21 Ноября 2018, Среда, 15:55 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

В деле «ТОРЭКСа» приступили к новым технологиям давления, угроз и затягивания

Рубрика: De facto
В деле «ТОРЭКСа» приступили к новым технологиям давления, угроз и затягивания28/04/2018 15:20

Новый поворот в деле вокруг крупнейшего производителя металлических дверей ООО «ТОРЭКС» еще раз доказал, что ставить точку в этой истории рано. 22 марта 12 Арбитражный апелляционный суд Саратовской области принял решение по иску вдовы одного из учредителей предприятия Салавата Мухитдинова. Согласно этому решению, сумма, на которую могут претендовать Тамара Мухитдинова и вся «команда» ее представителей, снижена в три раза. Очевидно, что мириться с таким итогом «команда» не собирается и готова использовать самые разные технологии, в том числе медийные. Во всяком случае эксперт, составивший экспертизу, которая была положена в основу решения, уже обратился в Следственный комитет с заявлением о давлении на него со стороны адвокатов Мухитдиновой и поступающих угрозах.

А был ли миллиард?

Как известно, в августе 2017 года Саратовский арбитражный суд удовлетворил иск Тамары Мухитдиновой и ее представителей о взыскании с «ТОРЭКСа» 1 миллиарда 180 миллионов рублей. Именно столько, по мнению Мухитдиновой, предприятие задолжало ее покойному супругу, который еще в 2015 году решил выйти из состава учредителей. Хотя тогда, два с лишним года назад, сам Мухитдинов оценивал свою долю в 660 миллионов, при том что остальные учредители «ТОРЭКСа» были уверены, что на самом деле даже ту сумму Мухитдинов попросту «вытащил из рукава», поскольку прежде его доля всегда составляла никакой не 31%, а 9% (и, соответственно, лишь 226 миллионов в денежном эквиваленте). Позже экспертизы подтвердили, что подписи в ряде документов, на которые ссылался кандидат экономических наук Мухитдинов, которому в 90-е были доверены расчет долей учредителей и регистрация документов в соответствующих органах, подделаны его же рукой, а ряд подписей и вовсе отсутствует. Однако этот факт не помешал сначала самому экс-советнику директора по экономике Салавату Мухитдинову, а затем его супруге Тамаре, вокруг которой собралась целая группа разнообразных представителей, «защитников» и юристов, стоять на своем до последнего, втянув успешное предприятие в бесконечную судебную тяжбу.
Увеличившиеся запросы сторона Мухитдиновой объясняла выросшей, по их убеждению, стоимостью активов ООО «ТОРЭКС». Единственным подтверждением этого были результаты экспертизы, проведенной компанией «Бриз» из Пензы. Хотя в «ТОРЭКСе» говорят, что о сумме в 1,18 миллиарда Мухитдинова успела заявить еще вперед экспертного решения. Много вопросов вызвала и сама экспертиза — проведенная, мягко говоря, «непрофильной» организацией, с нарушением законов об экспертной и оценочной деятельности, а в целом ряде моментов — и банально здравого смысла. Примерно о том же говорили и рецензии на спорную экспертизу, полученные от различных экспертных советов — в том числе и саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» (Москва), в которой состоит и проводившая ее эксперт Инна Попова. Тем не менее, как уже говорилось выше, арбитражный суд посчитал экспертизу достаточным основанием для удовлетворения требований Тамары Мухитдиновой (впрочем, на «ТОРЭКСе» уверены, что она сама уже давно выражает интересы своих представителей, а не наоборот). В итоге предприятию ничего не оставалось, кроме как обратиться в апелляционный суд, который вполне логично отменил ту самую экспертизу и назначил новую, у другого эксперта — Игоря Балакина из ООО «Саратовская экспертиза и оценка». Итоги новой экспертизы — что тоже вполне ожидаемо — «спускают на землю» защитников Мухитдиновой, ограничивая размер их претензий до 400 миллионов рублей.

Мат, плевки и провокация
Согласно одной поговорке, вся суть зачастую кроется в мелочах. Едва ли не накануне того, как стали известны результаты новой экспертизы, на одном из информационных сайтов ночью (!) появилась статья под символичным названием «Богатые тоже плачут». В ней помимо прочего утверждалось, например, что годовые обороты ООО «ТОРЭКС» превышали полмиллиарда долларов. Для сравнения — похожим объемом прибыли, по словам зампреда комитета Госдумы Вячеслава Лысакова, могут похвастать эвакуаторщики Москвы, все вместе взятые. Но с другой стороны, такая цифра звучит гораздо внушительнее и ярче реального оборота предприятия в 3,8-4 миллиарда рублей. Особенно если стоит цель — вызвать у читателей статьи возмущение тем, что пока семья Мухитдинова убита горем, его мелочные бывшие партнеры «не желают упускать чужой кусок пирога, попавший в их руки» (цитата из той самой статьи). Причем на предприятии убеждены, что в свете последних событий можно заранее анонсировать вал подобных «грязных» и имеющих все признаки «заказа» публикаций. Скорее всего, теперь уже они будут направлены в первую очередь на подрыв авторитета суда, так обидно для стороны Мухитдиновой изменившего взыскиваемую сумму. А перед началом заседания у начальника юридического отдела «ТОРЭКСа» состоялось еще и неожиданное общение с сыном Мухитдиновых Русланом (из-за неадекватного поведения которого его отцу в 2015 году и пришлось выйти из состава учредителей): по его словам, юноша буквально набросился с нецензурной бранью, дело дошло до плевков и рукоприкладства на глазах судебных приставов. Была вызвана полиция, заявление в полицию юрист тоже написал. «Я просто боюсь, что этот человек потом сможет напасть и с какой-нибудь серной кислотой. Его вменяемость, скажу прямо, вообще всегда вызывала вопросы. Еще когда он у нас работал, выяснилось, что у него наркотическая зависимость»,— признался главный юрист «ТОРЭКСа» Владимир Емелин.
Кроме того, когда «автор» повторной экспертизы, эксперт ООО «Саратовская экспертиза и оценка» Игорь Балакин допрашивался в суде, прежде чем отвечать на вопросы судьи и сторон, заявил, что на него оказывается сильное давление. «Эксперт Балакин обратился ко мне за консультацией и рассказал, что во время проведения экспертизы по делу ООО «ТОРЭКС» и после нее на него оказывалось давление со стороны одного из адвокатов Мухитдиновой,— рассказал адвокат Дмитрий Сурков.— Давление, по его словам, заключалось в том, что адвокат Мухитдиновой Ольга Харзова неоднократно звонила по телефону, встречалась с экспертом по месту его работы и давила на него, уговаривала составить экспертизу в их пользу. Эксперт Балакин на это не пошел, после чего ему стали приходить смс и сообщения с различных мессенджеров, содержащие уже прямые угрозы: откажись от своей экспертизы, иначе сядешь, сгниешь в камере и так далее. Некоторые сообщения удалялись, едва он только их прочитал, но некоторые удалось сохранить. 23 марта мы все это зафиксировали и подали соответствующее заявление в следственный отдел следственного комитета по городу Энгельсу».
Всплывающая подсказка

Когда просто слишком мало насчитали
Случайно ли, но именно в день допроса эксперта Балакина в 8 утра вызвали в УМВД по Саратову по заявлению все тех же адвокатов Мухитдиновой о том, что эксперт якобы находился под давлением представителей ООО «ТОРЭКС». Допрашивали его там более трех с половиной часов, в суд он затем все-таки пришел, но в таком психологически подавленном состоянии, что заседание вскоре пришлось прекратить. Зато в качестве официального представителя Мухитдиновой, наконец, «проявился» и известный в определенных кругах Александр Мирошин, бывший высокопоставленный чиновник, а ныне адвокат поп-звезд и автор самых неоднозначных бизнес-проектов. По словам представителей «ТОРЭКСа», вся его роль сводилась к попыткам ввести суд в заблуждение, провоцированию суда и откровенному затягиванию процесса. В том числе — с помощью требования отвода председательствующего судьи, а затем и всего состава суда по делу. «Адвокаты Мухитдиновой в суде применяли самые разнообразные технологии — даже подавали накануне в суд первой инстанции заявление, чтобы суд вынес дополнительное решение в отношении затрат по экспертизе — тогда суду первой инстанции, как правило, приходится изымать дело у апелляционного суда и тем самым процесс может затягиваться до бесконечности… Информация, что председательствующий на этом процессе Никитин Александр Юрьевич в ближайшее время уходит в отставку, уже публиковалась на разных сайтах. Скорее всего, причина затягивания процесса с их стороны лежит именно в этом направлении. Конкретное же несогласие у стороны Мухитдиновой было лишь одно: сумма слишком мала, эксперт им насчитал слишком мало»,— продолжает Емелин. Когда же никаких отводов судей не произошло и стало ясно, что суд именно в этом составе будет исследовать все семнадцать томов дела, представители Мухитдиновой перед прениями просто покинули зал суда, и заседание продолжалось уже без них.

«Поручено организовать проверку сообщенных сведений»
В январе 2018 года прокурор Саратовской области Сергей Филипенко проинформировал губернатора Валерия Радаева о том, что уголовное дело по обвинению Салавата Мухитдинова в покушении на мошенничество в особо крупном размере, после неоднократных попыток закрыть его, все же направлено на новое расследование. «В связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными следователем, надзирающим прокурором внесен акт реагирования. Приняты меры к их устранению и недопущению в дальнейшей работе»,— заверили тогда даже не в областной прокуратуре, а в вышестоящей инстанции — письмо было подписано замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (подразделение Генеральной прокуратуры РФ) Евгением Куровским. При этом, правда, оказалось, что новое расследование было поручено все тому же главному следственному управлению МВД по Саратовской области — то есть ровно тем же следователям, которые уже к тому времени шесть раз принимали решение о прекращении дела. Это заставило представителей «ТОРЭКСа» обратиться с просьбой забрать это дело из ГСУ в следственные органы другого региона либо в Следственный комитет РФ. В просьбе было отказано — а уже 31 января следователь ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Екатерина Воробьева, как и прогнозировали в «ТОРЭКСе», вынесла очередное постановление об отказе в возбуждении дела. Причем, по данным юристов предприятия, если «ТОРЭКСу» она объяснила свой новый отказ в возбуждении отсутствием состава преступления в действиях Мухитдинова С.М., то прокуратуре — отсутствием самого действия. В январе 2018 года к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обратилась сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. В своем письме она просила генпрокурора провести проверку и взять на контроль расследование уголовного дела в отношении Мухитдинова С.М. в целях защиты прав трудового коллектива. В ответе за подписью заместителя генерального прокурора Виктора Гриня было указано: «Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящих прокуратур решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурорам Саратовской и Пензенской областей, а также Республики Татарстан поручено организовать проверку сообщенных сведений и информировать вас и заявителей о результатах. Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации контролируется». Учредители и сотрудники «ТОРЭКСа», тем временем, заявляют, что по-прежнему готовы идти в отстаивании справедливости до конца и не прекратят добиваться справедливого расследования, чтобы не позволить захватить и «распилить» успешное предприятие.



Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 161Итоговая оценка: 2.89Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / В деле «ТОРЭКСа» приступили к новым технологиям давления, угроз и затягивания
Загрузка...
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий
Звезды мирового балета в Саратове

Новости

Частное мнение

21/11/2018 10:57
"Я вообще считаю, что манипуляции – это хорошо" | Отзывов: 1Легенда российского НЛП Михаил Пелехатый выступит с тренингами в Саратове 5 и 6 декабря
19/11/2018 07:40
Их дворы и наши: что такое хорошо и что такое плохо
Их дворы и наши: что такое хорошо и что такое плохо | Отзывов: 23Саратовские и иногородние опыты благоустройства, или Когда слон раздавит Моську
16/11/2018 12:30
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине | Отзывов: 2И почему документы по застройке лесхоза жильем начали вдруг "теряться"?
15/11/2018 12:20
Гибель саратовского хоккея отменяется
Гибель саратовского хоккея отменяется | Отзывов: 3Необходимо развивать спортшколу, чтобы юноши играли в родных стенах за "Кристалл"
15/11/2018 10:44
Детей в охапку и к нам
Детей в охапку и к намПопавших в беду женщин приютят в "социальной гостинице"
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Ноября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.01613712310791