
В выходные собираемся на шашлыки. Ну как шашлыки... В нашей компании их не особо уважают, отдавая предпочтение уже готовым сосискам. С ними - никакой возни. Их не надо замачивать в специях, не надо мучиться со степенью прожарки. Доверить их приготовление на костре можно даже ребенку, так как в случае, если они остались "сырые", риск подхватить какого-нибудь паразита нулевой - в отличие от сырого мяса.
Мясо может быть несвежим. Сосиски, как правило, всегда свеженькие, и никто, на моей памяти, ими не отравился.
Некоторые называют сосиски на костре развлечением для бомжей. Мол, дешевые. Но, если задуматься, всё наоборот: свинина на Сенном стоит 170 рублей за кг, а нормальные, не разваливающиеся на огне и не напоминающие по вкусу глину сосиски стоят вдвое дороже.
Риска подавиться - никакого в отличие от мяса. Бывали даже смертельные случаи, если кусок жилистого шашлыка пошел "не в то горло". Это неудивительно: дорогущее мраморное мясо или филе никто в лес не берет. Особенно, если пьяная орава из десятка человек. Поорать, перебивая радиоприемник, можно и под мясо средней ценовой категории и средней степени жилистости. Поэтому и давятся.
Многих сосискинг, назовем его так, прельщает еще и тем, что не надо возиться с доставкой сырья в лес. Мариновать с вечера, тащить кастрюльки в лес, а затем пустые назад - удовольствие еще то. То ли дело - маленькие упаковки сосисок. Или сарделек, кому как нравится. На среднего человека хватает 10 штук, плюс огурчики-помидорчики. В итоге это занимает лишь часть небольшого рюкзака.
Готовятся они быстро в отличие от классического мясного шашлыка. Теоретически их можно даже сунуть в открытое пламя на несколько секунд, и продукт готов, можно нести к "дастархану". Конечно, это экспресс-вариант, так как идеальны они, если их покоптить на уже затухающих, но еще дымящихся дровах минут 10. А потом наслаждаться прожаренной корочкой.
Классический шашлык и сосиски - это не еда, а закусь. Мясо подходит не подо все напитки, вспомните классическое "мясо с белым вином не едят", а простецкие сосиски - годятся подо всё, даже дети под компот их с удовольствием лопают. Под кетчуп, да еще если с горчицей или майонезом - я не знаю таких, кому это не нравится.
Опять же, в сосисках мяса поменьше. Наполнителем служит, как правило, соя. Некоторых данный факт отворачивает, но задумайтесь: соя - это же не яд, обычный родственник гороха и фасоли. В этом даже есть свой плюс: соя переваривается быстро, усваивается легко.
К слову, о мясе. В сосиски часто добавляют мясо птицы, замещая им часть говядины и свинины. Поэтому сосиски легче усваиваются. Пара часов спустя - и как не ел.
Советы в завершение, если прониклись идеей сосискинга и сарделькинга: есть такие "с сыром", не берите их, он выплавляется, и получается бяка. Не берите "детские" - это маркетинговый ход, в них всё то же самое, что и во "взрослых", но цена в два раза больше. Не берите совсем уж дешевые. Если вы будете их жарить на закрывающейся решетке - пойдет, а вот на шпажках или шампурах дешевые плохо держатся и разваливаются.
И да, сосисек можно накоптить на костре впрок и забрать домой. Они и хранятся дольше обычных, и вкуснее.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



