Ситилинк
24 Ноября 2017, Пятница, 7:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Истории из истории дома

Номер журнала: №9(179), сентябрь 2014 г.
Рубрика: Terra incognita
Истории из истории дома10/10/2014 12:33

Накануне своего 200-летия один из первых каменных домов Саратова на ул. Радищева, 18 раскрывает тайны. Особняк, который местные краеведы хотя и называют скромно «жилой дом постройки начала XIX века», является неотъемлемой частью истории Саратова — благодаря людям, создававшим историю нашего города и связанным с этим домом. Кроме того, за два столетия дом стал свидетелем многих судеб, тысяч историй — как подтвержденных документально, так и основанных исключительно на устных свидетельствах очевидцев. Представляем лишь несколько историй.

История об одной из самых умных и самой взбалмошной женщине Саратова
Построенный в начале XIX века на пересечении улиц Никольская и Константиновская чиновником Хориным, дом приобрел известность благодаря семье его падчерицы — Горбуновой Анны Эльпидифоровны, жены «одного из интеллигентнейших и образованнейших чиновников» Александра Дмитриевича Горбунова. У Горбуновых было четверо детей.
По воспоминаниям современника, «Анна Эльпидифоровна Горбунова, урожденная Манасеина, смолянка по образованию, обладающая от природы очень острым и живым умом, считалась в городе самою умною и вместе с тем самою взбалмошною женщиною. Языка её все боялись. Мрачная подавленность духа и апатичность сменялись у нее периодически подъемом энергии, жизнерадостностью и веселостью. По своей натуре, А.Э. была совершенно бескорыстна, очень добра, много помогала бедным и умела это делать необычайно деликатно. В её голове постоянно рождались грандиозные планы: например, она скупала на базаре всех раков, заказывала всем торгующим ими свозить их к ней на двор. Затем, на двор (очень обширный) зазывались все какие только оказывались в городе нищие. Одни варили раков, другие чистили раковые шейки, третьи в чем-то их мариновали и укупоривали, четвертые складывали в подвалы. Раковые маринады предназначались для крупной оптовой продажи, но так как покупателей таких гастрономических тонкостей не находилось, маринады прокисали и в свое время выкидывались в помойные ямы. Раковая лихорадка сменялась персиковой. Иногда А.Э. затевала торговлю ситцами. Накупались тысячи аршин самой отборной дряни, и торговля уже происходила в деревне, в имении Горбуновых, в Суровке; целые обозы с ситцами тянулись туда вслед за барыней, которая сама лично продавала ситец крестьянским бабам. Так как последние — народ безденежный, то торговля больше носила меновой характер. Ситец обменивался на яйца, молоко и масло. Промежутки между торговыми операциями заполнялись светскими развлечениями. На балы в доме приглашался весь город. А.Э. любила делать их экспромтом: утром надумает, а вечером должен быть уже бал. Александр Дмитриевич (муж А.Э.— Авт.) представлял из себя тип старинного барина, помещика и вместе с тем «кабинетного ученого». Бурно-болезненный темперамент своей жены он переносил с удивительным терпением. Благодаря необычайно правильному, аккуратному образу жизни А.Д., не обладая особенно хорошим здоровьем от природы, дожил до очень преклонного возраста. А.Э. пережила своего супруга на много лет и сохранила до глубокой старости ясность и остроту ума и памяти. Когда она находилась в бурном настроении, говорила на правильном немецком языке, который в спокойном состоянии совсем не помнила, так как учила его пятьдесят лет назад и никогда не практиковалась в нем». (В.И. Жеребцов. Страницы из прошлого Саратова//Труды СУАК. Вып. 30. 1913).

История об интеллигентной семье и их красавице дочери — жене известного русского философа
В 1894 году дом был выкуплен у наследников Горбуновых. В нем стало размещаться «Восточное общество товарных складов и транспортирования товаров с выдачей ссуд».
Управляющим стал потомственный почетный гражданин Сергей Иванович Барцев, прибывший из Петербурга. На первом этаже дома располагалось управление компании, на втором этаже и в мезонине размещалась семья. В юности Барцев был народником, вступил в фиктивный брак с приятельницей-революционеркой, чтобы спасти ее от тюрьмы и дать другую фамилию, но никогда с ней не жил. Когда он встретил дочь декабриста Павлу Филиппову, та женщина разрешение на развод не дала, и на Филипповой Барцев жениться не смог. Все четверо детей С.И. Барцева и П.В. Филипповой — Сергей, Татьяна, Николай, Мария — были незаконнорожденными и «усыновлены». Семья их была счастливой и весьма уважаемой в Саратове.
В возрасте 16-17-ти лет Татьяна стала народницей — ездила в деревню ухаживать за крестьянскими детьми, устраивала ясли. Также молодых Барцевых не обошли увлечения революционными идеями. Николай и Татьяна даже состояли под негласным надзором. Однажды, «после каких-то гимназических историй», Николай Барцев вместе с двумя друзьями был вызван к губернатору П.А. Столыпину, «который их начал расспрашивать. Прежде всего, он подал им руку. Руку они ему не протянули. После этого они были все исключены из школы». В саратовском областном архиве хранятся и протоколы полицейских обысков в доме Барцевых.
Осенью 1906 года 20-летняя Татьяна Барцева отправилась учиться в Париж, но ее знакомство «с целым рядом революционных организаций» и некоторая вовлеченность в их дела, не оставшаяся незамеченной полицией, стали причиной, по которой через полгода девушка вернулась домой. Зимой 1906 года она уехала в Петербург — обучаться на Высших вечерних курсах Стоюниной. Философию на курсах преподавал Семен Людвигович Франк, 30-летний философ и публицист. Татьяна написала своему преподавателю письмо с просьбой прояснить некоторые философские вопросы, а через неделю получила свое письмо обратно. На конверте было написано: «У меня нет времени разбирать ваши иероглифы, если хотите задать вопрос, задайте его устно». Так начались их отношения.
Так как Франк был иудейского вероисповедания, Татьяна приняла лютеранство, а венчание состоялось 22 июня 1908 г. в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, в Саратове. Праздновали свадьбу в доме Барцевых, на Никольской, и сразу после свадьбы молодожены отправились в Австрию.
В 1908 же году саратовским художником А.И. Савиновым (по совместительству — приятелем и поклонником Татьяны) был написан портрет молодой невесты — сейчас «Арфистка» выставлена в Радищевском музее.
В течение последующих 9 лет семья проживала в основном в Петербурге, где один за другим на свет появились трое детей — Виктор, Алексей и Наталья. В 1917 году Франки вернулись в Саратов — Семен Людвигович стал деканом и профессором созданного историко-философского факультета в Саратовском университете. Но жили они уже не в родном для Татьяны доме — с приходом большевиков дом на Никольской был социализирован, семья Барцевых — выселена. Франки прожили в Саратовской губернии до 1921 года, в основном в немецких колониях, спасаясь от голода, от террора красных, белых и зеленых. В 1920-м у них родился младший сын Василий. А в октябре 1922 года, на одном из двух философских пароходов, Франки навсегда покинули Россию.
Следующие 90 лет дом на Никольской жил обычной коммунальной жизнью. Таким его и увидели посетившие Саратов сын С.Л. и Т.С. Франк Василий (в 1993 году) и внук Питер Скорер (в 2001 году).
Другой внук, Николай Франк, побывавший в Саратове в 2010 году, увидел на месте дома кофейню (открылась в 2006 году). Один из первых его вопросов был — почему кофейню назвали «Арабелла». Оказалось, что его отец Василий и дядя Виктор работали на радио «Свобода», офис которого располагался в Мюнхене недалеко от парка «Арабелла».
Николай Франк, внук С.Л. и Т.С. Франк, живет в Берлине:
«Ранней и яркой осенью 2010 года я впервые поехал в Саратов, в поиске каких-либо следов моей бабушки. Весь бурный двадцатый век отделял тот день от города ее детства.
Когда я узнал, что в бабушкином доме открыли кафе, я, честно говоря, слегка расстроился. Но сомнения испарились в первые же секунды после того, как я зашел внутрь ... и оказался дома. Приезжего потомка бывших обитателей встретили как своего. Не обошлось и без водки да свиных ушей. Выпили за прошлое и за будущее.
Благодарю «Арабеллу» за дружбу и гостеприимство, за то, что она открыла мне не только былой, но и настоящий Саратов и помогла избавиться от ностальгии мечтателя-эмигранта. Дом, в котором завершилась жизнь моего прадеда и где девочкой баловалась бабушка, не разрушен временем. Наоборот, он дышит историей
».

История «лучшей в мире Кармен»
Частой гостьей в семье Барцевых была оперная певица Фатьма Мухтарова — дочь уличных музыкантов из Персии, осевших в 1910 году в Саратове. Девочка пела на улицах, на проходных заводов под именем Катьки-шарманщицы. Фатьму заметил Сергей Архангельский, редактор газеты «Саратовский листок», и обратился к саратовским меценатам с призывом «Не дайте погибнуть таланту». Были собраны необходимые средства, и в 1912 году Фатьма становится одной из первых студенток Саратовской консерватории. Проучившись два года, Мухтарова отправляется в Москву. Пела она на одной сцене с Шаляпиным, Собиновым. Ею восхищались поэты Анна Ахматова и Сергей Есенин, художник Исаак Бродский. Впоследствии Мухтарова стала заслуженной артисткой Грузинской ССР, народной артисткой Армянской ССР. Городом своей судьбы она считала Саратов (здесь она впервые в 1918 году вышла на сцену в роли Кармен). С семьей Барцевых долго, до 1930-х годов, поддерживала теплые отношения.

История о настоящем европейце и настоящем друге
Христиан Форрер, швейцарский ученый, был постоянным и любимым гостем кофейни с самых первых дней. Искренне любивший Россию и Саратов, он много времени проводил здесь: писал книгу о современной России «Арабелла — кафе в сердце настоящей России» (в сравнении с Москвой — иной Россией, «ненастоящей»). Сквозь призму впечатлений, полученных в том числе и в кафе, рассказывал о традициях гостеприимства и делового общения в России, о встречах, о новом поколении россиян, о национальных привычках и пр.
Из предисловия: «В качестве места события я выбрал кафе «Арабелла». Симпатичное, типичное место нового Саратова, важными преимуществами которого являются близость к моему дому, мои неизменные эспрессо по утрам и пережитое множество встреч, наблюдений и впечатлений, отражающих жизнь в Саратове. Присаживайтесь рядом со мной в кофейне «Арабелла», в сердце настоящей России».
К сожалению, Христиан не успел закончить свою книгу…
_______
Реклама
Где лучше всего построить дом? Все зависит от назначения будущего здания. Вот, например, воспользовавшись ссылкой http://monolit-group.com.ua/promyshlennoe-stroitelstvo. Вашему вниманию будет представлено промышленное строительство, сотрудники которого возводят каркасные здания заводов и фабрик, складов и ангаров.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 854Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
евгения
Филолог Ксения Ефимовна Павловская долгие годы преподававшая в Саратовском университете -- потомок Барцевых
13/10/2014 23:11
24/12/2015 20:17
helbyf gjnjvjr mfhwtdsx
24/12/2015 20:19
helbyf,fhwtdf bp kfndbb
vyt dct ,skj b tcnm bynthtcyj vjz vfvf ljxm cthutz cthutdbxf ,fhwtdf b dyexrf ctutz bcbyjdbxf ,fhwtdf f xnj tot vj;yj ghjxbnfnm ghj ctvm. ,fhwtds[
24/12/2015 20:24
ljalja46 inbox'lv
06/01/2016 11:57
ja towe hjtjmjk barctvi[ i [ocu bolwe uznat o ni[
06/01/2016 12:01
12/04/2016 14:16
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Истории из истории дома
Свободная пресса - Поволжье
НВК
№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.
Кто из депутатов Саратовской облдумы нового созыва, по вашему мнению, наиболее влиятелен?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

21/11/2017 17:02
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви | Отзывов: 83Его фигурантка, бывшая чиновница Елена Никитина, в интервью рассказывает свою версию предпосылок преследования
14/11/2017 10:46
Работники «Торэкса» дошли до Москвы
Работники «Торэкса» дошли до Москвы | Отзывов: 3Почему суд отменил результаты скандальной экспертизы
10/11/2017 16:38
Последние немцы села Привольного
Последние немцы села Привольного | Отзывов: 6Немцы верили, что на русской земле ждет их благополучие
09/11/2017 18:22
Метафорический подход
Метафорический подход | Отзывов: 8Культуролог, кандидат философских наук Ирина Ковшова рассказывает об организационной культуре и организационных метафорах
09/11/2017 17:39
«Межгортранс»: неудобные вопросы
«Межгортранс»: неудобные вопросы | Отзывов: 25Перед знакомством с технической базой предприятия состоялся короткий пресс-подход
Оркестр Саратовского театра оперы и балета

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Ноября 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ