Для охотника нож — незаменимый инструмент, не менее важный, чем ружье. Этот аксессуар используется для кухонной и бытовой работы в походных условиях, а также для добора зверя и его разделки.
Начинающие, а зачастую и опытные охотники, выбирая нож, часто совершают типичные ошибки. Например, приобретают огромные ножи, годные разве что для рубки дров, и обязательно желают купить инструмент, который продается только по лицензии.
Эксперты интернет-магазина «Трофей» объясняют, какие ошибки нельзя допускать при выборе охотничьего ножа и на какие параметры стоит обратить внимание.
Размеры
Слишком большой нож солидно выглядит, но на практике годится для ограниченного числа задач. Например, им сложно открывать консервные банки, нарезать продукты, колоть полешки для костра, снимать шкуру со зверя и рубить кости при разделке добычи. Такой нож слишком тяжелый, неудобный в обращении, его сложно контролировать в процессе снятия шкуры. В итоге он оказывается практически бесполезным, к тому же зря утяжеляющим пояс утомленного ходьбой охотника.
Форма клинка
Многие модели ножей, которые номинально относятся к охотничьим, обладают причудливой, но абсолютно не функциональной формой клинка. У них эффектный дизайн, который привлекает покупателей, но пользоваться такими ножами крайне неудобно. Купив такую модель, охотник получит лишь красивую игрушку, мало пригодную для выполнения реальных задач.
Ножны
На этот элемент новички редко обращают внимание и даже называют «чехлом», что знатоки считают верхом дилетантства. Но как не называй эту деталь, неправильно подобранные ножны могут доставить охотнику много неприятностей.
Например, если подвес расположен неправильно к центру масс, оружие, прикрепляемое на поясе, будет постоянно склоняться в сторону. Либо фиксация ножа в ножнах слабая, поэтому доставать и убирать оружие неудобно. К тому же нож, неплотно зафиксированный в ножнах, легко потерять.
Сталь
Мало что зная о марках стали, покупатели почему-то уверены, что сплавы, из которых сделаны ножи, продающиеся по специальным разрешениям, значительно превосходят ножевые стали обычных изделий.
В действительности это не так. Свободный рынок ножей ориентирован в основном на рядовых потребителей без разрешительных документов — производители вовсе не желают обделять качественными изделиями основную массу покупателей. При этом выбор сплавов сегодня огромен, и недостатка в качественном материале не наблюдается.
Кроме того, существует заблуждение, что нож из сверхпрочной стали способен без особых усилий рубить кости, вскрывать консервные банки и после этого с легкостью разделывать кабанчика. На деле таких супер-сплавов не существует. Нет металла, способного долго рубить, а потом с таким же успехом резать. Что касается разговоров о каких-то секретных «космических» сплавах, которым все нипочем, то это обыкновенная мистификация.
Иными словами, если сталь рассчитана на ударные нагрузки (рубку), то использовать ее для резки не получится, и наоборот. Универсальных сплавов не бывает.
Материал рукояти
Считается, что ручки из древесины или бересты — лучший выбор для охотничьего ножа. Такая рукоятка не холодит ладонь в морозы в отличие от композитных материалов. Однако это еще одно распространенное заблуждение. Теплопроводность дерева и современных синтетических материалов примерно одинакова. Так что выбирать нож именно с деревянной ручкой при прочих равных параметрах вовсе не обязательно.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: