В связи с последними изменениями в российско-украинских отношениях мы попросили поделиться впечатлениями свидетелей с той стороны границы – граждан Украины. Предполагаем проводить такие блиц-опросы до тех пор, пока интерес к ним не иссякнет в силу объективных причин.
Новый собеседник «Общественного мнения» – Игорь Романов, психолог, психоаналитик, доцент кафедры практической и теоретической философии философского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.
– По вашим ощущениям, насколько популярны в вашем городе симпатии новому киевскому правительству и антиправительственные настроения?
– На последних парламентских выборах соотношения голосов, отданных за оппозиционные партии и за про-правительственные, было приблизительно 30/70. Думаю, скорее всего, это соотношение более или менее сохранялось до последнего времени – возможно, с некоторым увеличением числа сторонников бывшей оппозиции, т.е. сегодняшней власти.
События вокруг Евромайдана, протесты и попытки их подавления, радикализировали политические позиции. Однако приход оппозиции к власти снял страх у ее более пассивных сторонников. Ну, и последний фактор, который сейчас действует все активнее – подъем патриотизма в связи с российской интервенцией в Крыму и провокациями на востоке Украины. Думаю, сторонников новой власти в связи с этим становится все больше, а антиправительственные силы быстро маргинализируются и радикализируются.
– Каково отношение активистов Майдана к последним инициативам правительства Турчинова, в том числе – к пересмотру статуса русского языка и назначению крупных бизнесменов губернаторами восточных регионов Украины?
– Мне сложно судить об этом, поскольку я не связан напрямую с активистами Майдана. Последнее, как все понимают, вынужденная мера в ситуации почти военного положения, угрозы целостности страны. Критика кадровых решений правительства звучит постоянно, так же, как постоянно звучат призывы не критиковать его в условиях необъявленной войны.
Что касается статуса русского и других языков, то разные лидеры Майдана говорят и говорили разные вещи. Похоже, в Киеве настроения более националистические и крен в сторону украинизации прослеживается. Назначение в парламентскую комиссию по языкам фанатично настроенной представительницы Свободы Фарион, великой, но явно заинтересованной, украинской писательницы Матиос и других – по-видимому, являются уступкой этим настроениям киевского Майдана. С другой стороны, фронтмен харьковского Майдана Жадан говорил о националистическом крене как ошибке.
– Вызвала ли угроза российской интервенции ответный всплеск патриотических настроений среди ваших знакомых и жителей вашего города?
– Да, как я уже отметил выше. По моим личным наблюдениям, это происходит. Добровольная мобилизация в военкоматах, разговоры на улицах, выступления харьковской интеллигенции – на моей памяти такого патриотического подъема не наблюдалось. Даже в период обретения независимости Украины.
– Как бы вы охарактеризовали настроения участников последних антимайдановских выступлений в Харькове и других частях Украины?
– Как параноидные и агрессивные – до выходящих за все этические пределы уровней жестокости. Не знаю, насколько велика роль местных или российских провокаторов в поведении толпы, насколько тон задают криминальные элементы, получившие карт-бланш на любую форму насилия. Но итоги таковы, что мы видим небывалый всплеск жестокости и теряем ощущение безопасности в своем городе.
– Насколько популярны идеи присоединения вашего региона к России?
– Думаю, какое-то незначительное число сторонников такой идеи можно найти. Навскидку, я бы предположил, что таковых может быть процентов 10-15 – но многое ведь зависит от того, как сформулировать вопрос. Россия или Украина? Россия или Европа? Россия или анархия? Тоталитарная Россия или независимый Восток Украины? Мне кажется, многие сторонники присоединения к России на самом деле мечтают о возвращении в Советский Союз, что так или иначе невозможно.
А вот в том, что подавляющее число жителей Харькова и области хотят иметь и дальше дружественные отношения с Россией, я уверен абсолютно.
Читайте также:
Житель Харькова: «То, что я слышу на улицах и в магазинах – «чума на оба ваши дома»
Жительница Львова: «Относительно прежнего правительства, новое очень популярно»
Сергей Жадан: «Начинается новый этап революции – социальный»
Анастасия Афанасьева: «Ни я, ни мои знакомые не нуждаемся в защите со стороны другого государства»
Житель Крыма: «Севастополь – это Тернополь наоборот, только на месте украинских националистов – русские»
Жительница Киева: «Мои знакомые против войны, против русских и украинских олигархов»
Житель Одессы: «На юго-востоке искусственно нагнетается националистическая истерия пророссийскими силами»
Днепропетровский обыватель желает для своей страны спокойного и разумного будущего
Татьяна Положий: «Я, харьковчанка, не видела ни одного «бандеровца» (чупакабра?)»
Житель Днепропетровска Максим Бородин: «Пожелайте нам лучше удачи!»
Лауреат Русской премии: «Когда люди каждый день слышат «фашисты», им и впрямь начинают мерещиться фашисты»
Житель Харькова: «Интервенция в Украину – это абсурд и безумие»
Андрей Краснящих: «Пропаганда сильно промыла мозги»
Андрей Дмитриев: «Большинство жителей Юго-востока Украины никакой угрозы «российской интервенции» не ощущают»
Анна Шаненко: «Ужасы «антимайдановского» человека порождены советской пропагандой»
Сергей Сорока: «Новая украинская власть уже наделала массу глупостей»
Илья Риссенберг: «Все мы, украинцы, россияне, всемиряне, заслуживаем мирного неба»
Журналист Елена Остапченко: «Человеку невозможно принять, что родная близкая Россия грозится на него напасть»
Теги:


