19 Марта 2024, Вторник, 13:15 ВКонтакте Twitter

Общество сильных, талантливых и жизнелюбивых

09/11/2017 15:18

Удивительно, но наша беседа накануне Всемирного дня слепых с председателем Саратовской областной организации Всероссийского общества слепых Александром Еськиным началась не с проблем и сетований на неотзывчивость чиновников, а с рассказа о десяти сортах винограда, которые он выращивает на дачном участке, и обсуждения новинок компьютерного рынка, позволяющих почти в два раза увеличить память электронного носителя. "Адаптироваться может каждый человек, было бы желание", - достаточно категорично заявил Еськин в самом начале и такой подход в итоге сказался на настрое беседы.

***
По уставу Всероссийского общества слепых, основные задачи организации связаны с реабилитацией инвалидов по зрению, адаптацией их в окружающий мир. "Потеряет человек зрение в тридцать-сорок лет, а это может произойти не только от травм, но и в качестве осложнения после гриппа. Куда ему податься? Некоторые теряются, просто не зная куда пойти. Одна из основных наших задач – показать таким людям дальнейшую дорогу в жизнь", - рассказывает председатель Саратовской областной организации.
Расположенная на территории Саратовской области специализированная библиотека звуковой и брайлевской литературы по объемам книжного фонда уверенно входит в первую пятерку по стране: вместе с московской, санкт-петербургской, пермской. Правда, официально проходит она по ведомству не общества слепых, а министерства культуры, но это, по словам председателя саратовской областной организации, ничуть не препятствует всем желающим расширять свой кругозор – доступны и детские книги, и фэнтези, легкая, "бульварная" литература, и серьезные издания. Что же касается непосредственно Саратовской областной организации, то на ее базе традиционно работают разнообразные клубы по интересам: театральный кружок "Оптимист", неоднократно подтверждавший свое звание народного коллектива ансамбль народной песни "Зоренька", кружок сольного пения… Кстати, в этом году за счет пожертвований удалось приобрести специальную аудиоаппаратуру для подопечных в Энгельсе, Балаково и Вольске - так можно сказать, песенное творчество развивается непосредственно и на местах. Что еще немаловажно, участники самодеятельности не варятся в собственном соку, периодически выезжая за пределы области и обмениваясь опытом. На участие в крупных общероссийских мероприятиях средства выделяет региональное министерство социального развития по программе "Доступная среда", с фестивалями поскромнее стараются справляться своими силами, благодаря добровольным пожертвованиям. Приняли участие в вокальном фестивале в Санкт-Петербурге – привезли вторые места в трех номинациях. В прошлом году смогли своими силами на достойном уровне провести в Саратове всероссийский конкурс народного творчества – участники были из четырнадцати регионов: Москвы, Волгограда, Чувашии, даже из Красноярска. И спасибо министерству культуры, которое безвозмездно выделил дворец культуры «Россия» на два дня… Ездили целой командой и на масштабный фестиваль "Крымская осень", который проходил в Крыму, на базе ведомственного санатория ("Раз Крым наш, то и санаторий тоже назад забрали", - шутят коллеги Александра Еськина). "Для нас это не просто какие-то профессиональные достижения, а еще и общение со всей территорией России вплоть до Дальнего Востока. Мы же живем по-разному. И финансовые возможности у регионов разные и руководство, человеческий фактор. Вот и обмениваемся опытом, стараемся перенимать положительное, и себя заявлять, показывать", - объясняют в Саратовской областной организации ВОС.
Всплывающая подсказка

***
Сегодня в областной организации состоит 2400 человек, более 500 из них, как бы невероятно это не звучало – активные интернет-пользователи. "Мне 60 лет и я сам сначала интернета боялся, а теперь привык. Так что люди у нас информационно подкованные", - смеется председатель организации. Свою «подкованность» они доказывают раз в месяц на интеллектуальных играх, которые по своей инициативе, на чисто общественных началах, проводит член ВОС Светлана Ольшанская. Каждый раз собирается по четыре-пять команд. А в случае необходимости проводятся онлайн-тренинги – скайп уже тоже давно освоен. Самые же информационно подкованные объединились в областную команду "Парус" - несколько лет назад она завоевала кубок интеллектуальных игр и с тех пор саратовскую команду интеллектуалов коллеги-соперники из других регионов явно побаиваются.
"А вот со спортом у нас не очень, есть недоработки", - признается председатель Саратовской областной организации слепых Александр Еськин. И это при том, что помимо традиционных шашек-шахмат здесь по мере сил стараются развивать и так называемый теннис для слепых (что-то среднее между обычным настольным теннисом и бильярдом, когда мячик не летает от ракетки к ракетке, а исключительно катается по столу). Но, оказывается, в Москве, например, есть замечательная футбольная команда из незрячих спортсменов. Мяч, когда пролетает, издает определенный звук, "звенит", на это и ориентируются те, кто не могут его видеть. Более того, в соответствии с правилами в таком футболе, те спортсмены которые обладают остаточным зрением, должны играть в черных повязках на глазах, а вратарями могут быть лишь тотально не видящие спортсмены… "А у нас, в Саратове была своя не футбольная, а гандбольная молодежная команда. Хотя правильнее называть даже не гандбол, а голбол или ролингбол. Но сейчас азарт команды потух, тренеров нет. Понятно, что все это дорого стоит, но, слава Богу, что есть такая организация, как РИФ (областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Реабилитация и физкультура" - авт.), у которой есть отделения во всех районах. Несколько дней назад у нас проходил областной слет незрячей молодежи и я настоятельно советовал по поводу спорта на местах обращаться в РИФ, они на сотрудничество идут всегда. Другое дело, что есть некоторая инертность со стороны самих слепых. Будем над этим работать". Вот уж действительно адаптироваться, кажется, может каждый, было бы желание.

***
Проблем, естественно, тоже хватает. По словам Александра Еськина, один из самых острых моментов сегодня – обеспечение техническими средствами реабилитации. Сейчас в перечень входит "белая трость" (ее еще называют трость ориентировочная), при определенных медицинских показателях – электронный ручной видеоувеличитель, говорящие термометр и тонометр, а также аппарат для чтения говорящих книг с выходом в интернет. "Нельзя забывать, что сахарный диабет является сейчас бичом, поэтому включение в государственный или региональный перечень глюкометра с речевым выходом, сегодня актуально и остро необходимо. Кроме того, сейчас получили большой импульс смартфоны, даже достаточно бюджетные модели которых можно использовать и как увеличитель, и как средство связи и как говорящие программы. Поэтому не целесообразно ли включение, туда, в перечень и адаптированного смартфона? Естественно, исходя из медицинских показателей", - объясняет наш собеседник. Стоит признать, что вопрос этот поднимается не впервые. Есть уже даже своеобразная статистика - из 78 региональных организаций ВОС, 46 нашли понимание в этом вопросе у местных властей. Саратовская областная организация обращалась в правительство в 2008 году, но получила отказ. Сейчас полным ходом идет сбор подписей для нового обращения.
Но все же главная проблема инвалидов по зрению сегодня по-прежнему связана с трудоустройством. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в этом году заявил, что охватить трудоустройством 50% всех инвалидов до 2020 года – вполне выполнимая задача. В тоже время очевидно, что любому инвалиду, а незрячему в ещё большей степени, необходимо специально оборудованное рабочее место. По словам Александра Еськина, в этом году Саратовская область предусмотрела на создание рабочего места инвалида 50 тысяч рублей – то есть примерно столько же, сколько стоит один приличный компьютер или отдельный комплект специальных русскоязычных "говорящих" программ. А для нормального рабочего места незрячего нужен еще, как минимум, брайлевский принтер, который стоит в несколько раз дороже; необходимо оборудовать пути, чтобы он мог ориентироваться в незнакомом помещении. "Квоты заявляются. Предпринимателю деваться просто некуда, иначе его оштрафуют. Если штат превышает 35 человек, то он уже обязан создавать одно рабочее место для инвалидов. Но, по факту, какие только не создают для нас рабочие места: работа за городом, в снежных условиях и так далее. Насколько я знаю, готовится закон, по которому ответственность с предпринимателя снимается лишь тогда, когда инвалид действительно трудоустроен и вакансия закрыта. А не как сейчас – я заявился, а ко мне не идут. Если такой закон заработает, это будет очень хорошо", - говорит Еськин, подчеркивая, что в свою очередь уже обратился к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой о системной поддержке ведомственных специализированных предприятий – тех, где казалось бы, легче и дешевле всего создавать дополнительные рабочие места для инвалидов. По его словам, в своем предложении он ориентировался на опыт не прогрессивных регионов типа Москвы, а достаточно депрессивных, близких Саратову. В частности, на Кострому, где не стали ссылаться на отсутствие в федеральном законодательства соответствующей нормы, а приняли областную программу, по которой в течение полугода инвалиды, занятые на специализированном предприятии, получают доплаты в размере МРОТ. Высвободившееся таким образом средства предприятия могут направляться на развитие, модернизацию, приобретение нового оборудования. Саратовская областная организация Всероссийского общества слепых предложила главе региона и еще один вариант решения. Одно из ведомственных предприятий в Балаково производит туалетную бумагу. Поскольку в регионе много домов престарелых, социальных учреждений, больниц, то было предложено при торгах отдавать предпочтение продукции предприятий ВОС - то есть не субсидировать дополнительно предприятие, не выплачивать ему новые дотации, а просто помочь со сбытом продукции.
По словам Александра Еськина, в первый раз губернатор перепоручил заняться этим вопросом заместителю председателя правительства области Ивану Кузьмину. Тот дал поручения министерствам труда, здравоохранения и соцразвития, а через несколько дней ушел с поста зампреда, став депутатом и председателем областной думы. Но председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества слепых настроен все также серьезно: "Кое-что продвинулось, но надо все-таки подтолкнуть. Будем обращаться в очередной раз, потому что на местах не спешат выполнять рекомендации более высокого уровня".




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 26Итоговая оценка: 3.04
В саратовских школах, где будут проходить выборы, отменят уроки
В Саратовской области официально вводится карта жителя: что она дает
Иван Козаченко уволился из "СГЭТ" через месяц после назначения
Депутат отрезал воду и электричество в скандальном общежитии в центре Саратова: жильцы десять лет скитаются по родственникам
Мэра Саратова и депутатов гордумы предложили не наказывать за коррупцию во время эпидемий, забастовок и терактов
Так "прикрывают" только своих. Официальный комментарий по поводу полицейского "нападения" на шиномонтаж в Октябрьском районе
Реконструкция трамвайного маршрута №8 в Саратове. В Комсомольском поселке уложили шпалы
В Саратовской области районным прокурором стала 30-летняя Анастасия Решетняк
На социальные гарантии сотрудников и неработающих пенсионеров ПривЖД в 2023 году направлено более 4,5 млрд рублей
Экс-директору "Водоканала" в Балаково и главному инженеру вынесли приговор за гибель ребенка в промоине
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/03/2024 17:19
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с Саратовгражданпроектом
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с СаратовгражданпроектомСлухи у нас
17/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
16/03/2024 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели За мельканием одних и тех же кадров сложно уследить
15/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Женщина в доме напротив девушки в окне"Странный "женский" триллер, создатели которого не смогли ни с чем до конца определиться
14/03/2024 14:22
Так
Так "прикрывают" только своих. Почему в деле о полицейском "нападении" на шиномонтаж в Саратове столько тумана?Произошедшее в Октябрьском районе наводит на вполне определенные выводы

Блоги



Поиск по дате
« 19 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ