29 Марта 2024, Пятница, 15:57 ВКонтакте Twitter

Константин Симонов

04/04/2014 12:06

Как у любого, кому выпало родиться и расти в семье военного, у него был не один, а несколько городов детства. Последним и особенно значимым в этой череде для Константина Михайловича стал Саратов. Здесь, с 1927 по 1931 годы, он сделал первые шаги в самостоятельную жизнь, о чём он сам признавался: «Саратов – город моей юности. Любил его и люблю».
Мать писателя, Александра Леонидовна Оболенская, по второму мужу – Иванищева, из знаменитого княжеского рода. Нигде не говорится, как и почему она – при своем «опасном» социальном происхождении – осталась в России. Свое аристократическое происхождение Симонов не забывал – хотя и не афишировал.
Мало осталось сведений и об отце Симонова – известно лишь, что был он царский офицер, генерал-майором, погибший в первой мировой войне. В «Автобиографии», написанной в 1978 году, своего физического отца Симонов даже не упоминает, но зато отчима, Александра Иванищева, участника японской и германской войн, а в детстве Симонова преподававшего тактику в рязанском военном училище, с третьего абзаца называет отцом.
В двухэтажном доме №86 по Малой Сергиевской улице (ныне улица Мичурина), где в Саратове поселился с семьей Александр Иванищев, проживало немало сверстников Симонова, детей кадровых командиров Красной Армии. Дом относился к военному ведомству.
На первом этаже жили семьи военнослужащих 32-й Саратовской дивизии. Жили дружно, коммуной. Кухня была одна на всех. Нередко мужское население дома одновременно покидало свои квартиры, выезжая по тревоге то на учения, то на лагерные сборы. Приходилось отлучаться на полевые занятия и Александру Иванищеву. Он служил в Саратовской школе переподготовки командного состава запаса преподавателем тактики. Школа находилась в двух минутах ходьбы от дома, в здании бывшей духовной семинарии (позже – Педагогический институт СГУ, ныне здание вновь передано РПЦ). Она была создана в числе первых военных учебных заведений молодой Республики Советов на базе пехотно-пулеметных курсов красных командиров. К тому времени, когда родители Симонова переехали в Саратов, курсы обучали офицеров запаса. Осенью 1928 года учебное заведение было переведено на территорию военного городка.
Наряду с преподавательской работой Александр Иванищев в качестве рецензента активно участвовал в деятельности бюро заочной подготовки. Коллектив преподавателей школы стал инициатором организации заочного обучения командиров запаса. Эту работу высоко оценил ЦИК СССР, наградив школу революционным знаменем. О тех годах Симонов вспоминал: «...Вечерами отчим сидел и готовил схемы к предстоящим занятиям. Иногда я помогал ему. Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Все полагалось делать по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, слово требовалось держать, всякая, даже самая маленькая, ложь презиралась».
Имя Кирилл, данное при рождении, молодой Симонов своевольно заменил на Константин (хотя мать до своей кончины звала его Кириллом), исходя из невозможности самому четко произнести звуки «р» и «л».
Окончив семилетку в 1930 году, Константин Симонов «вместо восьмого класса пошел в фабзавуч учиться на токаря». Главной причиной такого решения он назвал «общую атмосферу строительства, которая захватила еще в шестом классе». К сожалению, ни в публикациях писателя, ни в его архиве не удалось отыскать сведений о том, по какому адресу располагалось в Саратове это училище. Единственная информация – несколько строк из автобиографии писателя: «...в ФЗУ мы 4 часа в день занимались теорией, а 4 часа работали, сперва в собственных мастерских, а потом на заводах. Мне пришлось работать в механическом цеху завода «Универсал», выпускавшего американские патроны для токарных станков».
Мать Кирилла была против его решения поступать в ФЗУ. Отчим же считал, что в шестнадцать лет юноша волен принимать самостоятельные решения. Кроме того, материальное положение семьи было далеко не блестящим. «Мы жили туго, в обрез, и, когда я на второй год фабзавуча стал приносить 37 рублей в получку, это имело практическое значение для семейного бюджета»,– вспоминал писатель.
Позже, после переезда с родителями в Москву осенью 1931-го, Константин Симонов устраивается рабочим на «Межрабпомфильм». Пишет стихи, от разговора с памятником Пушкину до поэмы о гражданской войне. В 1936 году поступает в Литературный институт им. Горького, который успешно заканчивает в 1938-м.
Еще студентом по публикациям в газетах и журналах Симонов приобретает известность как поэт. В 1935-м году он вместе с Долматовским еще переводят «Письмо марийского народа товарищу Сталину», а из стихов 1937-го судьбоносным для Симонова стал замеченный и благосклонно отмеченный «Генерал», впервые напечатанный в августовском номере «Знамени» – это уже была вторая публикация молодого поэта. В «Новом мире» напечатают симоновских «Однополчан» в следующем, 1938 году.
Симонов жил предчувствием грядущих боев, от которых не мыслил остаться в стороне. Потому в 1939 году он едет на Халхин-Гол, в район боевых действий против японских агрессоров. Результатами этой поездки стали цикл стихов «Монгольская тетрадь» и поэма «Далеко на Востоке». И еще одной вехой творческой биографии Симонова стало его приобщение к журналистике: ведь там, на Востоке, он был не «командированным» наблюдателем из столицы, а сотрудником армейской газеты.
А на редакционные задания ездил, между прочим, с молодым, веселым и отчаянным водителем Николаем Двойниковым – нашим земляком, впоследствии известным саратовским хозяйственным работником. Черточки его характера угадываются в танкисте Сергее Луконине – герое первой симоновской пьесы «Парень из нашего города» (1941), вышедшей за несколько месяцев до войны. Что же касается «нашего города»,– волжского, как явствует из текста,– то сам писатель не раз признавал, что подразумевал под ним Саратов.
Дом, где в Саратове жил Константин Симонов, сохранился и по сей день. В 1990-е годы над особняком, соседствующим со школой №19 (ныне – гимназия №1), нависла угроза исчезновения. Здание было расселено и некоторое время простояло в полуразрушенном состоянии. Однако, вскоре не без усилий саратовских краеведов, дом №86 по улице Мичурина был восстановлен. Теперь в нём находится Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области, а также областной комитет охраны исторического наследия.
Также в Саратове установлен памятник Константину Симонову. Расположен он в Октябрьском районе, во дворе училища №2 (ул. 2-я Садовая, 21).
После смерти писателя 30 октября 1980 года второму городскому профессионально-техническому училищу было присвоено имя Симонова, а рядом с главным входом был открыт памятник. Монумент представляет собой массивную высокую гранитную глыбу, верхняя часть которой выполнена в виде портрета Симонова. По бокам высечены советские солдаты, символизирующие главных героев произведений писателя.
К сожалению, из-за своего местоположения монумент не является широко известной достопримечательностью города.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Дом №86 по ул. Мичурина, в котором с 1927 по 1931 год жил Константин Симонов. 1998 год. Фото из архива Бориса ДонецкогоДом №86 по ул. Мичурина, в котором с 1927 по 1931 год жил Константин Симонов. 1998 год. Фото из архива Бориса ДонецкогоДом №86 по ул. Мичурина, в котором с 1927 по 1931 год жил Константин Симонов. Наше время
Памятник Константину Симонову на ул. 2-я Садовая, 21

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 12Итоговая оценка: 2.75
В Саратове досрочно завершились гастроли циркового шоу
Саратовские вузы временно переведут студентов на дистанционное обучение
Над Саратовской областью снова сбили беспилотник
В Саратове возродили педагогический институт спустя месяц после критики Володина и 13 лет после ликвидации
"Саратовводоканал" купит 50 тысяч экологически безопасных чопиков и потратит на это 1,4 миллиона рублей
Среди пострадавших в теракте в Москве оказались жители Саратовской области
Солнечные дети в солнечном месте: в центре содействия инвалидов в Саратове и Энгельсе прошел день открытых дверей
Саратовские театры отменили концерты из-за теракта в Подмосковье
Саратовцам рассказали, что делать при обнаружении беспилотника
Давать оценку ходу расследования недопустимо: главный полицейский Саратовской области прокомментировал уголовное дело в марксовском водоканале
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ