29 Марта 2024, Пятница, 9:11 ВКонтакте Twitter

Кумысная поляна. Статус и правовое положение

Номер журнала: №4(194), апрель 2016 г.
Рубрика: Тема
06/05/2016 15:39


I. Создание лесопарка как рекреационной территории
Лесопарковое хозяйство «Кумысная поляна» было образовано 10 декабря 1991 г. 2 октября 1992 г. президент РФ издал указ №1155 «Об особых охраняемых территориях Российской Федерации», согласно которому сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.
На основании этого указа, а также действовавших в тот период Земельного кодекса (ЗК) РСФСР и Основ лесного законодательства РФ, администрацией Саратова 20 декабря 1994 г. было вынесено постановление №670-67 о предоставлении лесопарковому лесхозу «Кумысная поляна» (основной лесной массив) в бессрочное пользование фактически занимаемой территории.
На территории лесопаркового лесхоза «Кумысная поляна» установлен особый режим использования земли: весь предоставленный лесхозу земельный участок (включая детские лагеря и санатории) относится к землям рекреационного значения (используемым для организованного массового отдыха и туризма населения).
На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению (ст. 98 ЗК РФ), а их выделение производится по решению советов народных депутатов (ЗК РСФСР).

II. Постановка на кадастр и статус ООПТ
В 2006 г. земельный участок, предоставленный лесхозу, был поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный, ему присвоен кадастровый номер 64:48:000000:253.
В 2007 году лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории — ООПТ (постановление правительства Саратовской области от 1 ноября 2007 г.), а в 2009-м стал природным парком (постановление правительства от 18 марта 2009 г. №101-П) с площадью 4 504 га.
На всей территории парка запрещены: деятельность, влекущая изменение исторически сложившегося ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических рекреационных качеств парка, в т.ч. размещение объектов капитального строительства, нарушение гидрологического режима.

III. Кто определяет использование земельных участков в пределах «Кумысной поляны»?
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст. 36 ч. 6) для земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не устанавливаются градостроительные регламенты и, соответственно, не устанавливаются территориальные зоны.
Использование земельных участков в пределах ООПТ определяется уполномоченными органами в соответствии с федеральными законами (ч. 7 ст. 36 ГрадКод РФ).
Уполномоченным органом по использованию земель природного парка регионального значения является министерство природных ресурсов и экологии области (до 2013 года — комитет охраны окружающей среды и природопользования). Оно проводит функциональное зонирование парка. В том числе выделяет и рекреационные зоны (зоны отдыха), где могут располагаться (или уже располагаются) детские лагеря, турбазы, санатории и пр. (в том числе действующие).
При этом, вне зависимости от функциональных зон, вся территория природного парка имеет ограничения в использовании. Никакого строительства жилых домов любой этажности там не может осуществляться.
В любом случае все вопросы на территории природного парка регионального значения: а) решает минэкологии области; б) вся территория имеет статус ООПТ, т.е. Р3.1. Это единственное обозначение на территории природного парка, которое может и — должен! — внести городской комитет по архитектуре и градостроительству.
Таким образом, никаких зон ОД5, Ж3 и пр. на территории бывшего лесопаркхоза, а ныне природного парка «Кумысная поляна», выделено быть не может.
Чиновники городского комитета по архитектуре с 2007 года присваивали разным земельным участкам на территории природного парка «территориальную зону», по своему усмотрению — зонировали территорию Кумыски. Именно таким образом часть территории природного парка была отчуждена и застроена.

IV. Статус земельных участков (бывших детских лагерей, санаториев и пр.) на территории «Кумысной поляны»
С момента передачи в 1994 году лесопаркхозу «Кумысной поляны», вся фактически занимаемая им территория получила статус земель рекреационного значения с особым режимом использования. О решениях, отменяющих или изменяющих этот статус, ничего не известно, вплоть до включения «Кумысной поляны» в перечень ООПТ 1 ноября 2007 г.
На территории лесхоза находились детские лагеря «Чайка», «Родничок», «Дубки», «Березка», «Полянка», «Лесной», «Солнечный», «Дружба», «Звездный, «Ровесник» и другие.
С 1 ноября 2007 г. по 18 марта 2009 г. «Кумыска» была ООПТ — «памятник природы». А с 18 марта 2009 г. и по сей день является ООПТ, но более высокого ранга — «природный парк».
Таким образом, до 2007 г. вся территория «Кумысной поляны» и, соответственно, все входящие в нее участки (в том числе детские лагеря) были землями рекреационного назначения, а с ноября 2007 г. имеют статус земель особо охраняемых природных территорий.
По кадастровому отчету, на момент создания природного парка «на его территории расположено 14 детских лагерей отдыха, 3 санатория, 4 лыжные базы, 2 горнолыжных базы, более 20 баз отдыха». В этот перечень попали и давно не действующие лагеря, санатории и пр. (И, кстати, ни одного детского сада, о которых так беспокоился г-н Гнусин на публичных слушаниях 8 апреля, среди них нет. Летние «выездные» дачи детских садов были ликвидированы гораздо раньше.)
Все детские лагеря, санатории, лыжные базы и пр. стали с момента создания ООПТ частью особо охраняемой природной территории регионального значения, даже если они были ранее приватизированы (закон позволяет создавать ООПТ, с включением «в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности»,— ст. 95 ЗК РФ). Иными словами, все, что находится на территории ООПТ, в том числе лагеря, санатории и т.п., должно быть обозначено на карте градостроительного зонирования как Р3.1. Никаких территориальных зон внутри парка!
Уполномоченный орган (министерство экологии и природных ресурсов Саратовской области) должен определить для каждого объекта на территории «Кумыски» функциональную зону: рекреационную, природоохранную, хозяйственную и пр.
С позиции сохранения ООПТ рекреационная зона должна присваиваться только действующим объектам отдыха и туризма (в т.ч. лагерям, санаториям). Недействующие детские лагеря и пр. должны быть переведены в другие функциональные зоны, в целях восстановления природных комплексов на этих территориях и пресечения на них деятельности, которая может оказать негативное антропогенное воздействие (например, строительство домов, вырубка деревьев, засорение и обмеление родников и пр.). Где и какие функциональные зоны на территории природного парка, нам, увы, неизвестно. Но у всех зон есть вышеназванные ограничения.
Итак, действующие лагеря могут продолжать работать — с соблюдением соответствующих условий. Даже новые лагеря или санатории могут быть организованы (если такое решение примет минэкологии). Но они все равно будут в зоне Р3.1. И виды разрешенной деятельности на их территории будут ограничены.

V. Законодательные ограничения использования земельных участков в пределах природного парка
В соответствии со ст. 1 ЗК РФ приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий является одним из основных принципов земельного законодательства. Согласно данной статье, изменение целевого назначения ценных земель (в т.ч. занятых защитными лесами), земель особо охраняемых природных территорий для иных целей ограничивается или запрещается.
Согласно ст. 95 ЗК РФ, земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния. На землях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и пр. запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов, ради сохранения которых они создавались, и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. То есть даже минэкологии области не сможет принять решение о строительстве многоэтажки на «Кумыске».
Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий ограничиваются в обороте. В силу ст. 27 ЗК РФ такие (ограниченные в обороте) ЗУ не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Т.е. после получения «Кумыской» статуса ООПТ никакой приватизации и никакой передачи в собственность ни одного метра территории природного парка быть не может (вернее, не должно, а было ли — нужно разбираться).

VI. О детских лагерях и прилегающих территориях, якобы не входящих в природный парк
Во-первых, их «невхождение» должно быть доказано. Что, в отсутствие общедоступной карты с точными географическими координатами и значительными расхождениями между данными (карта и координатные точки), утвержденной правительством области (постановление от 18 марта 2009 г. №101-П) и данными, которыми пользуется администрация Саратова и соискатели земель на «Кумыске», сделать сложно.
Во-вторых, вокруг «Кумысной поляны» с момента создания ООПТ должна быть охранная зона (требования целого ряда законов и прочих нормативно-правовых актов — Земельного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановление правительства РФ №138, постановление правительства области №101-П). Это зона, которая должна охранять парк от неблагоприятного антропогенного воздействия. Режим использования земель в охранной зоне природного парка «Кумысная поляна», как ООПТ регионального значения, определяет министерство экологии. По сути, ограничения примерно такие же, как в городских (защитных) лесах. То есть никакой негативно сказывающейся на «Кумыске» деятельности (вырубки, засыпки деревьев солью, капитального строительства и пр.).
Почему-то региональный комитет охраны окружающей среды и природопользования, а позже и минэкологии, долго не создавал защитную зону, что способствовало переводу некоторых лесных участков и детских лагерей под застройку. В настоящее время материалы об охранной зоне «Кумыски» переданы в кадастровую палату.
Правомерность действий администрации следует подробно изучить в каждом отдельном случае. С учетом следующих положений:
— все, что входило когда-то в лесопаркхоз, но почему-то не попало в природный парк,— является землями рекреационного значения (для отдыха), на них запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению, т.е. зоны ОД5 не могут быть переведены в Ж2 или Ж4;
— с 2008 года (принятия нового Генплана) участки, занятые лесом (за пределами «Кумыски»), имеют статус городских лесов (зона Р3), являются защитными лесами (по Лесному кодексу), границы которых не могут быть изменены в сторону уменьшения;
— с 2012 года бОльшая часть таких лесных участков, по предложению экологов, получила статус Р3.1 (ООПТ);
— в 2014 году эти участки комитетом архитектуры были переведены в другие зоны (в основном, назад в Р3). Мотивировка — проведённое в конце 2012 года межевание, которое было сделано по принципу «как рука взяла» (осталось выяснить — чья рука).
Таким образом, в подавляющем большинстве территория бывших детских лагерей даже за пределами природного парка не подлежала переводу в другие зоны, тем более под застройку.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 37Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ