19 Апреля 2024, Пятница, 1:05 ВКонтакте Twitter

Кадры и стратегии

Номер журнала: №5(186), май 2015 г.
01/06/2015 14:12


1. А вы, друзья, как ни садитесь…
В правительстве Саратовской области произошли кадровые и структурные изменения. С поста главы министерства молодёжной политики, спорта и туризма ушла Наиля Бриленок. Комитет капстроительства вместо Николая Якубовича возглавил бывший руководитель администрации Аткарского района Алексей Решетников. А зампред Александр Соловьёв передал полномочия министра сельского хозяйства Татьяне Кравцевой. Кроме того, из полномочий регионального министерства культуры выведена охрана объектов культурного наследия, которой займётся новое управление, подчиняющееся зампреду Михаилу Горемыко.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

Изменения в правительстве Саратовской области не связаны с форс-мажорной ситуацией. Никаких сенсаций из этого делать не нужно. С бывшими коллегами мы расстаёмся друзьями, потому что они добросовестно и качественно исполняли свои задачи. Кадровые ротации будет происходить и в дальнейшем, и в ближайшее время последуют новые назначения. Новый кадровый состав подбирается под конкретные и значимые задачи. Для нас крайне значимо выйти на бездефицитный бюджет, и мы подходим к выполнению намеченного. Если три года назад мы действовали как при чрезвычайной ситуации, то сегодня важно, чтобы в работе никого не «лихорадило». Все это требует большой работы — почти 24 часа в сутки, и не каждый может её выдержать. Кроме того, мы должны дать возможность главам муниципальных образований, которые эффективно работают, показать себя, возглавив отдельные ответственные участки работы.

Лев Гурский, писатель
В самом деле, Валерий Васильевич устроил в правительстве небольшое кадротрясение. К вашему списку новшеств я бы еще добавил повышение статуса Игоря Потапова (был он просто председателем охотничьего комитета, а теперь к его должности добавилось еще слово «министр», а к зарплате — прибавочка). Я не исключаю, что пока эти комментарии дойдут до читателя, появятся еще несколько примеров… Что это всё означает? Да практически ничего это не значит. Легкое дрожание воздуха, частный случай круговорота чиновников в природе, имитация бурной деятельности. «Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы и споры, кому и как сидеть…»,— эти строки из «Квартета» Ивана Крылова по-прежнему актуальны. Чтобы в работе областной власти появились подлинные сдвиги, необходима не перетасовка, а полная замена всех кадров, начиная с самого Валерия Васильевича. Но можете ли вы поручиться, что его преемник из всё той же номенклатурной колоды — кем бы он ни был конкретно! — вытащит регион из долговой ямы? Сомневаюсь. Наше административное пространство надежно зачищено, управленческих вундеркиндов как не было, так и нет. Поэтому единственное обстоятельство, которое вызывает у меня вопросы: поскольку всякая, даже скромная реорганизация стоит денег, откуда Валерий Васильевич добыл средства на весь этот косметический ремонт? Нашел клад Кудеяра? Распилил гири, оставшиеся после ухода Павла Ипатова, а гири оказались золотыми? Или, может, на нашу область обрушился алмазный метеорит? Только наличием тайной кубышки с деньгами можно объяснить удивительную беспечность областного руководителя. Регион у нас депрессивный, цены растут, доходы населения падают, бюджетники еле сводят концы с концами, на дорогах коллапс, сами дороги в ужасающем состоянии… а у нас власти до сих пор тратят деньги на показуху, вроде никому не нужного Музея трудовой славы (при наличии краеведческого музея). Но вдруг нас втихую спонсирует какой-нибудь олигарх — вроде Романа Абрамовича, вспомнившего молодые годы? Тогда, конечно, у меня к Валерию Радаеву вопросов нет: при таком прикрытии можно и дальше надувать щеки и играть в кадровые бирюльки. Все будет оплачено. Как на Чукотке.

Елена Микиртичева, заместитель главного редактора «Газеты недели в Саратове»
На самом деле, правительство Радаева давно нуждается в санации. К сожалению, в ходе формирования своего кабинета министров у Валерия Васильевича не было большого выбора. Набирали с мира по нитке и по рекомендациям старших товарищей. При этом уровень профессионализма членов правительства во внимание не брался. От этого, скорее всего, и текучесть кадров (Россошанский, Моисеев, Канчер, Большеданов, Чуйченко, Бабошкин, Ларионов, Нестеров, Сурков).
Впрочем, и сейчас на скамейке запасных народа не наблюдается. Последние потери кабмина — Бриленок и Якубович — на качество работы регионального правительства не повлияют. Более того, я не думаю, что приход нового руководителя комитета по капитальному строительству Решетникова даст новый положительный импульс деятельности этого ведомства. Насколько известно, господин Решетников до своего высокого назначения никакого отношения к строительному комплексу не имел ни разу. Впрочем, он наверняка делал ремонт в своем доме. Хотя министр строительства Дмитрий Тепин тоже не имеет профильного образования, что не мешает ему занимать должность и рапортовать об успехах отрасли.
Короче, дабы не растекаться мыслью по древу — либо Радаеву надо полностью санировать свое правительство и набирать туда специалистов, а не лично преданных субъектов, либо не надо играть в пятнашки. (Популярная головоломка, придуманная в 1878 году Ноем Чепмэном. Представляет собой набор одинаковых квадратных костяшек с нанесёнными числами, заключённых в квадратную коробку. Длина стороны коробки в четыре раза больше длины стороны костяшек для набора из 15 элементов (и в три раза больше для набора в 8 элементов), соответственно, в коробке остаётся незаполненным одно квадратное поле. Цель игры — перемещая костяшки по коробке, добиться упорядочивания их по номерам, желательно сделав как можно меньше перемещений. Из Википедии.)
В противном случае получается по Крылову: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

2. Глас обречённых
15 мая депутат и лидер саратовского отделения КПРФ Ольга Алимова выступила в Госдуме и потребовала от Владимира Путина уволить назначенных из федерального центра чиновников и силовиков. По её словам, полиция «не скрывая удовольствия» препятствует работе саратовского отделения КПРФ, срывая митинги и другие мероприятия, а также фабрикуя административные дела в отношении активистов партии.

Александр Немцев, председатель регионального отделения партии «Патриоты России»

По моим наблюдениям, у саратовского отделения КПРФ действительно возникают проблемы с правоохранительными органами. Однако, как мне кажется, именно коммунисты всегда стараются обострить ситуацию, чтобы потом заявить о дискриминации. Большинство саратовских партий не сталкиваются с трудностями в вопросе согласования мероприятий, всегда предлагаются альтернативные места проведения. Но КПРФ, на мой взгляд, позволяют себе такие выходки, как, например, провокации в дни эстафеты Олимпийского огня в Саратове или, что еще хуже, попытку скандалить с полицией в ходе проведения праздничного митинга, посвященного 70-летию Победы. Довольно странное поведение для парторганизации, которая позиционирует себя как патриотическая. При этом, как мы видим, даже значимые для нашей страны праздники, такие, как День народного единства или День воссоединения с Крымом, местные коммунисты, в отличие от своего федерального партийного руководства, игнорируют. В то же время не пренебрегают блокированием с частью националистов, поддерживающих майданную украинскую власть, выходят на совместные мероприятия с «белоленточными» активистами. Могу также предположить, что все-таки не надуманный запрет на акции является причиной давних сложных отношений с правоохранительными структурами, скорее всего, они сложились еще по линии прежних партийных спонсоров.

Тимофей Бутенко, обозреватель «Газеты Наша Версия»
Ольга Алимова, несомненно, поднимает очень важную тему, и ее претензии к сомнительной с точки зрения закона деятельности полиции более чем справедливы. Мне самому приходилось неоднократно сталкиваться с подозрительной работой представителей правоохранительных органов в Саратовской области. Будь то пьяное ДТП со смертельным исходом, после которого у водителя не берут анализ на наличие алкоголя в крови, или попытка посадить в тюрьму невиновного человека. Все это страшно. Ведь стражи правопорядка действительно наделены огромной силой, которая требует столь же большой ответственности за совершаемые поступки. Вот со вторым, на мой взгляд, дела в региональной полиции обстоят не очень.
Один из последних случаев: появилась информация, что сотрудники отдела по противодействию коррупции вымогали крупную сумму денег у родственника подозреваемой. И с подобным приходится сталкиваться постоянно. Поэтому да, я считаю, что проблема злоупотреблений стоит очень остро. Что с этим делать? Жестко пресекать, чтобы другим неповадно было. Но этого, к сожалению, я не вижу.
Взять ту же историю с незаконным уголовным преследованием Марины Шуляк. Более двух лет это длилось, следователи ГСУ под это дело организовали прослушку телефонов всех, кого только могли. И где теперь эти следователи? Да там же, работают себе дальше. После того как государство свои извинения принесло, после всех этих решений судов...
Тут ведь речь идет о человеческой жизни. Вот у хирурга такое прокатило бы, если бы он вместо аппендикса пациенту ногу отрезал? Министр здравоохранения сказал бы: «Извините», а этот мастер на все ноги продолжил бы кромсать людей? Нет, конечно!

Михаил Гамаюнов, эксперт международного московского института гуманитарно-политических исследований, координатор «Голос-Саратов»
Ольга Алимова вполне правомерно огласила вопрос о взаимодействии саратовского отделения КПРФ с органами региональной полиции. Я не замечал прямых нарушений законов РФ при проведении тех или иных акций саратовскими коммунистами. Да и юристов, определяющих возможности и невозможности персоналий-участников при проведении этих акций, там вполне достаточно. Другое дело, что сами полицейские, в иногда излишнем стремлении показать свою работу, твердость в отстаивании закона на территории Саратовской области, но не обладающие нормальной социальной ориентацией, просто влезают в личную жизнь этих участников и десятков и сотен людей (родственники, знакомые, коллеги…) и, тем самым, впрямую — в политику! А это уже никак не вписывается в суть закона о полиции. И это вредно. Просто потому, что сами такие факты создают излишнее напряжение у людей, всякого рода обсуждение действий служителей закона, да и не способствуют сознанию, что «полиция ничего зря не сделает»! Думаю, есть смысл собраться ответственным полицейским чинам и членам обкома КПРФ и просто, уважительно, разобрать историю своих взаимоотношений. Кстати, с другими общественными объединениями и партиями тоже есть смысл поговорить. Материалы такого «круглого стола» можно и опубликовать.
Что касается вопроса о московских назначенцах, тут вопрос всего лишь о наличии в Саратове своей линейки кадрового резерва. Её на сегодня просто нет. Поэтому Москва делегирует сюда людей, хотя бы осознанно лояльных государству и имеющих опыт работы в «центре», «с центром». Но здесь есть один нюанс. Эти люди не мыслят оставаться в Саратове после прекращения своих полномочий. То есть тут отсечена перспективная внутренняя ответственность. Не включаются возможные долгоиграющие программы и процессы, не формируется, не обучается, не развивается нижестоящий кадровый состав, фактически эти персоналии находятся в перманентном состоянии «пересидки». Вот и имеем руководящий блок с тремя разными ментальностями: «протежисты», «варяги» и «кто под руку попался — воспитаем». Ментальный ориентир — назначенцы. Вот и имеем твердый застой.

3. «Перепланировка» города
В течение этого года администрация Саратова внесет изменения в генеральный план областного центра. В 2015 году заканчивается срок выполнения первоочередных мероприятий по генплану.

Андрей Гнусин, замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре (из выступления на заседании комиссии гордумы по градостроительству и ЖКХ)

Новый генеральный план будет отличаться от действующего, в том числе и в своих задачах. Существующий генплан направлен на градостроительство, то есть на освоение новых территорий. Новый же документ в связи с активными миграционными потоками будет учитывать градорегулирование и агломерацию.
В 2013-2014 годах предпринимались попытки расширить границы Саратова за счет объединения с Энгельсом и прилегающих территорий Саратовского района. Теперь от этой идеи мы отказались, потому что население ее не одобрило. Город сохранится в своих границах. Тем не менее, всем очевидно, что Саратовский район и Энгельс должны развиваться с областным центром в едином русле, поэтому сейчас применительно к генплану дано определение на градорегулирование с уклоном в аспект агломерации «Саратов-Энгельс-Саратовский район». Второй аспект — экологическое оздоровление города с сопряженными территориями.

Владимир Вирич, главный инженер Института развития Саратовской агломерации, бывший главный архитектор Саратова
Работа над генпланом должна вестись постоянно. Я говорил, что надо корректировать документ, и сейчас надо начинать с самого начала, с аналитической части: какие ресурсы задействованы, какие исчерпаны, изучить плотность транспортных потоков, составить новые картограммы дорожного движения.
Администрация Саратова поступила совершенно правильно, отказавшись от рассмотрения города внутри его границ, а стала рассматривать Саратов в совокупности с прилежащими территориями. Обязательно надо изучать его в совокупности с Энгельсом, Саратовским, Энгельсским и Воскресенским районами. Тем более что сейчас появится мощный узел — новый аэропорт в Сабуровке.
Нужно решить вопрос с на данный момент хаотично застраиваемыми территориями.
Для корректировки генплана должны быть задействованы Саратовский государственный технический университет, институт «Саратовгражданпроект» и комитет по архитектуре администрации областного центра. Очень важно, чтобы создание нового генплана не было отдано сторонней организации, не имевшей опыта работы в Саратове.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 15Итоговая оценка: 3.2
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ