Мне везет на находки. Хотя как посмотреть... Учитывая нижеописанное, про везение можно говорить с натяжкой.
В силу профессиональной специфики - "журналиста ноги кормят" - приходится совершать многокилометровые перемещения по Саратову. В таком случае находки чьего-то имущества неизбежны. Не то чтобы часто, но случается.
Как положено честному человеку, воспитанному в благочестивой семье, первой и окончательной мыслью является - найти хозяина, вернуть найденное. Разумеется, ни за какие не благодарности и вознаграждения. Алгоритм простой: нашел человека в соцсетях - отдал - до свидания.
И вот тут, как говорится, Матрица дает сбой. Как везет на находки - с такой же силой зеркально оборачивается.
Вот пример из, так сказать, вчерашнего прошлого. Накануне прошедших выходных нашел я возле Сенного рынка кошелек. Про "начинку" распространяться не буду, скажу лишь, что одних только банковских карт было с десяток. И водительское удостоверение имеется на красивую молодую девушку.
И вспомнил, как аналогичная история со мной случилась несколько лет назад, в докоронавирусные времена. Также нашел кошелек, на улице Орджоникидзе это было. Высушил содержимое (во время ливня обронили), несколько дней через социальные сети и друзей-подруг растеряши взывал к ней, ломясь в закрытый профиль. Достучался. На свою голову.
На мой телефон, указанный мною же, мне позвонил ее друг. И в довольно грубых выражениях в стиле братков 90-х начал приказывать привезти его по конкретному адресу. "По-бырому", "Щас взял и повез" и так далее. "Чего-чего?" - подумал я. В еще более нецензурных выражениях, с использованием экспрессивных выражений и деепричастных оборотов я описал звонящему, кто он есть на самом деле. Кошелек я оставил в малопосещаемом месте, которое назвал ему.
Аналогичный случай был, когда я примерно в том же районе увидел в несвежей пороше блестящее ребро довольно дорогого смартфона. Тут поиск был легче - в "Контактах" нашел родителей владелицы телефона, дал им свой номер.
А дальше - ну прям как по лекалу. Вновь звонок на мой сотовый, вновь угрозы, что, мол, "быстро-я-сказала-привез". Дама, судя по фотографиям, учится в одном из вузов Октябрьского района. Ни тебе "спасибо", ни что-то похожее на корректность. Дальше - мне не привыкать. Оставил телефон в том же малолюдном месте, предварительно сообщив координаты его местонахождения.
Был и третий аналогичный случай. Был и четвертый, но уже не со мной. Вот уж действительно: не делай добра - не получишь зла.
Так и в этот раз. Стою и думаю: закон обязывает сдать найденную вещь. Но это же деньги, шепчет кто-то у левого плеча. Да и камер нет.
Зато совесть есть, говорю я себе и иду в районный отдел внутренних дел, или как они там сейчас по-современному называются. Не без волокиты, конечно, но приняли чужое найденное имущество.
И вот задумался: каждого из нас, кто нашел подобное, может поджидать невероятное количество подводных камней. К примеру, объявившийся истинный владелец кошелька может заявить, что в нем была совершенно иная сумма денег. Как докажешь обратное? Это проблема. И не факт, что суд - если таковой состоится - встанет на твою, а не "жертвы" сторону.
Скажет: "с карты пропали деньги". Обратное - не докажешь. Кроме супермаркетов с их камерами есть и более анонимные способы потратить средства - в окраинных маршрутках, на рынках через картоприемники, в непросматриваемых ночных ларьках и так далее.
Можно сослаться на закон, что вину надо доказать, но практика показывает, что нечистым на руку гражданам суд порой больше верит, чем невиновным.
Да и полиция. Не хочу ее огульно подозревать, но находки в райотделах у нас - как теперь выяснилось - принимают вообще без каких-либо описей и протоколов. Приносишь вещь - тебе говорят "спасибо" - и это всё. На руки никакую выписку не дают. Есть ли гарантия, что из пачки денег случайно не потеряется купюра-другая?
Так что подбирать ли на улице находки - я так для себя и не решил.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



