14 Мая 2021, Пятница, 0:53 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долгов

Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долгов29/04/2021 15:17

Формально процесс по громкому делу Марины Ассельбор вышел на финишную линию. 28 апреля завершился допрос самой обвиняемой – бывшего повара школьной столовой, которая, напомним, обвиняется в серии мошенничеств с квартирами социального найма.

"ОМ" следит за делом Ассельбор с марта прошлого года. Практически с самого начала мы обращали внимание, что на самом деле, судя по всему, речь идет о коррупционных схемах, в которых, вероятно, не обошлось без участия высокопоставленных чиновников (вплоть до бывшего замглавы района Виктора Журика) и полицейских (прежде всего, руководства так называемой паспортной службы). Во всяком случае очень сложно поверить, что Ассельбор единолично могла даже чисто технически "проворачивать" всё, что ей вменяется в вину. Тем не менее до сих пор она является единственной обвиняемой.
В ходе своего подробного допроса Ассельбор не просто перевернула всю версию обвинения (это было как раз ожидаемо), но и озвучила ряд принципиальных для дела (возможно, и не только него) моментов.

***
Впрочем, явные нестыковки обнаружились с самого начала. Взять хотя бы потерпевших. Опытные юристы, специализирующиеся на гражданских делах (Афанасьева М.), специалисты по купле-продажи недвижимости (Кондарев А., Демина Э.), наконец, просто знакомые Ассельбор, прекрасно знавшие, что она работает не в администрации района и даже не в риелторской конторе, а в школьной столовой и др. Могли эти люди, например, не знать, что жилье по договорам соцнайма предоставляется только на безвозмездной основе, а за деньги не покупается и не продается? Вряд ли. Скорее, можно предположить, что на незаконную покупку такого жилья они шли изначально, полностью осознавая, согласно юридическим формулировкам, "свой преступный умысел".

По данным "ОМ", на нескольких очных ставках с потерпевшими присутствовал лично Денис Волошенко, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Правда, в материалах дела это никак не было отражено, что позволяет предположить неофициальность такого кураторства и странную статусность дела Ассельбор. Однако даже при таком повышенном внимании ряд потерпевших (Наршинова В., Афанасов И., Ибрагимова Ж.) в суде позже заявили, что никакую Ассельбор не знают и никаких денег ей вообще никогда не передавали. Свидетель (подчеркнем - свидетель обвинения!) по фамилии Шевченко пояснила, что когда пришла к следователю на допрос, тот сослался на занятость и попросил поставить под готовым протоколом ее паспортные данные и подпись. И всё это ради чего?

Из показаний обвиняемой Ассельбор по эпизоду с Афанасьевой М.:
"Познакомились в 2013 году, мне нужна была помощь юриста и моя хорошая знакомая Юлия Журик (жена бывшего замглавы района Виктора Журика. "ОМ".) познакомила меня со своей подругой и коллегой Мариной Афанасьевой. Мне нужна была помощь юриста, и она помогла мне решить вопрос о взыскании заработной платы. После этого мы стали тесно общаться. Я познакомила Афанасьеву с Натальей и Элей (Навитнева и Демина, проходят по делу свидетелем обвинения и потерпевшей. - ОМ). Мне Афанасьева говорила, что у нее имеются тесные связи в администрации Энгельса. Также мне известно, что помимо основной работы в "Фениксе" Афанасьева занималась оформлением мигрантов и лиц, у которых не было гражданства, и документов для его получения. В этом ей помогал ее хороший знакомый – начальник ГСУ Лукьянов через своего родственника Межуева
Я знала о близких отношениях Афанасьевой с Дмитрием Лобановым (экс-глава Энгельсского района, в марте прошлого года получил 8 лет строгого режима. – "ОМ".), который тоже прибегал к ее услугам юриста. Через Лобанова и Журика Афанасьева занималась оформлением земельных участков на подставных лиц в обход аукционов.
Весной 2017 года, находясь в кафе "Цветок граната", где мы часто отдыхали вместе, Афанасьева сказала, что можно за деньги оформить в собственность квартиры социального найма через администрацию Энгельса. При нашем разговоре присутствовали Навитнева и Демина, которых эта тема явно заинтересовала. Я так поняла, что все захотели поиметь себе денег. Началась бурная деятельность!

Убеждена, что в своих показаниях Афанасьева врет! Она прекрасно знала, где и кем я работала, и что у меня нет никакого юридического образования, в отличие от нее. Получается, что опытный практикующий юрист была каким-то образом введена мною в заблуждение насчет квартир соцнайма? Это абсурд! Считаю, что Афанасьева таким образом хочет отвести от себя подозрения, поскольку я знаю ряд людей, у которых она брала деньги за оформление квартир социального найма и земельных участков: Конов, Максимов… У одного из них даже есть запись видеорегистратора, где она берет деньги за квартиру социального найма, и, знаю, что эти люди уже обратились в правоохранительные органы. Она также работала в фирме Артема Жарого
(проходил свидетелем по уголовному делу Лобанова. – "ОМ".) "Прайм", которая занималась сделками с недвижимостью и, как говорили, фактически принадлежала Лобанову. Афанасьева могла заказать любые выписки на жилье, проверить любую квартиру для нее не составляло никакого труда. Продажа квартир по договорам соцнайма - это было схемой Лобанова, Журика и Афанасьевой, которую они поставили на поток. Считаю, что Афанасьева меня оговаривает, чтобы самой избежать ответственности".

Из показаний по эпизоду с Деминой Э.:
"С Элей я дружила с 2012 года. Отношения у нас были очень близкие. Знаю, что ее связывали очень близкие отношения с Ильей Молчановым (бывший начальник МУ МВД "Энгельсское", в июне 2020 года перешел на повышение в областной главк. – "ОМ"). Поэтому, как и Афанасьева, она имела большие возможности и связи в том числе в администрации Энгельса. Насколько мне известно, она приобретала с целью перепродажи по заниженной стоимости через Журика и Афанасьеву, руководящую торгами, земельные участки, которые позже перепродавала при помощи Навитневой. Также я знала, что она оформляла квартиры не только на своего мужа, но и на ряд подставных лиц с помощью той же Навитневой. Я квартиры Деминой не продавала и денег от нее не получала. Поскольку в свое время я перестала общаться с Афанасьевой и Навитневой, а доход Деминой напрямую зависит от риелторской деятельности Навитневой и юридической помощи Афанасьевой, она меня просто оклеветала.

Я деньги от нее не брала, расписок не писала. Хотя в уголовном деле имеется копия расписки от моего имени на 10,5 млн рублей, я подчеркиваю – расписку я не составляла, указанную сумму не брала. Почему-то в уголовном деле никакая оценка возможной фальсификации этого документа не дана, что подтверждает: остальные расписки также могли быть сфальсифицированы.
Кроме того, ранее я была вызвана для дачи показаний в Волжский РОВД. Оказалось, что от каких-то людей поступило несколько заявлений на Демину по продаже квартир соцнайма – то есть по тому же поводу, в котором обвиняют здесь меня. Но обмануть с квартирами я никого не могла, даже если бы захотела, так как не было у меня той информации, которой владела Демина"
.

Из показаний по эпизоду с Клещевой Н.Ф. (также проходит потерпевшей по делу Ассельбор, хотя ранее в гражданском производстве она уже взыскала свои 500 тысяч рублей с упомянутой выше Навитневой. На вопрос, почему она тогда решила обратиться с претензиями уже к Ассельбор, ответила примерно так: "Я же здесь не к Навитневой обращаюсь, а к Ассельбор. Даже если она не виновата, пусть всё равно деньги мне вернет").
"В начале лета Навитнева попросила меня встретить и проводить в паспортный стол Клещеву. Предварительно позвонив Навитневой, мы встретились с Клещевой и поехали на такси. У паспортного стола к нам вышла девушка и сказала, что нам сначала нужно пройти на площадь Ленина в офис с вывеской "Недвижимость", спросить там Алену и напечатать бланки на выписку и прописку. Там действительно нас встретила Алена, напечатала бланки и взяла у Клещевой паспорт, сказав, что передаст его куда нужно сама. Мы оставили паспорт там. Через некоторое время Клещева начала мне звонить и требовать паспорт. Я позвонила Навитневой, она мне сказала, что Нуйкин (Александр Нуйкин – позже возглавил в Энгельсе так называемый паспортный стол. – "ОМ".) заболел и закрыл все паспорта, которые ему передавали у себя в сейфе. Так продолжалось 2 месяца. Я еще несколько раз ездила к Алене, поскольку мою подругу Навитнева отправила делать то же самое. И Алена сказала мне - идите в паспортный стол, там вашу Наташку (Навитневу. – "ОМ".) все знают, или как-то сами ищите через Нуйкина паспорта".

***
Любопытный момент. Обвинение Ассельбор практически целиком построено на сканах неких переписок, предоставленных потерпевшими и свидетелями. А приобщать аналогичные сканы от Ассельбор следствие, мягко говоря, не торопилось. "Следователь Иван Терешков начал мне объяснять необходимость заверять всё у нотариуса, провести экспертизу телефона и т.д. Но, видимо, эти правила действуют только для меня, но не для стороны обвинения. Следствие представило много аудиозаписей, говорят, что на них якобы слышен мой голос – но его, мой голос, никто на экспертизу не брал, происхождение аудиозаписей так и не было установлено. И вообще эти записи, по нашему убеждению, не имеют никакого отношения к тому, в чем я обвиняюсь. Почему тогда они имеются в деле? Почему мы их вообще исследуем в суде? Кроме меня это, кажется, никому не интересно", - говорит Ассельбор.

Из показаний Ассельбор по эпизоду с Афанасовым И.:
"Весной 2018 года риелтор Навитнева сказала мне, что ей необходимо встретиться со своим клиентом. Мы подъехали в Саратов в магазин на ул. Чапаева. Пришел молодой человек, сказал, что его зовут Игорь. Позже, во время следствия, мне стало известно, что его фамилия Афанасов. Мы поднялись на 2-й этаж, я пошла в магазин, а Наталья Навитнева осталась разговаривать с Игорем. Вернулась я минут через 15, мы попрощались с Игорем и поехали домой.
В августе того же года мне позвонил мужчина. Сказал, что он Игорь и что мы с ним встречались в Саратове, он пояснил, что ищет, но не может найти Навитневу. От него мне стало известно, что Навитнева сказала ему, что я якобы работаю в администрации и что это именно через меня она достает квартиры соцнайма.
Я объяснила Игорю, что никогда в администрации не работала, последнее время вообще сижу без работы и никакие квартиры уж точно не достаю. На тот момент с Навитневой близко мы уже не общались, поэтому я лишь сказала Игорю, что если ее увижу, то всё ей передам. При нашем разговоре Афанасов сказал мне, что все свои многочисленные встречи и беседы с Навитневой записывал на диктофон. Он попросил меня передать ей, что все аудиозаписи передаст в полицию, что в дальнейшем он и сделал. Однако у следователя Терешкова они странным образом испортились. Это неудивительно, поскольку они подтверждают не мою вину, а Навитневой, которую следствие видеть не хотело в упор".


Из показаний Ассельбор по эпизоду с Мальченко О.:
"Моя подруга Наталья Навитнева познакомила со своим коллегой – риелтором Алексеем Кондаревым. Когда это произошло – не помню. Кроме сделок с недвижимостью Кондарев подрабатывал таксистом. Мне известно, что Кондарев, как и Навитнева, увлекался азартными играми, на почве такого увлечения у них и сложились доверительные отношения. Совместно с ними играло практически всё руководство энгельсской полиции. У Кондарева и Навитневой часто были общие дела по их риелторской работе, в том числе и продажа квартир социального найма.
Однажды в июне 2018 года Кондарев подвозил меня с турбазы и сказал, что ему нужно заехать забрать деньги у их общей с Навитневой клиентки. Мы подъехали к офису Сбербанка на пересечении Тельмана и Маяковского. В машину к нам села женщина, представилась Ольгой. Из их с Кондаревым разговора я поняла, что речь идет о приобретении квартиры по договору соцнайма. Я сидела на переднем сиденье, женщина начала пересчитывать деньги, в этот момент Кондарева попросили переставить машину в другое место. Женщина протянула деньги, Кондарев попросил меня их взять – я взяла и положила между сиденьями. После чего они вышли из машины, Кондарев на капоте машины начал что-то писать на листке. Позже мне стало известно, что это была расписка, почему-то составленная от моего имени. В рамках моего дела по инициативе следствия проводилась экспертиза, которая доказала, что эта расписка от моего имени составлена именно Кондаревым, но с указанием моих старых паспортных данных. На тот момент у меня уже был другой паспорт.
В следующий раз я увидела эту Ольгу в отделе ОБЭП города Энгельса, где мне стало известно, что ее фамилия Мальченко и что 300 тысяч рублей ей почему-то теперь должна я! До этого она ни разу мне не звонила, я больше ее не видела"
.

Из показаний Ассельбор по эпизоду с потерпевшим Пчелинцевым А.:
"У Навитневой есть родственница Ольга Пчелинцева, гражданская жена ее родного брата. В 2017 году еще до возбуждения этого уголовного дела у меня возникли финансовые проблемы, я спросила у Навитневой, нет ли у нее знакомых, которые могли бы дать мне в долг. Через несколько дней она сообщила, что Пчелинцев (папа Ольги) может одолжить мне деньги, и пообещала встретиться с ним на следующий день, так как он якобы хочет приобрести квартиру социального найма. Буквально через пару дней мы с Навитневой поехали к Пчелинцевой Ольге домой, где ее отец в присутствии Навитневой отдал мне 200 тысяч рублей в долг, а я написала соответствующую расписку. Навитнева, Пчелинцева и ее отец обсуждали покупку квартиры соцнайма. В дальнейшем мне стало известно, что Навитнева квартиру Пчелинцеву не предоставила, деньги не вернула. Ольга (дочь) не раз звонила мне и жаловалась на Навитневу, а также ругала меня, поскольку в срок деньги ее отцу я не вернула, и он был вынужден обратиться в суд. С меня взыскали 200 тысяч рублей, которые я отдала в исполнительном производстве добровольно. Здесь, в судебном заседании, был прослушан разговор между мной и Пчелинцевой, который полностью подтверждает данные мною показания".

Из показаний Ассельбор по эпизоду с Бросалиным А.:
"Бросалина знаю давно, я работала вместе с его женой в школьной столовой. Он всегда позиционировал себя как профессиональный выбиватель долгов и "решальщик". Мне лично он в этом никакой помощи не оказывал. По поводу приобретения им квартиры в доме №8а на улице Расковой мне ничего не известно, я ему ее не продавала. Весной 2017 года я познакомила Бросалина со своей подругой Мариной Афанасьевой, ей нужна была помощь в возврате долга. Про дальнейшие их дела я ничего не знаю, известно лишь, что они стали общаться, давали друг другу деньги.
В декабре 2018 года Бросалин позвонил мне и сказал, что Афанасьева подала в суд, требует с него 300 тысяч рублей. Он попросил меня прийти в суд и дать показания. Но на тот момент я проживала в Москве и прийти не смогла. Приехав в феврале 2019 года в Энгельс, я узнала, что Афанасьева подала иск, обвинив меня в клевете. Главным свидетелем в моем процессе был именно Бросалин со своей женой. Там он давал совсем иные показания, противоречащие показаниям в сегодняшнем процессе. От общих знакомых мне стало известно, что Афанасьева за его показания сняла арест с его машины и он смог ее переоформить на сестру своей жены.

Показания Бросалина ложные, я не имела никакой возможности и доступа к описанным им квартирам. В силу характера Бросалина и его специфической деятельности обмануть его, ввести в заблуждение описанным способом просто невозможно. Получается, что человек, который давно занимается отжатием долгов по распискам, с меня почему-то никакой расписки не взял! У меня никогда не было доступа к печатям, бланкам и иным документам администрации Энгельса, паспортного стола. Ничего из этого у меня не было изъято.

В ходе следствия следователь интересовалась у Бросалина, где он взял эти 2 млн рублей, которые теперь пытается взыскать с меня, работая сторожем в детском саду, он заявил, что взял эти деньги из воровского общака. Все эти обстоятельства не позволяют доверять его показаниям, их он меняет в зависимости от своей выгоды. Летом 2020 года на моем допросе следователь Забродина, услышав фамилию Бросалина, пояснила, что он вообще является штатным полицейским свидетелем, проходя по целому ряду похожих дел".


И последнее. Так уж вышло, что после возбуждения дела Ассельбор у свидетелей и потерпевших, о которых она говорит в своих показаниях, появились дорогие машины, квартиры, особняки и даже гостиницы. Но только не у самой Ассельбор, из которой следствие вовсю делает преступницу-мошенницу. После развода она вообще проживает вместе с матерью. То есть от всей своей якобы "преступной деятельности" она не получила абсолютно ничего. Странная получается преступная деятельность и корысть…
Еще один хороший повод задуматься, что происходит.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Марина Ассельбор, допрос, Дмитрий Лобанов, Виктор Журик, Александр Нуйкин

Оцените материал:12345Проголосовали: 72Итоговая оценка: 3
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

12/05/2021 10:00
Полиция потекла по крыше
Полиция потекла по крышеВ чьих интересах действует полиция, пытаясь расковырять недавно отремонтированную кровлю?
07/05/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Я не шучу"В каждой шутке всегда содержатся доля правды
30/04/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Сокол и зимний солдат"Чьи жизни важнее: темнокожих или людей без домов?
29/04/2021 15:17
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долгов
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долговОбвиняемая в своих показаниях не просто перевернула всю версию обвинения
28/04/2021 17:47
Оракулы из ГСУ: следователи научились предсказывать решения суда?
Оракулы из ГСУ: следователи научились предсказывать решения суда?Каждая буква закона трактуется, как вздумается

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 14 Мая 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ