4 Декабря 2021, Суббота, 0:04 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Деньги вместе, а пули врозь

12/11/2014 11:47

23 января 2014 года Главным следственным управлением ГУ МВД по Саратовской области возбуждено уголовное дело против нижегородского бизнесмена Михаила Майорова, в 2013 году обвинявшегося в заказе покушения на известных застройщиков – депутата облдумы Серея Курихина и его близкого друга Александра Ермолаева, но оправданного присяжными. Судебное преследование Майорова стало продолжением того экономического конфликта, чьим внешним проявлением стал расстрел курихинского кортежа летом 2011 года, покушение на жизнь владельца ООО «Мониторинг-экспресс» Андрея Белова, а также уничтожение двухэтажного дома самого Михаила Александровича. Сейчас последний обвиняется в хищении средств кооператива «Буй» – ему принадлежал строительный участок на углу улиц Горького и Сакко и Ванцетти, ставший семенем раздора между бывшими партнерами. Инициаторами уголовного дела стали глава строительной компании «Лик-М» Ермолаев и, по некоторым данным, стоящий за ним депутат облдумы Сергей Курихин. Сторона защиты называет подоплеку дела юридически ничтожной. Вся эта история не только ставит под угрозу судьбу дольщиков будущего дома, но и ярчайше демонстрирует нравы, царящие на саратовском строительном рынке.

Роковые высотки

История эта неотъемлема от обстоятельств покушения и последовавшего суда, поэтому сделаем шаг на восемь лет назад, когда заработавший на контрактах Минатома близкий к экс-губернатору Павлу Ипатову балаковский бизнесмен Андрей Белов захотел сменить профиль. Свои деньги он решил инвестировать в строительство в Саратове, Нижнем Новгороде и Москве. В нашем городе он запустил несколько проектов с Александром Ермолаевым. Одним из них стала офисная высотка на Ильинской площади. Познакомил партнеров бывший менеджер компании «Лик-М» Евгений Козлов, перешедший работать к Белову. Позднее он расскажет новому начальнику, что Ермолаев – чуть ли не фиктивный собственник активов, принадлежащих Сергею Курихину.
Примерно в 2006 году Ермолаев попросил Белова вложить 30 миллионов в постройку элитного 15-этажного дома ЖСК «Буй» на Сакко и Ванцетти, на что у самого свободных денег не нашлось. Будь тому виной разразившийся кризис или безалаберность директора «Лик-М», но, несмотря на полученные средства, строительство так и не было начато. В 2010 году Белов решил вернуть свои деньги, чтобы направить их на развитие бизнеса в Нижнем. Ермолаев ответил, что средств на возврат вложений у него нет, после чего Белов грозился обанкротить «Лик-М». Одновременно владелец фирмы «Мониторинг-экспресс» начал собирать информацию о Ермолаеве и его возможном покровителе Курихине. Для разрешения ситуации Андрей Белов привлек своего хорошего приятеля, помогавшего ему по бизнесу, нижегородца Михаила Майорова, который бахвалился связями в криминальных кругах. Майоров согласился помочь, но дал понять, что заниматься делом он может, только если долю Белова в саратовском ЖСК «Буй» формально передадут ему. Что и было зафиксировано юридически. Сейчас правоохранительные органы настаивают, что имущество было отдано фиктивно, благодаря доверию, которое Белов испытывал к своему помощнику – это следует из обвинительного заключения по делу Майорова.
В июле 2010 года Михаил Майоров встретился с Александром Ермолаевым в его офисе по поводу урегулирования долга. По словам Майорова, Ермолаев первым делом заявил ему, что «он живет по совести и понятиям» и что «в конце 80-х у него была своя бригада». Начались длительные переговоры. Майоров требовал, чтобы представители «Лик-М» вышли из состава учредителей ЖСК и получили статус обычного подрядчика. Предлагался и вариант расплаты с Майоровым-Беловым другими участками земли или квартирами в обмен на долю в будущем доме по Сакко и Ванцетти. Тогда же Александр Ермолаев заявил Майорову, что у него есть влиятельный друг – депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, который в случае обострения конфликта поможет ему против нижегородских партнеров. Майоров тоже оказался не лыком шит, оборонив фразу «вас что тут, перестрелять что ли всех?» во время одной из разборок с коллегами по ЖСК.
Торг затянулся почти на год и проходил он в нервных тонах. В апреле Майоров даже забрал только что полученное разрешение на строительства дома ЖСК «Буй» в Нижний Новгород, очевидно, чтобы повлиять на саратовских должников. Возможно, он узнал, что на предлагаемых ему в счет беловских 30 миллионов перспективных строительных площадках он не сможет начать собственный проект. Так как отселенные дома (например, на углу улиц Комсомольской и Волжской) оформлены на Ермолаева. Как следует из материалов нынешнего дела, договора об обмене имуществом обсуждались до июня 2011 года. По словам же адвоката Дмитрия Романова, представляющего интересы Майорова, его доверитель в итоге получил пустующее ветхое жилье на месте будущего строительства как гарантию, что без него проект не будет запущен.

Гангстеры Поволжья

Чтобы быть уверенным в возвращения 30 миллионов, Майоров настоял на введении в правление ЖСК доверенных лиц Белова. Сам он возглавил кооператив, и произошло это в начале декабря 2010 года. И уже 1 декабря неизвестные сожгли коттедж, где жила семья Майорова. А 5 декабря некто нанес чуть не ставший смертельным удар металлической трубой по затылку Андрея Белова, подкараулив его в подъезде. После этого владелец «Мониторинг-экспресса» уезжает лечиться в Германию, а дела оставляет доверенному лицу Михаилу Майорову, передав ему руководство фирмой.
Переговоры между Ермолаевым и Майоровым, напомним, длились до июня 2011 г. А 9 июня неизвестный обстрелял из пистолета-пулемета автомобиль, в котором Сергей Курихин подвозил домой подгулявшего приятеля Александра Ермолаева. Как пояснил потом Ермолаев, «Курихина хотели убить за то, что он за меня заступился». Каким же образом?
Как предполагали многие наблюдавшие за процессом, у Андрея Белова были основания – неважно, истинные или сфабрикованные – считать, что покушение на него организовал Сергей Курихин. Тогда слова о «заступничестве» приобретают вполне конкретный смысл. В свою очередь саратовский депутат заявлял, что именно Белов заказал расстрел кортежа. Ряд фигурантов процесса предполагал следующее: Курихин вступается за своего друга и устраивает сначала поджог дома Майорова, затем нападение на Белова в подъезде. После чего пострадавший в Нижнем Новгороде предприниматель заказывает убийство могущественного саратовского врага.
Следствие игнорировало возможную роль как Курихина, так и Белова. На скамье подсудимых оказались Михаил Майоров, его знакомый Николай Шаров, которому отводилась роль технического организатора обоих покушений и предполагаемый исполнитель Юрий Платицын. Который в итоге и оказался единственным осужденным – место остальных двух в этом замесе гособвинитель так и не смог доказать. Следствие считало, что Майоров с двумя другими подсудимыми создал банду, чтобы, уничтожив Белова, завладеть его бизнесом, а потом тем же способом расправиться с саратовскими конкурентами.
Сторона Курихина–Ермолаева намекала, что отмашку на покушение в Саратове давал лично Белов, убежденный Майоровым, будто его увечье, полученное 5 декабря 2010 года, – дело рук депутата.
Сам Майоров утверждал, будто он узнал о существовании Курихина только после расстрела его автомобиля. Он давал понять, что поджог дома, а также оба покушения организовал Николай Шаров. Тот, мол, мог с помощью Платицына создавать у всех трех предпринимателей ощущение, что на них охотятся, заставляя подозревать друг друга, с некими корыстными целями. А вот с последними – натяжка. Якобы Шаров мечтал открыть собственное охранное агентство и создавал знакомым предпринимателям проблемы, чтобы те обращались за спасением к нему.
Как бы то ни было, ни одна из этих версий не выглядит бредовей, чем позиция официального обвинения. Отказ следствия признать очевидную нелепость своего видения произошедшего привел к оправданию Майорова и его подельника-врага Шарова присяжными, уставшими слушать сказки из уст прокурора. Тайна трех покушений осталась скрытой от публики. Возможно, навсегда.

Миллионы сближают

В августе 2013 года Михаил Майоров вышел на свободу. Андрей Белов в ходе процесса жаловался на здоровье после пережитого нападения и продолжал лечиться в Германии. Сейчас он оформил свою зарегистрированную в Москве компанию «Мониторинг-экспресс» на третьих лиц. Майоров же, освободившись, обнаружил, что на стройплощадке по Сакко и Ванцетти начато строительство. Пока он находился в заключении, занимавший площадку ветхий дом, оформленный на Майорова, был арестован судом. Однако Ермолаев, будучи уверенным, что его заклятый партнер получит срок, снес старое строение (парадокс в том, что теперь разрушенный ветхий дом МВД считает имуществом, которое незаконно присвоил подследственный) и начал возводить свое здание.
Из состава ЖСК Майоров был удален. После освобождения Майорова арест был снят, и бизнесмен продал доставшуюся от Белова долю недвижимости – будущие квартиры в ЖСК «Буй» и стройплощадке «Волжанин» по адресу: Комсомольская, 25 некоему нижегородцу Олегу Недочевскому. Поскольку Майоров имел на это имущество все права, то сделка была законно оформлена в регистрационной палате 24 марта 2014 года.
Тем временем, начатое компанией «Лик-М», но теперь замороженное строительство на Сакко и Ванцетти может окончиться скандалом с очередными дольщиками. Ведь достраивать на какие-то деньги элитный дом нужно, а ведя стройку, Ермолаев фактически распоряжается имуществом нового нижегородского владельца майоровской доли. Сейчас почти возведены два этажа нового здания.
12 ноября глава администрации Саратова Александр Буренин разрешил ЖСК «Буй» отклонение от допустимых параметров строительства. Проект предусматривает появление на этом месте 22-этажного дома. К площадке примыкает здание бывшего лицея имени Пушкина, который был выселен в начале 90-х, так как здание без ремонта пошло трещинами. Активные работы по соседству, разумеется, приведут к разрушению объекта культурного наследия 1860-х годов постройки.
И вот, по заявлению Александра Ермолаева против Михаила Майорова возбуждено уголовное дело о растрате вверенного имущества (ч.4 ст.160 УК РФ). Потерпевшим числится и Белов, который, узнав о заявлении Ермолаева, также подал аналогичное заявление против Майорова. Ущерб составил, по их мнению, 7 и 22 миллионов рублей, соответственно.
Состав преступления непонятен – растрата предполагает расходование имущества, минуя фактическое владение им, – рассказал адвокат Дмитрий Романов, защищающий Майорова. – В то же время, мой подзащитный продал имущество, за которое раньше он на законных основаниях заплатил и Белову, и Ермолаеву. На то есть соответствующие договора. Поэтому нельзя квалифицировать действия Майорова и как присвоение, ведь оно состоит в корыстном использовании имущества против воли собственника. Обязательства моего подзащитного перед Беловым и Ермолаевым сняты. Дело, несомненно, заказное, – считает Романов.
Андрей Белов же утверждает, что имеет право требовать недвижимость обратно, так как «имущество было передано в собственность Майорова формально». Однако сам он уже заявил, что не будет лично присутствовать на процессе, который, предположительно, начинается в декабре в Волжском суде, так как уезжает за границу. Забавно, что заклятые враги Белов и Ермолаев оказались теперь фактически на одной стороне в качестве потерпевших. При этом они, возможно, претендуют на одну и ту же собственность, ведь все, что «присвоил» Майоров, он принял во владение у Ермолаева в счет его долга перед Беловым. Такая ситуация обещает много казусов: между потерпевшими даже проходила очная ставка.
Другой любопытный момент – это, конечно же, интерес к этой истории Сергея Курихина. Внешне он мало проявляется, но можно ожидать, что депутат задействует свои связи с руководством правоохранительных органов и иной ресурс для того, чтобы конфликт развернулся в его пользу. Из разговора с адвокатом Романовым автор этой статьи вынес, что тот уже имел несколько встреч с Курихиным, но по просьбе последнего не может разглашать детали их бесед. Ермолаева в суде защищает личный адвокат Курихина – Валерий Холоденко. Он же представляет интересы пяти свидетелей обвинения.
Сам Валерий Холоденко в телефонном разговоре пояснил, что пока не готов комментировать это дело, добавив, что его клиент вряд ли заинтересован в гласности вокруг конфликта. Но дело даже не в позициях сторон. 7 ноября Михаил Майоров, находящийся в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде, закончил ознакомление с материалами уголовного дела. Будущий процесс может открыть нам обстоятельства, способные прояснить реальные причины кровавых событий 2010-2011 годов.

___________________________________________________________________________
Реклама
До эксплуатации любое возведенное здание подлежит предварительному досмотру. Комиссия анализирует - все ли соблюдены правила техники безопасности?! Вашему вниманию представлено оборудование интроскоп, которое производит наблюдение за процессами, протекающими внутри непрозрачных тел и устройств. Более детально ознакомиться с функциями прибора Вы можете на сайте strateb.ru.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Деньги вместе, а пули врозьДеньги вместе, а пули врозьДеньги вместе, а пули врозь
Деньги вместе, а пули врозь

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1513Итоговая оценка: 3
Загрузка...
"Адепт Строй" требует от управления капстроя допсоглашение по контракту на ремонт театра оперы и балета
МЧС предупреждает о желтом уровне опасности ближайшей ночью в Саратовской области
В Энгельсе жители Шуровой горы готовятся к масштабному отключению электричества
Межведомственная комиссия утвердила процедуру признания дома аварийным
Стала известна стоимость продажи саратовского магазина Terranova
Саратовский "Автодор" может впервые в истории единолично возглавить турнирную таблицу
Экс-замначальника отдела по вопросам миграции саратовского ОП-5 приговорили к семи годам
Роман Грибов заявил о необходимости наличия QR-кода при посещении турбаз
В Саратове обнаружили пандус, заблокированный листвой, ветками, ступенькой и клумбой
В Энгельсе жители Водопроводной не могут дождаться от власти двух машин с щебенкой
Без чего вы не сможете прожить, если у вас нет QR-кода о вакцинации?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

03/12/2021 13:23
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "В Бореньке чего-то нет""Несчастным быть проще, чем счастливым"
02/12/2021 10:00
О (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиНиколай Васильевич не захочет, Андрей Викторович не сможет
01/12/2021 17:00
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?
ВИЧ: страшно ли болеть в Саратовской области?"ОМ" узнал об обеспеченности региона препаратами для проведения антиретровирусной терапии
01/12/2021 14:30
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТО
Трое в лодке, или Чего боятся бывший полицейский и хозяйка СТОКак успеть спасти "Авангард-Агро" с миллиардными оборотами
01/12/2021 09:00
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря
Что изменится в жизни россиян с 1 декабряВыросли пенсии, ввели маркировку молока и QR-коды в ряде регионов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Декабря 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ