25 Апреля 2024, Четверг, 9:00 ВКонтакте Twitter

Ножницы нищеты и чиновничьих жалований

27/11/2014 10:30

В России за официальной чертой бедности живут 15,7 млн человек – каждый девятый житель страны. В связи с инфляцией и другими экономическими процессами эта цифра будет расти, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного Совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Как отмечает «Росбалт», попытка члена правительства «свалить вину» за происходящее в стране на инфляцию вызвала у сограждан, мягко говоря, непонимание. По мнению наблюдателей, опрошенных изданием, государственные чиновники должны не фиксировать проблемы, а принимать меры к их исправлению. Но, отметим, на эти шаги правительство идёт всё более неохотно, индексируя заработные платы отдельным категориям бюджетников. А, как показала практика 2011-2012 годов, в случае «раскачивания лодки» недовольными подданными, власти увеличивают жалования силовикам, дабы те при случае не перешли на «чужую» сторону. В условиях падения цен на священные для перекошенной и деиндустриализированной российской экономики углеводороды, правящий класс теряет серьёзный рычаг для «конструктивного диалога» с низами. А именно возможность подкупа определённой части населения за счёт размазывания хотя бы небольшой части нефтегазовой ренты. При этом от улучшения собственного благополучия топ-менеджеры ведущих отечественных монополий и прочие «первые лица» из госаппарата отказываться не собираются.
Количество бедных в стране увеличивается не из-за усиления инфляции, а из-за экономической политики, считает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий: «Количество бедных само по себе растет не из-за инфляции. Инфляция может расти, а количество бедных – сокращаться. Это достаточно известное явление в мировой экономической истории. Британский фунт в ходе Второй мировой войны и после нее подвергался действию инфляции, но при этом жизненный уровень британцев повышался».
Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», именно политика правительства РФ является главной проблемой социального развития российского общества: «Не инфляция, а наоборот, то, как правительство борется с инфляцией – ведет к росту бедности. Это как раз вопрос к госпоже Голодец и нашему правительству – почему они «борются» с бедностью за счет замораживания социальных расходов – так, что бедность только увеличивается».
Увеличение числа граждан, живущих за чертой бедности, приведет к росту социальных конфликтов, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Защита», руководитель фракции «Справедливой России» в Думе Астраханской области Олег Шеин: «Если мы посмотрим на распределение национального богатства России, то мы увидим, что 111 семей российских мультимиллиардеров обладают состоянием, превышающим доходы 126 млн граждан РФ. Этот контраст означает, что львиная доля общественных богатств находится в распоряжении крайне узкого слоя лиц, приближенных к власти и имеющих при этом свой монопольный бизнес. Мы имеем такую же ситуацию и с доходами в госкорпорациях, где зарплаты руководителей составляют миллионы рублей в день – будь то ВТБ, «Роснефть» или корпорация «Газпром».
На этом фоне следующий год станет годом сильного обрушения доходов простых граждан. «Мы сегодня видим массовые выступления работников здравоохранения, что связано с сокращением финансирования медицины в федеральном бюджете почти на 30%, учитывая инфляцию. Так же, хоть и не столь глубоко, но предполагается сокращение затрат на образование. Нормативы на тепло в системе ЖКХ в следующем году повысятся на 40%, и принят ряд других решений, предполагающих повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому надо добавить безработицу, ареал которой только расширяется. В итоге мы увидим социальные выступления, протесты. Попытки власти где-то их подавить – через штрафы, через административные взыскания – неизбежно будут осуществляться, но невозможно остановить общество, которое будет требовать перемен»,– уверен Олег Шеин.
По предположению политика, не стоит надеяться на скорое окончание периода, когда падает цена нефти на внешнем рынке, а рубль обескровливается: «Человечество не стоит на месте, и наивно думать, что в XX веке можно, как и в XIX веке, жить продажей природных ресурсов».
Нехватку средств на социальные выплаты государство пытается компенсировать, увеличивая бремя налогов и сборов, которые ложатся на плечи все тех же сограждан. В 2015 году вырастет нагрузка для почти 2,3 млн предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Минэкономразвития РФ установил на 2015 год самую высокую индексацию коэффициента-дефлятора за последние четыре года.
Новые расходы бизнесмены неизбежно будут восполнять, перекладывая их на покупателей товаров и услуг, поднимая цены. Либо – станут экономить на количестве рабочих мест и зарплатах работников. В случае же дальнейшего роста налогов и сборов предприятия малого бизнеса и вовсе закроются, а их сотрудники пополнят армию безработных.
Как отмечает «Независимая газета», информация об уровне бедности в России очень различается. По данным Росстата, малоимущими в 2012 году считались 15,4 млн человек, а в 2013 году – 15,7 млн человек. Правда, такой рост бедности связан отчасти с увеличением прожиточного минимума в прошлом году. С другой стороны, президент Владимир Путин в 2012 году говорил о 18 млн малоимущих россиян.
Первыми в группу риска попадают семьи с несовершеннолетними детьми. Однако в ближайшие годы власти вряд ли смогут им помочь. О конкретных мерах поддержки семей с детьми, которые могут быть введены, пока ничего не известно. Год назад по инициативе Голодец максимальный срок декретного отпуска был увеличен с трех до четырех с половиной лет. А вот материнский капитал, похоже, отвоевать не удалось.
В недавно опубликованном интервью ТАСС Владимир Путин сообщил, что программа материнского капитала в ее нынешнем виде через год заканчивается «и все должны знать об этом». Формально она действует до конца 2016 года, даже велись разговоры о некотором ее продлении. Но, видимо, совсем не факт, что ее удастся довести до конца.
Напомним, недавно глава минфина Антон Силуанов открытым текстом произнёс священную для российского олигархического правительства фразу: россиянам в очередной раз придётся «чуть туже затянуть пояса». Однако, это предложение вряд ли касается российских чиновников. По данным Росстата, средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах в январе-сентябре 2014 года составила 96,5 тыс. рублей и выросла в годовом выражении на 18,3%. При этом средняя зарплата в целом в стране за этот период составила 31,6 тыс. рублей.
Такая вот познавательная статистика растущего социального неравенства в России.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 53Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ