт театра оперы и балета
МЧС предупреждает о желтом уровне опасности ближайшей ночью в Саратовской области
В Энгельсе жители Шуровой горы готовятся к масштабному отключению электричества
Межведомственная комиссия утвердила процедуру признания дома аварийным
Стала известна стоимость продажи саратовского магазина Terranova
Саратовский "Автодор" может впервые в истории единолично возглавить турнирную таблицу
Экс-замначальника отдела по вопросам миграции саратовского ОП-5 приговорили к семи годам
Роман Грибов заявил о необходимости наличия QR-кода при посещении турбаз
В Саратове обнаружили пандус, заблокированный листвой, ветками, ступенькой и клумбой
В Энгельсе жители Водопроводной не могут дождаться от власти двух машин с щебенкой
Без чего вы не сможете прожить, если у вас нет QR-кода о вакцинации?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

03/12/2021 13:23
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "В Бореньке чего-то нет""Несчастным быть проще, чем счастливым"
02/12/2021 10:00
О (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиНиколай Васильевич не захочет, Андрей Викторович не сможет
01/12/2021 17:00
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?"ОМ" узнал об обеспеченности региона препаратами для проведения антиретровирусной терапии
01/12/2021 14:30
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТО
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТОКак успеть спасти "Авангард-Агро" с миллиардными оборотами
01/12/2021 09:00
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря
Что изменится в жизни россиян с 1 декабряВыросли пенсии, ввели маркировку молока и QR-коды в ряде регионов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Декабря 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ