4 Июля 2022, Понедельник, 16:45 ВКонтакте Twitter

Блог. А что у нас с расселением и сносом аварийного жилья?

Блог. А что у нас с расселением и сносом аварийного жилья?17/05/2022 13:32

Недавно в Саратов приезжали руководители федеральной программы и Фонда расселения аварийного жилья Сергей Степашин и Константин Цицин. Они объявили, что проводящаяся с 2019 года федеральная программа расселения досрочно выполнена и теперь наш регион, в числе других передовиков, может начать подготовку к следующей программе расселения многоквартирных домов (МКД), которые признаны аварийными с 1 января 2017 года.

Здесь необходимо заметить, что эта программа охватывает около 10 тысяч жителей почти 400 МКД города Саратова, признанных аварийными с 1 января 2012 по 31 декабря 2016 гг. Запланированный срок 2019-2025 гг.

Степашин и Цицин вовсе не обманули саратовских аварийников, многие из которых ещё остаются в своих старых квартирах, они объявили лишь об обязательствах самого Федерального фонда, которые по состоянию на весну текущего года выполнены, и все региональные и местные структуры, участвующие в реализации программы, профинансированы полностью, и теперь окончание переселения, сноса и всего прочего запланированного зависит от ретивости мэрии (если говорить о Саратове) и подрядных строительных организаций. Кроме того, министерство ЖКХ области и аппарат соответствующих муниципальных служб могут приступить к подготовке к расселению новой большой группы МКД, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Их в городе Саратове несколько сотен, и постановления о признании аварийными всё новых и новых "ветхих домов" издаются чуть ли не ежедневно.

При всём том вряд ли можно сказать, что в ходе реализации нынешней и предыдущей программ расселения жителей аварийных домов накоплен большой полезный опыт работы структур муниципального управления, поскольку жители-аварийники не стали хоть в какой-то мере полноправными участниками федеральной программы, а скорее - лишь её клиентами, которые априори должны быть довольны всем, что им не всучат законодатели и разночинцы из управленцев. А те и не собираются создавать в 21-м веке открытые площадки на своих сайтах для каких-либо оценок и дискуссий, как и муниципальные депутаты, системные общественники и прикормленные СМИ, безмерно занятые лишь реагированием на нескончаемые жалобы.

Никаким требованиям не удовлетворяет координация мэрией процесса отселения жителей по
действительно масштабной федеральной программе. Ресурсоснабжающие организации - СПГЭС, СарРЦ, Горгаз и прочие знать не знают о сотнях домов, которые покидают тысячи
жильцов! Годами после их выезда "специалисты-менеджеры" забрасывают почтовые ящики своими платёжками! Удивительно, как они планируют свою работу и как при этом вдруг оказываются у жителей многомиллионные задолженности по воде, газу, электроэнергии?
При советской бескомпьютерной власти за спиной мэра, главы, директора, начальника висела карта города или его части с выделенными объектами участия всех структур на них. Было же такое в начале нулевых годов, когда при асфальтировании саратовских улиц заасфальтировали все колодцы, а потом их долго искали и откапывали... Судебные иски ресурсных организаций, которые "не знали", к жителям, которые "не пользуются их услугами", — из той же оперы! Кстати, как ни странно, жители в этой судебной борьбе с "организаторами производств и нашей жизни" всегда проигрывают...

Намедни я прошёлся в квартале улицы Киселёва, где прожил большую часть жизни, том, что от Чапаева до Рахова. Только один квартал! Второй дом от Чапаева - №39 - стоит не менее 15 лет расселённым и аварийным до сих пор, обескровленный, с разбитыми окнами, среди деревянных лачуг — не аварийных, в которых живут люди (!) дворов №№41-45, 49 и далее... Интересно, что находятся предприимчивые люди, которые умудряются в этих трущобах "квартала напротив ТЮЗа" (Чапаева-Рахова; Киселёва-Б. Казачья) выкупить землю под новое строительство весьма причудливых особняков, как на Киселёва, №№ 45, 59, нескольких на ул. Б. Казачьей... В чём ценность домов-памятников №№ 41, 54 на ул. Киселёва, при том что не менее интересные здания по №62 и №60 признаны аварийными? Первый в 2013 году и расселяемый сейчас, второй в 2018 году, ожидает своей очереди в новой программе. После признания аварийными оба дома постройки 1880-х годов рассыпаются на глазах.

Интересно, что жители признающихся аварийными домов многолетне извещаются следующими сообщениями администраций: "Собственникам предлагается покинуть помещения в течение 3 месяцев. Снос будет произведён до (допустим) декабря 2022 года". Куда им идти, "покинув", не поясняется, откуда возьмутся деньги на переезд и снос тоже. Бюрократический идиотизм не излечим!

Наверное, неплохо, что в ходе реализации нынешней федеральной программы в Саратове был наработан определённый опыт гражданского участия жителей — впервые было создано неформальное общественное движение "Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова", действовавшее более 3 лет, проводившее мероприятия, вовлекавшее в участие горожан через страницу (группу) в соцсетях. Этому активно содействовали покойная С.А. Кирюшкина (председатель), члены совета С.И. Перепечёнов, А.Б. Жаркова, Н.А. Сергеева, Н.Т. Соколова и другие.

Страница (сайт) нашего общественного движения, как и план-карта Саратова с нанесёнными на неё сотнями аварийных домов (разработка Кирюшкиной) могли бы стать примером для сайтов администрации города Саратова, министерства ЖКХ области, как и само подвижничество, но, к сожалению, у власти и общества разные пути и, судя по всему, оба тупиковые...

Да, и тема, о которой недавно заговорили, — расселение и снос домов на Предмостовой площади по улицам Чернышевского, Горной, Соколовой, где проживают более 150 человек и находятся "Банный двор", "Ломбард", магазинчики. Как объявлено, на него предполагается выделение 100 млн рублей, что, судя по развернувшейся "ВКонтакте" дискуссии, явно недостаточно для компенсации жителям, сноса жилого и нежилого имущества, благоустройства...




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 84Итоговая оценка: 2.98
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

04/07/2022 11:38
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых"ОМ" поговорил с известными горожанами об этой культуре
02/07/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели Многие события оказались очень символичны
01/07/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Садоводы"Лаконичная мелодрама для визионеров и настоящих эстетов
01/07/2022 14:00
"Каждый приговор должен быть законным и справедливым": интервью с судьей Саратовского областного суда"ОМ" продолжает цикл о людях самых разных профессий
01/07/2022 10:00
Что изменится в жизни россиян с 1 июля
Что изменится в жизни россиян с 1 июляОбязательная аттестация для гидов и экскурсоводов, быстрое оформление паспорта и постепенный отказ от полисов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Июля 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ