29 Марта 2024, Пятница, 8:35 ВКонтакте Twitter

Почему растут цены

25/08/2014 13:09

Рассказывают, что в южной части Атлантического океана, как говорили раньше, «видны многочисленные дымы». Из Южного полушария в Северное движется небывалая южноамериканская торговая армада. Торговые караваны из Бразилии, Чили, Аргентины, Парагвая взяли курс на крупнейшие российские северные порты и везут нам великолепную свинину, чудесную говядину, непревзойденные по своим вкусовым качествам овощи и фрукты. Когда эта торговая армада достигнет берегов России, цены резко упадут. Но пока караваны еще формируются, цены в России начали расти.
Нечто подобное россияне могли наблюдать в, теперь уже далеком, 2008 году, когда коварный и непредсказуемый ипотечный и финансовый кризис, все-таки, достиг нашей тихой гавани.
Стремясь избавить граждан от роста цен, правительство России решило надавить на владельцев крупнейших торговых сетей. В регионах были созданы специальные «пожарные команды», которые, не мытьем, так катанием, должны были сделать все, чтобы ритейлеры ограничили свои ценовые аппетиты. Помните, как в Саратовской области еще тогда губернатор Павел Ипатов поручил своему зампреду Алексею Щербакову «поговорить» с владельцами торговых сетей. И не просто поговорить, а заключить с ними соглашение, согласно которому они не должны были повышать цены.
Как и сегодня, ставка была сделана на отечественного производителя, того самого производителя, которого не хотели пускать в торговые сети.
Такой способ регулирования цен уже через 2 года был признан неэффективным. Остановить рост цен на продукты питания удалось лишь посредством наращивания импорта, прежде всего из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии и т. д. Угрозы, шантаж, кабальные соглашения не устрашили ритейлеров, а отечественный производитель, как легендарная армия генерала Венка, так и не дошел до осажденного Берлина.

Всплывающая подсказка
Мясо, мы тебя ждем!

И вот ситуация повторяется, но на этот раз в более сложных условиях. Если в период кризиса 2008-2010 годов продтоварный дефицит удалось погасить за счет наращивания экспорта, то сегодня экспорт из вышеперечисленных стран ограничен санкциями, а правительство России ищет альтернативных поставщиков по всему миру.
История с санкциями, которые по существу стали самой обычной торговой войной, в очередной раз показало неэффективность и даже некомпетентность российского правительства. К торговой войне так не готовятся. Ведь и дураку понятно, что прежде, чем вводить санкции, надо было заключить договора с альтернативными экспортерами, но не наоборот, что список товаров, на которые распространяются ограничения, надо было тщательно проанализировать, чтобы потом не пересматривать их раз за разом. Наконец, главное: нельзя делать ставку на отечественного товаропроизводителя в авральном порядке. Отечественный производитель может, путем единовременного напряжения сил, временно заткнут некоторые бреши, но работать в постоянном стабильном режиме он не готов, хотя бы потому, что его финансирование осуществлялось по остаточному принципу.

Всплывающая подсказка
Она тоже ждет субсидий

Правительство, которое более десяти лет жило за счет экономики трубы, не может в одно мгновение перестроиться, чтобы хотя бы положить начало жизни за счет развития собственного производства. Правительство, которое оказалось способным создать только экономику трубы, вряд ли способно создать экономику производства вне трубы. Что самое интересное, это касается не только федерального правительства, но и правительств в большинстве регионов РФ. Более семидесяти дотационных регионов только и научились клянчить дотации и субсидии из центра и давно уже разучились работать с реальным сектором экономики. Даже выбивая транши из центра, большинство региональных правительств тратят их не на развитие реальной экономики, а на социальные нужды.
К сожалению, такое правительство не справится с поставленной задачей до тех пор, пока торговая армада из Южной Америки не подойдет к российским берегам. Таким образом правительство намерено повторить то же, что и в 2008-2010 годах, т. е. путем наращивания экспорта, но на этот раз из альтернативных центров, ликвидировать продтоварный дефицит и за счет низкой себестоимости экспортированных продуктов снизить цены. Вы спросите, а что ожидает отечественного товаропроизводителя? Мы вам ответим: то же, что и в 2008-2010 годах.

Всплывающая подсказка
Мы относимся к "остальным" и хотим, чтобы у нас развивалось сельское хозяйство

Миф о его (отечественном производителе) ренессансе так и останется мифом, ибо санкции введены только на один год. Эксперты говорят, что они могут быть отменены и раньше, по крайней мере, едва ли не ежедневный пересмотр списка товаров, против ввоза которых были объявлены санкции, свидетельствует в пользу данного мнения. Далее, правительство РФ не отказывается от широкого экспорта продуктов питания, оно лишь меняет поставщиков. Наконец, правительство, ориентированное на экономику трубы, не в состоянии в достаточном объеме финансировать отечественного производителя.
Что такое 50 млрд руб., обещанных правительством на финансирование отечественного сельхозпроизводителя? Это – капля в море, это меньше 1 млрд руб. на каждый регион РФ.
Ну а теперь вернемся к тайнам ценообразования в России. Вы спросите, почему правительство в течении 20 лет субсидировало иностранного производителя продуктов питания, держа своего собственного на правах бедного родственника? Конечно, этому способствовала экономика трубы. Не надо было напрягаться. Получив выручку за продажу нефти и газа, ее сразу же можно было направить на закупку зарубежной жратвы, а не ломать голову по поводу судьбы отечественного фермера. Дешево и сердито. Однако такая политика продиктована не только простотой решения продовольственной проблемы.

Всплывающая подсказка
Ну вот как-то так...

Дело в том, что закупать продукты в Евросоюзе США, Норвегии, Канаде, Австралии, против которых ныне введены санкции, было дешевле, чем вкладывать деньги в развитие собственной аграрной отрасли.
Специально для губернатора Валерия Радаева и для его продкомиссаров – Павла Большеданова и Владимира Пожарова поясняем: на рынке конкурируют не товары, а издержки.
Например, 1 кг говядины, произведенной где-то под Ершовым в Саратовской области и столько же говядины, произведенной в провинции Ла-Пампа Аргентины могут не отличаться друг от друга по своим вкусовым качествам. Более того, ершовская говядина даже может быть чуть вкуснее аргентинской, но их себестоимость будет различаться в разы!
В провинции Ла-Пампа расположены знаменитые аргентинские (южноамериканские) пампасы. Там нет такого понятия, как стойловое животноводство, а, следовательно нет понятия заготовки кормов. Коровок можно пасти круглогодично, перегоняя из одного места в пампасах в другое. Для забоя аргентинских коровок гонят на скотобойни, расположенные недалеко от побережья Атлантического океана, а то и рядом. Там их забивают, разделывают и сразу грузят в морские рефрижераторы.

Всплывающая подсказка
Там среди пампасов бегают коровы...

Напротив, в Саратовской области, где не менее 6-7 месяцев в году являются холодными и травка на лугах не растет, приходится не только содержать скот в стойлах, но и заготавливать корма, перерабатывать их, хранить. Стойла надо освещать и, желательно, отапливать, коров мыть, стойла чистить. Сами коровники должны быть теплыми, стены толстыми, фундамент глубоким, ибо почва у нас за зиму промерзает на 1-1,2 метра глубины.
Для заготовки кормов нужна техника, а к ней ГСМ, запчасти, ремонт, наконец, нужны не только трактористы, но и комбайнеры, водители и т. д. О переработке вообще помолчим, ибо с современными скотобойнями в Саратовской области проблема.
Вот почему, даже привезенная за тысячу морских миль аргентинская говядина будет стоить дешевле саратовской. Вот почему одинаковый по качеству 1 кг аргентинской говядины будет стоить дешевле саратовской.

Всплывающая подсказка
А вот так выглядит неплохое стойловое хозяйство

Мы здесь привели пример с говядиной, но это же касается любой другой сельскохозяйственной продукции. Например, кур. В России их почти не выращивают на открытом пространстве. Только в птичниках. А они, как мы отметили, должны быть теплыми, с толстыми стенами. В зимнее время, например, в Саратовской области, темнеет рано, а для успешного разведения птицы нужен свет, много света, много электроэнергии. Корма тоже не халявные. На их производство (один раз в год!) надо затрачивать технику, запчасти, ГСМ...
Вот почему 1 кг одинакового (наше может быть, даже и вкуснее) куриного мяса, произведенного в Саратовской области изначально будет стоить дороже такого же количества куриного мяса, произведенного в Голландии, США, Франции, Италии или в той же Аргентине!
Не стоит забывать, что правительства большинства развитых стран в Европе и в Америке активно дотируют своего фермера. В то время, как в России этот фермер выглядит, как бедный родственник. Система кредитования в России – ростовщическая, паритет товаров сельскохозяйственной и промышленной группы – отсутствует или выглядит не в пользу первой. Себестоимость высокая, а закупочная цена низкая. Это ведет к снижению объемов производства, прежде всего, в животноводческой отрасли. Когда затраты не окупаются, неизбежно сокращение, а то и сворачивание производства. У нас даже прямые поставки, минуя посредников очень незаметно отражаются на цене, да и то это можно наблюдать лишь в период сезонных колебаний – конец лета, начало осени на овощи и фрукты. Зимой и тем более весной, цены на них возрастают, а тепличное хозяйство у нас по-прежнему не развито до промышленного уровня. Поэтому, зимой-весной местный производитель замирает и его место в самый дефицитный период занимает тот же турецкий сельхозпроизводитель.

Всплывающая подсказка
Наши тоже могут кое-что выращивать, но стоит это дорого

Но на этом достаточно. Рекомендую Большеданову и Пожарову ксерокопировать часть этого текста и положить себе под стекло на рабочий стол.
Пора уже понять, что сетевые торговые точки не берут продукцию местных товаропроизводителей не потому, что она плохая, а потому, что она дороже импортной. Если завтра перекрыть все потоки импорта продуктов питания, то отечественный производитель в течение какого-то времени может и справится с поставками своей продукции, но она, при сохранении ныне существующего отношения государства к местным товаропроизводителям, все равно будет стоить дороже!

Всплывающая подсказка
Наше

Разумеется, для того, чтобы дать отечественному производителю продтоваров возможность наращивать производство и снижать себестоимость продуктов, одного года (срок действия санкций) недостаточно. При существующем к нему отношении государства, они никогда не поднимется с колен. Ему нужны не только субсидии. Его развитие зависит от снижения издержек на производимую им продукцию. А они возможны при удешевлении кредита (официального запрета на ростовщический капитал), установление паритета цен, снижение стоимости ГСМ, техники, запчастей, налогов, строительстве современных центров переработки, дорог, складских помещений и т. д. На это уйдет не менее 20 лет, тем самых двух десятков лет, в течение которых правительство трубы активно финансировало иностранных товаропроизводителей, напрочь забыв о своем собственном.

Всплывающая подсказка
И не наше


_________________________________________________________________________________________________________________
Реклама
Вашему автомобилю необходим новый аккумулятор? Что можно сделать в данной ситуации? Отличным решением послужит приобрести новый, который прослужит долгое время. Вашему вниманию представлены запчасти в гомеле. Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте mscar.by.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 27Итоговая оценка: 2.93
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ