20 Апреля 2024, Суббота, 3:38 ВКонтакте Twitter

Вандалы обнесли федеральный памятник на Советской

09/03/2017 13:34

В среду в Саратове неизвестные проникли в законсервированное историческое здание на улице Советской, 1, уничтожив часть конструкций. В частности, был взломан вход в особняк, а также ворота и выбиты некоторые окна. Изнутри злоумышленники похитили часть декора и железные коммуникации, взломав к тому же паркет. Судя по всему, вандалов интересовал в первую очередь металлолом. Об этом «ОМ» сообщил редактор журнала «Волга» Алексей Голицын.
Увидев произошедшее, Голицын вызвал полицию, которая, по его словам, приехала незамедлительно. «Прибывший наряд осмотрел место происшествия и заколотил вход в здание. Но, похоже, это вряд ли спасёт особняк, во дворе которого раньше дежурил сторож, а теперь охрану сняли, и историческому зданию в любой момент угрожает нашествие новых вандалов»,– отметил Алексей.
Дом на ул. Советской, 1 является памятником культурного наследия федерального значения. В УК России есть статья 243, предусматривающая ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Максимальное наказание по ней – до трёх лет лишения свободы. По сути, описанное Голициным подпадает под диспозицию данной нормы уголовного права. Пока, однако, неизвестно, приняли ли полицейские решение о возбуждении дела.
Как следует из реестра памятников, размещённого на сайте правительства Саратовской области, особняк на Советской, 1 был взят под защиту государства ещё в советские годы постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года №624 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».
В книге Виктора Семёнова и Вячеслава Давыдова «Саратов историко-архитектурный» сообщается, что данная городская усадьба была возведена к сентябрю 1847 года. В нее входили двухэтажный каменный особняк дворцового типа в стиле русского классицизма с большим фронтоном и колоннами по фасаду и дворовые каменные постройки, расположенные за высоким забором, окружавшим и обширный прилегавший сад. Согласно архивным документам, хозяином объекта был подполковник в отставке, участник войны 1812 года, губернский предводитель дворянства с 1831 по 1840 годы, помещик Святослав Скибиневский. В середине XIX века его сын Святослав Святославович продал дворовое место со всеми постройками вице-губернатору Василию Александровскому, после чего домом какое-то время владел помещик Беклемишев.
В конце 1870-х годов хозяином дома значится солепромышленник Фёдор Аносов. Он привел дом в порядок, что отметил в своих воспоминаниях саратовский адвокат и общественный деятель, гласный городской думы Иван Славин: «…роскошный и поместительный особняк, напоминавший по красоте фасада и внутренней отделке маленький дворец, меблированный, обставленный и обустроенный по последнему слову моды и техники, роскоши и комфорта, дом этот принадлежал купцу, большому миллионеру, был в этом отношении чуть ли не единственным в Саратове. <…> От обширной и богато украшенной вьющимися растениями его террасы расположен по Никольской улице на большое расстояние сад из белых акаций и пирамидальных тополей».
Примечательно, что более века тому назад особняк на Советской успел побыть некоторое время в забытьи. Свидетельством тому является заметка некоего Nemo «На прогулке», опубликованная в газете «Саратовский листок» №174 за 1880 год. Текст публикации приводят краеведы Вячеслав Давыдов и Виктор Семёнов в упомянутой книге «Саратов историко-архитектурный»:
«На днях нам посчастливилось натолкнуться на одну из диковинок саратовской жизни – на заброшенный барский дом, стоящий в центре города, на одной из самых людных улиц. Если вам случалось проходить по Никольскому взвозу, мимо женской гимназии, то вы, наверно, обращали внимание на каменный угловой дом, окруженный садом, с аристократическим подъездом, который, кажется, как будто только-только затворился за прибывшими гостями, а кареты, подвезшие их, только-только выехали с другого конца аллеи. Мы пожелали осмотреть этот дом. Хмурый старик, заведующий домом, отыскав ключи, отпер нам парадные двери, и на нас пахнуло холодом. Из обширной пустой швейцарской мы поднялись по лестнице в пустые апартаменты. И взорам нашим представилась анфилада парадных комнат, отделанных под мрамор, с паркетным полом, и полдюжины уютных небольших комнат для домашнего обихода. Дверь из гостиной ведет на балкон, откуда открывается прелестный вид на Волгу и в сад. Сколько, должно быть, здесь гостей перебывало, сколько тут шума было! – Отчего же тут не живут? – «А вот смотрите» – показал нам проводник на стены и потолок. На прекрасных мраморных стенах и на потолке виднелись такие трещины, что мы невольно оробели. – Не повалятся? «Нет – успокоил нас старик: вот внизу пятый год живут, ничего».
Мы прошлись по комнатам, робко ступая по растрескавшимся полам. В отдаленном покое старик указал нам на камин, в котором еще лежали щипцы. – Кто же здесь жил? – спрашиваем мы. Наш хмурый чичероне важно отвечал нам: «Аносов Пётр Васильевич»…
Мы распрощались со стариком и вышли, не переставая дивиться, потому что такой громадный дом, находящийся в самой лучшей части города и принадлежащий богатейшему купцу в городе, стоит несколько лет необитаемым, заброшенным хозяином – стоит без дела, разрушаясь с каждым годом
».
Как отмечают Давыдов и Семёнов, упомянутый в заметке Пётр Васильевич Аносов являлся дедушкой Фёдора Аносова. С именем последнего, как и с самим домом, связана довольно забавная историческая деталь, о которой сообщается на сайте «Летопись Саратовской губернии». Летом 1883 года проездом с Кавказа Саратов посетил великий князь Николай Николаевич – сын императора Николая I, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий армией во время русско-турецкой войны. Вместе с ним ехал его младший сын Петр Николаевич. Великие князья должны были приехать в Саратов 18 августа и пересесть на поезд только на другой день вечером. По соглашению с саратовским губернатором Алексеем Зубовым для размещения высочайших особ был выбран дом Аносова. Хозяин особняка выразил готовность оказать великим князьям гостеприимство, для чего были заказаны «роскошные трапезы». Однако, Николай Николаевич не принял приглашения: по слухам, он был предупрежден кем-то, что Аносов – «сектант и ростовщик». В итоге великие князья ночевали на пароходе, где и «изволили откушать».
В 1885 году Фёдор Аносов скончался, а двумя годами позднее его вдова продала дом саратовскому купцу первой гильдии Ивану Кузнецову. Иван Герасимович по сегодняшним меркам именовался бы девелопером – он был владельцем крупной недвижимости и земельных участков в Саратове. Будучи невысокого роста, «девелопер» в купеческой среде имел прозвище «Аршин Герасимович» и «маленький хозяин больших домов». На это Кузнецов дерзко отвечал, что «ежели он встанет на свой кошелек, то будет ростом поболе многих».
В начале XX века дом перешел к сыну Ивана Кузнецова – Василию, который в 1910 году устроил в доме электроосвещение, а через год продал имение саратовской миллионерше Матрене Сибриной, которая занималась оптовой торговлей мануфактурой.
В 1918 году купчиха эмигрировала, а здание заняли отдел металла Саратовского губисполкома и поликлиника. В 1921 году распоряжением губисполкома здание было передано «детскому отделению Центрального показательного диспансера».
В 1949 году здесь разместился городской туберкулезный диспансер, где он располагался вплоть до 2007 года. После этого объект был законсервирован и на протяжении десяти лет фактически разрушался, привлекая внимание вандалов.
Дальнейшая судьба здания, несмотря на его довольно высокий охранный статус, неизвестна. Из-за того, что в нём более полвека располагался туберкулёзный диспансер, согласно СанПиН тут нельзя размещать что-то другое, хотя вне организма человека (при определённых условиях: температуре 20-23°C, наличии влаги и отсутствия солнечного света) бактерия туберкулеза может сохранять жизнеспособность не более 7 лет. То есть, учитывая наш случай, живой палочки Коха в особняке на Советской, 1, не существует минимум три года. Однако, по действующим нормативам из-за своего «туберкулёзного прошлого» памятник фактически приговорён к уничтожению, что произошло со многими подобными зданиями в целом ряде регионов России. Единственным, пожалуй, способом сохранения исторического облика здания с последующим его новым использованием является либо пересмотр нормативов, либо воссоздание точной копии особняка со сносом существующей исторической постройки. На пересмотр СанПиН надежды мало, и скорее дом обрушится, чем на федеральном уровне примут какие-то изменения. А воссоздание на новой основе... До последнего времени подобных предложений никто из состоятельных бизнесменов не выдвигал. Учитывая желание многих застройщиков возводить непременно высотные здания для получения максимума прибылей от использования земли в центре Саратова, восстановление особняка в виде его точной копии, увы, вряд ли произойдёт. В качестве примера прибыльного «восстановления» можно напомнить судьбу соседнего исторического особняка – также разрушающегося, но уникального дома Яхимовича на Советской, 3/5. Представители строительного лобби неоднократно предлагали снести это здание, построив на его месте очередную высотку, а на её фасаде в качестве напоминания о славном архитектурном прошлом воссоздать детали дома с кариатидами.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Вандалы обнесли федеральный памятник на СоветскойВандалы обнесли федеральный памятник на СоветскойВандалы обнесли федеральный памятник на Советской
Вандалы обнесли федеральный памятник на СоветскойВандалы обнесли федеральный памятник на СоветскойВандалы обнесли федеральный памятник на Советской
Вандалы обнесли федеральный памятник на СоветскойВандалы обнесли федеральный памятник на СоветскойВандалы обнесли федеральный памятник на Советской
Вандалы обнесли федеральный памятник на Советской

Теги: Саратов, Волга, дом, поезд, металлолом, здание, города, дома, сын, сад, СанПиН, особняк, время, здания

Оцените материал:12345Проголосовали: 28Итоговая оценка: 3.07
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 20 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ