
Красноярский регоператор потребовал признать частично недействующими Правила обращения с ТКО: причина – в противоречии с ФЗ
Региональный оператор по обращению с отходами – Красноярская рециклинговая компания подала в суд с требованием признать недействительными Правила обращения с ТКО, утвержденные в 2016 №1156-ПП РФ. Основание для иска компания увидела в том, что пп.17-18 Правил противоречат ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.24.6-24.7). Эксперты по природоохранному законодательству московской компании ООО "ГеоЭксперт" посмотрели на ситуацию со стороны и разобрались в справедливости требований.
Претензия регионального оператора заключалась в том, что согласно пп.17-18 за ликвидацию несанкционированной свалки ответственность несет собственник земельного участка. А по федеральному закону (№89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») деятельностью по сбору, накоплению, транспортировке отходов должен заниматься региональный оператор, с которым собственник заключает договор. Истец просил признать недействующими пп.17-18 Правил и считать единственно верным указание ФЗ на вывоз отходов через утвержденного оператора. Верховный суд отказал в удовлетворении иска и апелляции. В феврале 2020 года решение вступило в силу и прецедент с изменением Правил по обращению с ТКО был закрыт.
Почему суд принял такое решение? Он не увидел противоречий в формулировках:
1. «Собственник несет бремя принадлежащего ему имущества» (Гражданский кодекс РФ, ст.210).
2. «Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКОс региональным оператором» (№89-ФЗ, ст. 24.7).
3. Если собственник отказывается выполнять предписание о ликвидации свалки, то по истечении 30 дней этим займется региональный оператор, а сумму затрат он взыщет с собственника в судебном порядке (п.17 Правил)
3. Несанкционированная свалка не подразумевает принадлежности отходов собственнику участка, тем более если это земли муниципального образования.
Вывод: ликвидировать отходы, чей собственник неизвестен, можно без обращения к региональному оператору, заключив договор с другой организацией, которая, в свою очередь передаст их оператору, не нарушая законодательства.
Первоначально причиной для иска стал тот факт, что в 2019 году в регионе провели электронный аукцион на праволиквидации несанкционированных свалок в Октябрьском районе города на сумму 500 тысяч рублей. Победителем признали единственного участника, не являющегося региональным оператором. Итоги этого аукциона «Красноярская рециклинговая компания» тоже пыталась оспаривать, но успеха не достигла.
В 2020 году возможно утверждение нового регламента по лицензированию деятельности по обращению с отходами (законопроект уже рассматривался на портале regulation.gov.ru), но изменения в правила работы с ТКО пока не планируются.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: