23 Сентября 2020, Среда, 0:43 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Константин Мельников

30/04/2014 11:50

Известный архитектор-авангардист Константин Сергеевич Мельников тоже имеет отношение к нашему городу. В Саратове он оказался не по своей воле. Из-за того, что с середины 1930-х годов советское правительство стало активно бороться с новаторством в искусстве, Мельников попал в опалу.
После I съезда советских архитекторов в 1937 году, на котором клеймили конструктивистов, Константин Мельников (к слову, не являющийся представителем данного направления) был лишён ученого звания профессора в Московском архитектурном институте, а руководимая им мастерская Моссовета расформирована. Как следствие, архитектор долгое время был вынужден перебиваться выполнением художественных заказов. Его знаменитый дом после Великой Отечественной войны нуждался в ремонте, поскольку во время налёта немецкой авиации на Москву в расположенный неподалеку театр имени Вахтангова попала бомба, и ударной волной в доме Мельникова были выбиты окна. В итоге, он решается обратиться в Министерство высшего образования с просьбой восстановить его на преподавательской работе. Просьбу удовлетворили, но работать в Москве не разрешили по причине «формалистического» прошлого.
В 1947 году в Саратове был закрыт институт инженеров гражданского строительства. Студентов перевели в автодорожный институт, где организовался строительный факультет с кафедрой архитектуры. В связи с этим директор САДИ Иван Прокофьев поручил профессору Александру Милашечкину заняться набором специалистов-архитекторов для нового подразделения вуза и обратиться для этого в Министерство высшего образования. Там-то саратовскому учёному и посоветовали принять недавно написавшего письмо Мельникова.
На следующий день после приезда в Саратов Мельникова принял Прокофьев. Константину Степановичу поручили вести дипломное проектирование на кафедре.
Некоторые преподаватели ожидали, что дипломные проекты студентов, подготовленные под руководством Мельникова, будут далекими от жизни. Но на деле оказалось, что они отвечали всем требованиям программы, были хорошо закомпонованы на листах, а их графическое оформление выгодно отличалось от других работ. Защита дипломных проектов прошла успешно. Мельников пришёлся по душе студентам, его приглашали на выпускные вечера, архитекторы проектных мастерских искали случая с ним познакомиться.
Помимо преподавательской работы, в Саратове Мельников пытался заниматься и прикладной архитектурой. Так, одним из первых его проектов здесь стал интерьер торговых секций универмага в Крытом рынке.
Сейчас мало кто помнит, каким был расположенный в здании Крытого рынка универмаг после войны. На втором этаже размещалась эвакуированная из Витебска швейная фабрика. Торговля занимала только часть первого этажа по улице Чапаева. В остальных помещениях ютилось больше сотни контор. Отселяли их потом годами. Когда выезжала фабрика, все было изуродовано: окна побиты, полы взломаны, электропроводка из стен и потолка выдернута. Положение усугублялось тем, что все помещения Крытого рынка не отапливались уже много лет: в 1938 году взорвался котел, который располагался в центре рынка под фонтаном. Зимой работали в пальто. Была необходима реконструкция помещений.
Мельников предложил поднять пол со стороны продавца на две-три ступени и создать таким образом хороший обзор товаров. Всемирно известный авангардист считал прилавок «архаизмом», поскольку покупатель должен видеть товар. Когда проект осуществили, всем понравились панорама, а также оригинальная мебель, выполненная по чертежам архитектора. Все это происходило в эпоху сталинских ежегодных снижений цен – с 1947 по 1953 годы. После очередного снижения, в 1950 году, количество покупателей в универмаге заметно прибавилось, кто-то споткнулся на ступеньке, кто-то даже упал… В результате, полы вновь выровняли.
Другой проект Мельникова в Саратове – планировка застройки посёлка Вязовка в Татищевском районе. В начале 1950-х годов в СССР началась кампания по строительству агрогородов, одним из которых по решению обкома ВКП(б) должен был стать вышеуказанный населённый пункт. Мельников возглавил работу над проектами общественных зданий. Под его руководством было выполнено несколько эскизов Торгового центра, плавательного бассейна и других сооружений. Однако, несмотря на высокую оценку, их практического осуществления не последовало.
Третьим саратовским проектом известного архитектора в Саратове стала реконструкция площади Чернышевского (так в послевоенные годы называлась современная площадь Кирова). Мельников детально ознакомился с существующей застройкой, движением транспорта и начал делать эскизы. В своем проекте он предложил выполнить реконструкцию не только площади Кирова, но и прилегающих кварталов: между улицами Чапаева и Рахова, Советской и Большой Казачьей. Сама площадь была запроектирована эллипсоидной формы. К площади примыкали городские магистрали: проспект Кирова и улица Михайловская, ныне им. Вавилова. При этом хорошо решались транспортные развязки. Два угловых вогнутых по контуру площади здания создавали парадный выезд на Михайловскую улицу. Благоустроенный и озелененный центр площади превращался в сад, по площади равный Липкам,– на другом конце проспекта Кирова. Напротив кинотеатра «Победа» по оси проспекта Кирова предлагалось сооружение триумфальной колонны.
Но, несмотря на оригинальность проекта, жюри конкурса помнило об опале Мельникова. В итоге, он занял второе место, уступив проекту архитектора Л. Дорошенко.
Казалось бы, жизнь и работа в «ссылке» – так Константин Мельников называл своё пребывание в Саратове – сулят мало перспектив и изменений. Однако судьба порой преподносит сюрпризы. Неожиданностью для авангардиста в изгнании стала кампания по выборам депутатов в районные советы в феврале 1951 года. Именно в это время политехнический институт от имени своих сотрудников и студентов выдвигает Мельникова в депутаты Октябрьского райсовета. Интересно, что никаких препонов по партийной линии этой инициативе чинить не стали, и в результате архитектор с мировым именем стал районным депутатом. Будучи народным избранником, в райисполкоме Мельников вошёл в секцию, занимавшуюся вопросами строительства и благоустройства города.
Собственно, в этом статусе он пробыл меньше года, потому что уже в августе 1951 года Мельникова переводят в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева на должность старшего преподавателя.
Обещание восстановить Мельникова в звании, данное ему профессором Милашечкиным, было выполнено. 13 декабря 1952 года Высшая аттестационная комиссия принимает следующее решение: «...по ходатайству Саратовского автодорожного института им. В.М. Молотова и Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева... Постановили: утвердить Мельникова Константина Степановича в ученом звании профессора по кафедре «Архитектурное проектирование».
В Москве архитектора частично реабилитировали – в 1958 году он переходит на работу во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, где до своей смерти в 1974 году преподаёт архитектурное проектирование, начертательную геометрию и графику. В 1965 году без защиты диссертации ему присваивается учёная степень доктора архитектуры, а в 1972-м – звание заслуженного архитектора РСФСР.
Ну а Саратов – город, откуда началось возвращение Мельникова в профессию – навсегда останется в памяти всех, кто посещает его дом-музей. Там, над кроватью архитектора, висит картина с видами саратовских крыш, которую Мельников написал на волжских пленэрах.

Подробнее о Константине Мельникова читайте в статье «Авангардист в ссылке».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1771Итоговая оценка: 2.93Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / Константин Мельников
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/09/2020 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 3Неделя отмечена не только делом с особо крупной взяткой в отношении очередного дорожно-транспортного министра
18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 2"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ