25 Июня 2022, Суббота, 21:03 ВКонтакте Twitter

В Марксовском районе 227 сотрудников успешного сельхозпредприятия могут потерять работу

В Марксовском районе 227 сотрудников успешного сельхозпредприятия могут потерять работу08/06/2022 11:30

В Саратовской области назревает опасный прецедент, перед которым меркнут все события с изъятием приватизированной в 90-е годы недвижимости. Компания "Русагро" с предприятий холдинга "Солнечные продукты" перешла к бизнесу их бывших контрагентов. Яркий пример — банкротство ЗАО "Мадин".

Банкротство ЗАО "Мадин" инициировало ГК "Русагро" по той же схеме, что и другие предприятия группы "СолПро" - 600 миллионов рублей долга на первоначальном этапе и конкурсное производство в течение первого года банкротства. Конкурсный управляющий Антон Иванов начал искать активы должника, а Саратовский арбитражный суд по его ходатайству признал недействительной сделку 2015 года с применением последствий.

Фирма "Мадин" вкладывала средства в ценные бумаги и владела стопроцентной долей в уставном капитале компании "Агроинвест". В 2015 году это общество безвозмездно передало ЗАО "Мадин" стопроцентный пакет акций компании АО "Агрофирма "Волга", которым тогда владело. На тот момент "Агрофирма "Волга" (зарегистрирована в 1992 году) была действующим высокорентабельным сельскохозяйственным предприятием. Активы компании по итогам 2015 года составили 757,9 миллиона рублей, а нераспределенная прибыль – 423,4 миллиона рублей.

Затем ЗАО "Мадин" вышло из состава ООО "Агроинвест", который дальше уже существовал самостоятельно, развивая бизнес под управлением нового собственника. На момент выхода ЗАО "Мадин" из состава "Агроинвеста" чистые активы последнего составляли 46 миллионов рублей.

В настоящее время компания "Агроинвест" является крупным игроком аграрного рынка с оборотами около 2 миллиардов рублей. Организация выращивает зерновые, развивает мелиорацию, в фирме работают 227 сотрудников. Но конкурсный управляющий ЗАО "Мадин" потребовал бизнес изъять и вернуть в конкурсную массу ЗАО "Мадин", а сделку 2015 года признать недействительной.

По мнению Иванова, сделка по продаже доли в ООО "Агроинвест" была невыгодна ЗАО "Мадин" и нанесла ему ущерб. Основной довод - отчуждение стопроцентной доли в ООО "Агроинвест" по номинальной стоимости. В то же время сделку по безвозмездной передаче "Агроинвестом" акций компании "Агрофирма "Волга" в пользу ЗАО "Мадин" не заметил и в суде озвучивать не стал. При этом Антон Иванов является конкурсным управляющим и в ЗАО "Агрофирма "Волга", поэтому не мог не знать о положении дел в компании.

Сейчас Антон Иванов ведет банкротные дела сразу в четырех фирмах, входящих в ГК "Солнечные продукты". Кроме ЗАО "Мадин" и ЗАО "Агрофирма "Волга" это ООО "Янтарное" и ООО "Ж.К".

В ходатайстве конкурсного управляющего, которое Саратовский арбитражный суд удовлетворил 11 мая, есть еще один нюанс. ЗАО "Мадин", как и другие активы "СолПро", требуют признать проблемным по состоянию на 2015 год. Якобы на момент отчуждения доли ООО "Агроинвест" фирма "Мадин" уже была в предбанкротном состоянии, а потому сделка – это вывод активов. Управляющий, и следом за ним суд, объявил эту сделку не имеющей экономического обоснования и совершенной вопреки интересам кредиторов. Но всё это происходило более чем за 4 года до подачи заявления о банкротстве.

Обозначенная неспособность ЗАО "Мадин" платить по счетам с 2015 года рассматривается как данность, так как в проведении экономической экспертизы суд отказал.

Несмотря на пропуск конкурсным управляющим ЗАО "Мадин" всех возможных сроков по оспариванию сделок, складывается впечатление, что судья Екатерина Антонова всё же пошла у "Русагро" на поводу, прописав этот момент в определении довольно туманно. В то же время из документов следует, что основанием для отсчета срока стала беседа между двумя конкурсными управляющими – Антоном Ивановым и Е.Б. Галкиной, которая отвечает за процесс банкротства ООО "Проект". Возможно, что и в этой истории каким-то образом фигурирует ГК "Русагро".

Ковровым банкротством активов "Солнечных продуктов" при этом "Русагро" не ограничивается. Партнеры, работавшие с ГК "Солнечные продукты", оказались под ударом, когда о переуступке долгов "СолПро" не было и речи. На этих основаниях можно признать недействительной любую сделку, которая не понравится кому-то из предложенных группой "Русагро" конкурсных управляющих. И неважно, что контрагент много лет ведет бизнес самостоятельно, а "Русагро" не продавал и продавать не собирался.

Подобные схемы напоминают рейдерство. Именно таким образом журналисты-расследователи из "Антикорр.Медиа" оценили историю с компанией "Аткарским МЭЗом". Здесь дело зашло еще дальше — у "Агроинвеста" нет обязательств перед группой "Русагро" и в состав "Солнечных продуктов" он не входит. Своему положению на рынке компания обязана не ЗАО "Мадин", а действующему собственнику, который владеет ею с 2016 года.

На момент отчуждения доли в 2015 году актив баланса "Агроинвеста" составлял 231 миллион рублей. На 2021 год он вырос до 2 миллиардов рублей.

Решение суда, посчитавшего, что сделки 2015 года достаточно, чтобы обнулить все инвестиции нынешнего собственника, будет обжаловано. В то же время были забыты 700-милионные активы ЗАО "Агрофирма "Волга", безвозмездно переданные ЗАО "Мадин", и то, что новый владелец приобрел ООО "Агроинвест" с крупными долгами, которые пришлось гасить.

Кажется, что "Русагро" и конкурсный управляющий ЗАО "Мадин" Антон Иванов в этом случае выступают заодно. Суд не был поставлен в известность о существенных обстоятельствах сделки, не провел исследование всех доводов и доказательств других сторон и результат – решение о фактическом изъятии у собственника работающего бизнеса. Перед такой ситуацией кажутся ничтожными все иски территориального управления Росимущества об изъятии речвокзалов и кинотеатров.

Дальнейшая судьба ООО "Агроинвест" представляется печальной. Екатерина Антонова уже удовлетворила заявление конкурсного управляющего ЗАО "Мадин" о продлении срока продажи имущества с торгов, при условии, что на данный момент ЗАО "Мадин" не владеет никакими активами, кроме возможной доли компании "Агроинвест".

Далее можно предположить такой план: продать долю всё той же ГК "Русагро" и запустить действующую сельхозорганизацию в банкротство, включить все активы в конкурсную массу и реализовать их на торгах. Возможно, в результате таких действий, "Русагро" сможет в очередной раз получить себе активы по очень низкой цене. Ну а 227 сотрудников "Агроинвеста" просто потеряют работу, которая является едва ли не единственной на селе.

"ОМ" будет и дальше следить за ситуацией с банкротством активов "СолПро". Неужели решение апелляционной инстанции по делу ЗАО "Мадин" якобы уже предопределено? О том, так ли это и какой вердикт вынесет коллегия 12 ААС под председательством Е.В. Романовой, мы узнаем совсем скоро.

ООО "Агроинвест" работает с 2014 года, основной вид деятельности компании - выращивание зерновых и масличных. Зарегистрирована она в селе Звонаревка Марксовского района, там же находятся ее орошаемые поля, на которых выращивают сою. Выручка за 2021 года составила 1,9 миллиарда рублей при 799,6 миллиона рублей чистой прибыли.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Марксовский район, Русагро, солнечные продукты, банкротство, сельхозпредприятие

Оцените материал:12345Проголосовали: 52Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

25/06/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТрагедии на воде, открытие "Макдоналдсов" под новым брендом и много-много Бусаргина
24/06/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Триггер"У каждого из нас есть внутри что-то такое из детства, от чего очень хочется избавиться
24/06/2022 14:00
Раскулачивание XXI века
Раскулачивание XXI векаСобственники расселяемых домов около Славянской площади рискуют остаться на улице из-за мизерных компенсаций
20/06/2022 16:30
Беседа с инсайдером: наш депутат Госдумы не расплатился с работниками избирательных штабов
Беседа с инсайдером: наш депутат Госдумы не расплатился с работниками избирательных штабовСлухи у нас
20/06/2022 10:00
Развести
Развести "Росгосстрах" на 18 млн, или На чем зарабатывает саратовский KFCВ следственный комитет поступило любопытное заявление

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Июня 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ