Качество питьевой воды из-под крана не соответствует всем нормам безопасности, поэтому необходимо использовать специальные системы, которые будут очищать воду. Сейчас без встроенных фильтров или переносных кувшинов для очистки воды сложно представить почти каждый дом, что уж говорить о предприятиях, которые выпускают продукты питания, фармакологическую продукцию или лабораторные комплексы, где необходима сверхточность. На промышленных предприятиях используют системы обеззараживания и дезинфекции хлором, озоном или ультрафиолетом.
От чего обеззараживают воду
Чистая вода, на первый взгляд, кажется абсолютно безопасной, но она полна бактерий, многие из которых опасны для здоровья. В первую очередь обеззараживание питьевой воды направлено на уничтожение таких опасных микроорганизмов как вирусный гепатит, тиф, холера и чума. После очистки в воде не остается опасных микроорганизмов.
Способы обеззараживания воды
Для того, чтобы воду сделать безопасной используют три основные технологии и в большинстве случаев их совмещают. С двумя из них многие знакомы: хлорирование и озонирование. Обработка озоном популярна в автоматах по набору чистой воды, которые находятся почти в каждом магазине. С хлорированием питьевой воды многие знакомы не понаслышке, так как это основной метод обеззараживания воды, которая поступает по водопроводу в каждый дом. Третий способ – обработка воды ультрафиолетовым излучением.
Особенности обеззараживания воды
Хлорирование воды – химический способ борьбы с микроорганизмами. На этом этапе в воду добавляют реагенты хлора или химические вещества на его основе. Избыток хлора в организме опасен для человека, но в целом этот метод безопасен при соблюдении всех норм и является обязательным.
Озонирование воды, как и хлорирование, является химическим методом обработки воды. В отличие от первого способа, здесь не добавляют реагенты. Эта технология построена на окислении воды с озоном, такая реакция убивает все бактерии, но не защищает от повторного появления.
Ультрафиолетовое обеззараживание – не химический способ обработки воды. Ультрафиолетовое излучение останавливает размножение опасной микрофлоры.
Хлорирование остается основным способом очистки воды, но для улучшения результатов комбинируют с озонированием или ультрафиолетовой обработкой.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: