Было в московском Гостином дворе заведение «Амстердам», а стал вдруг ресторан "Саратовъ". Официанты ходят в белых тёмалебедевских майках «Люблю бъвать в Саратове». В чеке указывается, что стол обслуживает «офицыант стажор» (нажористый старо-русский выговор). Картузов на официантах нет, обслуживают вежливо и расторопно (правда, на три зала было занято два столика).
Дизайн оставляет впечатление наскоро переделанного. Расставили по полочкам фотографии журавлей, моста, консерватории и т.д., в угол посадили мужичка с гармошкой, перевезенного с проспекта. Девочки явно парились (а дизайн явно делали девочки) – домашний уют, банки с домашним вареньем, буфет, он же – горка, меню пришпилено к разделочной доске для хлеба. Почему-то много матрешек. Всё такое руссо-совьетико (как, кстати, и кухня).
В меню – 13 видов супов (ибо саратовская мама всегда говорила, что обязательно нужно кушать первое). Щи – 350 рублей, рыбная солянка – 410, похлебка гороховая с копченостями – 210, борщ – 280, «саратовский» рыбный суп с расстегаем – 410. «Саратовский» он действительно только в кавычках, это просто уха. Подается (опять же) на разделочной доске в (предсказуемо) чугунке. Порция большая. Я бы даже сказал, что вкусно.
Самая дорогая рыбная позиция – «судак по-саратовски» за 720. Не ел. Что там саратовского в рецепте – не знаю. Возможно, это судак по-польски, по рецепту, оставленному нашим дедам и прадедам польскими мятежниками, сосланными в Саратов после восстания 1863 года.
Караси в сметане – 620.
Судака, стерлядь, сома, карпа готовят на выбор, – варят, тушат, жарят, коптят. По крайней мере, так написано в меню.
Есть еще такая типичная волжская рыба как муксун (лат. Coregonus muksun).
Моченых арбузов, яблок и груш в меню нет. Саратовского калача – тоже.
Пеклеванного хлеба нет!
Салат от шефа за 680 (вариация на тему «цезаря», только с карпом) – большой, карпа не жалели, есть можно, я бы даже сказал, что вкусно.
12 штук раков – 3500.
50 граммов хреновухи – 300. Официант говорит, что это хороший выбор. И я с ним был согласен (3 по 50).
Мясными позициями особо не интересовался, но пельмени точно есть. Зайчатина в сметане, кажется, тоже. Много котлет (в вашем детстве было много котлет?), в том числе из мяса камчатского краба.
Итого. Место центровое, кухня достойная. Урожденным в Саратове дают скидку в 10%. Концепция широко распространенная, но размытая, как после дождя. Не совсем советско-дачное, как в «Мари Ванне». Не советский шик-блеск, как в «Докторе Живаго» (а ценник примерно такой же). Очень похоже на меню «Страны которой нет» (что в гостинице «Москва»), но сильно дешевле. Про легендарный трактир «Саратов» (что у Сретенских ворот) владельцы, кажется, не слышали и Гиляровского не читали.
А чего типично саратовского ждали вы?
Впервые опубликовано в "Фейсбуке" Станислава Гридасова.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: