19 Апреля 2024, Пятница, 15:18 ВКонтакте Twitter

Let’s start a party

10/12/2013 14:00

Ноябрьские скандалы в двух либеральных оппозиционных партиях в Саратове вновь подняли вопрос об актуальности – а точнее, ее отсутствии – партийной системы в России вообще. Напомним, речь идет о попытке захвата Виталием Павловым руководства в региональном отделении РПР-Парнас, а также о приходе в еще не зарегистрированную партию «Народный альянс» широко известного в оппозиционных кругах Саратова Эльнура Байрамова, которого кроме как «полицейским провокатором» не называют. Обе истории хорошо демонстрируют тезис, что партии в современном виде воспринимаются как бизнес-структуры и обладание региональной франшизой – не более чем попытка заработать на использовании громкого бренда.

Цена кресла
О том, что проходные места в предвыборных списках партий продаются и покупаются, похоже, знали все, но говорить об этом открыто и публично до последнего времени считалось не то чтобы mauvais ton, но закрытой темой «для своих». На пресс-конференции, посвященной ситуации в реготделении партии, руководитель саратовской РПР-Парнас Алексей Лукьянов по простодушию выложил все карты на стол: «Я не записывал это на диктофон. Как думаете, какая цена второго места в списке РПР-Парнас? За сколько Павлов продавал второе место? 10 млн рублей! Когда он мне как партийцу эту цифру озвучивает, я говорю: «Ты в своем уме?». На это он говорит: «Тогда можешь отдать мне свой автомобиль», – вспоминал историю годовалой давности «республиканец». Имеется в виду список РПР на выборы в Саратовскую областную думу. «Первым номером» тогда шел федеральный политик Владимир Рыжков. Ясно, что он не собирался заседать в одном зале с нашими капкаевыми-нестеровыми, поэтому второй номер – он же первый. В случае преодоления республиканцами барьера в 5%, человек, следовавший за г-ном Рыжковым, обязательно прошел бы в Саратовскую областную думу. Как мы помним, это был известный «промышленник» Аркадий Евстафьев. Не будем делать предположений, заплатил ли последний за место в списке или ограничился оплатой расходов по предвыборной кампании, но вытряхнутое на публику грязное белье обнажило проблему: партии – не есть проводники представителей народа в представительные органы, а возможность для прохождения во власть различного рода денежных мешков.
Вряд ли кто когда-то назовет реальные цифры, но факт, что место в списке партии, не набравшей и одного процента на региональных выборах, могло стоить до 10 млн рублей, позволяет сделать самые смелые предположения относительно цены «проходных» мест в списках «Единой России» и парламентских оппозиционеров.
О том, что списки партий не удовлетворяют интересы избирателей, говорят и крупные политические аналитики. К примеру, вот что пишет об этом известный политолог Александр Кынев: «Стимулирует бюрократизацию партий не только их внутренняя структура, но и особенности избирательной системы — в наибольшей степени этому способствует пропорциональная избирательная система с закрытыми списками, где избиратели фактически никак не могут влиять на фактическое назначение депутатов от партии партийным руководством.
Если заранее известны проходные места и при формировании списка заранее определены проходные группы, решение, кто займет эти места в списке, является, по сути, назначением депутатами. Заведомая предрешенность обладателей части мандатов создает несомненные условия для развития политической коррупции. В то же время подобные схемы формирования списков, выгодные самим партийным боссам и спонсорам — потенциальным обладателям мандатов, в реальности снижают электоральные перспективы партий и являются своего рода ловушкой. Ведь тот, кто фактически назначен депутатом, по сути, не заинтересован в повышении результата партии на выборах, так как проблемы своего избрания он уже решил».


Корпорация «Советский бюрократ»
Самая хитроумная схема надувательства принадлежит, естественно, «Единой России». И дело даже не в фальсификациях: за партию власти и без них голосует подавляющее большинство избирателей – не 80-90 процентов, конечно, но и вдвое меньше – тоже довольно внушительная цифра, а она, как бы кому это ни было неприятно, соответствует реальным настроениям россиян.
Хитроумность единороссов заключается в принципе формирования списков. Официально это выглядит примерно так: проходят праймериз, в которых может принять участие практически кто угодно; исходя из того, кто сколько голосов выборщиков получает, формируется список. Теоретически все идеально демократично, если бы не сомнения в том, что а) выборщики – независимые люди, б) результаты не готовятся заранее. Есть довольно серьезные снования полагать, что ни первое, ни второе правило не выполняется. Проверить это невозможно, потому что действие организаций, пытающихся контролировать результаты голосований, на внутрипартийные праймериз не распространяется. В итоге предварительные голосования, на самом деле, – всего лишь очередной эпизод предвыборной самодеятельности, участие в которой бессмысленно, а неучастие недопустимо. В «Единой России» повсеместно вылезают гены прародителя – советской бюрократии, для которой отчетность всегда была важнее не только победы, но и участия.
Кстати, о советской бюрократии. Если верить главному кардиологу СССР Евгению Чазову, Леонид Брежнев сказал, что шестьдесят тысяч партийцев – лучше люди страны. При всей сомнительности заявления вряд ли единороссы могут сказать что-то похожее о своих рядах. Списки партии власти, скорее, похожи на списки поступающих в советские вузы, в которых есть квота на рабочих, крестьян, интеллигенцию, национальные меньшинства и т.д. То же самое и у единороссов – есть все: учителя и врачи, рабочие и крестьяне, средний бизнес и крупное предпринимательство. Похоже, это делается для того, чтобы у россиян сложилось ощущение небывалого единства всех страт и классов. При этом всем понятно, кто в этом списке исполняет роль первой скрипки, а кто роль статиста. Понятно это и избирателю, но при пропорциональной системе он никак не может повлиять на процесс. Ему приходится полностью полагаться на выбор партийных бюрократов, которые формируют список, давайте уж будем откровенны, согласно собственным интересам. Мы только можем предположить, как и с какой целью это делается: учитель и рабочий – потому что надо; надежный бюрократ-статист – для принятия нужных решений; бизнесмен – для оплаты кампаний. Последние взамен могут получить преференции в виде выгодных заказов. При этом никакой зависимости, в собрании какого уровня окажется партиец: миллионер может попасть в муниципальный совет, а сельская учительница – в Совет Федерации. Задача обоих – поддержать. Кого и что – вопрос второстепенный. Главное качество хорошего единоросса – дисциплинированность. Все это вроде бы нормально работает, но не имеет никакого отношения к демократии.
Впрочем, никто и не говорил, что «Единая Россия» – демократическая партия. И это тоже еще один элемент электорального надувательства. В классическом (и одновременно вульгарном) понимании партии – это объединение людей по идеологическим соображениям. В партии власти никакой идеологии нет в принципе, как бы сами члены ее ни утверждали обратного. Более того, крайне мало кто из партийцев об этом вообще задумывается – вполне достаточно поддерживать взгляды лидера. При этом поддерживать лидера (читай, иметь партбилет «ЕР») – обязательное условие нахождения и роста на любой, хоть сколько-нибудь имеющей отношение к государственной или муниципальной службе, должности. В организацию чуть ли не насильно загоняли всех бюджетников, независимо от их взглядов и идеологических предпочтений. Избирателям в данном случае тоже ничего не остается, кроме как полагаться на настроения человека, которого поддерживают единороссы.

Франшизеры
Единственной идеологической партией была и остается КПРФ. У партии есть довольно внятная и местами неплохая программа на построение социализма, есть марксистская идеология позднесоветского образца. Но одновременно с этим у КПРФ есть ужасное несоответствие теории и практики. Одновременно с ориентацией на науку на словах в компартии присутствует дремучая патриархальная религиозность. Интернационализм на словах подменяется невообразимой ксенофобией на деле. Несмотря на декларируемую защиту трудового народа, партия Геннадия Зюганова включает в списки представителей крупного бизнеса.
Одним словом, главный обман КПРФ – ее название. Понятно, что компартия, как и любая другая, настроена на получение максимального результата на выборах вместо проведения определенной идеологии. Для этого нужно соответствовать настроению граждан, которое год от года, благодаря стремительно разрушающемуся образованию, становится все более консервативным. С одной стороны, все логично, но с другой, – голосуя за коммунистическую партию, вы попадаете в ловушку партийного обмана – отдаете голос организации с религиозно-националистическим уклоном.
Но главный ловец настроений – победитель рейтинга обманщиков – ЛДПР. Во-первых, как КПРФ не коммунистическая, ЛДПР – не либерально-демократическая. В принципе, что касается этой партии, уже никто и не задумывается о значении слов, из которых состоит аббревиатура. Это цельный бренд. ЛДПР и Жириновский – это как KFC и Полковник Сандерс. И неважно, кто получает политический доход от лейбла, вы знаете, что здесь сможете получить стандартный набор из бургера, средней картошки и колы – «за бедных», «за русских» и 100 рублей от Жириновского.
ЛДПР любопытна тем, что это компания-франчайзер. Я даже допускаю, что каким-то образом региональные франчайзи платят лидеру партии за использование бренда. Каким только финансовым группам не принадлежала «партия Жириновского» в Саратове. Люди приходили, использовали известное название, на нем проезжали в какую им нужно думу, какое-то время пользовались и передавали другой группе. При этом, как и полагается в бизнесе, новый владелец франшизы полностью менял команду. Если не так давно партией пользовались господа из ГК «Рим», и в гордуме, пройдя под флагом партии, заседали Леонид Фейтлихер и Виталий Коврегин, то сейчас «торговая марка», предположительно, принадлежит ГК «РосКонтракт», владение которой приписывают избранному от ЛДПР в Госдуму Антону Ищенко. В партии же состоят его бывшие непосредственные подчиненные в бизнесе. Наверное, это наиболее интересная для исследований политструктура, поскольку может принадлежать различным «юрлицам», но и это далеко от демократии.
Примерно такая же схема работы и у «Справедливой России» с той лишь разницей, что Сергей Миронов позволяет франчайзи гораздо меньше свободы, нежели Владимир Жириновский. Впрочем, в зависимости от политической конъюнктуры справедливороссы могут быть как в жесткой оппозиции к действующей власти, так и входить в ее структуру. К примеру, в соседней Пензенской области «эсер» Геннадий Ерошин спокойно заседал в кресле заместителя председателя заксобрания региона и предлагал построить золотой памятник Василию Бочкареву, тогда как в Астраханской области его однопартиец Олег Шеин голодал против нарушений на выборах и поддерживал низовые социальные движения. Голосуя за «СР», избиратель никогда не угадает, поддерживает ли он оппозиционную партию или провластную, будет ли она проводить политику, прописанную в программе, или поддерживать предложенную локальными властями повестку.

Без шансов
Последние манипуляции с законом «О политических партиях», приведшие к колоссальной эмиссии оппозиционных голосов, окончательно убили любое доверие к партийной системе. Теперь создать партию не многим сложнее, чем оформить ООО. При этом за короткое время появились десятки никому не известных «левых» (социалистических-коммунистических) партий, целью которых, совершенно ясно, является «спойлерство» КПРФ. Одновременно с этим регистрацию не могут получить РОТ Фронт и «Народный альянс» Алексея Навального, для которых, по идее, регистрация должна быть банальной формальностью.
Мелкие оппозиционные партии вроде РПР-Парнас работают только ради удовлетворения амбиций лидеров, а также получения скромных дивидендов от публичности. Других целей у них нет и быть не может. Теоретический гениальный политик, идущий от «Гражданской платформы», имеет меньше шансов сесть в депутатское кресло, чем троечник-«молодогвардеец».
Безумное количество партий, дублирующих друг друга, неспособных и не желающих заключить блоки и соглашения, – главный электоральный обман, цена которому – безоговорочная победа «Единой России». В итоге любые движения, совершаемые в партиях госдумским большинством, работают на него же, что подводит к выводу, что партии в их нынешнем виде юридически оформленных структур – абсолютное зло.
Поскольку в ближайшее время мы вряд ли откажемся от представительного плебисцита (хотя технологии уже давно позволяют перейти к прямой демократии), единственный метод избрать того человека, которому доверяют люди, – выборы по одномандатным округам. При этом отношение к партии или движению, как мне представляется, может быть исключительно для оформления политических взглядов. Хотя тут тоже остается простор для манипуляций: вероятность того, что избиратель будет обманут, – один против десяти при пропорциональной системе.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 7Итоговая оценка: 2.57
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ