28 Марта 2023, Вторник, 20:00 ВКонтакте Twitter

Конец света в Саратове отменили

13/01/2016 10:19

Валерия Сараева единогласно утвердили в качестве нового сити-менеджера Саратова на заседании городской думы сразу после новогодних каникул — 11 января. А на следующий день, в преддверии дня российской печати, он встретился с руководителями саратовских СМИ.
Сараев рассказал о планах по выводу из затяжного кризиса стратегических муниципальных предприятий — МУПП «Саратовводоканал» и МУП «Саргорэлектротранс»; признался в духе Мартина Лютера Кинга «I have a dream», анонсировал проект стратегии развития областного центра на десять лет, и, не называя конкретных имен, полемизировал с предшественниками. Был напорист, сыпал цифрами и планами, демонстрировал журналистам открытость и оптимизм, сказав, что не разделяет эсхатологических настроений по поводу областного центра: «у нас не падающий и не умирающий город — инфраструктура сохранена, перспективы есть».

Сценарии: меньшее зло

Смена власти в Саратове произошла быстро, внешне бесконфликтно, в результате некоего пакета внутриэлитных соглашений. Сопутствующие процедуры — конкурс на замещение должности сити-менеджера и голосование городских депутатов — выглядели уже юридической формальностью, хотя на встрече с руководителями СМИ Валерий Сараев признавался, что волновался перед думским заседанием не на шутку, а после того, как утверждение состоялось, «поехал в храм и попросил благословения». Де-факто Валерий Николаевич возглавил муниципалитет в начале декабря, тогда же глава города Олег Грищенко, чья команда управляла муниципалитетом в последние годы, заявил, что намерен баллотироваться в Государственную думу по одномандатному округу, дабы отстаивать интересы Саратова на федеральном уровне.
Собственно, концептуальная часть выступления Валерия Сараева перед журналистами и была посвящена в определенном смысле полемике с Грищенко. Последний неоднократно утверждал, что внутренние ресурсы муниципалитета исчерпаны, а бюджетная дискриминация областного центра делает развитие невозможным. Валерий Сараев готов работать в предложенных условиях, и хотя намерен обращаться к губернатору за финансовой помощью, в принципиальный пересмотр межбюджетных отношений, похоже, не верит и формулирует уклончиво — «отношения регулируются Бюджетным кодексом, но это не значит, что мы не должны выходить с предложениями».
Также был продемонстрирован разный подход к судьбе стратегических предприятий. Разговоры о передаче «Водоканала» в концессию велись в Саратове давно, ни шатко, ни валко, но именно сейчас проект подошел к реализации, что совпало с крайне тяжелой ситуацией на предприятии, как в техническом, так и в финансовом планах. Если Олег Грищенко скептически относился к перспективам концессии и призывал муниципальные и областные власти с максимальной осторожностью отнестись к соглашениям, то Валерий Сараев просто не видит для «Водоканала» другой альтернативы. Или концессия, или банкротство, то есть наихудший для города сценарий.
По словам сити-менеджера, о желании выступить концессионерами «Саратовводоканала» заявили три организации, основными претендентами он полагает УК «Лидер» и группу компаний «Росводоканал». Глава администрации дал понять, что местные власти отдают предпочтение «Лидеру»; Сараев много говорил об успехах — реальных или мнимых — пилотного проекта «Лидера» с волгоградским водоканалом. И даже анонсировал собственную поездку в Волгоград: «лучше один раз увидеть». Кроме того, Сараев озвучил цифру, которую намерен вложить «Лидер» в саратовскую систему водоснабжения и водоотведения — 7 миллиардов рублей. Звучит внушительно.
Впрочем, не менее внушительно выглядят суммы долгов как «Водоканалу», так и самого «Водоканала»: 700 и 500 млн. рублей соответственно, и кто будет заниматься их взысканием и погашением — концессионер или муниципалитет (а может, областная власть?), — этот принципиальный момент так и остается не проясненным. Равно как вопрос об ответственности за доведение предприятия до подобного состояния, вопрос, который, надо думать, в скором времени будет поднят концессионерами.

Живые кланы и мертвые души
Зато относительно состояния другого муниципального актива, еще недавно близкого к коллапсу, а именно «Горэлектротранса», Валерий Сараев журналистов успокоил: «СГЭТ стабилизирован и оптимизирован». Сити-менеджер заявил, что предприятие перекредитовалось в «Россельхозбанке», а новый руководитель, Константин Касьянов (его называют близким к Сараеву управленцем), в первые же дни оптимизации МУПа выявил более сотни высокооплачиваемых «мертвых душ» — явный камень в огород прежнего руководства. А, возможно, и его покровителей из влиятельного в Саратове бизнес-клана застройщиков, давно положившего глаз на недвижимость, находящуюся на балансе СГЭТа.
Также Валерий Сараев заявил о необходимости оптимизации транспортной системы в Саратове в целом, необходимости научного подхода к организации маршрутов и перевозок. Тут уже намечается конфликт администрации с другим влиятельным кланом, «перевозчиков», однако настрой глава администрации демонстрировал решительный.
Не без определенного даже самодовольства (простительного, впрочем) Валерий Сараев рассказал, как оперативно ликвидировались аварии на теплосетях в праздничные дни, и как производится расчистка дорог и улиц от снега — действительно, привычных саратовцам в былые годы проблем с заносами и наледями пока удается избежать. Ради справедливости, впрочем, отметим, что и сопоставимых с Нижним Новгородом и Ульяновском снегопадов, Саратов в наступившем году еще не пережил.

Патриоты или нет?
Когда, в завершении встречи, нового руководителя города спросили, есть ли у него мечта, Валерий Николаевич, подающий себя крепким хозяйственником, чуждым всякой лирике, даже несколько растерялся. Но потом выдал сразу несколько вариантов: «хочу не наследить, а оставить след», «чтобы, через годы, жители при встрече благодарили и жали руку», «я коллекционирую таблички с прежних мест работы. МЧС, районные администрации, правительство области… Так вот, хочется, чтобы на этой табличке — глава администрации Саратова, после моего ухода, остался большой восклицательный знак».
Собственно, не только после этих слов сложилось впечатление: Валерий Сараев, по самоощущению и вопреки гуляющим в тусовке конспирологическим версиям, пришел в городские руководители всерьез и надолго. Если не с готовой стратегией, то с изрядным запасом энергии и оптимизма. Однако, как не без иронии высказался один из главных редакторов: «этот кабинет видел много патриотов Саратова. И все были оптимистами, озвучивали прекрасные проекты. Кого-то хватало на пару лет, кого-то на год…» Впрочем, большинство коллег оценили самопрезентацию нового главы администрации Саратова как весьма убедительную: «Давно мы такого здесь не видели. Потенциал высокий, теперь главное — подобрать правильное окружение», — резюмировал один из моих собеседников.

Впервые опубликовано на "Свободная Пресса - Поволжье".

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1570Итоговая оценка: 2.98
Загрузка...
Натальная карта, уставший вид и где учатся дети: Роман Бусаргин ответил на личные вопросы
В Балашовском районе провалилась дорога к селу Пады
Снос ресторана на Октябрьской: вопрос открытия картинной галереи не решен
На подведение коммуникаций к участкам многодетных направили 100 миллионов рублей: конкретные населенные пункты Роман Бусаргин не назвал
В 2023 году в Саратовской области расчистят четыре реки
Строительство скоростного трамвая в Саратове: вопрос использования льготных проездных в замещающих автобусах пока не решен
Президенту РФ доложат об инициативах жителей Саратовской области
В саратовском поселке случился пожар площадью 400 квадратных метров
Градозащитник: денег в бюджете на реконструкцию исторических зданий нет
Транзитом через Саратовскую область везли жеребят без документов: водитель стал фигурантом уголовного дела о взятке
Какого транспорта вам не хватает в Саратове?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

27/03/2023 16:56
Беседа с инсайдером: в минувшие выходные Пригаров радостно отпраздновал день рождения
Беседа с инсайдером: в минувшие выходные Пригаров радостно отпраздновал день рожденияСлухи у нас
25/03/2023 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиНа фоне главной новости прочая региональная повестка выглядела блеклой. Может, и к лучшему
24/03/2023 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Летиция, или Конец людей" Вязкая французская драма о семейном насилии, пропавшей девушке и нравах правительства Саркози
22/03/2023 17:15
Афера саратовского
Афера саратовского "Остапа Бендера"Можно предположить, кто сегодня является фактическим держателем всех активов Романа Авдеева
20/03/2023 16:57
Беседа с инсайдером: Армен Джуликян в очередной раз начал сдавать всех без разбору
Беседа с инсайдером: Армен Джуликян в очередной раз начал сдавать всех без разборуСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 11Б, офис 28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ