21 Мая 2022, Суббота, 0:54 ВКонтакте Twitter

"Ходатайства на проведение ОРМ в районный суд не предоставлялись и не рассматривались"

20/08/2018 10:00

Процесс по делу бывшего замглавы Фрунзенского района Елены Никитиной вновь стал открытым. Временная его закрытость, как мы рассказывали ранее, была связана с решением исследовать компакт-диск с записью телефонных переговоров. По версии следствия, это запись переговоров самой Никитиной с различными предпринимателями, а возможно - и потерпевшими по ее делу (с которыми "познакомиться" суду для допроса, напомним, так пока и не удалось). Однако на первом открытом после исследования заседании адвокаты Никитиной обратили внимание на следующее: в том, что они прослушали, фамилия их подзащитной не называется ни разу, не фигурирует она и в описании содержимого на диске. То есть, по их убеждению, здесь уместнее говорить о телефонных разговорах неустановленной гражданки. Показательна в некотором роде и предыстория появления этого диска.

Постановление, разрешающее прослушку телефонных разговоров Никитиной, судья Октябрьского районного суда Анна Тихонова вынесла 1 ноября 2016 года. При этом сама Никитина была задержана лишь в феврале следующего, 2017 года. То есть изначально, назовем это так, контроль телефонных переговоров бывшей чиновницы проводился не в рамках дела (его на тот момент, видимо, просто не было в природе), а в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Соответственно, эта процедура уже не могла регламентироваться уголовно-процессуальным кодексом. Практически же единственное, что говорится по этому поводу в законе об оперативно-розыскной деятельности, - разрешение на прослушку получается в судебном порядке и с соблюдением территориальной подсудности. Никитина проживает в Волжском районе, работала в администрации Фрунзенского района, наконец, УМВД Саратова, оперативники которого, как выяснилось уже позднее, обращались за разрешением прослушивать ее телефон, расположено на Московской, 156Б – опять-таки не в Октябрьском, а Кировском районе. Почему же обратились в Октябрьский суд, к судье Тихоновой? Видимо, логика этого тоже за какими бы то ни было официальными уголовно-процессуальными рамками. Тем более, если учесть, что источники "ОМ", близкие к суду, признаются, что оперативники и следователи со всего города часто обращаются именно персонально к Тихоновой, зная, что она никогда не откажет и их ходатайство на 100% будет удовлетворено.

Еще из фильмов и книг известно, что любая оперативно-розыскная деятельность – это, прежде всего, секретность. И в деле Никитиной для ее защитников и нее самой это играет злую шутку.
Как рассказал "ОМ" адвокат Андрей Еремин, на их запрос и просьбу предоставить материалы, на основании которых была разрешена прослушка телефонных разговоров, судья Тихонова заявила, что эти материалы у нее все-таки были, но сейчас у нее их нет. Якобы оперативники принесли ей эти материалы, она их изучила, вынесла решение и отдала их обратно, поскольку они секретные. При этом в ответ на аналогичный запрос самой экс-чиновницы Тихонова озвучила уже несколько иной тезис: "ходатайства... о разрешении на проведение ОРМ, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи в отношении Нииктиной Е.А. в Октябрьский районный суд не поступали и не рассматривались" (копия документа - ниже).
"Даже если мы сейчас самому инициатору этого ходатайства сделаем запрос – представьте нам материалы, которые вы в Октябрьский суд представляли и на основании которых было принято решение о прослушивании телефонных разговоров, нам откажут по той простой причине, что это секретно и является тайной за семью печатями, - говорит Еремин. – Получается патовая ситуация. Во-первых, мы не можем получить материалы и ознакомиться с ними. А значит, никаким образом не можем проверить законность принятого решения. И никто не может. То есть даже если теоретически предположить, что суд апелляционной инстанции – областной суд - затребует в Октябрьском суде эти материалы, то, грубо говоря, должен будет на слово поверить судье Тихоновой. А с какой стати? Любое судебное решение должно быть проверено. Во-вторых, мы сейчас не можем его, к тому же, и обжаловать. Почему не можем? Потому что на досудебной стадии, вплоть до окончания следствия, мы о существовании этого постановления не знали. Именно с этого момента, с окончания предварительного следствия, у обвиняемого и защитника возникает право ознакомиться со всеми материалами следствия полностью. То есть получается, что до того момента, пока много месяцев шло следствие, никто не знал о существовании этого постановления, его никто не давал и, соответственно, не мог его обжаловать. Когда следствие окончилось и только началось судебное разбирательство, я обратился с апелляционной жалобой, но мне в принятии ее к производству было отказано со ссылкой на постановление пленума Верховного суда, по которому мы теперь можем обжаловать это постановление только вместе с итоговым судебным решением по делу. То есть получается, это постановление Тихоновой мы можем обжаловать только вместе с приговором, который вынесет Дюжаков (Игорь Дюжаков, судья Фрунзенского суда, председательствует на процессе по делу Никитиной. – "ОМ")".

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Елена Никитина, Игорь Дюжаков, прослушка, Фрунзенский район, Анна Тихонова, Октябрьский районный суд, Октябрьский район

Оцените материал:12345Проголосовали: 539Итоговая оценка: 2.94
Загрузка...
Что для вас важно при покупке квартиры в новостройке
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

20/05/2022 15:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Прощай, любимая"Очень нужная драма с таинственным убийством и ужасным (поначалу) названием
19/05/2022 15:00
"Чтобы у всех был мир и семейное счастье": сотрудница ЗАГС рассказывает о своей работе"ОМ" продолжает цикл о людях самых разных профессий
16/05/2022 16:16
Беседа с инсайдером: Бусаргин ослушался старших товарищей?
Беседа с инсайдером: Бусаргин ослушался старших товарищей?Слухи у нас
13/05/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Уайтчепел" Чисто английское виртуозное и жёсткое, или Кошмар всегда может вернуться
12/05/2022 16:34
"Буде Сенаторы найдут где лихоимство…"Сенаторские ревизии губерний 1815-1825 гг.

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Мая 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ