Ситилинк 2020
26 Февраля 2020, Среда, 5:10 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В Саратове начинается суд по громкому «нефтяному делу»

15/05/2015 13:03

В Саратове состоится предварительное слушание по громкому так называемому «нефтяному делу». 18 ноября 2013 года Главное следственное управление областной полиции возбудило уголовное дело по п.п «а» и «б» ч.2 ст.171 УК «Незаконное предпринимательство составе организованной группы, с извлечением дохода в особо крупном размере» против одного из учредителей ООО «Интер-Ком» Владимира Гончарука и назначенного директора компании Александра Шестоперова.
Фигуранты дела считают его априори заказным, называя инициаторами своего преследования партнера Гончарука, владельца энгельсской фирмы «НБА» Армена Джуликяна.

Проделки Джуликяна
По их версии, с целью устранения конкурентов, Джуликян обратился к своему приятелю, оперуполномченному УЭБ и ПК ГУ МВД Сергею Кайбекову. Тот, якобы за обещанное вознаграждение, совместно со следователем Екатериной Масляевой сфабриковал первичные материалы оперативно-розыскной деятельности, легализованные впоследствии и положенные в основу обвинения в качестве доказательств, а после возбуждения уголовного дела — и доказательства, подтверждающие, по их мнению, факт незаконного производства нефтепродуктов, при том что компания «Интер-Ком» занимается в действительности лишь их продажей.
Железобетонными доказательствами вины Гончарука и Шестоперова, по мнению следствия, являются показания нескольких свидетелей, покупавших бензин у «Интер-Ком». В ходе допросов они якобы сообщили, что руководство фирмы именно производили топливо. В качестве другого доказательства предъявлено то, что компания покупала насосы и трубы, сообщили «Общественному мнению» адвокаты обвиняемых.
При ознакомлении с материалами дела у защитников возникло подозрение, что бухгалтерские документы подтверждающие вину руководства «Интер-Кома» подделаны следствием. Среди них директор фирмы Шестоперов обнаружил документы, подписанные от его имени другим человеком.

Матерный допрос
Как рассказали адвокаты, за месяц до возбуждения уголовного дела оперативники экономической полиции изъяли у Шестоперова все документы и печати ООО. По мнению защиты, впоследствии не составило труда подделать документы и заверить их изъятыми печатями. Защитники считают что показания свидетелей были даны под давлением оперуполномоченного Кайбекова, что было предметом проверки Кировского следственного отдела СУ СК. Этот материал несколько раз возвращался в СК на дополнительное изучение, но 20 февраля 2015 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, представленные доказательства злоупотреблений весьма красноречивы. Вот выдержки из аудиозаписи, проведенного полицейскими Кайбековым и Масляевой допроса свидетеля Котенко:
Кайбеков: Вот ты сядешь с ними! Слышь, меня? Ты сядешь с ними, я тебе за это отвечаю!
Котенко: Командир, только не надо мне угрожать, пожалуйста!
Кайбеков: Я не угрожаю! Я говорю как есть!
Котенко: Командир я с вами вообще уже не хочу разговаривать без адвоката своего! Я потому что боюсь уже с вами разговаривать, вы меня начинаете запугивать. Вы сейчас просто психологическое давление на меня оказываете. Ты сядешь с ними! С кем с ними? За что сядешь? Я вообще не понимаю.
Кайбеков : Да, брось ты! Ты — член организованной преступной группы, которых ты выгораживаешь.
Котенко: Я без адвоката, командир, вообще ни с кем не буду разговаривать. Я боюсь просто.
Кайбеков: Чего ты боишься?
Котенко: Вас. Вот лично кто здесь находится, я боюсь.
Кайбеков: Ты не хочешь быть свидетелем, ты хочешь быть реально обвиняемым?
Котенко: А вы меня кем сейчас, обвиняемым?
Кайбеков: Пока свидетель, пока. У тебя там жена, наверное, есть, детей пока нет, да?
Котенко: В плане.
Кайбеков: В плане конечно...Ну, а зачем? На 2-3 года остаться без отца. Тоже не вариант. Реально светит до 5 лет. Когда их закроем, придешь конкретные вопросы зададим. Если нет, то вместе с ними уедешь. Понял?
Котенко: Да.
Кайбеков: Договорились?
Котенко: Наверное. Командир, вы на меня психологическое давление оказываете. Я просто боюсь с вами вообще разговаривать...
Кайбеков: Найми себе адвоката. Просто мы знаем больше...
Котенко: Дай Бог вам здоровья если вы знаете больше. Что я-то? Я не понимаю о чем разговор...
Кайбеков: Ты — член ОПГ, либо свидетель, вот ты что.
Котенко: Я просто не знаю как с вами разговаривать. С вами начинаешь говорить, вы начинаете кричать! Да это не так было! Ты что боишься что-то сказать? Кого ты скрываешь? И так далее. Я не хочу просто разговаривать без адвоката! Мне не нравится когда на меня давят! Психологическое давление это называется просто! Так нельзя просто разговаривать!
Кайбеков: Будем разговаривать тогда, когда ты созреешь. Уже конкретно. Я тебе еще раз говорю! Останется вот эта позиция, я прям отвечаю за свои слова, я сделаю все, что ты сядешь. Как минимум пособником.
Котенко: Вот сейчас вы оказываете на меня психологическое давление!
Кайбеков: Конечно! Ты дурака включаешь, блин…
Котенко: Я не буду сейчас ни подписывать, ни разговаривать. Вообще боюсь с вами разговаривать!
Кайбеков: Лучше тогда в тюрьме сидеть!
Котенко: В тюрьме тоже не сладко.
Кайбеков: А вот выбирай, либо на районе (нецензурная лексика – «ОМ») быть, ... Либо сидеть там и быть пацаном порядочным. Три года. Вот и выбирай! У тебя есть выбор! Пацан.

Точно такая же картина складывается и со свидетелем Лакомкиным:
Кабеков: Что ты начинаешь сейчас дуру тут сидеть включать? Ну, Васильевич? Давай объективно! Ты готов говорить как все? Либо ты идешь пособником, однозначно, это я тебе гарантирую, просто! Они будут сидеть по 171-ой! С их букетом эти двое будут сидеть! Минимум двое! Я тебе говорю я могу сделать по-разному. Если ты сейчас начинаешь ….. (нецензурная лексика, - «ОМ»), по-русски говоря, то потом не будет времени на тебя назад отмотать. Не будет! И я тебя... Я даже не думал, что какие-то могут быть сложности возникнуть... Ты реально хочешь, чтоб у тебя судимость была, Васильевич? Ты реально этого хочешь? Потом будет поздно, это я говорю тебе. Вот сейчас как ты скажешь, отталкиваясь от этого я буду делать. Проводить оперативно-розыскные мероприятия, следственные. Что ты сидишь, молчишь? Они будут сидеть. Васильевич, не делай с меня дурака. Иначе я из тебя сделаю... следствие сделает преступника. Не веришь? Или ты меня ….. знаешь?
К чему приходим? Даешь показания? Как было. На Гончарука, на Шестоперова. Я тебя спрашиваю?
Ты будешь там фигурировать, как участник ОПГ. Во всей хозяйственной деятельности этого самовара. Заверенная копия приговора тут же будет у командира летной части и в военной прокуратуре. Сейчас ты мне говно хочешь сделать, да? Дурака включить, вы …… там подумайте, найдите, докажите. А я буду смеяться потом, понятно? И …. мне тогда. Если ты не хочешь заботиться о карьере, о своих сыне, о внуках... Почему я должен быть каким-то из твоих побуждений понятливым, порядочным?
Тебя не посадим, но как пособником всунем. Получишь ты свое условно. Но это тебе, понимаешь, не легче. Внуки растут и дети служат... И все остальное. Что ты меня понимаешь, что ты хочешь сказать?
У следователя ты сейчас молчать не будешь. Ты не имеешь права не свидетельствовать пока ты свидетель. ….. ……. (Говорить неправду. – «ОМ») тоже не имеешь права. Это тоже статья. Дача ложных показаний. Поэтому я тебя вначале спрошу, а потом включу музыку. Чтоб ты не думал, чтоб тебя за это еще привлечь. За ….. (ложь, – «ОМ). Ммм? Юрий Васильевич? Ну, что ты молчишь? А? Пойдем к следователю. Там будешь молчать …, под статью ……
Не знаю, не помню - не принимается. Правильно, Екатерина Александровна?
Кайбеков: Васильевич, давай. Бумаги привезешь. Телефон у тебя всегда включен, если что-то надо. Все. Давай. Спасибо за сотрудничество. Васильевич, железно свидетель. Я никогда не обманываю.

В подтверждение того, что на свидетелей оказывалось давление, сторона защиты по адвокатскому запросу получила заключения независимых комиссионных психолингвистических экспертиз. Исследование аудиозаписи допроса подтвердило давление, психологическую манипуляцию и приемов устрашения, применяемых к свидетелям, которые могли воспринимать угрозы от следователя «реальными и опасными».

Десять месяцев в СИЗО
Сторона защиты предполагает, что на сотрудников Кировского отдела СК оказывалось давление со стороны руководства ГУ МВД, в связи с тем, что в деле замешан крупный экономический интерес. Поэтому адвокаты думают, что СУ СК так и не решится дать объективную оценку действиям полицейских.
В пример адвокаты приводят тот факт, что с арестованной нефтебазы в ходе оперативных мероприятий исчезли 300 тонн нефтепродуктов на сумму 5 млн рублей, а также была разукомплектована автомобильная техника, являющиеся доказательствами по делу.
Это стало предметом служебной проверки, проведенной отделом Собственной безопасности ГУ МВД, подтвердившей что в действиях следователя Екатерины Масляевой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность), в связи с утратой вещественных доказательств. Однако, дело начатое в связи с этим Следственным отделом СК по Заводскому района, возбуждено 15 декабря 2014 года против неизвестных лиц.
Уголовное дело же по обвинению Гончарука и Шестопёрова в настоящее время передано в Заводской суд Саратова. 18 мая назначено предварительное судебное заседание, на котором будет решаться, в том числе, вопрос об исключении доказательств. Ожидается, что гособвинение попросит суд продлить обвиняемому Гончаруку срок содержания под стражей, хотя он уже провел около 10 месяцев в саратовском СИЗО-1. Адвокаты считают, что арест их доверителей не обоснован ибо им инкриминируется всего лишь экономическое преступление средней тяжести. Кроме того, учитывая заказной характер уголовного дела, адвокаты не исключают повторного взятия под стражу обвиняемого Шестоперова, который был освобожден под подписку о невыезде после шестимесячного ареста.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 892Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Адвокат
Кайбеков сыкливое чмо. Когда то меня пытался посадить, а на суде вел себя как последняя ссыкуха.
17/05/2015 15:04
Общественный наблюдатель
Прокурор вышел с ходатайством о продлении стражи Гончаруку еще на 6 месяцев!!!Причем заседание проходит без его защитника по соглашению,который находится в больничном отпуске!!!100 % продлят с нарушениями УПК РФ!!!Законы никому не нужны в Саратовской области!!! Здесь все решается "по звонку заинтересованных лиц при погонах"!!!Мало им того ,что захватили,растащили и разворовали бизнес рейдерством!!!А человек будет сидеть в Сизо за чужие преступления!!!
18/05/2015 13:22
Общественный наблюдатель
90-е отдыхают...
18/05/2015 13:25
Общественный наблюдатель
Все прошло "без сучка и задоринки"..."Судья КОМАРОВ носа не подточил"... 6 месяцев
18/05/2015 14:29
Вячеслав
Таких негодяев как оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД Сергей Кайбеков нужно привлекать к уголовной ответственности за превышение должностных обязанностей, за оказание психологического давления на свидетелей и на фигурантов уголовного дела. Эти сволочи, которые ведут оперативное сопровождение по уголовным делам другими методами работать не умеют, да и в принципе не хотят. Только могут "давить", "выбивать" показания, но и конечно же ФАБРИКОВАТЬ уголовные дела на пару со следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области...
29/05/2015 16:57
Диверсант
Судья Комаров - брат депутата Комарова, поэтому ему можно всё!
02/06/2015 20:39
Свинарев Артем
Киракосян В.Г., проснулся от неожиданного минета.... Больше он в метро с открытым ртом не засыпал !!!!
15/09/2018 21:56
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / В Саратове начинается суд по громкому «нефтяному делу»
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/02/2020 15:15
Дело по
Дело по "дому художника". Кустарная доверенность и внимательность директора Свидетели утверждают, что Станислав Таратухин все-таки изучал документы, которые ему приносили на подпись
20/02/2020 10:00
"Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужиновКто традиционно остается в тени скандала вокруг качества питания в детских садах и школах?
19/02/2020 17:39
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера "ЭПК" заинтересовалась сделками его окружения | Отзывов: 1Основанием для обращения в суд стали решения саратовского арбитража
18/02/2020 14:22
От
От "Дела адвоката" до судьи и депутата | Отзывов: 11В суде допросили ключевых свидетелей обвинения
17/02/2020 13:00
Дело по
Дело по "дому художника". Свидетели рассказали о реальной работе "ЦССТ" | Отзывов: 2Они видели их подписи в документах технического надзора

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 26 Февраля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ