Ситилинк 2020
25 Февраля 2020, Вторник, 12:28 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Правила сицилийского обкома

Правила сицилийского обкома15/07/2019 13:27

История Дмитрия Сорокина — это живое воплощение кинофмильма Лины Вертмюллер "Мими-металлист, уязвлённый в своей чести". Или, как сказали бы в годы торжества раннего зюганизма времён Леонида Ильича, — "творческая переработка".
Политическая комедия 1972 года — о том, чего стоила сицилийскому рабочему Кармело Мардокео по прозвищу Мими поддержка коммунистов в агрессивной среде. Свой выбор главный герой картины сделал в противовес мафиозного типа боссу. Тот настоятельно "советовал" (как местное начальство бюджетникам в современной России) проголосовать на выборах за своих ставленников из числа электоральных конкурентов левых. Мардокео, веря в компартию и политическую автономию рабочего класса, полагался на право тайны голосования, думая, что его галка в бюллетене не принесёт проблем. Но про это "безобразие" быстро узнали "ночные губернаторы", вынудив смутьяна бросить семью и бежать с Сицилии в Турин.
На новом месте Мими трудоустраивается уже у самого главного мафиози — синьора Трикарио, кстати, среди прочего, воротилы строительного рынка и кандидата в губернаторы Сицилии. Последний с помощью кнута и пряника превращает не совсем смелого и не очень последовательного коммуниста в своего подручного.

Вот как это происходило:
Трикарио: Нам ты можешь довериться, а полиции — нет. Ты на нашей стороне, запомни это хорошенько и забудь о левацких идеях. Коммунистические сказки — это не для тебя и не для местного люда. Тут нужны господа. Нужно всё поставить на места.
Мими: Вы затеваете государственный переворот?
Трикарио: В этом нет необходимости. Тот, кто умеет, возьмёт ситуацию в свои руки. Нужен кулак из профессионалов. Пара месяцев краж, похищений, рэкет, несколько бомб, которые можно приписать анархистам, немного рекламы тем, кто нам мешает из Рима, - и игра сделана. Народ всей толпой устремляется умолять о защите и порядке. И мы дадим порядок!
Мими: Ловко!
Трикарио: Это политика. Повторяю, здесь нужны господа, а когда настанет наш черёд, мы будем нуждаться в молодёжи, в таких, как ты.
Мими: Нет! На меня не рассчитывайте, вычеркните меня! Целую руки.
Трикарио: Послушай, юноша, не сочти за труд… Мне трудно нагибаться. Я уронил 100 лир, будь добр, подними их. Пожалуйста, прошу тебя.

Из простаковатого недотёпы Кармело Мардокео становится "уважаемым человеком" — представителем компании на своей малой родине. Несмотря на попытки остаться приверженным своим идеалам, он в итоге совершил реакционное самоубийство. Так основатель партии "Чёрных пантер" Хьюи Ньютон называл отказ от классовой борьбы, что неизбежно приведёт структуры коммунистов к вырождению в собственную противоположность или вовсе гибели.
Рифма с неказистыми саратовскими реалиями здесь напрашивается сама собой — и без того повсеместно далёкая от марксизма КПРФ стала в регионе эдаким собирательным образом запуганного ренегата, позднего Мими-металлиста, коим, смею предположить, не захотел сделаться Дмитрий Сорокин. Может показаться удивительным, что саратовский обком официозной компартии позиционирует себя зачастую радикальнее общероссийского уныния зюгановского оппортунизма (дружба со штабом Навального и иной несистемной оппозицией в противовес "антиоранжистской" демагогии ЦК). Но не исключено, что лихие ура-революционные жесты — это всего лишь обратная сторона скромного обаяния "хозяина дискурса". Будучи гением хаоса, последний не брезгует продвижением своей повестки через самые разные, зачастую политически противоположные структуры, которые со временем превращаются в некое подобие модерируемых его подопечными однотипных telegram-каналов.
Вероятно, из этой же оперы и "страусиная" реакция статусных однопартийцев г-на Сорокина по поводу злоключений его сына и роли "ночного губернатора" в странной истории с якобы попыткой "купить протесты" против Радаева и Володина. Очень хочется ошибаться, но со стороны кажется, будто целая политическая структура трансформировалась в некое подобие франшизы в руках умелого демиурга. Того самого "ночного губернатора", ставшего в регионе эдаким тараканищем из стихотворения Чуковского, от одного упоминания которого в местной политической и чиновничьей тусовке начинается вызванная страхами повальная диарея.
Не этим ли можно объяснить тот факт, что саратовские системные левые долгие годы игнорировали многочисленные журналистские расследования о деятельности горпарковского пассионария? Молчание розовых ягнят продолжалось, даже когда данные под присягой показания целого ряда важных свидетелей о принадлежности "ночного губернатора" к чисто-конкретной группировке подтверждал суд. Аналогичную тишину можно было наблюдать и после того, как иные подробности, также под подпиской о недопустимости дачи заведомо ложных показаний, раскрывали целых два борца с оргпреступностью в 1990-е.
Казалось бы, этими важными козырями против видного представителя официозной партии "левая" оппозиция не могла не воспользоваться, подняв хайп про "мафию и власть" и, цинично выражаясь, заработав на этом нехилые политические очки.
Не секрет, к тому же, что почти во всём мире (в Италии в том числе) главными обличителями сращивания власти с криминалом сегодня являются левые силы — от умеренных коллег зюгановцев из социал-демократических структур до ультрарадикальных анархистов, маоистов и троцкистов. А вот разнообразные правые сторонники традиционных "евроскептицистских" ценностей и "здорового капитализма" зачастую оказываются коррумпированными партиями, аффилированными не только с местными донами, но и внешним, компрадорским лоббизмом вплоть до вмешательства "мягкой силы" определённых стран.
На российскую real politic огромное влияние оказывает постмодернизм, и официозные "левые" являются сторонниками социализма, демократии и эгалитарных ценностей в большей части на словах. А на деле топят чуть ли не за "православие, самодержавие, народность", не брезгуя ради этого даже креслом спикера зарубежного парламента.
Неудивительно поэтому, что всем нынешним реакционным самоубийцам из сицилийских обкомов вместе с "ночными губернаторами" история уготовила место в одной выгребной яме.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 232Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
а вот кто круче: Курихин или Володин? Курихин или Исаев? Курихин или Радаев? Курихин или Панков? Курихин или Алимова/Рашкинд?...
15/07/2019 15:04
вам же сказали: все в одной выгребной яме. этого и следовало ожидать, эксперимент с капитализмом всех опустил на дно.
15/07/2019 19:27
Сотрудники ГК Белая Долина
ГК Белая Долина производит свою продукцию из пальмового масла!!! Адяну это пройдёт и Киракосяну тоже пройдёт но не бесследно!!!! Наживаться на здоровье людей плохая примета!!!
16/07/2019 02:00
Чёрная долина
Когда же до курвихинда доберутся? неужеди всё время неприкасаемым останется?
24/07/2019 02:04
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / Правила сицилийского обкома
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/02/2020 15:15
Дело по
Дело по "дому художника". Кустарная доверенность и внимательность директора Свидетели утверждают, что Станислав Таратухин все-таки изучал документы, которые ему приносили на подпись
20/02/2020 10:00
"Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужиновКто традиционно остается в тени скандала вокруг качества питания в детских садах и школах?
19/02/2020 17:39
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера "ЭПК" заинтересовалась сделками его окружения | Отзывов: 1Основанием для обращения в суд стали решения саратовского арбитража
18/02/2020 14:22
От
От "Дела адвоката" до судьи и депутата | Отзывов: 11В суде допросили ключевых свидетелей обвинения
17/02/2020 13:00
Дело по
Дело по "дому художника". Свидетели рассказали о реальной работе "ЦССТ" | Отзывов: 2Они видели их подписи в документах технического надзора

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Февраля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ