15 Декабря 2018, Суббота, 15:27 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Смотрите, кто ушел!

Смотрите, кто ушел!14/05/2014 10:04

Правительства, от центрального до регионального, так уж устроены, что в них есть пара-тройка должностей, обладатели которых просто так не уходят, да их просто так и не отпускают. Специфика, знаете ли. К таким должностям относятся посты министра иностранных дел и министра финансов. Вон г-н Лавров сидел два срока при Путине, один срок при Медведеве и продолжает сидеть при первом (третьем) сроке Путина. А г-н Кудрин — министр финансов сидел на протяжении двух сроков Путина, и сидел бы до сих пор, если бы не решился покритиковать нашего закомплексованного тогда президента, а ныне премьера.
Если слишком часто менять глав таких министерств, то плохо будет, как во внешней политике, так и в области финансов. Внешнеэкономическая политика строится не только на основах дипломатии и международного права, но и на личном доверии, на личных связях, а они выстраиваются годами. Нечто подобное происходит и сфере финансов. Деньги любят счет, порядок и тишину. Их движение (кругооборот) подчиняется строгим правилам. Здесь не место для импровизаций и авантюр, которыми грешат некоторые правители, выкручивая руки самым консервативным министрам — министрам финансов. Кадровая чехарда в минфине чревата хаосом, потерей бюджетных, внебюджетных и даже околобюджетных ориентиров.
Вот почему я считаю, что отставка Ларионова — явление знаковое и чрезвычайно тревожное.
Начнем с формы. Г-н министр финансов правительства Саратовской области написал заявление об уходе по собственному желанию. Все мы прекрасно знаем в каких случаях используется такая формулировка. Случаев таких немного. Во-первых, если работник совершил какой-то недостойный поступок или просто не устраивает шефа, тот может предложить ему не доводить дело до греха и написать «по собственному». Во-вторых, сам работник не может больше трудиться в таких условиях, его не устраивает отношение к нему начальства, подчиненных, заработная плата, отсутствие перспективы, разочарование в профессии и т. д. В-третьих, произошло нечто весьма неприятное, что стало известно в первую очередь самому работнику и вот-вот станет известным (если уже не стало) его начальнику.
Есть, конечно и другие случаи, когда пишут «по собственному», но они не столь существенны, как приведенные нами выше.
Но, быть может, Александр Степанович просто устал. Ему 64 года, он и так переработал на четыре года больше, чем положено для выхода на пенсию по возрасту. Кстати, те чей возраст достигает предусмотренного законом срока для выхода на пенсию до 2015 года, могут смело эту самую пенсию оформлять. После 2015 в силу вступит новый закон о пенсиях, согласно которому гражданин или гражданка РФ могут трудиться, не выходя на пенсию до посинения. Однако если бы Александр Степанович решил просто уйти на пенсию, то формулировка заявления была бы другой. Например: «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». От нас, что скрывают вторую часть формулировки или все немного иначе?
Если по-человечески, если в рамках старых добрых советских (да и не только советских) традиций, то г-на Ларионова надо было проводить на заслуженный отдых не жалея на это какого-то десятка-другого тысяч бюджетных рублей, тех самых рублей, которые он терпеливо считал в течение долгих сорока лет.
Собрать торжественное заседание членов правительства, украсить фойе гирляндами из живых цветов, поместить растяжку с надписью: «На заслуженный отдых с чистой совестью!» Одарить заслуженного работника подарками и не ограничиваться сачком для ловли бабочек или рыбы, удочками, спиннингами и т.п., а подарить нечто существенное, например, автомобиль, сделать почетных жителем Саратовской области с неограниченным бесплатным проездом в общественном транспорте, за исключением такси, навеки освободить от коммунальных платежей, да мало ли, чем можно порадовать вполне заслуженного работника.
Но все вышло банально и скучно. Выйдя за пределы правительства области, Ларионов автоматически становится пенсионером. Пенсию он наверняка уже оформил, а вот Валерий Васильевич вместо того, чтобы пожелать пенсионеру хорошего отдыха, приличного урожая клубники на дачном участке, вдруг с ходу предложил Ларионову влиться в ряды консультантов, советников, астрологов и всяких других разных гуру.
С недавних пор у правительства Саратовской области появилось столько разных советников, что скоро они вместо министров и зампредов будут управлять всей губернией.
Поскольку сам г-н Ларионов вряд ли открыто назовет истинные причины своей отставки, нам лишь остается догадываться, что двигало этим, несомненно одаренным от природы чиновником, когда он, взяв в руки ручку и чистый лист бумаги, начал со слов: «Губернатору, Председателю Правительства Саратовской области Радаеву В.В. от...»
Какие мысли посетили его в этот момент? Пролетели ли перед его глазами долгие годы службы на ниве финансов, мелькали ли перед ним бесчисленные цифры, сравнивал ли он бюджеты разных эпох, когда они измерялись десятками тысяч, потом миллионами, потом миллиардами (если не триллионами, инфляция, чтобы ей пусто было!), потом снова миллионами, потом снова миллиардами... Задумывался ли он над тем, что тайна возникновения внешнего долга Саратовской области рано или поздно станет явью и общественность узнает святая-святых этой тайны — имя лоббиста. Предчувствовали ли он, что с долгом, достигшим 102% -- будущего у этой губернии нет и не будет. Вспоминал ли он времена разных правителей губернии, рассуждая, при ком ему было комфортнее при Белых и Аяцкове или при Ипатове и Радаеве. Или думал о том, что внук (или внучка?) уже закончили учиться за рубежом и теперь можно расслабиться...
Ничего этого мы уже не узнаем никогда. Зато сам факт отставки министра финансов намекает на многое. Вполне возможно, что это знак ближайшей отставки самого Радаева. Ну если не отставки, то «перехода на другую работу» или намек на то, что в сентябре 2014 года состоятся выборы губернатора и не факт, что Валерий Васильевич примет в них участие. Придет некто «третий», который приведет с собой новую команду, может, и не местную. А, стало быть, приведет и своего министра финансов.
О том, что выборы скорей всего состоятся, свидетельствует и целая череда отставок губернаторов, принятая Владимиром Путиным только за последние 1-2 месяца. Мы уже писали о том, что после сравнения политических систем у нас и на Украине, Путин принял решение ускорить процесс выборности глав регионов. А почему бы и нет, если учесть, что установленные на этих выборах фильтры призваны сдержать любую кандидатуру, которая не будет устраивать Кремль?
Ну, наконец, это намек на то, что с бюджетом и финансами в Саратовской области случилась катастрофа и что угроза внешнего управления (если, конечно, вновь избранный губернатор не получит ряд льготных преференций) нависла над губернией, как туча, которая, прежде, чем нависнуть, ночевала на груди утеса великана. И ведь в Кремле (и не только) уже давно говорят, что губернаторов надо привлекать к ответственности (проще всего отправлять в отставку) если внешний долг превысил все мыслимые и немыслимые показатели. С другой стороны, Валерий Васильевич, формально ответственности за долги не несет. Брали их не при нем, а при Ипатове, и хотя Валерий Васильевич был в те времена вторым лицом в губернии и тоже имел прямое отношение к внешним заимствованиям, отвечать все таки придется не ему.
За эти два года он выполнил роль кризисного управляющего, сделал все возможное для того, чтобы реализовать майские указы президента. Одним словом, старался, как мог удержать губернию от сползания в пропасть. Спасибо ему за это большое. Как говорится, мавр сделал... Но прежде ушел казначей этого самого мавра, дав понять, что скоро уйдут и остальные...


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1317Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Александр
Ну и насочинял!
14/05/2014 22:57
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / Смотрите, кто ушел!
Загрузка...
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий
благотворительный спектакль

Новости

Частное мнение

14/12/2018 13:07
Неприкасаемые перевозчики
Неприкасаемые перевозчики | Отзывов: 4Госпредприятие "Межгородтранс" судится с собственным владельцем, прикрываясь непонятно откуда взявшимися убытками
13/12/2018 16:24
Госпитализированную Елену Никитину объявили в розыск
Госпитализированную Елену Никитину объявили в розыск | Отзывов: 32Несмотря на тяжелое состояние, судья Дюжаков пообещал ее взять под стражу
11/12/2018 14:18
Судья не увидела леса на чардымских землях
Судья не увидела леса на чардымских землях | Отзывов: 2Татьяна Мидошина фактически согласилась, что два участка были выведены из лесного фонда законно
11/12/2018 11:12
Стать оценщиком - значит, вложиться в свое будущее
Стать оценщиком - значит, вложиться в свое будущееЧто в наше время может быть более востребованным, чем знания?
10/12/2018 11:10
Конкурсу перевозчиков в мэрии приказали долго жить
Конкурсу перевозчиков в мэрии приказали долго жить | Отзывов: 2Администрация Саратова перенесла сроки проведения тендера, желая, видимо, сохранить статус-кво
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 15 Декабря 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.016334056854248