18 Января 2022, Вторник, 14:57 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Небесный Саратов (7). Историко-архитектурный

29/12/2014 10:45

«Пиастры?» – без особой надежды спросил нас большой зеленой попугай, запертый в клетке отдела продаж. Мой саратовский приятель, желая спасти затемпературившие в эту мерзлую зиму сбережения, решил купить квартиру в строящемся доме у уважаемого в городе застройщика. Я составил ему компанию, из чистого любопытства. И так и сяк я вертел в 3D новый дом, девятым айвазовским валом взметнувшийся между узенькой улочкой и Глебучевым оврагом, словно напоминая, что речка, текшая когда-то по его высохшему дну, была судоходной. Будто к Глебоврагу когда-то швартовались морские корабли. Анимированный Саратов лежал вокруг дома чист, прекрасен и зелен. Подростки играли на баскетбольной площадке, парочки ворковали, девушка в розовых штанах бежала к здоровью по идеальной ровной дорожке, малыши решали свои малышковые дела среди горок и качелек.
«А дом не сползет в овраг?» – опасливо спросил я. «Вздерну архитектора на рее, если что-то пойдет не так!» – огрызнулся попугай. «А вот эта крохотная игровая детская площадка, – это все, что будет сделано на тысячи квартир? Ей цена – меньше полумиллиона, знаю, строили» – не унимался я. «А где я буду парковать свою машину? С одной стороны забитая движением улица, с другой – территория спорткомплекса «Звездный». На вашем сайте было обещано парковочное место», – волновался приятель. «Тысяча чертей! Зато у вас из окна будет шикарный вид на Волгу», – ответил попугай, однако мы уже сбрасывали с себя эти швартовы. «Пиастры, пиастры, пиастры!» – зло, по-стариковски, проскрежетал нам в спину попугай, но мы отправились искать другой новострой.

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка
Жилой дом «Эгоист» на Валовой улице. Компания «Шэлдом»

2
Наша дорога от Валовой до Липок была удивительно красива и беспечна. Исчезли старые развалюхи, мешающие жить авторитетным застройщикам, зима превратилась в вечное лето, город – в цветущий сад, не бренчали надоедливыми проводами троллейбусы, за деревьями не прятались саратовские жители развалюх, выселенные за 101 километр, в Озинки, а путь наш услаждали только пение птиц и вид на высотку Lipki Park House. В деревянной избушке, где помещался офис президента «Фонда архитектора Каллистратова», нас встретили две ласковые ламии в длинных, в пол, голубых платьях. «Если вы желаете увидеть прекраснейший в мире пейзаж, вам нужно купить квартиру на верхнем этаже нашего уютного элитного дома», – пропели они. Мы сели в лифт. «Вот сейчас я и увижу небесный Саратов», – решил я. «А паркоместо полагается? – зачем-то спросил приятель. – И еще у меня двое маленьких детей. Им будет где играть во дворе?» Я хотел легонько наступить приятелю на ботинок, чтоб не портил картины, но промахнулся в узком лифте и защемил хвост одной из ламий. Она засвистела от боли, а от свиста ее, полного бешенства, волшебная картинка рассыпалась по полу, как груда цветного монпансье: внизу, под нами, старики ковыляли по разбитым тротуарам, дыбился асфальт, стояли в пробке автомобили, а жалкие разваливающиеся домишки исторического центра Саратова густо облепили элитный дом, слово нищие племянники – выбившегося в люди родственника. «Зато у вас будет из окна шикарный вид на Волгу», – злобно сказала ламия.
Как только мы оказались на улице, и ламии, и их теплый дворец растаяли в морозном саратовском воздухе. Мы едва смахнули с подошв липкое монпансье. На нас смотрело старое, скучное, обшарпанное здание бывшей когда-то первой в Саратове мужской гимназии. Здесь когда-то преподавали Николай Гаврилович Чернышевский и отец Дмитрия Ивановича Менделеева. Здесь когда-то учились великий химик Николай Зинин, великий электротехник Яблочков и великий поэт Михаил Кузмин.
Во мне вдруг проснулся то ли несостоявшийся учитель, то ли не состоявшейся либерал-демократ, и мне захотелось прокричать на всю улицу Некрасова, чтобы было слышно и на проезде Котовского: «Саратовцы, дорогие, вас обманывают! Дом клубного типа – это не высотка в 20-фиг-знает сколько этажей, впихнутая в чужой двор! Дом клубного типа должен был МАЛОКВАРТИРНЫМ, одноподъездным, да еще и с собственным двором, садиком, да с паркингом, рассчитанным на каждого, кто купил в нем квартиру!»
«Кажется, я знаю один такой в Саратове. И вид на Волгу там есть. Пошли», – велел мне приятель.

Всплывающая подсказка
Дом клубного типа «Lipki Park House» на улице Некрасова. Компания «Лепта»

3
У компании, строящей этот новый чудо-дом, почему-то нет своего сайта, зато ей на помощь всегда придут ласковые СМИ, ценители архитектурного прекрасного. «Новое здание может стать настоящим подарком строителей Саратову к его 425-летию», – сообщили они моему приятелю. «Смотри, красота какая!» – возбужденно толкнул меня приятель, да так, что я чуть не упал под колеса автомобилей, мчащихся по улице Лермонтова.
Я смотрел и не мог оторваться. Тут были и мужики, культурно, по-медински, чтобы не смущать воспитанниц соседней Никольской церкви, закрывшие свои причинные места фиговыми листочками. И черный гробик на мансарде как символ преодоления грешного бытия. И привет модерну, и поклон классике, и Саратов как самая дальняя станица греческой ойкумены, и старый профессор архитектуры, трясущимися руками выводящий ученику в табели «пятерку» – «а не поставишь, гад, всю оставшуюся жизнь нарышкинское барокко на паперти изучать будешь».
Дом, еще без имени, неназванный, по-хозяйски глядел, как Волга, тяжело дыша, крепила на себе первые льдины. Так, наверное, приказчик смотрел на грузчиков, разгружающих корабль с принадлежащим купцу второй гильдии товаром.
Вокруг нас собралась небольшая толпа зевак.
«Богато, – сказал один, – не то, что ваш «Шэлдом» строит».
«Компактно, всего 6 этажей, – сказал другой. – А могли бы сюда очередную свечку воткнуть, этажей в 17, но не стали, молодцы».
«Талос», – сказал я.
«Что?» – переспросил приятель.
«Талос» – так надо назвать дом. Талос – самые ужасающие создания фантастической зоологии – это живые существа из металла или камня, – ответил я. И зачем-то добавил: «Это из Борхеса».

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка
Элитный дом с титанами на улице Лермонтова. Компания «Сарград»

4
Волга-Волга, ох, течет она долго, конца и края ее терпенью нет.
Губернский архитектор Юрий Николаевич Терликов построил в Саратове немало важных и хорошо узнаваемых зданий, ставших естественной частью городского пространства. Казенную палату на углу улиц Вольской и Сакко-Ванцетти – здесь останавливался Михаил Булгаков. Ансамбль зданий Бельгийского общества трамваев – угол Астраханской и Большой Казачьей (ныне трамвайный парк). Аптеку Фридолина на углу улиц Сакко и Ванцетти и Чапаева. Дом Эрта (Советская, 10, ныне штаб партии «Единая Россия»). Дом на Лермонтова, 35, снесенный ради хозяйских титанов, не был его выдающейся постройкой, так, рядовая дореволюционная архитектура, но дело не в этом.

Всплывающая подсказка
Снесенный в 2014 год дом работы Терликова. Фото: oldsaratov.ru

Сначала цитата доцента кафедры архитектуры САДИ СГТУ им. Ю.А.Гагарина Ларисы Татаровой из статьи Антона Морвана «Разрушариум». Прочтите ее, пожалуйста, очень внимательно. «Можно долго рассказывать, в чем заключается ценность, что нужно хранить. Скажу одно, что сохранять надо не только здания – объекты историко-культурного наследия, но и сложившуюся систему улиц, площадей с их масштабом, характером застройки, раскрытиями на ландшафт, с ритмом жизни, характерными для центра видами деятельности, – то есть сохранять (скорее даже реанимировать, восстанавливать) исторически сложившуюся среду во всей её полноте и многогранности. При этом можно довольно много малоценной застройки снести, заменив её достойной или лучшей по качеству архитектуры, но сомасштабной исторической среде и саратовской по духу, сохранив уютные дворовые пространства.
Что категорически противопоказано, это то, что делается в настоящее время, – строительство в случайных местах высоток, резко диссонирующих с исторической средой, бесконечное уплотнение и без того плотной застройки центра, превращение малых исторических улиц центра в сплошную парковку, захламление общественных пространств объектами нестационарной торговли, грубой наружной рекламой и т.д.»


5
Братцы и сестры!
Главная проблема Саратова не в том, что застройщик, гонясь за выгодой, пытается точечно воткнуть в любой свободный угол свой фаллос, и не так важно, прикрыт он листочком или торчит гордо на 25 этажей. И не в том, что под «элитным жильем» в Саратове понимается муравейный набор квадратных метров – без дворика с зеленью, без детских и спортивных площадок, без парковочных мест, как будто у человека, купившего себе элитный метр, нет жизни, нет детей, нет родителей, нет ничего, кроме картинки в плазме и дороги на такси до офиса. Хотя сознательные застройщики уже не только на загнивающем Западе, но и в процветающей России соревнуются качеством инфраструктуры, строя – рядом с домом – бассейны, футбольные поля и даже школы, привлекая потенциальных покупателей к своим метрам. Трешка – она и на Астраханской трешка, но что выберет обеспеченная семья – пыльный каменный мешок во дворе или ухоженный садик, возможность поплавать в бассейне, не покидая дома?
И проблема даже не в том, что если место под будущую элитку уже занято, оно может сгореть в огне, будь ты хоть трижды памятник архитектуры регионального значения.
И даже не в ужасном качестве архитектуры, воспроизводящей вовсе не «классику» или «эклектику», а зады лужковско-московской архитектуры 15-летней давности, только рисованной двоечниками.
И даже традиционная жалоба, что «в городе нет денег» – это проблема, это плохо, но еще не катастрофа.
Настоящая катастрофа, что Саратова до сих пор нет. Он не придуман.
Саратов сейчас – это урванные разными людьми клочки метров, рассованные по закоулочкам.
Вот есть вдруг освободившийся клочок земли на Валовой улице, где построят новый дом с пустышным именем «Эгоист», рядом стоит уже готовый дом «от Шэлдома» на углу Валовой и Набережной – с традиционным для волжских берегов названием «Фламинго», в нем живут люди (и, кстати, мучаются с парковками). В их дворе – Глебучев овраг с ФОК «Звездный», банно-оздоровительным комплексом «Юность» и бальнеологической лечебницей. Что это за место? Чем оно обусловлено, кроме случайно возникшим соседством?
Непонятно выражаюсь?
Не получается выдумать сразу весь Саратов? Давайте тогда придумывать город хотя бы кварталами и улицами. Например, Пешка.

Всплывающая подсказка
Вид на Пешку. Источник: Яндекс-карты

6
«Туристы, туристы, туристы», – сейчас каждый в Саратове, и чиновник, и общественник, будто попугаи, повторяют этот губернаторский завет: «сделать Саратов туристической меккой». Точнее – «туристическим Увеком». Да звякнут звонко в казенных сундуках и пиастры с дирхемами, и доллары с юанями!
Братцы и сестры, уважаемые чиновники, общественники и примкнувшее к ним бизнес-сообщество, вы же бывали за границей, вы же знаете, что большой экзотический рынок – одно из градообразующих и туристопривлекательных мест. А у нас есть Пешка, грязная сейчас, как халат продавщицы раков, с асфальтом Соляной улицы, разбитым, как зубы у бродяги, и полностью отсутствующей парковкой. С десятком собственников разрушающихся домов и тысячей не расселенных жителей. С вонючей кучей коммунальных проблем.
Зато: в шаговой доступности от Волги (Речного вокзала) и от площади (Музейной), где зародился Саратов. Зато – по периметру всего квартала – с характерной дореволюционной застройкой, за единственным, случившимся в 2014 году, исключением, когда был уничтожен дом Терликова (тем он был и важен, а вовсе не личными архитектурными достоинствами). Зато: с уникальной экосистемой внутренних саратовских дворов. С соседним, через улицу Лермонтова, парком и фонтаном, которые еще не поздно разбить рядом со «вторым корпусом» гостиницы «Словакия» (ужасным), открыв вид с Волги на уникальное строение Саратова – Свято-Троицкий собор. Да и строительство дома «титанов с пиписьками» еще не поздно остановить, поменяв ему дизайн-проект с уродливого на приемлемый для исторического центра города. Надо просто принять 1 (одно) общегородское решение в пользу не 1 (одного) застройщика, а Саратова в целом. Весь квартал Пешки должен быть объединен единым архитектурным решением, стать «единой средой во всей ее полноте и многогранности». Большой открытый чистый рынок под навесной крышей. Магазины характерных для Саратова товаров. Рестораны. Кофейни. Пекарни. Дворы с фонтами для посиделок. Мини-отели. А в магазинах-то – чучела медведей с подносами, стоящих на задних лапах. А на Пешке-то – осетровые балыки, отекшие жиром белужьи тёшки, и раки свежие, и раки красные, и дядя Сом, волжский наместник, и помидоры анисовские, и колбаса домашняя, и чай предлагают, с сахаром и медом, с плюшками и финтифлюшками, баранками и кренделями. И калач саратовский, хоть до Сибири вези, не усохнет. А в бочках – и огурцы малосольные, и арбузы соленые, и яблоки моченые, и квас грушевый. Да и вобылка к пиву местному, разливному, – всё, что хочешь найдешь на Пешке.
Хочешь верь, а хочешь плачь.

Станислав Гридасов,
директор фонда «Москва – Саратов»
главный редактор ИД «Индепендент спорт»


Сообщество Saratov Project на facebook

Журнал Романа Абрамовича приобрели топ-менеджеры «Газпрома»

Станислав Гридасов. Губернский план

Блог «Небесный Саратов»

1. Небесный Саратов. Часть первая

2. Нас выбирают

3. Чужие улицы

4. Мне не больно

5. Об «исторической» ограде Троицкого собора

6. Кузнецов – распространенная фамилия

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1885Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/01/2022 17:37
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман Бусаргин
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман БусаргинСлухи у нас
17/01/2022 16:30
"Промазали" ли с Мазиной, или Как оправдывали экс-министра здравоохраненияЭто только в приметах в новый год нужно уходить без долгов
14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время
10/01/2022 16:51
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущ
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущСлухи у нас
01/01/2022 10:32
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года"ОМ" публикует подборку самых значимых предстоящих изменений

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ