3 Апреля 2020, Пятница, 2:23 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Андрей Иванов: «Передача «Водоканала» в концессию должна быть открытой и понятной саратовцам»

13/04/2016 10:00

7 апреля состоялось заседание рабочей группы по передаче МУПП «Саратовводоканал» в концессию. На нём присутствовали гендиректор МУППа Сергей Винарский, замглавы администрации Саратова по экономике Алексей Никитин, председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева и другие. Депутатский корпус на рабочей группе представляли Дмитрий Кудинов, Андрей Иванов, Олег Комаров и Сергей Сурменёв.
Концессия «Саратовводоканала» – это один из самых серьёзных вопросов текущего момента, который не может не беспокоить депутатов гордумы. Ведь данная процедура представляет собой мероприятия по передаче систем жизнеобеспечения крупного областного центра России, нашего с вами родного города. О том, что думают депутаты по этому поводу, «ОМ» решил поговорить с депутатом гордумы Андреем Ивановым, которому тема близка особенно: в своё время Андрей Владимирович являлся гендиректором МУПП «Саратовводоканал».

– Расскажите о процедуре передачи «Водоканала» в концессию? Существует ли контроль за этим процессом со стороны депутатского корпуса?
– На сегодняшний момент контроль у депутатов отсутствует, всё отдано на откуп администрации города, что с учетом позиции, которой придерживается администрация города, на мой взгляд, недопустимо. В 2008 году в целях упрощения процедур гордумой было принято решение, согласно которому полномочия по передаче имущества МУПП «Саратовводоканал» в концессию оказались у администрации города. Но я считаю, что несмотря на передачу полномочий, мы, депутаты, все равно несем ответственность за условия концессии и не должны закрывать глаза на подготовку конкурса. Тогда были конструктивные отношения между администрацией и гордумой по этому вопросу, не было недомолвок, недосказанности, понятно все было. Месяц назад администрация города приняла постановление о начале конкурсной процедуры, в котором есть финансовые и технические условия, выносимые на конкурс. То есть, конкурс сформирован на 90 процентов. С депутатами по непонятным для меня причинам эти условия не обсуждали, не показывали и не разъясняли финансовую модель. Осталось только согласно постановлению администрации до 23 апреля утвердить конкурсную документацию, в которой будет прописана процедура конкурса, но это чисто процессуальные вопросы, все существо конкурса уже определено администрацией. Естественно, депутатский корпус заинтересован в том, чтобы процедура была максимально открыта и понятна, прозрачна и предоставляла равные возможности всем участникам рынка. Концессия – это способ повышения эффективности использования муниципального имущества. В России есть несколько крупных операторов, имеющих опыт эксплуатации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Нам важно, чтобы водоканал Саратова был передан на максимально
эффективных и выгодных для города и его жителей условиях, для чего процедура отбора концессионера должна быть предельно честной и открытой.

– На ваш взгляд, существует некая опасность того, что процедура передачи предприятия в концессию может быть закрытой от депутатского корпуса и, в конечном итоге, от широкой общественности?
– Поскольку, как я уже говорил, полномочия по передаче «Водоканала» в концессию переданы исключительно чиновникам мэрии, безусловно, администрация города может поступать по своему усмотрению. И пример принятого постановления, на мой взгляд, может об этом говорить.

– Разве у депутатов нет в данном случае механизма контроля за деятельностью администрации?

– У нас весь этот механизм обычно сводится к контролю после, а, как известно, после драки кулаками не машут. Вот поэтому и была сформирована рабочая группа, чтобы на этапе подготовки конкурсной документации у депутатов была возможность влиять на этот процесс.

– Вы как депутаты внесли свои предложения по процедуре концессии?

– Да. Мы внесли предложения по работе самой конкурсной комиссии в рамках действующего законодательства. Концессионный конкурс проходит в два этапа: на первом по заявкам определяются участники конкурса. На втором – участники конкурса подают конкурсные предложения.
Для соблюдения условий прозрачности и открытости на всех этапах конкурса мы дали ряд предложений. Заседания конкурсной комиссии должны проводиться только очно, каждый член комиссии должен понимать свою личную ответственность за поставленную подпись в протоколе. Заявители, а впоследствии участники конкурса должны иметь право присутствовать на всех заседаниях конкурсной комиссии, о дате и времени проведения которых они извещаются не позднее, чем за два рабочих дня, если время и дата заседания не установлена в конкурсной документации.
Мы также предложили, что при вскрытии конвертов с заявками и конкурсными предложениями должны объявляться и заноситься в соответствующий протокол наименование и место нахождения каждого заявителя и участника, сведения о наличии в заявке и конкурсном предложении документов и материалов, представление которых заявителем или участником конкурса предусмотрено конкурсной документацией, в том числе в присутствии всех заявителей или участников конкурса должны пролистываться все документы, проверяться их комплектность, объявляться реквизиты представленных документов, кратко оглашаться содержание документов. Никаких подтасовок, ошибок быть не должно. Все должны видеть, что концессия водоканала честная и соответствует закону.
В наших предложениях также отмечается, что заявители или их представители вправе присутствовать при вскрытии конвертов и вправе осуществлять аудиозапись, видеозапись, фотографирование, в том числе заявок и конкурсных предложений, а конкурсная комиссия предоставляет заявителям возможность осуществления видеозаписи и фотографирования до завершения составления протокола вскрытия конвертов с заявками. При вскрытии конвертов с конкурсными предложениями также объявляются и заносятся в протокол вскрытия конвертов значения содержащихся в конкурсных предложениях условий (предложенных участниками конкурса значений критериев) в соответствии с такими критериями конкурса. Вскрытие конвертов с заявками, на наш взгляд, должно быть осуществлено в одну дату, а не растянуто на несколько дней.
После размещения информации о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения концедент, согласно нашим предложениям, обязан предоставлять исчерпывающий перечень сведений и документов участнику конкурса, прошедшему предварительный отбор, об объекте концессионного соглашения. Указанная информация предоставляется концедентом на основании запросов участников конкурса, поступивших концеденту не позднее, чем за 30 рабочих дней до окончания срока представления конкурсных предложений. Информация предоставляется концедентом в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса участника конкурса. Концедент направляет копию ответа со всеми приложениями на запрос участника конкурса иным участникам конкурса и размещает текст ответа на странице конкурса на сайте torgi.gov.ru .
Кроме того, мы предлагаем, чтобы допуск на объект концессионного соглашения обеспечивался концедентом участникам конкурса одновременно в периоды времени и даты, определенные в конкурсной документации. При допуске на объект участники конкурса вправе вести фотографирование, аудио и видеозапись.
Дело в том, что члены конкурсной комиссии ещё не определены, но я надеюсь, что наши пожелания и предложения администрацией будут услышаны и в состав конкурсной комиссии включат представителей депутатского корпуса Саратова, представителей общественности (ОНФ, советов потребителей).
Такие ключевые моменты как открытость конкурса, прозрачность всех процедур и возможность в том числе присутствия прессы на конкурсной процедуре – всё это немаловажно. Ведь, повторюсь, речь идёт о ключевом моменте для всего города и для его жителей. Никому не надо объяснять, что вода – это жизненно необходимый ресурс, и водоканал монополист по этому ресурсу. Тем более, работа МУПП «Саратовводоканал» всегда являлась предметом пристального общественного внимания, а зачастую и критики.

– Как я понимаю, вы предлагаете сделать процедуру передачи «Водоканала» в концессию открытой за счёт участия СМИ, общественности и максимально широкого количества потенциальных концессионеров?

– Безусловно. Любой желающий должен иметь право удостовериться, что конкурс проходит честно, что в нём победит самое выгодное для города и жителей предложение, и победитель конкурса действительно приведёт «Саратовводоканал» в достойное состояние, и цена его услуг не будет бить по семейным бюджетам саратовцев.
Так как законодательство о концессионных соглашениях содержит определённые гарантии, в том числе самим концессионерам, депутатов беспокоит риск возложения финансовых обязанностей на бюджет города. Что само по себе недопустимо, так как самым непоправимым образом ударит по состоянию города. Экономика концессионера должна быть такой, чтобы все инвестиции постепенно возмещались из тарифа без его роста выше инфляции. Сейчас о росте тарифа от администрации мы слышим лишь абстрактные фразы про плату семьи.

– Как известно, в настоящий момент у различных контрагентов перед МУПП «Саратовводоканал» имеются многомиллионные долги. Большая задолженность есть и у самого водоканала. В случае концессии, какой механизм предусмотрен по погашению этих долгов?
– МУПП «Саратовводоканал» находится в конкретной ситуации с конкретными кредиторами, с которыми его связывают определённые обязательства. Причем это наши саратовские компании, в которых работают саратовцы, которые платят налоги в бюджет города. Невозврат долгов водоканала может привести эти предприятия к банкротству. На заседаниях рабочей группы по концессии, на заседаниях комиссий, пока чёткого плана урегулирования как задолженностей перед «Водоканалом», так и задолженностей самого «Водоканала», администрацией Саратова озвучено не было.

– Получается, что чиновники администрации пустили дело на самотёк и не уменьшают риски, связанные с задолженностями?
– Ситуация дальше разговоров и заявлений, увы, не развивается. . Депутаты всегда требовали и требуют от администрации дать гарантии того, что МУПП «Саратовводоканал» будет способен расплатиться по долгам. Ведь в случае неуплаты долгов существует вероятность планомерного банкротства водоканала с возложением опять-таки возмещения суммы задолженности на бюджет города. Этот риск нельзя исключать, а сумма немаленькая, она близка к миллиарду рублей. Такую нагрузку наш бюджет не выдержит. При этом риск вероятного банкротства в настоящее время мы оцениваем как высокий.

– Какие меры надо предпринимать, чтобы не допустить этой ситуации, которая может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями для Саратова?
– У нас получается двоякая ситуация. Конкурсная документация и концессионное соглашение не предусматривают обязательств какого-либо концессионера оплачивать долги МУППа. В концессию передаётся лишь имущество, а все долги остаются при этом на предприятии. И это, безусловно, потенциальный риск.

– А что в связи с этим предпринимает администрация Саратова, которая является учредителем МУППа?
– На сегодняшний момент в представители депутатского корпуса задавали подобные вопросы, но от администрации Саратова ответов на них не поступило.

– То есть, чиновники не знают, как быть в данной ситуации и хотят побыстрее «сбагрить» непосильную ношу на третьих лиц?
– Вспомним ситуацию по теплу. В своё время, несколько лет назад, все котельные и теплотрассы были переданы в безвозмездное пользование «Волжской ТГК», которая сейчас называется «Т плюс». И эти объекты эксплуатируется, и эксплуатируются, как видим, сносно: отопление есть, город не мёрзнет.

– А ещё есть давняя проблема с разграничением полномочий по обслуживанию коммуникаций. Много было в своё время историй с тем, чья эта труба: «Водоканала» или управляющей компании?
– Этот вопрос, безусловно, есть у всех ресурсоснабжающих организаций, и у «Водоканала» в том числе. Но при подготовке к концессии всё имущество системы водоснабжения и водоотведения Саратова прошло техническую инвентаризацию и сейчас зарегистрированы права муниципальной собственности на объекты МУПП «Саратовводоканал».

– Возвращаясь к концессии МУПП «Саратовводоканал», расскажите, какие мероприятия запланированы в ближайшее время?
– 18 апреля состоится очередное заседание рабочей группы по передаче МУПП «Саратвоводоканал» в концессию. Хотелось бы на её заседании увидеть проект конкурсной документации, в котором будут учтены наши предложения по открытости конкурса. Тогда мы увидим, что администрация готова совместно решать вопрос концессии, готова к открытому и честному конкурсу. Кроме этого, мы, депутаты, задавали ряд других вопросов, касающихся имущества, финансового состояния, погашения кредиторской задолженности… Да, если мы получим ответы, это будет замечательно.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1549Итоговая оценка: 3Прислать новость
Пупкин
Вряд ли будет открытость, Сараеву выгодней провернуть конкурс "по-тихому", чтобы выиграли кто надо, то есть те, кто пришел "от Валерия Васильевича".
13/04/2016 10:28
Серж Ив. Перэ
Открытой и понятной... А больше вы ничего не хотите?
13/04/2016 11:06
Юморист
Анекдот (любые совпадения случайны) Встречает как-то Валерьниколаич старого знакомого. - О, Валерка, сколько лет сколько зим. - О... привет не узнал. Ну, богатым будешь - денег прислать не забудь...
13/04/2016 11:41
Проницательный читатель
А если я не согласен на передачу буржуям остатков госсобственности???....
13/04/2016 14:46
Проницательный читатель
Не они строили соответственно какое они имеют право распоряжаться этой собственностью???
13/04/2016 14:48
Александр Николаевич Сукманов
...красные прихождют - грабят...белые приходют - грабят...либерасты пришли - грабить ну очень горазды...25 год грабят и грабят и всё им мало...
13/04/2016 14:57
Серж
Это с какой стати у управляющих организаций в собственности оказалась муниципальная собственность - часть городского водопровода? Купили за пузырь?
13/04/2016 15:11
пожилой
Я на месте депутатов для исключения подтасовок предложил бы всем участникам конкурсных процедур иметь при себе на любом носителе - флешке, карте памяти и т.д. электронную копию документов , находящихся внутри конверта, и перед процедурой голосования после перекопирования всеми желающими воспользоваться этой процедурой участниками помещать их в особый сейф с возможностью вскрыть его только в присутствии всех заинтересованных, т. е. у каждого по отдельному, но взаимодополняющему ключу. Эта технология может существенно уменьшить необходимость всех других мер преодоления взаимного недоверия. Сохраняемым электронным копиям можно придать юридическими процедурами соответствующие удостоверения.
13/04/2016 17:46
елена а какой будет тариф на воду после передачи водоканала ? за отопление платила 2 т.р. а сейчас 3.6 т.р. может и с тарифом на воду увеличение будет в разы ?
13/04/2016 18:58
Вопрос
Если тарифы на хвс рассчитаны с учетом износа,а ремонта не было,то где деньги?
13/04/2016 23:26
Александр Николаевич Сукманов
...ПОЧЁМ СЁДНИ ТОННА ПРОРЖАВЕВШЕГО НАСКВОЗЬ ЖЕЛЕЗА ЗА ВЫЧЕТОМ КОПКИ ЕГО ИЗ ЗЕМЛИ...???...
14/04/2016 01:47
Людмила Степановна
Вот это новость.А трубу на 6-м так и не поменяли? К кому теперь обращаться ???????
29/09/2016 17:28
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Андрей Иванов: «Передача «Водоканала» в концессию должна быть открытой и понятной саратовцам»
Загрузка...
Боитесь ли вы эпидемии коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 3Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района
23/03/2020 14:54
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК"ОМ" стала доступна переписка между ГУ МВД по Саратовской области и Владимиром Ковыряевым, в отношении которого уже почти 2 года расследуется уголовное дело
18/03/2020 16:21
Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться
Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться Медики и эксперты не разделяют оптимистичный тон облминздрава

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ