19 Августа 2019, Понедельник, 18:38 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 197428/08/2013 23:04

На Западе в разгаре первый большой экономический кризис со времен Великой депрессии. Советский Союз обращает его себе на руку, наращивая экспорт резко подорожавшей нефти, но проблемы страны лежат в плоскости идеологии: «злостных антисоветчиков» все больше. Барышников уезжает сам, Солженицына изгоняют с позором, а выставку художников-авангардистов сносят бульдозерами. О том, что важного было в этом году в Саратове, речь пойдет ниже.

Космонавт Геннадий Сарафанов
Спустя 13 лет после полета Юрия Гагарина Саратов вновь роднится с космосом. Командиром корабля «Союз-15» становится уроженец села Синенькие, подполковник Геннадий Сарафанов.
Миссия экипажа, в который также входит бортинженер Лев Демин, напрямую связана с зарождающейся военной космической программой СССР. «Союз-15» должен пристыковаться к разведывательной орбитальной станции «Салют-3» (в целях конспирации военные аппараты серии «Алмаз», на которых были установлены даже автоматические пушки для защиты от космических челноков, маскировались под мирные «Салюты»). Однако выполнить задачу экипажу не удастся. Борис Черток в книге «Ракеты и люди» так описывает аварийный полет: «На участке автоматического сближения космического корабля «Союз-15» с орбитальной станцией «Алмаз» 26 августа 1974 года заслуженная и, казалось, хорошо изученная «Игла» не просто отказала, а выдала ложные команды. Истинную дальность 350 метров «Игла» распознала как дальность 20 километров... Корабль помчался к станции с относительной скоростью 72 километра в час. Мы даже не успели сообразить, что скорость возможной встречи превышает скорость, разрешенную ГАИ для автомобилей в населенных пунктах. Катастрофа была бы неминуема. Спасло то, что законы автоматического управления сближением с 20 километров предусматривали наличие боковой скорости. Это позволило космическому кораблю пронес­тись мимо станции на расстоянии 40 метров».
Трижды «Союз-15» пытался пристыковаться к орбитальной станции и трижды экипаж подвергал себя смертельной опасности из-за не­исправности радиосистемы сближения. Только после этого из Центра управления полетами поступила команда о спуске на Землю. Вместо планировавшегося месяца Сарафанов и Демин провели в космосе лишь двое суток.
Газеты, естественно, не сообщают о неудаче миссии. За проявленную отвагу Геннадий Сарафанов получает звезду Героя Советского Союза и остаток года подолгу гостит в родных краях. Особенно чествуют космонавта с порядковым номером 31 в районе Крекинга: на нефтеперерабатывающем заводе почти всю жизнь работал его отец, а сам Геннадий Сарафанов окончил здешнюю школу №16, где теперь достопримечательностью становится сооруженный им радиоузел.

Юрий Киселев – народный артист СССР
В один год с Иннокентием Смоктунов­ским, Вячеславом Тихоновым, Нонной Мордюковой и Евгением Матвеевым высшей творческой почести удостаивается режиссер Саратовского театра юного зрителя Юрий Петрович Киселев. Для саратовской сцены – уникальное достижение. Правда, до Киселева «народными» были двое уроженцев Саратова: Борис Бабочкин и Борис Андреев – но оба к тому моменту давно работали в Москве и состоялись в кино, а это, как известно, кратчайший путь к славе. Юрий Киселев, напротив, в Саратов приехал только на исходе третьего десятка лет, но остался здесь навсегда. Бессменный режиссер послевоенного Саратовского ТЮЗа, Киселев не просто ставит спектакли и даже не просто воспитывает замечательных актеров. Он создает «школу Киселева»: лучшие его ученики Валентина Ермакова, Юрий Ошеров, Зоя Спирина, Валентина Немцова позже сами станут наставниками нескольких поколений саратовских актеров.

Дома быта
В самом центре города, в Мирном переулке открывает свои двери Дом быта «Центральный», крупнейшее в области предприятие сферы услуг. В пятиэтажном здании трудятся более 500 мастеров различного профиля. Здесь можно не только постричься или отдать в починку обувь, но и, например, записать звуковое письмо или получить консультацию модельера по выбору фасона костюма. Одновременно, а некоторые даже чуть раньше, чем «Центральный», появляются районные Дома быта: «Радуга» в Заводском районе, «Орбита» в Ленинском, «Заря» во Фрунзенском. По нормативам каждое из этих предприятий должно оказывать не менее двух сотен различных услуг населению.

Торт «Яблонька»
Может быть, не важнейшее, но одно из наи­более респектабельных искусств Страны Советов – кулинарное. И на вершине иерархии этого искусства стоят кондитеры. Большие города славятся фирменными рецептами десертов. По Союзу гремят «Киевский» и «Ленинградский» торты, Москва известна творениями звездного шеф-повара Владимира Гуральника: «Прага» и «Птичье молоко». Визитная карточка Саратова – торт «Яблонька». Он тоже авторский – придумала его мастер первой категории местного хлебокомбината Александра Соловьева. Главные слагаемые успеха: вымоченный в сиропе нижний слой, яблочный конфитюр в качестве прослойки и ореховая основа. Верхняя поверхность украшается кремовыми яблоневыми цветками. Вскоре «Яблонька» проходит классификацию по ГОСТу, после чего ему открыта дорога во все рестораны Союза.

Слово года. «Власовец»
На фоне разгорающегося в Америке процесса по делу «Уотергейт» (в августе все закончится отставкой президента Никсона), главный советский скандал года – высылка из страны Александра Солженицына – может показаться делом пустяковым. Но публикация на Западе книги «Архипелаг ГУЛАГ» и близкие контакты Солженицына с иностранными корреспондентами наносят тяжелый удар по самолюбию советского руководства. Открытая критика не только ареопага верховной власти, но даже самой социалистической идеи из уст писателя, к тому моменту уже имеющего статус Нобелевского лауреата, многократно усиливается в репродукторах западных СМИ. В ответ начинается не менее ожесточенная травля автора в советской печати. Письма трудящихся идут отдельным блоком в газете «Коммунист». В них рабочие, учителя и представители интеллигенции соревнуются в хлестких эпитетах: наиболее часто встречающиеся – клеветник, отщепенец, паданец и, конечно, «литературный власовец». Последнее оправдано присутствием в «Архипелаге ГУЛАГ» сочувственных строк о перешедших на сторону гитлеровцев советских солдатах.
Характерно, что из опубликовавших свои мнения в саратовской газете возможность ознакомиться с романом была разве что у члена Союза писателей СССР, автора повести «Человек Иван Чижиков» Галины Ширяевой. Впрочем, ее письмо самое яростное: «…Солженицын выслуживается перед нашими врагами, благо за службу эту платят щедро. Но те миллионы в швейцарском банке, которые он «заработал», не спасут его от страшного конца – духовной смерти изменника, предавшего свой народ».

«Кристалл» в высшей лиге
Место в элите советского хоккея саратовцы подготавливали себе давно: в 71-м и 72-м годах – четвертое место в первой лиге, в 70-м и 73-м – второе. Наконец, весной 74-го барьер взят. Но разница в классе между двумя дивизионами очень велика. В высшей лиге выступают всего десять команд и как минимум пять из них – четыре московских и воскресенский «Химик» – находятся на недосягаемом уровне. В итоге саратовцы занимают последнее место в чемпионате, но назвать их путь бесславным язык не повернется. Среди самых ярких момен­тов сезона – разгромные победы над «Крыльями Советов» (7:1) и горьковским «Торпедо» (9:2), веселая ничья со «Спартаком» (7:7), упорные противостояния с ЦСКА (4:5, 4:6). Успехи новичка не остаются незамеченными: вызов во вторую сборную страны получают защитник Владимир Крикунов и нападающий Александр Баринев, а Роберт Черенков становится заслуженным тренером РСФСР.
Для болельщиков бесценна возможность увидеть живьем лучших хоккеистов мира. Как раз накануне старта чемпионата прошла вторая Суперсерия «СССР – Канада», завершившаяся с убедительным преимуществом Харламова и компании.

Дом печати
Новоселье справляют работники прессы. 11-этажное здание у входа в парк «Липки» – новая архитектурная доминанта исторического центра города. Прежде таких высоток здесь не ставили. В огромном здании размещаются редакции всех официальных печатных изданий, существующих на тот момент в Саратове – обкомовского «Коммуниста», комсомольской «Зари молодежи», журнала «Политическая агитация» и газеты «Реклама недели». Здесь же обживаются правление областного Союза журналистов и издательство «Коммунист» со своей типографией. С падением советской власти издательство переименуют в «Слово», и это название перейдет на все здание.
В девяностых редакций на этажах становится все больше, но странным образом места хватает на всех. Фразой «Вначале было «Слово» можно начинать творческую биографию почти каждого из саратовских журналистов.

Жалоба года. Русские бани
«Посмотрите на некоторые бани гор. Саратова. Как убог их внешний вид, да и само обслуживание оставляет желать лучшего. Часто выходят из строя краны в парном отделении, бездействуют котлы, отсутствуют элементарные удобства, создаются очереди» (из письма В. Иванова в газету «Коммунист»).
Как сообщает в марте саратовская печать, «в сезон» услугами банно-прачечных хозяйств ежедневно пользуются порядка 20 тысяч жителей Саратова. Цифра колоссальная: даже если представить, что средний любитель попариться делает это два раза в неделю, получается: бани регулярно посещает каждый десятый саратовец.
Общественная дискуссия в «Коммунисте» как бы предвосхищает вышедшую чуть больше чем через год «Иронию судьбы». Свои банные традиции есть у многих, и равнодушно по этому вопросу не пишет никто. Указывается на засилье пьяных банщиков, гуляющие сквозняки, подгнившие трубы, но больше всего жителей города возмущает нехватка даже таких помывочных мест. Горисполком обещает все исправить, расширить сеть учреждений и даже построить баню нового типа в районе Белоглинского оврага.

Открытия года
– Спорткомплекс «Юность» с бассейном в Глебучевом овраге.
– Магазин «Жигули» на Петровском тракте (Московское шоссе).
– Учебный корпус института механизации сельского хозяйства на углу ул. Чапаева и Советской.
– Общежитие Саратовского политехнического института на углу ул. Большая Садовая и 2-я Садовая.
– Школа № 43.

Читайте также:

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 724Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Намедни-Саратов. Год 1974
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения
16/08/2019 15:45
Без лишнего шума и суеты
Без лишнего шума и суеты Вдохновленная реплика к решению Саратовского УФАС
13/08/2019 14:47
"Потерявший берега" Станислав Невейницын | Отзывов: 2На стол Николая Трифонова легли несколько заявлений о возможных преступлениях в ТСЖ "Берег"
07/08/2019 14:39
Дом Минобороны: абсурд или система?
Дом Минобороны: абсурд или система?Наличие устойчивых связей с правоохранительными органами всегда считалось одним из признаков организации преступного сообщества

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ