25 Мая 2024, Суббота, 14:22 ВКонтакте Twitter

Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)

01/03/2014 14:25

Сегодня, 1 марта в холле гостиницы «Словакия» в Саратове дал короткую пресс-конференцию режиссер и музыкант Эмир Кустурица. В преддверии завтрашнего концерта маэстро выглядел уставшим, вопросы журналистов понимал без перевода, но отвечал по-английски.

– В который раз я приезжаю в Россию? И каждый раз чувствую, что я дома. Культура России очень близка моей культуре. Я вырос на вашей литературе и на истории вашей страны. Сербы и русские – братья. Сегодня говорят: кто такие сербы? Это русские без денег!

– Я живу в деревне, которую построил 10 лет назад. Это полностью деревянная реконструкция средневековой деревни. Это место я зову своим домом, оно находится в горах, близко к Сербской Республике в Боснии.

– Идея сделать фильм о Сталине вместе с Балабановым – это просто идея. К сожалению, он умер, и с тех пор я больше не рассматриваю такой возможности. Кроме того, я не думаю, что я достаточно хорош, чтобы снимать фильм о Сталине. Обычно я снимаю фильмы о людях, которых люблю.

– Я знаю, что во времена Советского Союза Саратов был закрытый город. В прошлом он как будто не существовал, а сейчас существует. Меня очень впечатлило, что здесь живет миллион человек. Мне понравился вид на реку. Я из маленького городка, где нет таких масштабов. Мне надо посмотреть город, я еще ничего не видел. Я должен копить впечатления.

– Большинство из тех вещей, о которых я мечтал в детстве, сбылось. Но когда я был совсем маленький и меня спрашивали, кем я хочу стать, то отвечал: хорошим дворником. То, что делаю сейчас в кино, очень близко к этой идее. Если вы хотите снять хороший фильм, вы должны быть готовы ко всему. Но я рад, что мы приехали сюда, чтобы дать концерт. Потому что для меня это возможность встретить людей, которые знают мое кино.

– Мне нужно закончить фильм, который называется «На Млечном пути». Я снял уже половину картины, вторую начну снимать в мае. Кроме того, я заканчиваю строить город, посвященный Иво Андричу, известному сербскому писателю, Нобелевскому лауреату по литературе. Кроме того, в апреле мы с группой «The No Smoking Orchestra» должны записать новый диск. Это единственная группа в мире, которая за 14 лет записала один-единственный диск. Так что пора записать новый.

– Я видел много современных российских картин. Я думаю, русское кино находится сейчас в переходном периоде. У российского кинематографа нет той силы, которая была у советского. Надеюсь, что это временно.

– Я не видел фильм Германа «Трудно быть богом». Это который был в Каннах в прошлом году? Нет, не видел.

– Каких режиссеров вы ощущаете равными себе по таланту?
– Всех! (Смеется). Я думаю, сейчас кинематограф переживает время больших перемен. Вы можете снять кино хоть вот этими камерами (показывает на журналистов). Проблема в том, что в мире нет идеи. Нет общей идеи для всего мира. Не важно, насколько технологически легко снять фильм. Главное – знать, что хочешь сказать. Сейчас в Голливуде и в Европе кинематограф – это, прежде всего, развлечение. Проблема в том, что если воспринимать кинематограф как развлечение, он теряет силу искусства. Есть много хороших режиссеров. Например, иранские или датские. Везде в мире есть хорошие режиссеры, но нет «волны». В шестидесятые, семидесятые каждая страна переживала наплывы хороших режиссеров. Потому что тогда был культ режиссеров и культ авторов.



– Я думаю, кинематограф изменится. Мое мнение: будущее кинематографа – как у оперы. Кино будет иметь прокат. В каждом большом городе останется по два-три кинотеатра, и люди будут ходить в них, как в оперу. Потому что фильмы распространяются по интернету и так далее. Думаю, в ближайшие десять лет все сильно изменится. Тот кинематограф, который я люблю, постигнет участь оперы.

– Мы никогда не репетируем с группой. Мы уже 14 лет играем вместе. Раньше это было хобби, и до сих пор мы развлекаемся, когда играем. Мы не мним себя профессионалами, несмотря на то, что играем достаточно профессионально.

– Во всем мире мою музыку воспринимают, как летающий цирк.

– Я религиозен, но на уровне культуры, на уровне самоидентификации. Я не фанатик. Я погружен в духовность, гуманизм и религию.

– Когда снимаешь обычную историю, но о цыганах, она становится более человечной. Кроме того, цыгане всюду приносят свободу, которой у нас с вами нет. Свободу и эксцентричность. А фильмы должны быть эксцентричными.

– Я не интересуюсь «Оскаром», мне все равно. Они больше не снимают кино.

– Украина идет по тому же пути, что и Югославия. Мне очень жаль. Это тот самый случай, когда мы видим тот же сценарий катастрофы.

– Нет никакой разницы, музыка и кино очень похожи. Фильмы снимаются на музыкальной основе. Я думаю, это два очень близких друг другу искусства. Если в прошлом кто-то писал симфонию, он на самом деле видел фильм. Когда рассчитываешь снять фильм в пространстве, его нужно сначала услышать, почувствовать мелодию.

– У меня есть сценарий по Достоевскому.

– Я считаю, что Россия сейчас пытается защитить тех русских, которые живут на Украине. К несчастью, мы не смогли сделать того же в Югославии.

– Что мы покажем завтра на сцене? Я не могу раскрыть этот секрет.
_________
Реклама
Что происходит в мире? Всех волнует данный вопрос, даже не только внутри страны, но и за ее пределами. Вашему вниманию городской портал Липецка - Cod48.ru. Здесь можно узнать много полезного и интересного в любой сфере жизни человека.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)
Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)Эмир Кустурица: «Проблема в том, что в мире нет идеи» (ВИДЕО, ФОТО)

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 58Итоговая оценка: 3.02
Чего вам не хватает во дворах?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

25/05/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов парламентский, все на съемках и споры вокруг консерватории
24/05/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Замкнутый круг"Экспериментальная история о мафиозных кланах и странных обрядах
21/05/2024 13:22
Отдать нельзя оставить. В Саратове мать шесть лет борется с опекой за малолетнего сына
Отдать нельзя оставить. В Саратове мать шесть лет борется с опекой за малолетнего сынаОтец ребенка несколько раз ее избивал, но она всё равно надеется на лучшее
20/05/2024 16:33
Беседа с инсайдером: злые языки считают, что у
Беседа с инсайдером: злые языки считают, что у "РИМа" начались глобальные проблемыСлухи у нас
19/05/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 20-26 мая
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 20-26 маяКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 25 Мая 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ