Для чего нужно страхование грузов во время транспортировки? Для нашей огромной страны страхование груза давно стало обыденным делом. Почему? Потому что дальние маршруты, суровые погодные условия, сложные дорожные ситуации могут преследовать грузоперевозку на протяжении всего пути. Особенно актуально страхование товара при доставке его в труднодоступные места, где дорога может становиться опаснее в зависимости от погодных условий.
Еще одна причина – в сфере перевозок могут попадаться недобросовестные подрядчики, и страхование может защитить Вас от огромных финансовых потерь. Мы рекомендуем подойти к выбору подрядчика для грузоперевозок со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только сохранность груза, но и его своевременная безопасная доставка в пункт назначения.
Принципы страхования грузоперевозок
Страхование груза – это один из видов страхования имущества. Существует 2 основных принципа страхования грузов:
Страховка от целого ряда различных случаев за некоторыми исключениями;
Страхование груза от какого-либо конкретного происшествия.
Первый вид страхования, направленный на защиту имущества от целого ряда рисков, используется чаще всего во время транспортировки особого ценного груза, сборного груза либо же при перевозке товара на большие расстояния с несколькими погрузками и разгрузками на протяжении пути. В таком случае существует много рисков, которые закрывает подобная расширенная страховка. Но есть исключения, которые подходят под определение не страхового случая:
Взрыв или пожар на пути;
Боевые действия;
Нарушение условий хранения груза во время транспортировки (например, не были созданы необходимые температурные условия для перевозки лекарственных средств и они пришли в негодность);
Ущерб от ядерного взрыва или радиации;
Ущерб имуществу был нанесен насекомыми, грызунами и другими паразитами;
Нарушение срока доставки груза по вине транспортной компании также является не стразовым случаем;
Если есть недостача единиц груза при условии целостности упаковки.
Несмотря на список исключений, данный вид страховки, тем не менее, покрывает большую часть случаев проблем во время грузоперевозки.
Второй принцип страхования довольно избирателен и действует на конкретные случаи, чаще всего это:
Аварии и другие внештатные ситуации в порту;
Корабль сел на мель и его затопило водой;
Воздействие на транспорт стихийного бедствия;
Транспорт, при помощи которого осуществлялась грузоперевозка, пропал.
Избирательное страхование используется гораздо реже, чем первый вариант и не защищает от большинства случаев проблем с грузом.
Страхование в зависимости от вида транспорта
Для железнодорожного транспорта (внутри РФ) страхование не обязательно в силу того, что подрядчики имеют полис страхования ответственности. Но, несмотря на необязательность страховки, многие владельцы бизнеса все таки оформляют ее, тем самым обеспечивая себе большую безопасность.
В случае с автомобильными перевозками (фурами) все несколько сложнее, ведь вину перевозчика в случае каких-либо происшествий с грузом должен доказать владелец груза. Именно поэтому абсолютное большинство людей страхуют грузы, которые доставляются автомобилями.
Страхование, действующее в случае, если корабль/паром и т.д. поврежден третьими лицами;
Карго или страховка стоимости груза (без страхования самого корабля).
Надежные транспортно-логистические службы сотрудничают с крупными страховыми компаниями и предоставляют услуги страхования грузов на выгодных условиях.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г. Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»