29 Марта 2024, Пятница, 19:28 ВКонтакте Twitter

«Дорожная карта» для школы искусств

15/06/2015 08:28

Как известно, недавно депутаты облдумы приняли решение сократить социальные расходы региональной казны в связи с традиционно-"непростой ситуацией". Удивляться, недоумевать и надеяться на то, что это какое-то недоразумение здесь не приходится: несмотря на заверения первых лиц государства о поддержке социальной сферы, в реальности за годы пресловутой "стабильности" были закрыты десятки тысяч "малокомплектных" школ и больниц, поликлиник и библиотек, клубов и домов культуры... На публику неисчислимые ревнители "властной вертикали" любят разглагольствовать о поддержке искусств и ремёсел, а на деле то тут, то там под прикрытием патриотической завесы и бравады бессмысленных и беспощадных цифр роста и достижений происходит её препохабие "оптимизация". Так в современной России стыдливо именуется процесс уничтожения социальной сферы, являющийся закономерным следствием экономии бюджетных средств. Конечно, чиновники могут показательно урезать себе жалование на 10%, но в итоге не оставляют себя любимых без крохи хлебушка, а то и вовсе, вслед за добрым жестом экономии, подымают зарплату сотрудникам различных ведомств, заливают деньгами налогоплательщиков "проседающие" банки и госпорпорации с их топ-менеджерами, которым теперь можно не дразнить гусей (пардон, сограждан) и не раскрывать свои нехилые годовые доходы, соизмеримые с бюджетом какого-нибудь муниципального образования. Ещё государству надо повышать расходы на милитаризм и силовые ведомства. А как иначе? Ведь кругом у нынешних господ одни враги – внутренние и внешние, которых хлебом не корми, дай расшатать лодку суверенной "стабильности". Как поступать в такой поистине "непростой ситуации"? Конечно, приходится идти на "непопулярные меры" – объединять школы, закрывать поликлиники или отрезать от коммуникаций районные клубы. В самом деле, не раскошеливаться же на всё это воротилам крупного олигархического бизнеса, сросшегося с государственным аппаратом? У них ведь другие задачи, куда более важные, нежели беды какой-то там задрипанной глубинки...
Недавно, в преддверии всероссийской акции "Библионочь" писатель Сергей Шаргунов в реплике для "Коммерсантъ-FM" поднял тему чудовищного финансового положения российской культуры. Рассказал он про закрытия и изгнания со своих мест книжных магазинов, библиотек и других культурных учреждений. Так, в центре Москвы изгнали из помещения старейшую библиотеку имени Александра Твардовского, планы закрытия в связи с "оптимизацией" Вологодской областной юношеской библиотеки имени Владимира Тендрякова, про пикет сотрудников центральной детской библиотеки имени Николая Островского против выселения учреждения, "веерное закрытие" книжных магазинов в Красноярске, отмену на ВДНХ ежегодной весенней ярмарки "Книги России"...
Среди этих, подвергшихся "оптимизациям" и "реорганизациям" учреждений и событий, место в реплике известного московского писателя нашлось и для детской школы искусств в райцентре Воскресенское Саратовской области. В этом муниципальном учреждении обучаются 174 ребёнка. Здесь им преподают дисциплины по изобразительному, декоративно-прикладному, музыкальному и хореографическому направлениям. Для малышей от 3 до 6 лет работает программа "Азбука искусств", а с недавнего времени в воскременской ДШИ стали действовать подготовительные курсы по живописи, после окончания которых подростки поступают уже в профильные училища.
Как выяснил "ОМ", районные власти собираются реорганизовать данное муниципальное учреждение дополнительного образования и присоединить его к детской школе искусств, располагающейся в селе Елшанка того же Воскресенского района. Саму школу из райцентра местные власти не намерены перемещать в населённый пункт, находящийся от Воскресенского на расстоянии 60 километров. А планируют они создать из двух школ одно юридическое лицо с центром и базой в Елшанке и филиалом в Воскресенском. При этом воскресенскую школу местные чиновники планируют переместить из занимаемого почти четверть века здания исполкома Совета народных депутатов, в котором ДШИ делит помещения с райотделами культуры и образования, а также редакцией районной газеты "Наша жизнь". Как рассказывают родители учеников воскресенской школы искусств, власти якобы намерены передать помещения, занимаемые сегодня образовательным учреждением, управлению ФМС. Детям же намерены отдать здание ДК, которое, по словам его сотрудников, из-за долгов перед пенсионным фондом отключено от электричества, да и без этого мало приспособлено для размещения школы искусств в силу того, что в нём не предусмотрено наличие большого количества кабинетов для образовательного процесса. По мнению родителей, местные власти умело жонглируют словами. Так, и.о. замглавы администрации Воскресенского района Всеволод Хаценко говорит то про "оптимизацию", то про "модернизацию" школы, что вызывает опасения у сотрудников учреждения и родителей воспитанников: не являются ли процессы вокруг школы искусств завуалированными попытками "поэтапно" вывести учреждение из действующей сети. По их мнению, именно бывший молодогвардеец и член общественной палаты Саратовской области, направленный в Воскресенский район "рулить" местной социалкой,– Всеволод Хаценко – первым заявил о переезде школы из занимаемых ею помещений.
В начале апреля г-н Хаценко начал говорить об объединении местной библиотеки, районного ДК и ДШИ с последующим их размещением в здании ДК. Кстати, разговоры об объединениях, модернизациях и оптимизациях начались после того, как сотрудники ДШИ "пожаловались" губернатору Валерию Радаеву на проблемы с кровлей в здании школы. Как водится, у бюджетного образовательного учреждения нет средств на ремонтные работы. Деньги в таких случаях перечисляются из бюджета. Но после того, как тема с крышей была поднята, в здание ДШИ в конце февраля посетил лично Всеволод Хаценко, а уже через месяц с небольшим начались разговоры о переселении.
По информации директора ДШИ Оксаны Кузнецовой, в качестве подготовки к реорганизации главой администрации Воскресенского муниципального района Евгением Молдавановым 16 апреля этого года было издано постановление №180 "Об утверждении положений и состава комиссии". Данным постановлением утверждены: "Положение о порядке проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или ликвидации муниципального учреждения дополнительного образования, являющегося муниципальной собственностью, а также его реорганизации, включая критерии этой оценки, порядке создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений" и "Положение о комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или ликвидации муниципального учреждения дополнительного образования, являющегося муниципальной собственностью, а также его реорганизации". "Согласно этим бумагам должна соблюдаться определенная процедура, но она полностью нарушена",– рассказывают сотрудники школы.
По их словам, на первом заседании 26 мая председателем комиссии Всеволодом Хаценко не было предоставлено ни одного документа – ни постановления администрации, ни положений, ни предложений, ни пояснительной записки с обоснованием реорганизации. Протокол заседания не вёлся. На том заседании Хаценко представил сразу на голосование вопрос о реорганизации учреждений, за который члены комиссии отказались голосовать.
На втором заседании 28 мая документы также не были предоставлены. Бумаги появились на руках у членов комиссии лишь на следующий день. И то без подписей и печати.
В свою очередь г-н Хаценко сообщает, что реорганизация образовательных учреждений прописана в некоей "дорожной карте". Что это за документ такой, остаётся загадкой. Впрочем, не стоит удивляться – "дорожная карта" уничтожения бюджетных учреждений действительно существует, и тут нет никакой конспирологии. По данным Росстата с 2000 года в стране особенно активизировались процессы закрытия школ. За этот период под разными соусами (в первую очередь с целью экономии бюджетных расходов) в нашей стране было закрыто более 24 тысяч общеобразовательных учреждений. И неудивительно, что в нынешних условиях кризиса и санкций, правящий класс переложит оплату издержек за потери своих прибылей на плечи рядового населения. По другому в капиталистическом обществе не поступают, а если и поступают, то под натиском массового недовольства рядовых граждан, недовольных политикой "оптимизаций".
А напоследок вернёмся к Всеволоду Хаценко. Так исторически сложилось, что оптимизация Детской школой искусств в Воскресенском районе – не первая для молодого дарования история с таким подтекстом. Напомним, похожий случай с участием г-на Хаценко имел место в весной 2011 года, когда саратовские чиновники попытались осуществить смену руководства Нижне-Волжской студии кинохроники и назначили директора "со стороны", то есть, как рассказывали сотрудники учреждения, человека, не имеющего отношения к документальному кино и кинематографу в целом,– Сергея Феклистова. Делалось это, видимо, для дальнейшего отчуждения приглянувшегося кому-то здания на улице Октябрьской в центре Саратова, в котором расположена студия, больше известная, как Дом кино. Тогда Сергей Феклистов позвал к себе "в команду" видного молодого единоросса на должность специалиста по связям с общественностью. Но благодаря активным протестам этой самой общественности, Дом кино не удалось "отжать" у документалистов и кинолюбителей. В результате коллектив учреждения не попал под сокращение, а прежнее руководство в лице Николая Котова, Андрея Наймушина и Татьяны Зориной вернулись к своим полномочиям.
Какую роль Всеволод Хаценко сыграет в судьбе детской школы искусств, остаётся только догадываться. В любом случае, всё зависит от смелости и организованности родителей и сотрудников учреждения, от их дальнейших коллективных действий в защиту школы искусств от пресловутой "оптимизации".

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 11Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

29/03/2024 17:00
"Мы – хозяева Поволжья!": как болельщики "СГАУ-Саратов" съездили с командой в ВолгоградКорреспондент "ОМ" тоже съездил
29/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Страх над Невой" 18+Ретро-"недохоррор" с узнаваемыми актерами, но совсем без ностальгии
26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ