Ситилинк 2020
29 Февраля 2020, Суббота, 8:06 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Дети не спят

14/05/2018 10:56

Очередное ужесточение митингового законодательства, связанное с запретом на участие в акциях несовершеннолетних и продвигаемое единороссами после выступлений "Он нам не царь", не кажется чем-то удивительным. Только какие-нибудь либералы-романтики, до сих пор верящие в самостоятельную игру Медведева или ждущие от АП внезапной оттепели с последующим "транзитом власти", - люди со светлыми лицами могут удивляться и охать "доколе" да "покуда".
Всё логично и закономерно. Режим, воспроизводящий с помощью "взбесившегося принтера" токсичную для наших прав и свобод реальность, защищается от любого инородного вторжения в свою повестку. Не первый год закручивая гайки, правящий класс "задраивает люки" на случай ожидаемого выхода ситуации из-под контроля. Со стороны кажется, что с начала века "наверху" привыкли беззаботно сидеть на покорных спинах молчаливого большинства, получая от последнего взаимность в форме сомнамбулической архаизации, разрушения горизонтальных связей и разворота колеса истории вспять – к России, которую мы потеряли, в деталях описанной в сорокинском "Дне опричника". На самом деле нет: пресловутые не то 86%, не то 146% – это не только пугалка для системных и не очень "либов", но и всего лишь фетишистский миф охранителей.
Если старшее поколение, связанное обязательствами семейного жизнеобеспечения и прочими рецептами приспособления-прогибания, легло под бетонную плиту "стабильности" с её словами для улиц и для кухонь, "серым" делопроизводством и соответствующим способом решения многих проблем (коррупция повседневной жизни), то так называемых "миллениалов" эти правила игры на фоне экономического и инфраструктурного упадка страны не устраивают. Примерно также было полвека назад. Тогда во многих странах мира студенты и молодые рабочие выходили на улицы с томиками Карла Маркса (200-летие которого молодёжь России, кстати, неплохо отметила 5 мая) и цитатниками Мао Цзэдуна. Несостоявшаяся революция 1968-го хоть и не отменила капитализм, но существенно реформировала его надстройку и расширила горизонты западной демократии, кажущиеся чем-то немыслимым в наших сегодняшних реалий. Важный момент: "бездуховная" Европа с её правами и свободами на забастовки, профсоюзы, нулевой терпимостью к патриархату и ксенофобии, экологическим транспортом и всевозможными низовыми движухами стала таковой с помощью не либеральных козней англосаксов, как любит говорить российская госпропаганда, но кровопролитной борьбы широких масс трудящихся, выторговавших у правящего класса привилегированное положение в мире.
На оппозиционные выступления в современной России выходят те, кто всю свою жизнь прожили при одном "первом лице" и больше не хотят такой жизни не потому, что их всех подкупил Навальный или кто-то иной, как думают архаисты-охранители, а потому что не приемлют двойные стандарты "старого" (или "старшего") мира. Яркое проявление этого "раздвоения", кстати, напрямую связано с идеей единороссов запретить молодёжи бунтовать и выходить на митинги, с которой мы начали. Ведь представители партии власти не гнушаются "пользовать" юные умы в своих целях. Не как самостоятельных субъектов политики, естественно, но как безвольную митинговую массовку, "ликующую гопоту". За последние годы это, в общем-то, стало прозой политической жизни страны и региона, но вот ещё 11 лет назад, пока Россию ещё не успели основательно закатать в асфальт, казалось чем-то умопомрачительным.
Я об истории "свержения" местным отделением "ЕР" неугодного ему ректора саратовского политеха Юрия Чеботаревского. В феврале 2007 года "Молодая гвардия" "ЕР" проводила у стен вуза ставшее эпическим пикетирование, на которое привела поросёнка с надписью "Барин" и привезённую на школьном автобусе массовку из несовершеннолетних участников усть-курдюмской средней школы под опекой директрисы Ольги Чаповой. Последняя в репортаже для программы "Общественное мнение" не постеснялась признаться, что своих подопечных привезла на политическую акцию провластной молодёжки не по собственной воле (вообще, советую посмотреть сюжет, в котором прекрасно всё, особенно смазливая кураторша пикета из МГЕР с оловянно-агрессивным и злопамятным взглядом, какой встречается разве что у гэбешников):



В 2008 году в одном из номеров журнала "ОМ" покойный ныне наш коллега и товарищ Александр Крутов подробно описывал ситуацию вокруг Юрия Чеботаревского и пикета, после которого единоросскую молодёжь ещё несколько лет звали в политтусовке "поросятами". Кстати, в начале 2008-го Александр Николаевич обращался в облпрокуратуру, требуя привлечь упомянутую Ольгу Чапову и теперь уже экс-депутата облдумы, экс-министра облправительства и бывшего главного банщика Саратова Сергея Нестерова как организатора пикета (на тот момент начинающего активиста МГЕР) по статьям УК - "Жестокое обращение с животными" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления", поскольку участники акции жестоко издевались над пресловутым поросёнком.
Вскоре (чуть ли не через несколько дней) после обращения Крутова в надзорное ведомство был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев – то ли из-за этого обращение "замылили", то ли (что более вероятно) подсуетились партийцы, и никакого дела на нарушителей заведено, естественно, не было. И это неудивительно: своих система выводит из-под удара, а для чужих предусматривает ограничение. Как говорил идейный предшественник отечественных скрепоносцев, испанский диктатор Франсиско Франко: "Друзьям - всё, врагам - закон".


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 223Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Кремлевский крепостник Дмитрий БЫКОВ Во всяком случае, на прошлой инаугурации этот принцип сработал: Путин ехал в Кремль по пустому городу, по центру, в котором только что похватали участников митинга на Болотной (и уже вовсю обыскивали тех, кто ушел с Болотной мирно или вовсе там не был). Итогом этого правления стали две локальные войны, нарастающая изоляция – как Путина, так и России, – чувство страха у одних и полной бесперспективности у других; ликования не наблюдается даже среди тех, кто корыстно или искренне поддерживает власть. кортеж путина на инаугурацию 2012 7 мая 2012 года Все эти шесть лет они праздновали окончательную победу над оппозицией – но все еще никого не победили: именно эта оппозиция остается главной темой их риторики и виновницей всех бед. Правда, теперь еще больше достается загранице. На новой инаугурации кое-какие уроки учтены: проезда по городу не было вовсе, было – по Кремлю, и это с несколько даже избыточной наглядностью показывает размер территории, которую власть реально контролирует. Торжественный прием совмещен с празднеством по случаю 9 мая – это тоже главная сейчас стратегия Кремля: больше опираться не на что, выборы – в день взятия Крыма, вступление в должность – в День Победы. Почетных гостей минимум, лично поздравлять никто не рвется. С маленькой победоносной войной не очень получилось, а потому решили провести маленькую гражданскую войну – вывести на улицы казачество и незаконные вооруженные формирования. Это принципиальная новизна – и окончательное доказательство того невеселого факта, что мирного выхода из ситуации не будет. Перед инаугурацией часто мелькало слово «крепость» – это и полицейский план охраны госучреждений (которым никто не угрожал), и наименование казачьей акции по периметру Пушкинской площади. Путин замкнулся в этой крепости, хотел превратить в нее и страну, но страну-то контролирует в очень малой степени – как бывает при любой вертикали, которая не дает никому нормально развиваться. На выходе не может быть ни легального преемника, ни мягкой смены власти, ни даже масштабной внешней войны. На выходе смута. Эта смута – не только на улицах, но и в головах, и в самой цитадели власти – как раз и есть главный фон происходящего, и будет ли она ждать шесть лет, чтобы хлестануть наружу, – главный вопрос. Если не единственный вообще. инаугурация путина 2018 фотографии 7 мая 2018 года Собеседник, № 17 за 2018 год
14/05/2018 11:20
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

27/02/2020 16:45
"Проверочное" давление на свидетеля обвинения по делу Мазиной? Саратовскую детскую поликлинику №8 будут внепланово проверять целый месяц
27/02/2020 16:00
Следственный комитет
Следственный комитет "забуксовал" в чардымских котлованах"Длительный срок расследования обусловлен определенной сложностью уголовного дела" - визитная карточка СУ СК по Саратовской области
20/02/2020 15:15
Дело по
Дело по "дому художника". Кустарная доверенность и внимательность директора Свидетели утверждают, что Станислав Таратухин все-таки изучал документы, которые ему приносили на подпись
20/02/2020 10:00
"Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужиновКто традиционно остается в тени скандала вокруг качества питания в детских садах и школах?
19/02/2020 17:39
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера "ЭПК" заинтересовалась сделками его окружения | Отзывов: 1Основанием для обращения в суд стали решения саратовского арбитража

Блоги



Полезные советы

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ