Ультрамонах с яйцами

Номер журнала: №6(176), июнь 2014 г.
Рубрика: Персона
24/06/2014 12:15

21-22 мая Саратов по приглашению журнала «ОМ» посетил писатель и радикальный политик, лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. В здешних краях он оказался впервые с 1 июля 2003 года — с момента освобождения из энгельсской колонии. Наш город для Лимонова стал сакральной единицей. Ещё в 1968 году он случайно написал стихотворение «Саратов», где были такие строки: «И сильный был в Саратове замучен, / а после смерти тщательно изучен». «Когда однажды, возвращаясь после встречи с адвокатом, пришел в камеру, я вдруг с ужасом вспомнил это стихотворение. Я думал: боже мой, теперь мне кранты! Думал, что теперь меня замучают в этом Саратове. Мне так жутко стало. Но вот видите, как получилось»,— вспоминал писатель про свои тюремные злоключения 2002-2003 годов на пресс-конференции.
Спустя почти 11 лет Лимонов оказался в Саратове уже в роли не политического узника, но культурно-политического героя. Мы прогулялись с ним и его другом, адвокатом Сергеем Беляком, по местам «боевой славы»: посетили бывшее здание областного суда на улице Советской и прошлись мимо знаменитого «третьяка» — третьего корпуса саратовского СИЗО, где Лимонов сидел под следствием. А ещё… Всё-таки «замучали» писателя вопросами во время пресс-конференции и двух творческих вечеров. «Тщательно изучив» ответы, публикуем часть из них.

— Кого из современников вы можете назвать истинно крупными зверями в прозе и поэзии?
— В XX веке были Солженицын и Бродский.
Я не то чтобы недооценивал Солженицына, я всегда видел, что он «крупный зверь», хотя и отрицательный в каком-то смысле, потому что он хотел бороться против коммунизма, а в итоге помог Западу убрать Россию, укоротить её, сделать меньше.
С Бродским я общался и даже написал об этом в «Книге мёртвых». Иосиф, безусловно, один из «больших зверей» российской культуры. Но он куда менее современный, чем, например, я, даже не потому, что живу, а он умер лет 15 назад. Мы с ним почти ровесники (я чуть младше его), но по сравнению с его академическими, тяжёлыми стихами, которые можно читать страницами, мои, наверное, более сжатые, спрессованные. И, тем не менее, какие-то из его текстов я бы с удовольствием написал. Например, «На смерть Жукова» или «Римские элегии»… Характер у него был отвратительный, уже в юности он выглядел, как старик и, видимо, хотел так выглядеть. Он ходил всё время в каких-то мятых затрапезных пиджачках, у него постоянно торчали клоки волос, как у Эйнштейна, и он никогда не давал себе возможности более-менее презентабельно постричься. Он был противный, сварливый. Помогал литераторам в Америке, пока они не становились на ноги, потом стал их ревновать.
Иногда мы с ним сближались, иногда отталкивались. Однажды он уговаривал меня избить одного литератора, мотивируя это тем, что у него больное сердце, а я здоровый. Этот литератор-мерзавец задел нас в какой-то глупой статье…
Бродский был человеком заметным, ему не было чуждо чувство имперскости. Он чувствовал себя принадлежащим к Империи, и сейчас особую актуальность получило его стихотворение «Украина», написанное ещё в самом начале 1990-х. В Израиль он не поехал, хоть ему и предложили. Бродский был больше Израиля — уважаемого государства, отстоявшего свою независимость в битвах.
Быстро-быстро умерли все великие… Вот Жан Жене умер в 1986 году; у нас его недооценивают, но он не просто какой-то несчастный литератор-гомик. Он был очень крупным писателем, сильным человеком. Он защищал всех, кого можно, ездил воевать вместе с палестинцами, поддерживал «чёрных пантер»… Умер он в арабском отеле и настоял, чтобы его похоронили не во Франции — он свою страну глубоко презирал и, наверное, имел на это право.
— Кто из женщин-поэтов является для вас достаточной величиной?
— В поэтах, прежде всего, главное, что они поэты. А половые признаки, наверное, не так важны. Важно, как они умеют поймать нечто, что поймать трудно. Если они умеют, это здорово.
Чёрт его знает… Есть почти мифологические деятели. Например, Сафо, которая проживала на острове Лесбос. А была ли она в реальности, никто не знает. Я считаю, что переоценили Ахматову, переоценили Цветаеву. При всей моей благосклонности, я бы не ценил их так высоко… Конечно, Николай Степанович Гумилёв… Ахматова могла его бросить, но как поэт он был несоизмеримо выше. Гумилёв становится понятен не сразу. Я очень много лет прожил без Гумилёва, но со временем понял его глубину. А Ахматова… Жданов правильно сказал: она раздваивалась между алтарём и будуаром. (В 1946 году на собрании партийного актива в Ленинграде член политбюро и секретариата ЦК ВКП(б) Андрей Жданов выступил с докладом о журналах «Звезда» и «Ленинград». В тексте доклада были такие слова: «Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон её поэзии — поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной».— Авт.)
— Почему вас давно не было на «Эхе Москвы»?
— Из принципиальных соображений — наши дороги с «Эхом», безусловно, разошлись. Они, в частности, заняли активную антирусскую, антироссийскую позицию по поводу событий на Украине, и я считаю, что это была последняя капля, которая моё терпение переполнила. Я долго всех этих ребят выносил, но вы же не можете приходить на радио и воротить от всех физиономию в сторону, чтобы не видеть неприятных вам людей.
Потом я считаю, что роль милейшего, хитрейшего Алексея Алексеевича Венедиктова в, например, событиях 10 декабря 2011 года, когда протестующие люди были уведены с площади Революции на Болотную,— эту его роль я считаю, возможно, главной. Как бы Алексей Алексеевич не откупался всякими бутылками вискаря, он сыграл главную роль в сливе движения. Это не значит, что я такой злой. Мне многое неприятно, я бы многих расстрелял, а, может быть, кто-то и меня бы поставил к стенке, но мы не можем привести в исполнение свои мечты и желания, хотя можем не ходить к тем людям, которые неприятны.
— В вашей жизни была тюрьма. Как вы считаете, что есть тюрьма на жизненном пути мужчины? Чему судьба учит таким образом?
— Большинство людей, которые посещают тюремные своды, как-то стараются не жить в тюрьме, а дожить до свободы. И только настоящие ребята говорят, что они там живут. Когда я, будучи в заключении, услышал эти слова, решил: буду тоже говорить, что я тут живу. Я же не знал, сколько мне там быть, и решил, что тоже там живу. В 2003 году на процессе в Саратове прокурор запросил для меня 14 лет. Я стал готовиться к этому, стал устраиваться, книги писать.
Вообще тюрьма возвышает. Ты там изолирован от всех соблазнов мира и превращаешься в такого ультрамонаха, радикального зверя… Надо, видимо, этим пользоваться, а не сидеть и слезливо думать о близких и воле. В Лефортово я сидел 15 месяцев, и мне там не дали ни одного свидания, а потом когда дали (у меня не было ни одного длительного свидания, только здесь, в саратовском централе общался с бывшей женой через стекло), я понял, что это ни к чему. Зачем человеку сидящему видеть вот это всё, своих так называемых близких?
Надо меня правильно понять — я не против общения с близкими. Я просто считаю, что это как солдатам в бою приводить раз в три месяца жену, чтобы он на неё смотрел и становился трусом. Семья — вообще такая институция… Она создана для продолжения рода человеческого, всё правильно, но, с другой стороны, она как бы оскопляет мужчину, отрезает ему яйца. Мне нужны яйца, они очень необходимы…
— Есть ли у вас универсальный совет, имеющий сакральный смысл и раскрывающий каждому смысл его существования?
— Вообще, руководитель какой-либо религиозной организации, иногда партийной организации, призван сообщать смысл существования. Он говорит своим адептам, активистам и товарищам: наша цель — то-то и то-то. И они начинают верить в это…
— Что вы думаете о событиях в Украине и в Крыму?
— События в Крыму завершились для населения Крыма, считаю, очень счастливо, потому что Россия приняла на себя заботу о Крыме. Я, правда, боюсь, что Крым сейчас начнут спешно «бетонировать» и делать из него подобие побережья от Туапсе до Сочи, то есть поганить. Но это, видимо, неизбежно. Всё равно — это историческое событие, и героем этого события является не «наш» президент, а крымчане, севастопольцы, которые с 1991 года напоминали России, что надо иметь совесть, что всё-таки мы — ваша часть, и что же вы нас отдали чёрт знает кому, каким-то мятым милиционерам с трезубцем… Я лично был ещё первый раз арестован в Севастополе в 1994 году, потом наши ребята 24 августа 1999 года среди этой мрачной украинской ночи захватили башню клуба моряков и вывесили там огромный баннер «Севастополь — русский город!». Считаю, что в те годы это было большое подспорье для жителей Крыма, которые воспряли духом. Тогда всё милицейское начальство в Крыму сняли к чёртовой матери, потому что захват башни стал экстраординарным событием — 15 человек взобрались на эту башню, заварились изнутри и какое-то время удерживали осаду. Потом ребята прошли украинские тюрьмы, а само событие 24 августа 1999 года стало символическим. Это не поход вежливых людей, но это был рискованный и смелый шаг. Что тут я могу думать?
Считаю, это было преступление, когда часть русского народа бросили где-то там, и никто, никакая сволота головой не повела, а теперь справедливость восстанавливается.
Что касается ситуации на Украине, моим лозунгом стал «Киев капут!». Нет, не сам город Киев, конечно, а то, во что он превратился.
— Ваше отношение к Акопяну и Карягину (нацболам, которые во время следствия и суда над Лимоновым свидетельствовали против него и других его соратников.— Авт.)? Кто они для вас?
— Один из них был агентом ФСБ — Акопян. А Карягин не выдержал и дал показания против нас, дополнив их аудиозаписями и ещё какими-то мелкими деталями, благодаря которым чекисты добились, что нас, в том числе и меня, осудили, и я получил свои четыре года.
— До перестройки вы написали стихотворение про Саратов. Вы бывали в нашем городе до суда 2002-2003 годов?
— Я не бывал в вашем городе до того, как меня сюда привезли судить. Стихотворение «Саратов» я написал неизвестно зачем в 1968 году… Понятия не имею… Вы знаете, бывают люди, которые что-то чувствуют, как коты, которые ложатся людям на больное место. У меня, наверное, есть какое-то свойство, которое я, правда, никогда сознательно не развивал, да и теперь уже поздно. Но, видимо, это какой-то дар предвидения. А через 30 с лишним лет после написания стихотворения, где говорилось, что я тут умру и буду тщательно изучен, я тут оказался в роли узника. Когда в тюрьме вспомнил про эти строки, подумал, что всё, к счастью, обошлось.
— Как изменился Саратов с момента вашего последнего визита?
— Вы мне напоминаете этим вопросом одну девушку, которой я сказал: «Я тоже бывал в Саратове». Она стала меня расспрашивать, что мне понравилось. Я ответил: «Вы знаете, я видел Саратов сквозь щель в автозаке, когда меня возили на суд-допросы».
Так вот, что я мог видеть? Саратовский централ видел, зал суда… А c самим городом я мельком познакомился после освобождения из энгельсской колонии 1 июля 2003 года. После освобождения мы с адвокатом Сергеем Беляком походили по городу, выпили красного вина (ну чего нужно человеку, который был лишён всего этого?), сели на террасе, была жара, но хорошо. Освободиться, как часть нашего народа прекрасно знает, хорошо. И летом, и зимой. Сесть всегда плохо. А мне ещё не повезло, потому что нас посадили ранней весной 2001 года. 9 апреля меня повезли в тюрьму «Лефортово», и я видел сквозь те же щели, о которых я уже говорил, кроны собирающихся распускаться деревьев. И в это прекрасное время мне предстояло идти в проклятые стены. Это, конечно, очень тяжело, плохо, противно.
Возвращаясь к Саратову, судя по моим крайне обрывочным воспоминаниям,— раньше в городе было много разрушенных зданий. Сегодня вроде бы подлизали, подлатали… Всё-таки от местных властей есть какая-то польза. Я не бросаюсь обвинениями, но у нас принято говорить, что чиновники все воруют, все коррупционеры… Всё-таки иногда они что-то строят. Пусть строят — когда народ придёт к власти, народу это пригодится.
— Как вы относитесь к своему произведению «Другая Россия» (серия написанных в саратовском СИЗО текстов о том, как стоит обустроить страну с точки зрения НБП.— Авт.)? Считаете ли его актуальным в современных условиях?
— «Другая Россия» — это лекции, написанные в своё время для нацболов… Они содержат высказывания о разных аспектах российской жизни. Там есть такое понятие «русский адат» — это традиции. Не все традиции хороши, говорю там я. Я написал эту книгу, сидя в тюрьме, там есть резкие слова о российской семье, о российской школе, вообще о школе, о том, что детей надо учить быстрее… Это похоже, знаете, на книгу Гоголя «Избранные места из переписки с друзьями», когда он даёт советы губернаторам. Это наглая книга. Бог рассудит. Время проверит. Я думаю, что во многом всё-таки был прав…
— Как вы оцениваете результаты «Стратегии-31»?
— Считаю, одним из результатов «Стратегии-31» явилось, что мы подали пример неповиновения. И не только пример неповиновения, а ещё и показали, что можно и нужно выходить на улицу, ничего страшного не будет. Ну задержит полиция, ну дадут пару пинков, ну надавят под ухо… Ко мне вот этот приём применил один ОМОНовец 5 марта 2012 года, после выборов Путина. Я ему говорю: «Ты чё меня давишь?». И тут бежит мне на помощь командир со словами: «Извините, они молодые, они ничего не понимают». Дело в том, что их не посылали на Триумфальную площадь (место традиционного проведения акций в рамках «Стратегии-31».— Авт.), это было на Лубянке, и ОМОНовцы не знали, кто есть кто, не знали, что меня не надо, что надо другому давить на ухо… Это всё очень смешно, они простые парни, они не идиоты. Им дают команду подавлять, и они подавляют.
— Если Лимонов образца 1976 года встретится с Лимоновым образца 2014 года, о чём бы они поговорили?
— Да чего там поговорить… Перемигнулись, похлопали бы друг друга по плечу. «Всё в порядке?». «Угу».
Конечно, физически все меняются, волосы седеют… Но сказать, что я с тех пор как-то сильно внутренне переменился, не могу. Я смотрю на свои фотографии, где мне 17 лет: у меня более-менее то же выражение лица, что и сегодня. Есть, наверное, люди, которые с годами меняются разительно…
— Кого вы считаете главными «нацпредателями» России?
— На эту роль есть множество претендентов. Думаю, есть целый заблудившийся класс. Я считал, что наша интеллигенция выполняет роль водителя общества, но она постоянно сомневается, она не тверда в своих убеждениях. А сейчас она показала себя как такой несчастный рахит. Ну как можно? 95% населения высказалось за воссоединение Крыма с Россией. Это же наш народ. Надо вдуматься в это — это событие очень важно. Это исторический водораздел. И, повторюсь, Путин тут ни при чём, забудьте о нём. Не надо взвешивать, эти 95% «за» Путина или «против», укрепляет это событие его или нет. Это событие укрепляет нас с вами. Я всегда горжусь, что я потомок крестьян из Нижегородской и Воронежской губерний. Для них земля — это всё. И обретение земли — это великолепно, а её потеря — это отвратительно. Во всех кабинетах истории по России до сих пор висят портреты тех, кто присоединил к России новые земли. Там висит Екатерина, там висит Пётр, там висят большевистские цезари — они присоединили к России, а не отдали территории. И настоящим оскорблением является, если где-то висит портрет Ельцина или Горбачёва. Не надо быть кондовым патриотом и носить длинную бороду, чтобы понимать такие простые исторические истины. То же самое во всём мире — везде почитают своих султанов, президентов, тех, кто присоединил. А нам сегодня говорят: «Вы, ребята, устарели. Вы архаичны. Вы смотрите на мир, как на территориальное приобретение, а надо отдавать. Чем больше мы отдадим, тем более приятными мы будем для остального мира». На кой чёрт мы должны быть приятными? Пусть лучше боятся!
— Что думаете насчёт современной молодёжи и её вклада в политику?
— Я, конечно, сожалею, что не молод с виду, но я всегда на стороне бунта. Считаю, что нынешняя молодёжь ничуть не хуже любой другой. Знаю точно: она способна на героизм и чёрт знает что. Сейчас есть масса увлечений-отвлечений, есть масса вещей, которые хочется попробовать, но я уверен, что в случае чего молодёжь всегда себя проявит и станет той железной и страшной молодёжью, какая бывает в эпоху войн и революций.
— Ваши жёны — творческие личности. Представляете ли вы себя в партнёрстве или браке с заурядной женщиной?
— Я об этом уже много писал в глянцевых журналах и продолжаю писать: у меня были и обычные, простые, женщины. Какое-то время я был любовником женщины, которая работала диспетчером в ЖЭКе. Она была офигенная, её звали Людмила. Она жила в подмосковном городе Щербинка, работала неподалёку от того места, где я жил. У меня нет никакого в этом смысле снобизма. Мне не нужна женщина, чтобы я ею похвалялся. Я ценю людей за совсем иное. А хвалиться… Мы как-то с той работницей ЖЭКа пошли в дворец молодёжи, где проходили какие-то игры, в которых участвовали Хакамада, Жириновский… И Людмила перепугалась: мы пришли, и тут налетела куча журналистов, все стали нас фотографировать. А я, как злодей, смеюсь и говорю ей: «Ты чего убегаешь? Стой!». Она запаниковала, конечно. Ну это издержки.
— Используете ли вы свой первый роман («Это я — Эдичка».— Авт.) как квинтэссенцию мещанства и обывательщины?
— Я не читал его уже много лет и эту гадость читать не собираюсь.