19 Августа 2022, Пятница, 15:36 ВКонтакте Twitter

Владимир Путин уволил судью, вернувшего Леониду Писному деньги за пост губернатора

29/04/2015 12:31

Завтра председатель Волжского районного суда Саратова Андрей Парамонов слагает свои полномочия и покидает судейское сообщество. Таково решение региональной квалификационной коллегии. Еще в начале декабря прошлого года президент Владимир Путин отклонил ходатайство о переназначении Парамонова в должности главы райсуда. После этого тот написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Напомним, Парамонов известен тем, что в 2012 году во время его руководства Волжским судом принято резонансное решение по иску помощницы депутата Саратовской областной думы к столичному «Судостроительному банку». Наблюдатели считают дело беспрецедентным. Суд вернул Писному и его помощнице-посреднице 122 млн рублей оставленных в ячейке московского банка в качестве аванса неким «людям из администрации президента» за назначение Писного губернатором Саратовской области. Люди оказались аферистами и исчезли с деньгами.
В 2010 году, когда была проведена афера, Леонид Писной обратился в Следственный комитет Москвы с заявлением, что стал жертвой мошенников. Именно из его показаний следует, что деньги предназначались за назначение главой регионы. Часть «решальщиков», представлявшихся чиновниками президентской администрации, была арестована, вынесен приговор. Подробнее об этой невероятной, но характерной истории можно прочитать в блоге «Покупка должности саратовского губернатора: что это было».
Параллельно, помощница Писного Елена Денисова попыталась вернуть деньги, причем крайним стал «Судостроительный банк». Как ни парадоксально решение о возмещении банком 122 млн рублей Писному-Денисовой принималось в Саратова Волжским судом.
Теперь судья Андрей Парамонов, курировавший процесс по иску к «Судостроительному банку» оправлен в отставку, а на его место уже рекомендован руководитель Саратовского районного суда Михаил Шувалов. Московский адвокат Сергей Барабанов, который представляет интересы одного из предполагаемых «аферистов», по версии следствия обманувших Писного, в комментарии «ОМ» представил взгляд на ситуацию:
«Будем надеяться, что это сигнал! Напомню, что в ОВД «Хамовники» города Москвы с марта 2010 года безуспешно расследовалось уголовное дело о краже у Елены Денисовой денежных средств, якобы предназначавшихся на «покупку» должности губернатора депутатом Саратовской областной думы Леонидом Писным, из депозитарного сейфа отделения «Судостроительный банк» города Москвы. После передачи этого дела в октябре 2012 году в Следственный комитет России, Волжский районный суд города Саратова уже 10 декабря 2012 года, только ему известным образом определив, что в банке действительно находилась сумма эквивалентная 121 млн 945 тыс. рублей и она действительно была похищена, обязывает банк возместить ее. А 21 ноября 2013 года своим решением накладывает на банк еще и 50% штраф. Вероятно, что здесь не обошлось без соглашательской позиции банка, который даже не обжаловал данное решение, и выплатил около 200 000 000рублей «потерпевшим».
Вся несостоятельность обвинения стала очевидна в процессе уголовного судебного разбирательства в Хамовническом районом суде города Москвы, где судьей Лутовым.
7 июля 2014 года по представлению прокурора обвиняемым по ст.158 УК РФ «Кража» в хищении из банка денежных средств была переквалифицирована на ст.ст.30 и 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». В гражданском иске «Судостроительного банка» к осужденным, судом было отказано в связи с непричастностью данных граждан к хищению денег.
Видимо, такое отношение к сохранности денег вкладчиков сыграло не последнюю роль в том, что в феврале 2015 года у «Судостроительного банка» была отозвана лицензия и деньги теперь будут возмещаться государством.
Вызывает большое недоверие сам факт якобы наличия конкретной суммы денег в ячейки банка, которое подтверждается лишь показаниями Денисовой, которые она неоднократно меняла в ходе следствия и судебного разбирательства.
Еще большее недоверие к заявленному назначению этих денег. Ведь назначить Леонида Писного губернатором в условиях, описанных следствием, не смог бы даже президент РФ, не нарушив закона N184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Писной об этом знал, о чем и заявил в суде, умолчав об истинных мотивах своего поступка.
Более подробно об этом деле неоднократно рассказывалось на страницах федеральных СМИ и вашего издания. Очевидно, что истинной целью этого и других аналогичных дел является создание механизма по хищению из банков Российской Федерации денежных средств, применив принцип «преюдиции» на основании постановлений судов, в которых уже прописана конкретная «сумма похищенного», что, несмотря на «поспешность", и было успешно опробовано на «Судостроительном банке» через региональный суд.
В настоящее время, видимо, почувствовав свою безнаказанность, мошенники пытаются провернуть аналогичную схему со Сбербанком России, уже имея на руках обвинительный приговор от 9 июля 2014 года по факту покушения на убийство гражданки Татьяны Бальзамовой под Киевом, когда она ехала с подругой на попутке на встречу с президентом Украины Януковичем для согласования экспортного газового контракта на льготных условиях. По версии следствия, целью нападения было сокрытие факта кражи 20 млн. евро наличными из депозитария отделения Сбербанка, в котором она даже не была и ничего не закладывала. В этом эпизоде цена вопроса уже более миллиарда рублей.
Надеемся, что события вокруг руководства Волжского суда Саратова являются лишь маленьким звеном начавшейся широкомасштабной борьбы руководства страны с коррупцией в правоохранительной и судебных системах. Ярким подтверждением этого могут служить заявления, сделанные президентом России Владимиром Путиным на вчерашнем медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Петербурге и важной роли, которая отводится СМИ в этом процессе
».
Отметим, что адвокат Сергей Барабанов, защищающий предполагаемого члена банды решальщиков Михаила Коряка, отстаивает перед судом и следствием версию, что Леонид Писной придумал всю историю с покупкой поста только для того чтобы обмануть банк и отсудить у него несуществующие потери. Якобы не было никаких решальщиков и денег в ячейке банка, а дело против «аферистов» полностью сфальсифицировано.

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
С помощью информационного ресурса Docplanner.ru Вы с легкостью можете найти необходимого Вам врача и записаться на прием. 169000 врачей на сайте. Обращайтесь и будьте здоровы.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1615Итоговая оценка: 2.99
Загрузка...
Как проходит летний отдых вашего ребёнка?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Августа 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ