16 Июля 2025, Среда, 0:08 ВКонтакте Twitter

Предчувствие его не обмануло (с)

17/12/2014 08:57

Заметка написана в воскресенье, под впечатлением от успокаивающий выступлений Д.А.Медведева и Э.Набиуллиной, особенно субботнего интервью ДАМ Брилёву.
http://svpressa.ru/blogs/article/107385/
Процитирую самого себя: "а не готовят ли эти оптимисты втайне от нас что-то столь же внезапное и столь же разорительное, как дефолт 17 августа 1998 года?"
Ко времени выхода в свет оказалось - уже приготовили:

Два дня подряд, в конце минувшей недели, страна и мир получали оптимистические сообщения от лиц, обличенных высшей хозяйственной и денежной властью: председателя Правительства РФ и председателя Банка России. Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина единодушно заявили, что рубль нынче недооценен и потому в будущем году существенно укрепится. В субботу премьер-министр вновь обратился к народу с добрым советом: «Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и, в конечном счёте, всё равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное – не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что всё будет нормально»
Не без влияния этих заявлений рубль, неделю колебавшийся около отметки 55 рублей за доллар, легко её преодолел. При этом непосредственно за время выступления Эльвиры Набиуллиной биржевая цена выросла на три с половиной тысячи пунктов. Впору задуматься о чёрной магии, но, как говорил Жорж Бенгальский, мы-то с вами понимаем, что её вовсе не существует на свете и она не что иное, как суеверие, а просто маэстро Воланд…
Так что же маэстро Воланд в лице Дмитрия Медведева и Эльвиры Набиуллиной совершил? Что в этих выступлениях ускорило падение рубля?
Председатель Правительства РФ и председатель ЦБ РФ единодушно перечислили факторы, приведшие к обесценению рубля: резкое снижение цен на нефть (почти на 50% меньше чем за шесть месяцев), американские и европейские санкции, внутренние проблемы российской экономики (премьер-министр сказал даже, что «строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объёме») заставляющие ожидать (по осторожной формулировке Эльвиры Набиуллиной) «экономического роста на уровне, близком к нулю» и даже «мягкой рецессии».
Не будем ни спорить со знатоками, ни пытаться добавить к их золотому червонцу свои пять копеек. Согласимся с предложенным списком факторов падения рубля. Но где же факторы его укрепления? Они не названы, что не может не вызвать естественного вопроса: а есть ли таковые? Боюсь, что нет.
Может быть, дело в том, что факторы, обесценившие рубль, уже в прошлом и воздействие их вскоре исчерпается?
Увы, отнюдь нет.
Нефть продолжает дешеветь. Три ведущие страны ОПЕК (Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт) снизили свои отпускные цены, что, по единодушному мнению прессы, спровоцирует дальнейшее падение биржевых цен.
Антироссийские санкции продолжают действовать, обсуждается возможность введения нового их пакета. США официально разъяснили, что пока Крым остаётся в составе России, санкции не будут сняты. Таким образом, у них впереди вечность.
Состояние нашей экономики не улучшается, да вдобавок последствия падения курса становятся всё ощутимее. Эльвира Набиуллина произнесла пугающие слова «галопирующая инфляция». Впереди у нас очень тяжёлый первый квартал 2015 года, на который пресса опять же единодушно прогнозирует отрицательные показатели экономического роста (попросту говоря, спад).
Иными словами, все факторы, обесценивающие нашу национальную валюту, продолжают своё разрушительное действие, факторов её укрепления нет — но Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина говорят нам, что курс рубля вскоре повысится. Что может подумать об этом слушатель/зритель/читатель?
Одно из двух. Премьер-министр РФ и глава ЦБ РФ либо неадекватно воспринимают реальность, либо сознательно обманывают аудиторию. Практический вывод в любом случае один и тот же - надо срочно продавать рубли и покупать доллары.
Натурально, падение рубля от этих выступлений только ускорилось.
Думаю, что далеко не мне одному на минувшей неделе вспомнился выразительный диалог, опубликованный 8 сентября 1998 года.
«Е.Альбац: А врать у власти есть право?
А.Чубайс: В таких ситуациях она обязана это делать. О-бя-за-на».
Призрак 1998 года, когда за оптимистическими заявлениями первых лиц государства последовал внезапный отказ от внешних и внутренних обязательств, пугает ничуть не меньше, чем дешевеющая нефть. Уже не раз я встречал одно и то же опасение: а не готовят ли эти оптимисты втайне от нас что-то столь же внезапное и столь же разорительное, как дефолт 17 августа 1998 года?
Позволю себе дать непрошенный совет Дмитрию Медведеву и Эльвире Набиуллиной.
Не надо идти по ложному пути Чубайса. Не надо нам врать, не надо пытаться нас успокаивать своим оптимизмом. Покажите нам, что вы понимаете тяжесть и опасность положения — это успокоит нас гораздо больше, чем заверения «всё будет нормально».


«Свободная пресса»

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 166Итоговая оценка: 3.07
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

12/07/2025 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиДеньги выделяют, за парковки штрафуют, в Ершове произошел взрыв и олененку выбрали имя
11/07/2025 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Очевидное невероятное"Когда актеры действительно стараются играть ностальгию
05/07/2025 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели"Шестерки" и "четверки", норовирус, цыганский конфликт, безымянный олененок
04/07/2025 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Киностудия" 18+"Производственная" комедия про кино с неочевидными особенностями развития
01/07/2025 09:00
Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2025 года
Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2025 годаВырастут цены на ЖКУ, мигрантам станет сложнее сдавать экзамены и прочее

Блоги



Поиск по дате
« 16 Июля 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

Пользовательское соглашение

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ