19 Апреля 2024, Пятница, 2:55 ВКонтакте Twitter

Кандидаты — ироды

Номер журнала: №9(168), сентябрь 2013 г.
14/10/2000 11:26

Если выборы в Москве и Екатеринбурге показали пример хорошо пилотируемой демократии, то в Саратовской области 8 сентября работал все тот же, не допускающий брака, станок казенных побед. Зато на наших выборах сполна проявилась последняя общероссийская черта — нижайшая явка. Столица тоже в этой струе — даже интрига, которую принесло участие Алексея Навального *, не смогла привлечь на выборы больше трети москвичей. В Саратовской же области прослеживается зависимость: чем развитее город, чем больше в нем работающей промышленности и вузов, тем меньше люди интересуются выборами. При этом появился сильнейший разрыв между реальным народным представительством, стОящими кандидатами и распределением между ними мандатов. Во всем регионе «Единая Россия», за которую со всеми возможными и невозможными приписками отдал голос лишь каждый пятый зарегистрированный избиратель, получила 86% мест в органах власти. Поддержка системно-внесистемной, как и внесистемно-системной оппозиции, оказалась еще ничтожнее. «Типичный кризис легитимности!» — уверенно талдычат эксперты. Какой, к бесам, кризис легитимности? Он у вас длится два года — с декабря 2011-го. То же, что есть на самом деле, — это необратимо углубляющаяся бездна между политикой и жизнью.

Представители меньшинств
В ходе довыборов Саратовская областная дума пополнилась двумя заслуженными кадрами — бывшим главой партии «Патриоты России», владельцем завода «Рефлектор» Александром Сидоренко и экс-министром по делам территориальных образований Сергеем Нестеровым. Г-н Сидоренко годами пытался заслужить мандат, отвлекая своей партией (такие теперь модно называть «спойлерскими») коммунистический электорат. В 2011 году, перед выборами в городскую думу, г-ну Сидоренко удалось привлечь в «Патриоты России» (по некоторым данным, возможно, подкупить) лидера вышедших из КПРФ комсомольцев Данилу Шепелева. Все ради пары разгромных пресс-конференций, где молодежь уговаривала журналистов за компартию не голосовать. Затем Александр Сидоренко отметился несколькими политическими доносами в адрес оппозиционеров и общественных активистов, в том числе автора этих строк. Старательность г-на Сидоренко в «Единой России» оценили, и для него был расчищен 6-й одномандатный округ в Ленинском районе. Пока кандидат спешно улаживал формальности при переходе из «ПР» в партию власти, из-за мелких недочетов в документах был снят с выборов его конкурент — глава РПР-ПАРНАС Алексей Лукьянов. Произошло это по жалобе бывшего однопартийца Александра Сидоренко, кандидата от «патриотов», некоего г-на Майорова. Впрочем, незадолго до того оппозиционер Лукьянов сам грозился через суд выбить новоиспеченного единоросса Сидоренко с предвыборной гонки по похожим формальным причинам. В результате, по официальным данным, Александр Сидоренко получил 66,12% голосов. Его сопернику, главе саратовской городской организации КПРФ Александру Анидалову, достались 12%, следующий за ним справедливоросс Игорь Синютин завоевал симпатии 5,18% избирателей. Впечатляющий, если абстрагироваться от известных корректировок итогов голосования, результат Сидоренко при явке в округе 7% выглядит насмешкой. Это означает, что за победителя гонки проголосовали 4,62% от общего числа совершеннолетних жителей Ленинского района. От их лица, минус приписанные участковым избиркомом голоса, Александр Сидоренко и может вещать на думской трибуне.
В округе №6 Заводского района с 61% голосов прошел молодой, но битый в карьеристских войнах единоросс Сергей Нестеров. Учитывая, что на участки пришли 13% местных жителей с правом голоса, отставной министр областного правительства может похвастаться, что представляет условные 8% заводчан. Как известно, г-н Нестеров начал свой путь к мандату депутата с должности главы профкома в родном аграрном институте, где ректорствует его дядя, депутат облдумы Николай Кузнецов. Потом руководил всем понемножку — Молодой Гвардией «Единой России», МУП «Банно-прачечное хозяйство», администрацией Хвалынского района, региональным исполкомом «Единой России» и, наконец, министерством по делам территориальных образований. Понятно, что с таким закоренелым хозяйственником другим участникам гонки тягаться было архисложно. Кандидат от КПРФ Дмитрий Сорокин — бывший пиарщик крупнейшей в области группы компаний «АСТЭК-С» — набрал 15,28% голосов. Округ был основательно заклеен агитацией Сорокина, кампания велась агрессивно. Деньги у коммуниста на это были: вместе с гордепом от КПРФ Геннадием Турунтаевым Дмитрий Сорокин владеет фирмой с благообразным названием ООО НПП «Ультразвук», которое почему-то, помимо задекларированной научной деятельности, занимается строительством и проектными работами, а также оптово-розничной торговлей. Результат г-на Сорокина мог быть почти вдвое больше, если бы в том же округе не выдвигался Андрей Сизинцев. Последний шел от партии «Коммунисты России», по слухам, созданной в недрах администрации президента, и получил 13,52% голосов. Кстати, именно в этом округе на 67-м участке был единственный, позднее зафиксированный областным избиркомом, вброс бюллетеней.
В Ртищево на довыборах в облдуму победил единоросс Александр Романов. Здесь, по официальным данным, на участки удалось привести аж 54% электората. Г-н Романов, взявший 85,69% голосов, официально живет вообще в другом районе — Базарно-Карабулакском. Там он сначала руководил администрацией, возглавлял районное собрание, потом работал директором отделения пенсионного фонда.
В Саратове же, где разыгрывались два места в городской думе, народ опять-таки голосовал преимущественно ногами. В 16-м округе, где с 65% победил кандидат от партии власти Юрий Алферов, в бюллетенях расписались лишь 5,94% избирателей. Вторым номером, взяв 12,22%, пришел представитель прохоровской «Гражданской платформы» Александр Глущенко: на этих выборах он, судя по декларациям, оказался либо самым богатым, либо самым честным кандидатом среди всех соискателей места в гордуме. Но ни весомый личный доход, ни финансовая и медийная поддержка спонсора саратовских «прохоровцев» промышленника-банкира Аркадия Евстафьева, ни даже санкционированное использование в агитации портретов Аллы Пугачевой ** не принесли ему победы. Правда, 31-летний г-н Алферов тоже не с паперти сполз. Он бизнес-партнер другого гордепа — Сергея Сурменева, который, заметим, в профильной комиссии влияет на использование муниципальной собственности. Будут ли они дальше уже вдвоем на это влиять — вопрос, близкий к риторическому. Вместе они владеют и руководят «Юго-Восточной Зерновой Компанией» в Базарно-Карабулакском районе, кроме того оба связаны с торговой фирмой ЗАО «Грант-Сервис». Есть у Юрия Алферова и другой бизнес: например, до недавнего времени он был директором ООО «Саратовские автомобили». Третье место в округе досталось фельдшеру «скорой помощи» Владимиру Новикову, шедшему от КПРФ. Он получил официальные 8,76%.
В 15-м округе довыборы в гордуму выиграл Вячеслав Тарасов. Достаточно увидеть его процент — 73,6, озвученный председателем облизбиркома, чтобы понять, от какой партии он выставлен. Хотя при явке 7%, со всеми художествами членов территориальных комиссий, это равнозначно поддержке лишь 5% дееспособного населения района. Однако в бизнесе Вячеслав Тарасов представляет собой куда больше, чем в политике. На паях с депутатом областной думы Андреем Беликовым он владеет компанией «ТРАНС-СЕРВИС». В тандеме они руководят и «Автокомбинатом-2». Именно это предприятие гоняет в Саратове автобусы по 11-му маршруту со скоростью беременного удава. Еще у г-на Тарасова есть собственная фирма «Сотовые телефоны», доля в ООО «Универсалпромсервис», совместное с супругой торговое предприятие «Аквариум» и компания-арендодатель ООО «Елисей». Второй результат у слесаря-сантехника Петра Федина: его выдвинула организация «Коммунисты России». Г-н Федин получил 12,27%, то есть в два раза больше, чем занявший третье место с 6,2% голосов координатор областного отделения ЛДПР Николай Асафьев. За того, учитывая явку, и вовсе проголосовали 0,42% избирателей округа.

Несправедливо омандаченные
Одновременно проходили выборы в районные советы. СМИ, со слов разномастных партийцев, транслировали новости о нарушениях, вице-губернатор и спикер областной думы заверяли, что «факты не находят подтверждения».
Интерес скорее спортивный, чем практический, вызывала у наблюдателей борьба в Саратовском районе. Здесь от одного округа — Расковского МО — баллотировались в райсовет Павел Синичкин и Александр Зотов. Первый — старший сын экс-главы района, арестованного по обвинению в коррупции, причем с явными признаками подставы. Второй — сын предшественника экс-главы района Анатолия Зотова. До сих пор Зотов-старший — что-то вроде тени коменданта, которая приглядывает за крепостью под названием «Саратовский район». И пересечься дорогами с этим призраком — не к добру. Поговаривают, что провокацией взятки г-н Зотов в свое время расчистил себе путь к руководству Саратовским районом — тогда прежний глава Стефанида Тимохина на время попала под следствие. В связи с этим у многих появились однозначные параллели с делом Синичкина, и поединок сыновей двух аппаратных соперников должен был стать символичным. Зотов-младший подключил административный ресурс: кого-то из конкурентов пытался снять с выборов, а некоторые кандидаты якобы и вовсе агитировали за сына бывшего главы района. Павел Синичкин, работающий замдиректора в компании «Промстрой-С», которая, по документам, еще недавно принадлежала его отцу, имел на своей стороне немалые деньги. Однако единственным реальным противником единоросса Александра Зотова стал самовыдвиженец Андрей Лысов. По итогам первоначального подсчета голосов последний выигрывал, но, как это нередко бывает, г-н Зотов победил с небольшим перевесом.
В Балашове, по предварительным результатам, 18 мест из 20-ти в районном собрании отходит представителям «ЕР». Исключение составили самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Сергей Афанасьев на 16-м округе, а также справедливоросс Валерий Евгеюк, обошедший в 17-м округе главу города Александра Кудряшова всего на 1,5%, или 14 проголосовавших. В городском же совете Балашова из 20-ти мест 14 займут госслужащие и директора государственных предприятий без сегрегации на фракции.
В Балаково оказалось два спорных округа, где результаты пришлось пересчитывать. В одном из них молодая коммунистка Анна Цыганова боролась за победу против бывшего регионального министра спорта Михаила Вулаха, который ныне исполняет обязанности директора Балаковского инженерно-технологического института. КПРФ заявляла о вбросах со стороны единоросса.
В другом округе член ЛДПР, бизнесмен Максим Рамих уступил единороссу Александру Мужикову всего три голоса. Понеслись заявления в федеральные ЦИК, следственный комитет, лидерам партий.
Вся выборная суета проходила на фоне небывалого равнодушия населения. В Балаково за все время работы комиссий такого не видели никогда — голосовать пришли 19,43%, в Балашове — 20,14; в Энгельсе — 11,3; в Саратове на выборах в гордуму — 6,49%. А, например, в Татищево — 90%, что вкупе с Питеркой, Базарным Карабулаком и Новоузенском дало среднеобластной показатель в 37%. Привычно оглушительные победы кандидатов от «ЕР», пусть рожденные за закрытыми дверями участков, а не волеизъявлением саратовцев, выглядят смехотворно, учитывая мизерное народное представительство, которое они отражают. В том же Балашове кандидатам от «Единой России» отдали предпочтение чуть более 8 тысяч горожан. Примерно столько в райцентре работает бюджетников.
Именно районы области сильно разгладили общую картину явки и рейтинга «ЕР». При сравнении полученных партиями мест и отданных им голосов контраст шокирует. В результате нехитрых подсчетов, даже со всеми накрутками, за одномандатников-единороссов в Саратовской области проголосовали не более 22% зарегистрированных избирателей. При этом распределение мандатов выглядит так: 1 747 депутатских мест получила «Единая Россия», самовыдвиженцы — главным образом это предприниматели, фрондирующие местным администрациям — 195 мандатов, КПРФ — 39, ЛДПР — 10, «Справедливая Россия» — 31. Таким образом, именно за счет уголков губернии, где явка была натянута до ушей, «ЕР» получила 86% мест в депутатских собраниях всех уровней. Впрочем, настоящая поддержка самой серьезной из оппозиционных партий — КПРФ — также не впечатляет. При средних 15%, набираемых коммунистами в регионе, за них проголосовало всего 5,5% населения. Так коммунистам в итоге досталось пропорционально куда меньше — 1,92% мандатов, ЛДПР — 0,49%.

Тайна избирателей-молчунов
Никому неизвестно наверняка, кто скрывается за 63% жителей Саратовской области, не пришедших на избирательные участки, — невидимая «партия бойкота» или то самое молчаливое «быдло», на которое пеняют либералы. Заметим, однако, что из всего региона отказники составили подавляющее большинство именно в областном центре, где избиратель в среднем грамотнее и образованнее. Следом идет наиболее урбанизированная местность — Энгельс и Балаково. Если эта «партия бойкота» — не просто садоводы, которым грядки важнее будущего страны (а думать так о нашем народе автор не склонен), то это люди, осознавшие главное: параллельный мир кандидатов и депутатов с их миром никак не пересекаются. В мутной воде парламентской политики оппозицию и власть уже не различить: и то, и другое пахнет несвежей рыбой.
По всей стране кандидаты-оппозиционеры при микроскопической явке становятся, наравне с властями, мишенью точного лозунга «Вы нас даже не представляете!», выдвинутого леворадикалами в горячую зиму 2011-2012 годов. Успехи Навального ** и Ройзмана * — отдельный разговор. Сразу же появилась версия «володинского следа». Мол, Вячеславу Володину нужно было ослабить позиции своего конкурента Сергея Собянина. Соответственно, в столице и Екатеринбурге, где московский мэр контролирует верхушку единороссов, кремлевские кукловоды ненадолго включили оппозиции зеленую дорогу. Действительно, накал противостояния между кланами в «ЕР», как правило, значительно выше, чем в борьбе власти со своими идейными противниками. Евгения Ройзмана, который, кстати, уже со всеми, с кем надо, во власти подружился и поладил, на самом деле поддержали всего 10% екатеринбуржцев. В Петрозаводске, где мэра-единоросса заменила самовыдвиженец Галина Ширшина, в голосовании участвовали 26% избирателей. В Красноярске 8 сентября «ЕР» здорово подвинула партия «Патриоты России», за которой там стоит известный в 90-е годы, в обоих смыслах авторитетный предприниматель Анатолий Быков. В горсовете его ставленники займут 14 мест из 36-ти, в то время как за партию власти проголосовали лишь 4,7% горожан с правом голоса. А ведь в 2001 году г-н Быков получал в Красноярском округе 53% всех избирателей округа...
Также и в Москве за внешним успехом кроется коллапс нынешней электоральной системы, в которой оба фаворита столичной гонки показали крайне низкую поддержку избирателей — 8 и 16 процентов соответственно. И это притом, что значительная часть жителей столицы, российских граждан, не имеет официальной регистрации и, следовательно, — права голоса. Однако либеральные эксперты объявляют чуть ли не о победе Алексея Навального **, тем самым ублажая его поклонников, чья вера в кумира основана на последней, но от того не менее беспочвенной, надежде изменить страну без масштабных потрясений, цивилизованно. Эта публика вообще любит все цивилизованное — Apple, Twitter, Angry Birds, Augusto Pinochet…
Участие оппозиции в прошедших выборах лишь помогло власти соблюсти формальность самовоспроизводства элит. Но против веры в парламентский путь, а тем более харизматичного кумира Навального ** аргументы бессильны. Поэтому взятый фигурантом дела «Кировлеса» результат многих укрепит в иллюзиях. Надолго ли? В Москве борьба разрешилась в пользу главных конкурентов, г-н Собянин — избранный мэр, Навальный — главный протестный политик. А принесшие ему триумф восемь процентов москвичей могут быть теперь лишь капиталом в торге власти и профессиональной оппозиции. Любой капитал без движения тает, так что распорядиться им нужно быстро. Легче всего — в интересах личной выгоды, безопасности. А люди останутся, пусть даже их всего 8 процентов...
Думается, двинуть российскую историю кардинально вперед сможет лишь та сила, которая захватит в протестную круговерть пресловутую «партию бойкота». И в связи с этим есть одна плохая новость сразу для «навальнят» и «путинят». Эта партия, случись ее членам узнать о собственном существовании и проснуться, не будет выбирать цивилизованные методы.
____
* - признан в РФ иноагентом
** - признан в РФ террористом и экстремистом

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 12Итоговая оценка: 3.25
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ