25 Апреля 2024, Четверг, 14:11 ВКонтакте Twitter

Он знал о городе всё

03/08/2017 14:35

Не верится, что Евгения Константиновича Максимова не стало. Мы общались с ним буквально на днях, он говорил о своих творческих планах. Казалось, что он будет жить всегда. Евгений Константинович Максимов – последний из наших учителей – тех, которые почти полсотни лет назад учили нас, и чьими коллегами стали мы, когда пришло наше время учить других.
Евгений Константинович буквально до последних дней своей жизни оставался действующим историком – думающим, ищущим, работающим над рукописью исследователем.
Последняя тема, которую он разрабатывал и не успел завершить, – о саратовских градодельцах Турове и Засекине и о месте основания ими первоначального Саратова.
Как и всегда в своей работе, скрупулёзно собирая разнообразный материал и тщательно его перепроверяя, Евгений Константинович пришёл к выводу, что первый Саратов был основан не в районе Гусельского займища, а у подножья Соколовой горы, примерно там, где начинается автодорожный мост Саратов-Энгельс.
Евгений Константинович считал необходимым увековечить память основателям нашего города скульптурной композицией на Предмостовой площади или на площадке между корпусами гостиницы «Словакия» и старым Троицким собором.

Евгений Максимов
Он помнил всё: и архитектурные особенности домов князя Баратаева, купца Горина, приюта губернатора Галкина-Враского, и обилие разнообразной дешёвой снеди на прилавках старой Пешки, и солидные рекламы многочисленных владельцев лавок знаменитого Верхнего базара.
Обо всём этом и многом другом из жизни старинного Саратова Евгений Константинович рассказывал с показом своих диапозитивов через переносной проектор на частых встречах в конференц-зале Научной библиотеки Саратовского Госуниверситета, где в 60-80-х годах собиралось множество неравнодушных к саратовской старине преподавателей и студентов университета и других вузов.
Евгения Константиновича до последнего часа волновали мысли о необходимости сохранении памяти «Саратова, которого нет», старинного Саратова, исчезающего на наших глазах. Поэтому он и делал такие альбомы, сразу становившиеся библиографической редкостью, как фотоальбом «Саратов братьев Леонтьевых», где представлены редчайшие фотографии исчезнувших навсегда светских и церковных архитектурных памятников, волжских взвозов, парков, изменивших теперь свой облик.
Обращаясь к читателям-саратовцам, Евгений Константинович писал:
«Материализованная в зданиях, улицах, площадях историческая память столь же важна для развития города, как духовная и материальная культура для жизни нации, как добрые традиции для семьи. История города – это его корни, дающие жизнь всему сложному городскому организму.
Безусловно, нам, горожанам, есть чем гордиться. Все события в жизни города находили отражение в прекрасных зданиях: культовых, общественных, жилых, промышленных. Их возводили на площадях, закрепляли ими важные перекрёстки, обстраивали центральные улицы. Известно, что в начале ХХ века в Саратове было более 50 культовых зданий различных конфессий, что город украшали крупные торговые здания (пассаж Лаптевых, Крытый рынок), общественные здания (консерватория, университет, почтамт, банки), промышленные и транспортные комплексы (мельницы, железнодорожный вокзал, трамвайное депо).
Многими из них мы можем любоваться и сейчас (если они не загорожены новостройками и не завешаны рекламой), многие утеряны для нас безвозвратно. В развивающемся городе всегда был дефицит центральных территорий, поэтому старое ломали, чтобы очистить место новому. Так в начале ХХ века на Соборной (Музейной) площади были снесены торговые ряды архитектора Суранова, являвшиеся частью классического ансамбля площади. На их месте возвели несомасштабное по пространству площади и стилистически чуждое здание РУЖД.
Саратов страдал от частых пожаров, на счету которых также немало уничтоженных строений, например, кинотеатр «Художественный» на проспекте Кирова.
Однако самые большие потери в архитектурном облике Саратова произошли в 30-е годы ХХ века, когда по идеологическим соображениям были полностью снесены или перестроены почти все культовые здания города, формировавшие его выразительный силуэт.
Позднее памятники истории разрушались из-за отсутствия денег на реставрацию, из-за невнимания, безразличия властей и общественности.
Сейчас историческая застройка погибает под мощным натиском нового строительства, ведущегося в невиданных ранее объёмах.
Старого Саратова остаётся всё меньше и меньше, а вместе с ним уходят индивидуальность и неповторимость, теплота и уют родного дома
» (Максимов Е.К. Саратов, которого нет. Путеводитель. Выпуск 1. Саратов, 2011).

Всплывающая подсказка
Евгений Константинович в 1966 году вместе с другими ведущими учёными университета выступил в числе учредителей Саратовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), в котором он активно работал со дня основания Общества и до последнего времени. Заслуженный работник культуры РФ, Евгений Константинович Максимов являлся членом Регионального Совета ВООПИК, также долгое время он был членом Президиума Совета, главным экспертом Совета по истории местного края. Евгений Константинович основал секцию истории родного края, которая переросла в Региональное общество краеведов города Саратова (Саратовское историко-краеведческое общество).
Целая плеяда историков, краеведов-любителей изучала историю Саратовского края по учебникам, соавтором которых является Е.К. Максимов. Только за последние пять лет вышло около тридцати книг, статей и публикаций Е.К. Максимова, или с его участием, по местной истории, среди которых «Энциклопедия Саратовского края», Атлас Саратовской области», альбом к 200-летию Саратовской губернии «Два века губернии: Саратовский край – из прошлого в настоящее» и другие. А всего им опубликовано более двух сотен научных работ.
Работы Евгения Константиновича по местной истории, пользующиеся заслуженным авторитетом, стали подлинными краеведческими бестселлерами. Школьники и студенты не обходятся без учебников по истории Саратовского края, одним из авторов которых он является.
Главный хранитель саратовской старины, УЧИТЕЛЬ и НАСТАВНИК навсегда сохранится в благодарной памяти многочисленных почитателей его исследовательского таланта, мыслей, трудов.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, культура, кинотеатр, город, студенты, города, общество, время, здания

Оцените материал:12345Проголосовали: 51Итоговая оценка: 2.9
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ