5 Июня 2020, Пятница, 13:51 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В тюрьму за наследство?

В тюрьму за наследство? 06/04/2020 15:38

26 марта на "ОМ" вышел материал "Жулики, школьный повар и жена Журика", посвященный любопытной ситуации с уголовным делом Марины Ассельбор - повара (теперь уже бывшего) столовой одной из энгельсских школ. Женщину обвиняют в целой серии особо крупных мошенничеств, связанных с куплей-продажей недвижимости, в том числе из муниципального фонда. Даже на первый, самый беглый взгляд, в материалах дела, как нам показалось, обнаружилось несколько странных особенностей и, скажем прямо, явных несуразностей. Потому мы рискнули предположить, что Ассельбор вполне могла оказаться заложницей некой схемы, корни которой могут привести к высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов, юристам, чиновникам и лицам, с ними связанным. Например, к бывшему замглавы Энгельсского района и бывшему же председателю собрания депутатов, кандидату юридических наук Виктору Журику и многим другим.

И вот совпадение – буквально на следующий день после нашей публикации, 27 марта, первый заместитель прокурора Саратовской области Иосиф Минеев вдруг спешно утвердил обвинительное заключение, и дело Ассельбор было быстро передано в Энгельсский районный суд для рассмотрения по существу. Причем злые языки утверждают, что руководящий в прокуратуре надзором за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Денис Волошенко брал на личный контроль оперативность этого процесса. Несмотря на уже начавшиеся активные антикоронавирусные ограничительные меры, заключение в тот же день вручили Ассельбор. Такая явная спешка лишь усилила наши предположения и подозрения.

На "честном слове"
О том, чем сама Ассельбор объясняет свое уголовное преследование, мы ранее уже рассказывали. В 2018 году она была признана внебрачной дочерью бывшего главы администрации Саратова Александра Маликова. Сына Маликова-старшего Алексея – бывшего начальника МУ МВД "Энгельсское" - такое появление родственницы, претендующей на свою долю наследства отца (как говорят, совсем немаленького), не обрадовало. Маликов-младший, опять-таки, как говорят, связи в правоохранительных кругах сохранил – в том числе с новым начальником энгельсской полиции Ильей Молчановым. Ассельбор утверждает, что с Молчановым (и с упомянутым выше Журиком) так или иначе близко знакомы и большинство потерпевших по ее делу.

Но, оказывается, есть здесь еще один момент. В ноябре 2018 года судья Энгельсского районного суда Светлана Никишова удовлетворила иск некой жительницы Энгельса к риелтору Наталье Навитневой и взыскала с последней 200 тысяч рублей, взятые за обещанную, но так и непредоставленную "социальную" квартиру, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Навитнева в суде заявила, что деньги на самом деле она якобы передавала Ассельбор, однако никаких соответствующих расписок предоставить так и не смогла. В мае 2019 года аналогичный иск на 150 тысяч к Навитневой подала еще одна гражданка. В суде она предоставила расписку на имя Навитневой - та в свою очередь снова лишь на словах сослалась на предназначенность этих денег для Ассельбор. Это ее "честное слово" и послужило, как это неудивительно, основанием (формально, похоже, единственным) для возбуждения дела Ассельбор.

Когда то ли смеяться, то ли плакать
На сегодняшнем этапе дело Марины Ассельбор насчитывает 18 томов. Одно только обвинительное заключение занимает более тысячи страниц – похоже, это тоже "рекорд". Обычно даже серийным убийцам расписывают на порядок меньшие объемы. На одном из первых листов дела указано – "характеристика с места жительства – отрицательная". Сама же характеристика находится в томе №16, черным по белому написано – "Ассельбор М.А. характеризуется как хороший и отзывчивый человек, в драках не участвовала…". Интересно, какая характеристика для наших следователей может тогда считаться положительной.

В обвинительном заключении говорится, что в 2016-2018 годах повар школьной столовой Ассельбор якобы не просто вводила граждан в заблуждение, фиктивно оформляла муниципальное жилье в Энгельсе за плату и оказывала помощь по оформлению договоров долевого участия с застройщиками по заниженной цене, но и, например, "предоставляла им фиктивные договоры с органом местного самоуправления или застройщиками", "ставила в паспорта потерпевших штампы о якобы имеющейся регистрации по новому месту жительства".

"Вот уже полтора года моя знакомая Анастасия Калмыкова, пострадавшая от действий Навитневой, пытается доказать, что она действительно, вместе с Навитневой (а не со мной, не с Ассельбор!) приходила в паспортный стол. И что штамп о регистрации по новому месту жительства ей действительно поставили и заполнили именно там. Там же есть камеры видеонаблюдения, можно по ним посмотреть. Она даже называет кабинет, в какой именно заходила. То, что почерк в этом штампе явно ничем не отличается от почерка в паспортах других людей. Но нет, никого это не интересует. Потерпевшая обращалась в полицию, следственный комитет, прокуратуру… Насколько я знаю, она даже ходила на прием к замначальника управления собственной безопасности ГУ МВД Александру Лукьянову
(управление по делам миграции, как известно, входит в состав ГУ МВД. – "ОМ".), писала заявление. Тот сначала пообещал провести проверку, а потом заявил, что это не в его компетенции, ничем помочь он не может и никакой проверки, скорее всего не будет", – рассказала "ОМ" Ассельбор.

По примерным подсчетам, в этом деле фигурируют более 30 потерпевших с такими штампами в паспортах. К слову, фамилия упомянутого Лукьянова в свое время была достаточно известна. Достаточно вспомнить нашумевшее дело саратовской предпринимательницы Марины Шуляк, которую тоже обвиняли в мошенничестве. И это именно Лукьянова (на тот момент - следователь того самого ГСУ, которое теперь представляет следователь Терешков) СМИ называли ответственным за решение убрать обвиняемую в СИЗО, несмотря на только что перенесенную операцию на сердце и ряд серьезных заболеваний. Шуляк, в итоге, была полностью оправдана. Сын Лукьянова, по слухам, в настоящее время живет и учится в Чехии.

Вернемся к материалам дела Марины Ассельбор. По ряду других документов (копий!), подписей и рукописных записей следователь Терешков вообще не стал организовывать никаких экспертиз – видимо, тоже выполняя задание, как можно быстрее всё, "как надо", закончить. В материалах дела он ограничился замечательным пояснением, что там и так всё "видно невооруженным глазом".

Согласно материалам дела, 8 февраля 2019 года сотрудники полиции в рамках расследования проводили обыски в доме №9 по улице 148-й Черниговской дивизии в Энгельсе. Может, и правда проводили (тем более, что в документах, как положено, есть и фамилии понятых), вот только все электронные сервисы и гугл-карты утверждают, что этот дом был снесен за несколько лет до того, и теперь на этом месте пустырь. При обыске был изъят ноутбук. Однако, по данным "ОМ", к августу "исчез" и он. Во всяком случае, адвокату Марины Ассельбор следователь по делу заявил, что изъятое... пропало после очередного их же визита к нему. То есть якобы адвокат отвлекала следователя, а Ассельбор взяла злополучный ноутбук из сейфа следователя и вынесла его буквально под мышкой. Смешно? А Ассельбор-то не до смеха.

От бывшего замглавы района до заместителя министра
Теперь что касается "фиктивных договоров" с органом местного самоуправления (администрацией Энгельсского района) и застройщиками (ЖСК "Кронверк 4"). Договоры эти были обнаружены в ходе обысков все у той же Натальи Навитневой, о которой мы говорили в самом начале. Там вообще было изъято много любопытного – расписание и контакты первых лиц администрации, а также чиновников, ответственных за выделение жилья по договорам соцнайма, свидетельства о рождении детей Марины Ассельбор и даже свидетельство о смерти ее матери (которая, слава Богу, жива!)…. Оксана Россошанская (в 2017-2019 годах – председатель комитета по управлению имуществом и замглавы администрации Энгельсского района, ныне – замминистра строительства и ЖКХ региона), будучи опрошенной в рамках следствия, пояснила, что оттиск печати на обнаруженных у Навитневой договорах соцнайма "визуально похож на оттиск печати комитета по управлению имуществом" (подчеркнем еще раз, комитетом на тот момент – июнь 2018 года - руководила сама Россошанская)… Стоит добавить, что по Энгельсу давно ходят разговоры, что владелец группы компании "Кронверк" Александр Шмидт давно дружен с сыном бывшего замглавы района Виктора Журика Валентином.

И снова причем тут повар школьной столовой Марина Ассельбор? Если следовать логике следователя Терешкова, получается, что она сначала спокойно заходит в паспортный стол, берет и ставит там любые печати, расписывается специальной перьевой ручкой, затем отправляется в администрацию района в кабинет главы и проделывает там такое же. А потом еще и в "Кронверке". Ну абсурд же.

А вот еще один момент, лишь добавляющий происходящему остросюжетности и интриги. 3 октября прошлого года домой к Ассельбор пришел некий гражданин, представившийся сотрудником уголовного розыска по имени Максим. По словам незнакомца, ему было необходимым срочно поговорить с бывшим мужем Ассельбор "по поводу его жены". Когда выяснилось, что бывшего мужа дома нет, тот ушел. А уже через несколько минут в дверь снова постучали – открыла сама Ассельбор (находящаяся на 9-м месяце беременности). На пороге стоял уже другой незнакомый ей мужчина, который, как она утверждает, ее ударил (побои были зафиксированы в больнице). Вскоре вернулся муж – вместе с ним зашел "Максим" и пояснил, что должен побеседовать по указанию следователя Терешкова…

"Предполагаю, что мужчина по имени Максим и неизвестное мне лицо приехали вместе, хотели таким образом меня запугать, чтобы я не давала показания на действующих руководящих сотрудников полиции либо взяла всю вину на себя по уголовному делу", - писала Ассельбор в заявлении на имя начальника МУ МВД "Энгельсское" Ильи Молчанова. Вернее сначала, сразу после произошедшего, она написала заявление в отдел полиции №3 Энгельса (начальник отдела – Алексей Иванов). Копия талона о принятии заявления имеется в распоряжении "ОМ". Через месяц выяснилось, что заявление Ассельбор там просто потеряли. Тогда она написала заявление но имя Молчанова. Но единственное, что смогла добиться от полиции Ассельбор, по ее словам, это признание следующего характера - якобы из МУ МВД "Энгельсское" уволился некий ответственный сотрудник и то ли прихватил это заявление с собой, то ли так же как и в первом случае, его просто утратил.

"По этому поводу я была на личном приеме у замначальника ОРЧ СБ ГУМВД РФ по Саратовской области Лукьянова (того самого, о котором мы говорили выше. – "ОМ".). Рассказала о побоях, нанесенных сотрудниками полиции. Лукьянов пообещал разобраться и наказать виновных. Он порекомендовал мне написать заявление на имя начальника ГУ МВД по Саратовской области Николая Трифонова. Лукьянов пояснил, что это мое заявление обязательно направят ему для разбирательств. Но в итоге, получается, он просто укрыл данный факт!" - возмущается Ассельбор.

Кто брал и кому отдавал?
Подчеркнем еще раз - далеко не все потерпевшие по делу Ассельбор смогли ее вспомнить в своих показаниях. Вот, например, потерпевший Бросалин, имевший несколько судимостей и работавший сторожем в детском саду, заявляет, что вроде как дал Ассельбор 3,5 млн рулей, чтобы она купила ему квартиру в домах "Кронверка" (почему нельзя было за эти деньги купить самому, до сих пор непонятно). При этом он не смог уточнить (все это есть в деле) ни точного времени, когда это происходило, ни название улицы, ни в каких купюрах были деньги…

"Я снялся с регистрационного учета и 3.08.2018 в Энгельсе возле ТЦ "Лазурный" передал Навитневой Н.А. свой паспорт. 10.08.2018 Навитнева позвонила мне и сообщила, что меня зарегистрировали по новому месту жительства и мне необходимо внести еще 50 тысяч рублей. В Энгельсе у ТЦ "Лазурный" я встретился с Навитневой, она передала мне паспорт со штампом о регистрации по адресу: Энгельс, Марины Расковой, 8а, я передал ей 50 тысяч рублей, она при этом написала расписку, сказала немного ожидать. После этого Навитнева на связь не выходила… До настоящего времени квартира мне не предоставлена, денежные средства не возвращены… Хочу добавить, что с Ассельбор М.А. я никаких переговоров по поводу приобретения квартиры не вел", - говорит в своих показаниях потерпевший Игорь Афанасов. Получается, и здесь Ассельбор вроде как вообще ни при чем.

Впрочем, даже из тех показаний, где Ассельбор фигурирует более четко, картина складывается неоднозначная.

"Хочу пояснить, что Ассельбор мне говорила, что деньги за жилье необходимо отдать Журик В.В. и Россошанской О.В., которые работают в администрации Энгельса. Также я вместе с Ассельбор на такси ездили домой к Журик В.В. отвозить деньги. Точный адрес я не могу сказать, я знаю, что это закрытый поселок. В этом поселке есть охрана, сотрудникам которой она говорила, что она Марина и направляется к Журик. Охрана созванивалась с семьей Журик, и только после этого нас пропускали. Несколько раз Ассельбор перед поездкой приобретала дорогой алкоголь для Журик. Я тогда ждала Ассельбор в салоне автомобиля такси, а Ассельбор заходила в дом, чтобы отдать деньги Журик. После того как Ассельбор передавала Журик денежные средства, через несколько дней у людей (видимо, опечатка. - "ОМ".), которые желали получить жилье, получали договора.

Хочу уточнить, что Ассельбор владела информацией, когда участвовал или не участвовал человек в приватизации
(необходимое условие для получения жилья по договорам соцнайма. – "ОМ".), при этом она несколько раз при мне звонила кому-то на телефон и просила посмотреть данные по конкретному человеку. По имени она не обращалась. Она просто называла координаты и просила сообщить сведения об этом человеке" (показания потерпевшей Венеры Наршиновой).

"21 августа 2018 года я вместе с Ассельбор приехала в администрацию Энгельса для получения ключей от квартиры. В администрации к нам на первый этаж спустилась женщина, которая представилась Ольгой, и сообщила, что ключи получать рано, необходимо сначала завести домовую книгу. Я купила книгу и с Ассельбор привезла ее в администрацию, где передала Ольге в обеденный перерыв. Ольга сказала, что позвонит мне. Позже она перезвонила мне и сообщила, что все документы сданы и нужно подождать. Через несколько дней мне на сотовый с номера…. позвонила женщина, которая представилась как Лилия, сотрудник администрации и сказала, что нужно подождать ключи, которые после Дня города мне отдадут. После этого никто трубку от меня не брал...", - говорится в показаниях потерпевшей Мальченко.

Словом, чем дальше, тем интереснее. А это значит, что продолжение следует.
"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Марина Ассельбор, Виктор Журик, Иосиф Минеев, Денис Волошенко, Оксана Россошанская, Александр Маликов, Алексей Маликов, Илья Молчанов, ГУ МВД по Саратовской области, МУ МВД Энгельсское, Александр Лукьянов

Оцените материал:12345Проголосовали: 108Итоговая оценка: 3.12Прислать новость
Asselboruchka)
Что за бред и опять Ассельбор заказала очередную статью ????? Все экспертизы есть в уголовном деле !!!! Кто ставил и что ставил !!!! Суд во всем разберётся ! Калмыкова -вообще знакома с Ассельбор с лета 18 года ,а деньги Ассельбор брала с 16 года )))) Так ,что ,уважаемая,Ассельбор , все суд решит всевышний по заслугам!!!!!!
06/04/2020 21:08
Вопрос
Демина то где ? В комитете по имуществу ?
06/04/2020 21:28
Иван александрович
Верни просто деньги Калмыковой !
06/04/2020 21:43
Иван
Тушк привет!
06/04/2020 21:44
Сергей Васильевич
Шикарная статья, хоть кто правду пишет Ждём продолжения!
06/04/2020 21:49
Юлия
Сюжет закручивается.видно что обвиняемая просто хочет отбрехаться! Если столько ляпов, где был адвокат? Бред.
06/04/2020 21:52
Афа
Ну у Асс и хаты нет в Сочи, как у некоторых! Жаль только морда, теперь по другому адресу, а не там) прости туш)
06/04/2020 21:56
Светлана
Позор Как детям жить, она подумала
06/04/2020 21:56
Колмыкова
Не виноватая я , он сам пришел!
06/04/2020 21:59
Ольга
Да, собирали бабки все! Маришка, туша и эля и даже Серёжа! Виновата одна Ассельбор! Это только начало девочки!!
06/04/2020 22:07
Элеонора
Жаль Ассельбор! Хороший человек! Подруги подставили, которых кормила, отмывала и мужиков им поставляла! Неблагодарные, злые, бабенки! Сидят теперь и строчат комментарии тут, лучше бы подумали о том, как им все это вернётся! Некоторые даже инвалида обобрали! Да Наташ?
06/04/2020 22:12
Курочкина
Блин а Морда же не у Насти, она ведь вроде с большим начальником обепа! Что вы все про самую молодую и красивую! Давай те лучше про Банду из Кавказского.... Маришка , ассельбор, туша! Ну и Красота из Синемы
06/04/2020 22:12
Последний из Авакянов
У Маришки Аф откуда интересно дом за 20 лимонов и у дочки в Питере квартира за 9? Чёт ни кто не проверил, на чьи денежки куплены! А зря! Может на деньги Максимова, Ахмеда и цветочника Антона
06/04/2020 22:35
Шурик
О эта та Марина Аф которая представлялась любовницей Лобанова? Да та ещё штучка
06/04/2020 23:03
Само
Да они там все были любовницы, всяких должностных лиц! Потому и стали потерпевшими и свидетелями! Фартануло!
06/04/2020 23:09
Просто
По этой истории "Пусть говорят" плачет
07/04/2020 11:40
Елена
На детектор надо , а не Пусть Говорят
10/04/2020 21:53
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / В тюрьму за наследство?
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

04/06/2020 14:36
Беспредел, Шинчук и рынок
Беспредел, Шинчук и рынок "Комсомольский" | Отзывов: 4Хроника силового захвата
01/06/2020 10:00
Парад временщиков, или
Парад временщиков, или "Каждый мнит себя стратегом…" | Отзывов: 5Очередным выборам нового главы Энгельсского района посвящается
30/05/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 1Скандалы, давление и рейтинги
29/05/2020 17:00
Режем look. Игорь Пивоваров
Режем look. Игорь Пивоваров | Отзывов: 5Можно вывезти Пивоварова из Вольска, но Вольск из Пивоварова…
29/05/2020 14:30
Серийные разборки. 5 детективных сериалов
Серийные разборки. 5 детективных сериаловСкандалы, интриги, расследования

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 05 Июня 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ