21 Января 2022, Пятница, 6:17 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

От "Дела адвоката" до судьи и депутата

От 18/02/2020 14:22

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего судьи, адвоката Андрея Аникеева, который обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). 17 февраля были допрошены двое ключевых свидетелей обвинения – Елена Никитина и адвокат Андрей Еремин.

Напомним, адвокат был задержан сотрудниками ФСБ 19 октября 2018 года прямо на улице, в Мирном переулке. При нем была обнаружена сумка с наличными на общую сумму 1 млн рублей (правда, большинство купюр оказались банальными билетами банка приколов).

Потерпевшим по делу признан замглавы Саратова Алексей Никитин. В том же Фрунзенском районном суде тогда рассматривалось уголовное дело в отношении его жены – Елены Никитиной.

***
По словам Никитина, с Аникеевым в сентябре 2018 года его познакомил сосед по даче, заявивший, что у него имеется старый товарищ, адвокат, способный помочь с уголовным делом в отношении жены (в суде этот самый сосед признался, что о знакомстве и встрече с Никитиным его просил сам Аникеев). При знакомстве Аникеев, что называется, выразил готовность "решить вопрос" с судьей по делу Игорем Дюжаковым, заверив, что ранее уже неоднократно решал с ним подобные вопросы. За это Аникеев просил миллион рублей, пообещав передать его во Фрунзенский районный суд. Правда, позже оказалось (опять-таки, если верить показаниям Никитина), что Аникеев имел в виду не оправдательный приговор, а лишь прекращение дела Никитиной в связи с уплатой судебного штрафа – то есть по нереабилитирующим основаниям, и к тому же автоматически указывающий на признание вины Никитиной. Никитина же, напомним, с обвинением была категорически не согласна.

После такого недвусмысленного предложения Алексей Никитин, по собственным словам, "для проверки" попросил Аникеева для начала хотя бы решить вопрос с увеличением объема прогулок для жены. Однако тот якобы пояснил, что "ничего не нужно проверять", и посоветовал просто передать один миллион рублей.

"Когда дело якобы прекратят в суде по судебному штрафу, Аникеев якобы намеревается эту сумму передать по назначению… Аникеев меня заверил, что деньги точно предназначаются судье… Как я понимал, со слов Аникеева, речь шла о том, чтобы денежные средства передать судье Дюжакову".

После нескольких встреч с Аникеевым Никитин, решив, что тот просто собирается его обмануть, обратился в УФСБ по Саратовской области. Был проведен оперативный эксперимент, который завершился задержанием адвоката Аникеева.

Поначалу сам Аникеев свою вину признал. Особого интереса у саратовских СМИ уголовное дело адвоката Андрея Аникеева как таковое не вызвало. По сути, единственным информагентством, которое пристально следило за ходом и тщательно освещало каждое судебное заседание, оказалось ИА "Взгляд-инфо", которое традиционно связывают с влиятельным депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным. И именно там, на "Взгляд-инфо", в декабре того же года (то есть через два месяца после задержания Аникеева) появилось видеообращение, в котором Аникеев вдруг назвал себя "жертвой провокации" со стороны того же Никитина, заявил, что это якобы адвокат Елены Никитиной Андрей Еремин познакомил его с Никитиным в неких своих целях и т.д.

***
Итак, на судебном заседании 17 февраля в качестве свидетелей были допрошены Елена Никитина и Андрей Еремин.

Защитником Аникеева выступает адвокат Елена Сергун (та самая, которая в свое время защищала в том числе скандально известную Ларису Абрамову, бывшего директора "Саратовводоканала"). Несмотря на то, что Никитина являлась свидетелем обвинения, и, значит, допрос должен был начать представитель прокуратуры, по факту первой "обрабатывать" Никитину начала именно Сергун. Причем резко - буквально с места в карьер.

Когда судья Светлана Гоголева попросила свидетеля Никитину подписать документ, свидетельствующий о том, что та предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний, свидетель решила сначала его прочитать.

"Свидетель отказывается по существу дать подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных свидетельских показаний! Это дает основания усомниться в их правдивости!" – вдруг воскликнула Сергун.

Никитина возмутилась: "Я что, должна что-то подписывать, не читая?!".

"Я вижу, что вы читаете"
, - успокоила всех судья, впрочем, подчеркнув, что заявление защитника все равно будет занесено в протокол.

Когда Никитина подписала документ, адвокат Сергун потребовала от секретаря заседания проверить "оформлена ли эта подписка должным образом". Затем Сергун обратила внимание на то, что свидетель якобы не возвратила авторучку, которой расписывалась. Той пришлось еще и объясняться, что это лично ее ручка, а не предоставлена судом. В итоге судья Гоголева сделала защитнику Аникеева замечание.

В ходе допроса Никитина заявила, что с Аникеевым знакома по публикациям в СМИ, а лично видела только один раз в рамках своего уголовного дела. На вопрос представителя прокуратуры Петра Тихонова о том, желала ли вообще Никитина тогда, осенью 2018 года прекращения ее дела в связи с назначением судебного штрафа, она, не раздумывая, ответила отрицательно.

"В рамках моего уголовного дела был скандал, связанный с адвокатом Боусом, который, как мне казалось на тот момент, был в сговоре с судьей Дюжаковым. Боус кулуарно предложил мне заключить судебный штраф – я ему сразу сказала: нет, ни в коем случае, никакого судебного штрафа, я должна быть полностью оправдана, и я буду за это бороться. Невольно став тогда юридически более подкованной, я отдавала себе отчет в том, что если я плачу судебный штраф, таким образом, пусть и косвенно, но признаю себя виноватой. Я себя и на сегодняшний момент виновной не признаю – ряд статей обвинения был с меня снят, сейчас я добиваюсь, чтобы с меня были сняты и оставшиеся две статьи. Я с ними категорически не согласна до сих пор и уж тем более ни о каком судебном штрафе никогда даже не заикалась",- подчеркнула свидетель.

Также в ходе допросов прозвучало, что на возможности завершить дело судебным штрафом настаивал не только адвокат Андрей Боус, но и судья Игорь Дюжаков. А когда от услуг адвоката Боуса Никитина попыталась отказаться, то, напомним, это ей удалось сделать лишь с четвертой попытки – до этого каждый раз судья Дюжаков ей в этом отказывал.

Всплывающая подсказка
"... Аникеев меня заверил, что деньги точно предназначаются судье..." (на фото - судья Игорь Дюжаков, который председательствовал на процессе по делу Елены Никитиной)

***
"Вопрос сам по себе выглядит глупо. Зачем Никитиной, имея двух профессиональных адвокатов, обращаться за юридической помощью к третьему адвокату? Непонятно, - пояснил позже адвокат Еремин в ходе своего допроса, когда ему задали похожий вопрос. - Если бы нужно было решить вопрос о возмещении ущерба потерпевшим (для назначения судебного штрафа. – "ОМ".), как об этом усиленно пишет информационное агентство "Взгляд-инфо", для этого не нужно было обращаться к Аникееву. Для этого Никитиной достаточно было сказать двум ее защитникам - Ермакову и Еремину. Естественно, мы бы встретились с потерпевшими, и этот вопрос, по крайней мере, начал бы обсуждаться. Но она такой вопрос перед нами не ставила по той простой причине, что она его вообще не рассматривала. Она не считала себя в принципе виновной. И прекращение ее уголовного дела за судебным штрафом или за примирением с потерпевшими не устраивало. Она понимала юридические последствия такого прекращения. Мы ей разъяснили, что в этом случае будет считаться, что фактически преступление имело место быть и что она признается виновной, соглашаясь на прекращение по такому основанию. Поэтому она категорически была не согласна и не собиралась вести ни с кем переговоры по поводу возмещения потерпевших. Она их и потерпевшими не считала", - поддержал свою бывшую подзащитную Еремин.

Участники процесса поинтересовались взаимоотношениями свидетеля Еремина с Ириной Кирюхиной, руководителем коллегии адвокатов "Вердикт", в которой состоит адвокат Аникеев и до недавнего времени состоял адвокат Еремин.

"Взаимоотношения с ней были нормальные до момента задержания Аникеева. После задержания Аникеева она стала испытывать ко мне неприязненные отношения, думая, что это я виноват в его задержании и в том, что в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он подвергся уголовному преследованию… Кирюхина считает, и данную версию активно распространяет информационное агентство "Взгляд-инфо", что это якобы адвокат Еремин "подставил" адвоката Аникеева. Но как можно подставить? Я что, вручал Аникееву деньги? Я заставлял его встречаться с Никитиным на стороне, вне коллегии "Вердикт"? Это очень глупо выглядит. Я вообще к этому отношусь как к способу защиты Аникеева. Это, безусловно, его право, но не более того...

Такое пристальное, я бы даже сказал, агрессивное внимание к данному уголовному делу и ко всему, что связано с Никитиной и Никитиным, со стороны ИА "Взгляд-инфо", необъективное, на мой взгляд, преподнесение информации, я расцениваю как сведение личных счетов Курихина с Никитиным.

Аникеев пытается представить это все как жертва провокации, и в этом ему помогает информационная поддержка в лице все того же "Взгляд-инфо". Но давайте логически рассуждать, если бы я был, как говорится, в теме, что мешало Аникееву встречаться с Никитиным в офисе? Почему он прятался от меня? Почему Аникеев назначал встречи где-то на дачах у своих знакомых, на улице? Почему в моем присутствии эти встречи не происходили? Никитин мне сообщил, что в ходе первой его встречи с Аникеевым Аникеев прямо просил его ничего не рассказывать о том, что они встречаются, мне. Я просто прошу суд впоследствии дать этому оценку. Я прочитал опять-таки на сайте "Взгляд-инфо" показания Кирюхиной. Ну что я могу сказать – ложь, ложные и не относящиеся к делу показания. На заседании она говорила, что якобы попросила Никитину снять очки…"
.

"Не было такого в судебном заседании", - прервала выступление свидетеля судья Гоголева.

"Именно так подает "Взгляд-инфо", - развел руками Еремин...

Завершился допрос свидетеля Еремина расспросами о том, какие сайты еще читает свидетель,кроме "Взгляда-инфо", и каково расположение столов в комнатах коллегии "Вердикт". Судя по количеству вопросов, защитника Аникеева это интересовало больше всего.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Андрей Аникеев, Ирина Кирюхина, Андрей Еремин, Елена Сергун, Андрей Боус, Елена Никитина, коллегия адвокатов, Сергей Курихин, Игорь Дюжаков

Оцените материал:12345Проголосовали: 703Итоговая оценка: 3
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/01/2022 17:37
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман Бусаргин
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман БусаргинСлухи у нас
17/01/2022 16:30
"Промазали" ли с Мазиной, или Как оправдывали экс-министра здравоохраненияЭто только в приметах в новый год нужно уходить без долгов
14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время
10/01/2022 16:51
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущ
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущСлухи у нас
01/01/2022 10:32
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года"ОМ" публикует подборку самых значимых предстоящих изменений

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ