18 Апреля 2021, Воскресенье, 2:43 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Право на «Волгу»

15/08/2016 15:08

3 августа в селе Пристанном Саратовского района прошли публичные слушания по вопросы установления публичного сервитута по проходу дачников через территорию турбазы «Волга». Это были уже вторые слушания, на которых владельцы участков в окрестных садовых товариществах пытались обеспечить себе право прохода к реке Волга через частную территорию. Первый раз этот вопрос поднимался в сентябре прошлого года, и тогда единогласным решением участников публичных слушания турбазе «Волга» удалось отстоять свое право не пускать посторонних на территорию. В повторном голосовании, согласно информации организаторов слушаний, напротив, перевес оказался на стороне дачников. Однако есть ощущение, что «сериал» на этом не закончится. По крайней мере, генеральный директор турбазы «Волга» Александр Иванов твердо намерен продолжать отстаивать свою позицию, в том числе и через суд. На поверхностный взгляд, симпатии в этом вопросе могут оказаться на стороне дачников. Берег Волги, безусловно, является общественным достоянием, и каждый житель имеет право на беспрепятственный доступ к нему. С этим никто не спорит. Однако если разобраться в сути вопроса, ситуация становится не такой однозначной, и аргументы Александра Иванова, как минимум, заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.
Итак, первый момент. Вопреки сложившемуся мнению, расположение турбазы «Волга» никак не нарушает Водный кодекс РФ. Двадцатиметровая зона берега не огорожена, что отражено в актах проверки Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других организаций. При этом у юридического лица имеется два договора водопользования, в том числе и на пляж, за которые также выплачиваются деньги. Ни много ни мало – 400 тысяч рублей в год в казну Усть-Курдюмского МО. Претензии по исполнению договоров водопользования не имеет.
Далее не соответствующим истине является утверждение, что проход через турбазу «Волгу» является единственным способом попасть к берегу для местных дачников. И об этом прекрасно известно всем «аборигенам» этих мест. Более того до 1994 года турбаза «Волга» не имела своего пляжа. Отдыхающие спускались на реку через муниципальную дорогу вдоль пансионата «Сокол», по проходу за пансионатом «Сокол», а также через лестницы около турбаз «Волжанка», «Энергия», «Булат», «Чайка», на которых имеются охраняемые автостоянки. Эти проходы существуют и сей день, за исключением муниципальной дороги вдоль пансионата «Сокол», которую администрация Саратовского района продала в собственность пансионату «Сокол» вместе с площадкой для разворота рейсового автобуса №240 без учёта мнения и интересов третьих лиц. Стоит отметить, что именно это действие привело к нарушению прав и законных интересов собственников соседних дачных участков. Однако вместо того, чтобы возвращать имущество общего пользования через различные инстанции, дачники пошли по пути наименьшего сопротивления и начали лазить через дыру забора турбазы «Волга». Сам забор, кстати, был установлен в 1992 году и с тех пор никогда не переставлялся. И ничем иным как сознательным введением в заблуждение нельзя назвать разговоры о том, что якобы всегда существовал легальный проход к Волге через турбазу, который теперь руководство решило прикрыть. Такого прохода не было никогда, а были лишь нарушители права частной собственности.
Может быть, имело бы смысл турбазовцам и дачникам найти какой-то компромисс, если бы не многочисленные неприятные ситуации, связанные именно с похождениями компаний через территории «Волги». Увы, как утверждает Александр Иванов, после прогулок дачников на территории турбазы и пляжа оставались огромные кучи мусора, битых бутылок, пищевых и прочих отходов. При уборке пляжа в 2015 году было вывезено три «КамАЗа» мусора. Были случаи, когда нетрезвые посторонние разбивали стёкла туристских домиков, ломали скамейки, били окна, двери, крали мебель, хозинвентарь, устраивали пьяные дебоши, пугали отдыхающих. Подтверждением тому несколько уголовных дел, которые для их фигурантов завершились условными сроками наказания.
Все это, разумеется, вредит встраиваемому годами имиджу тихой семейной турбазы. Кроме того, летом сюда регулярно приезжают организованные группы детей из спортивных школ: дзюдоисты, пловцы, боксеры, лыжники. И не случайно в свое время именно турбазе «Волга» доверили прием участников Спартакиады школьников Российской Федерации. В связи с организацией на территории социального объекта детского отдыха доступ посторонних лиц на территорию строго воспрещен (в связи с частыми нападениями на детей) согласно прямого указания прокурора области и подлежит безоговорочному выполнению. Это предусматривает и антитеррористическая программа, однако на публичных слушаниях этот момент был полностью проигнорирован.
Такова позиция руководства турбазы. С одной стороны, интересы детей и спортсменов. С другой – местных обитателей. Ситуация из разряда коса нашла на камень. Притом, что все-таки все требования закона турбаза соблюла, а у дачников есть альтернативные выходы к Волге помимо дырки в заборе. Но более всего Александра Иванова возмущает тот факт, что результаты слушаний, по его мнению, были нагло сфальсифицированы. К сожалению, уже не первый раз участники слушаний констатируют, что порой правильное решение известно до начала голосования, и оно будет внесено в протокол не мытьем так катаньем.
Официальный счет голосования на слушаниях «113-104» в пользу дачников. Однако велась видеосъемка процесса, и при последующем пересчете «по головам» выяснилось, что действительный результат слушаний был «87-114» в пользу сторонников турбазы, и это даже притом, что 27 противников установления публичного сервитута на территории «Волгу» под разными надуманными предлогами не пустили в зал.
«Слушания 3 августа были проведены с грубейшими нарушениями, начиная с опоздание на 30 минут. На регистрацию стояли большие очереди. Многие сторонники турбазы «Волга» не смогли пройти регистрацию. Помимо того многих не пустили в зал, блокировали на входе под предлогом, что в зале мало мест, а некоторых из тех, кто прошел регистрацию, был вынужден покинуть зал под угрозой расправы. В процессе моего выступления из зала слышались неоднократные оскорбления. Комиссия публичных слушаний моё выступление прервала, не дав выступить до конца, и впоследствии явно потворствовала моим оппонентам. На слушания были подтянуты более десятка полицейских. Сложилось четкое впечатление, что комиссия идёт на поводу у разъяренной толпы, опасаясь массовой потасовки. Подыгрывая и угождая массе дачников, выкрикивающих ругательства, захлопывающих речь противоположной стороны, комиссия явно пошла по пути меньшего сопротивления, в том числе и из опасения за свою личную безопасность. Обстановка была крайне напряженной и «взрывоопасной». Решение комиссии необъективно, является незаконным и необоснованным, и подлежит отмене», - комментирует Александр Иванов.
Гендиректор турбазы не намерен сдаваться и будет обращаться к первым лицам региона для сохранения одной из лучших туристических баз области. Арбитражный суд уже принял иск от Иванова на прекращение действия постановление администрации Саратовского района о назначении публичных слушаний по данному вопросу. Рассмотрение дела состоится 24 августа. До тех пор никак судьбоносных для турбазы решений чиновники принимать не имеют права.
В конце концов, у нас сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма, а отдохнуть в «Волгу» приезжают гости из разных регионов страны, в том числе и столицы. Одно дело – говорить красивые лозунги, и совсем другое – предпринять практические шаги по поддержке одного из реально работающих туристических предприятий.







________
на договорной основе



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: суд, Волга, иск, дороги, Волжанка, комиссия, турбаза, права, Сокол, слушания, Александр Иванов, ситуация, доступ, право, решение

Оцените материал:12345Проголосовали: 1377Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/04/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПолет в космос 60 лет назад и задачи от губернатора
16/04/2021 15:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Новый Амстердам" "Победить смерть можно только жизнью"
12/04/2021 12:10
"Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая"Почему в Энгельсе чиновники готовы бесконечно спускать бюджет района на убийство животных
10/04/2021 09:30
Субботнее чтиво: к нам летит Главный
Субботнее чтиво: к нам летит ГлавныйОбзор основных, по мнению "ОМ", событий недели
09/04/2021 16:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Это грех"Замалчивание проблемы не говорит об ее отсутствии

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Апреля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ