Итак, в вашем доме появился новенький камин, и вы хотите впервые в жизни растопить его. Но, прежде чем начинать топку, нужно проверить прибор на работоспособность и безопасность.
Очистка камина
После окончания строительства, после того, как была проведена огнеупорная изоляция и его декоративная отделка, на поверхности обычно скапливается много грязи, остатков раствора, строительной пыли и т.д. Все это нужно тщательно очистить. Причем обрабатывается не только наружная поверхность изделия, но и все конструктивные элементы.
Проверка тяги
Перед растопкой нужно проверить тягу. Это правило важно запомнить раз и навсегда! Потому что если по какой-то причине в дымоходе будет обратная тяга, то дым повалит в помещение, что чревато не только пожаром, но и серьезными последствиями для здоровья домочадцев.
Каким образом проверяется тяга? Нужно открыть заслонку и зажечь лучину, бумагу или даже спичку в очаге под дымоходом. Пламя должно отклоняться в сторону дымохода. Если огонь горит ровно, значит тяги нет, если отклоняется в сторону помещения, речь идет об обратной тяге.
Если тяги нет, можно попробовать возбудить ее принудительно. Для этого нужно еще раз убедиться, что заслонка открыта, открыть также поддувальную дверку и обеспечить хорошее проветривание помещения.
Если это не помогло или если наблюдается обратная тяга, нужно вызывать специалистов.
Как подготовиться к топке
После проверки тяги и перед началом первой растопки нужно:
- убедиться, что задвижка открыта, а поддувало закрыто;
- положить на колосниковую решетку все для растопки – мелкие веточки, бумагу, бересту;
- положить дрова так, чтобы между ними оставалось пространство;
- поджечь растопку;
- после того, как она полностью разгорится, открыть поддувало;
- после того, как разгорелись дрова, прикрыть поддувало и с его помощью контролировать приток воздуха.
Контроль притока воздуха
Для того, чтобы отопительный прибор работал без теплопотерь, важна не только качественная теплоизоляция печей или каминов, но и наблюдение за потоком воздуха.
Подача воздуха осуществляется с помощью поддувальной дверки, как слишком большое, так и слишком малое количество воздуха ведут к теплопотерям.
Нормальное горение
То, что сгорание топлива в камине или печи происходит правильно, можно определить на глаз и по звуку. Пламя должно быть приятного, желто-золотистого цвета, не переходить в красный или белый цвета. Звук – шелестящий, с легким потрескиванием, без гула и гудения.
Если печка гудит, а пламя белое, значит, воздуха в топке слишком много, надо прикрыть поддувало. Если же огонь красный или бордовый, горит вяло, а дым при этом очень темный – значит, воздуха маловато: нужно открыть поддувало и полностью отодвинуть задвижку.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: