Не мною абсолютно точно сказано: текст – это человек. Ровно тот случай, когда ни красоту, ни требуху не замажешь.
Мне, например, про талантливого писателя Шендеровича многое сделалось ясно по прочтении его автобиографических баек в книжке, кажется, «Изюм из булки» (кстати, в степени самолюбования и самооплакивания близкой роману Василия Аксенова «Скажи “Изюм”»; наверное, есть в изюме какой-то символ и синоним страдающей творческой души).
Ну, например, какой-то избыточный акцент на то и дело попадавшихся автору в гастрольных ресторанах «девушках» определенной специальности.
Казалось бы – эка невидаль, и стОят ли срамные девицы – часть интерьера злачных мест в любой географии – повышенного внимания сатирика? «Яма» уже написана, «Интердевочка» тоже…
То есть гнусный, слов нет, эпизод черного пиара с икеевским матрацем был, получается, запрограммирован вот этим жовиальным интересом к коммерческим барышням…
Или разрастающееся – от эпизода к эпизоду – позиционирование себя в качестве «звезды» телевидения. Тонкое, слов нет, ироничное, со стёбом над простодушными поклонниками (чаще поклонницами). Но никогда не над собой, нет, магистральный пафос – узнают! знают! автографы!
Да любому персонажу, регулярно мелькающему в ящике, знаком и привычен сей набор из жмущих руку таксистов, отцов семейств, громоздящих всю фамилию – мал мала меньше – у твоего столика, чтобы ты запечатлел приветливый оскал на айфон или мыльницу…
По молодости, конечно, рвет крышу. Но очень скоро начинает восприниматься как часть профессии, скорее, обременительная. А мы имеем дело именно со взрослым дяденькой, неглупым, рефлексирующим, умеющим подчас превосходно подбирать слова…
Многолетний плач Шендеровича по гусинскому НТВ – убедительный и аргументированный – вторым планом имеет, надо думать, вот эту тоску по «звездности», временам, когда хорошенькие девицы узнавали в кофейнях и бросались с блокнотиками. (А дальше – по обстановке).
Перехожу к нынешнему скандалу. И повторяю: человек, давно и хорошо работающий со словом, не мог чисто по наитию дать лобовое сравнение двух спортсменов, эпох, стран и режимов.
Значит, намеренно провоцировал. Как драматург, выстроил дальнейший сценарий (не бином Ньютона). Как сатирик, увидел возмущенно-кирпичные физии парламентских дураков. Как публицист, прикинул реакцию верхней власти, вынужденной опять сыграть просвещенного европейца (пусть и недовольно поморщившись) и отогнать тявкающую стаю от витринного «Эха»…
А как экс-звезда Виктор Анатольевич, похоже, предвкушает скандал и пиар, сопоставимые с давним НТВ-гейтом или вчерашним «Дождем» (чей опыт, надо думать, учитывался).
Однако здесь явный сценарный просчет – слишком очевидны простые механизмы старого фокуса. Может ведь получиться, как в старом анекдоте про коллаборациониста из белорусской деревни, сдавшего карателям партизанский отряд (если уж так милы некоторым подобные исторические сопоставления): и ружье не дали, и перед ребятами нехорошо получилось…
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



