Ситилинк
19 Июня 2019, Среда, 3:34 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 198227/10/2013 14:51

В советском государстве начинается период, цинично прозванный современниками «гонками на катафалках». Первым в вечность уходит Суслов, за ним Брежнев, далее по списку. Празднуют победы милитаристы: Великобритания побеждает Аргентину в Фолклендской войне, Израиль захватывает ливанскую столицу Бейрут. Майкл Джексон становится королем поп-музыки. Вспоминаем 1982-й год через призму саратовской истории.

«Саратовский Арбат»
Проспект Кирова, недавно радикально поменявший свой архитектурный облик (см. «Намедни-Саратов» за 1981 год), проходит через еще одну коренную трансформацию: от одной из самых загруженных автомобилями магистралей города до пешеходной зоны. Движение любых видов транспорта по проспекту запрещается с 20 августа – в частности, изменяется маршрут движения троллейбуса №2. Теперь с улицы Радищева он поворачивает на соседнюю Сакко и Ванцетти.
Совет городских депутатов свое решение обосновывает двумя обстоятельствами. Во-первых, три квартала проспекта должны стать центром культурно-бытовой жизни города. Здесь уже самая большая плотность магазинов и развлекательных заведений – а будет еще больше. Во-вторых, пешеходы, получив в свое распоряжение всю проезжую часть, смогут через Кирова быстрее добраться до любой точки в центре города.
Предложения действительно окажутся крайне удачными: главный променад города станет как бы концентратом всего Саратова в трех кварталах. Если, например, житель спального района говорит: «Еду в город», как правило, имеется в виду, что именно на Проспект (какой именно, тоже не уточняется – и так понятно). Теперь сюда, а не на Набережную Космонавтов, первым делом ведут нагрянувшую дальнюю родню: показывать город лицом.
«Экспортное», специально для туристов, название проспекта Кирова – «саратовский Арбат», хотя пешеходные зоны в Москве и Саратове стали мостить почти одновременно, а завершили работы у нас даже быстрее. Самоценность проекта подчеркнет Госпремия РСФСР в области архитектуры – главные разработчики Давид Ашкалов, Виктор Мамыкин, Юрий Менякин и Валентин Скоробогатов получат ее только в конце десятилетия.

Слово года. «Продпрограмма»
Вопреки известной советской традиции, сельскохозяйственной реформой не начинается правление нового вождя, а, напротив, завершается цикл. Последний широко тиражируемый брежневский проект носит название «Продовольственная программа». По сравнению с лозунгами предыдущих десятилетий, цели у нее скромнее, зато ближе к простому народу: если раньше сообщали, что «это поколение будет жить при коммунизме», то теперь обещают обеспечить базовые потребности в мясе и молоке. Да и то только на исходе следующей пятилетки – какой уж тут коммунизм!
К проблеме пытаются подойти системно: чтобы из колхозов люди не уезжали в города, на селе развернута масштабная программа социального строительства. Пропаганда воспевает профессии агронома и зоотехника – с квалифицированными кадрами в глубинке тоже беда. Но обескровленное село реанимации почти не поддается. Остается уповать только на новые крупные агропроекты: такие как Саратовская птицефабрика (уже не первая – с выращиванием кур в регионе вообще все обстоит неплохо) или совхоз «Весна» (крупнейший в области тепличный комплекс, откуда тоннами в любое время года вывозят урожаи огурцов и томатов). Внимания к передовым хозяйствам теперь на страницах прессы не меньше, чем к каким-нибудь гигантам «большой химии». Впрочем, ситуация с продовольствием с каждым годом будет становиться только хуже. И к 1990 году вместо обещанного мясомолочного изобилия жители окончательно привыкнут к талонной системе.

Станция Герби
Традиция шефской помощи на государ­ственно важных объектах широко применяется и на главной всесоюзной стройке – Байкало-Амурской магистрали. В результате саратовцы едва ли не в еженедельном режиме получают вести из крохотного поселка Герби, затерянного между Баджальским и Буреинским хребтом в Хабаровском крае. Область торопится сдать «свой» участок БАМа досрочно: до ноябрьского праздника Великой социалистической революции и раньше, чем соседи-регионы, тоже получившие в нагрузку частичку нового восточного пути.
За полмира отправляются сотни саратовских отделочников, монтажников, плотников. Многие приехали семьями, с детьми. Кроме комсомольского задора есть и вполне весомый стимул: каждому по возвращении должны дать благоустроенную квартиру в новостройке. Но тут обманут – к концу трехлетней смены работники «Саратовбамстроя» начнут через газеты проявлять осторожную озабоченность: у обе­щанного дома не залит даже фундамент. А вот сами таежные строители работают с опережением и сдают первую очередь, как обещали, в начале ноября. Уезжая из Герби, саратовцы оставляют не только станционный комплекс, но и детский сад, фельдшерский пункт, два 12-квартирных дома и еще несколько деревянных срубов.

Проект года. Проспект Победы
9 мая на Соколовой горе торжественно открывают Парк Победы, но это только часть плана. Следующей задачей объявляется создание проспекта Победы, ключевой транспорт­ной артерии Саратова. Должна она идти по улице Антонова-Саратовского (теперь Соколовая) от Центрального Колхозного рынка до моста на Энгельс. Дорога должна быть многополосной, по ее обочинам планируется строительство современных административных зданий. При этом Глебучев овраг, который непосредственно примыкает к проспекту Победы, должен был превращен в парковую зо­ну – а проспект Ленина (ныне Московская), как уже давно мечтали, станет частично пешеходной. Но ни Старого, ни Нового города в Саратове так и не получилось. Последующих бурных времен амбициозный проект, грозивший изменить всю транспортную логистику Саратова, не перенес. Хотя окончательно он до сих пор не похоронен и периодически появляется на свет Божий в качестве свежего решения наболевших городских проблем.

Владимир Родионов и баскетбольный клуб «Автодорожник»
После неудачного выступления на Спартакиаде народов РСФСР в клубе «Автодорожник» происходит смена тренера. Руководить командой приглашают ее бывшего атакующего защитника Владимира Родионова. На ближайшие десятилетия саратовский баскетбол и Родионов – абсолютные синонимы. Первые серьезные успехи приходят еще когда команда является ведомственной (она относится к организации «Саратовоблавтодор»): в 1986-м команда впервые становится победителем народной Спартакиады и включается в состав первой лиги чемпионата СССР. А наивысшего расцвета укоротивший свое название «Автодор» достигнет в девяностых, когда Родионов станет его единоличным владельцем.
Крайне авторитарный стиль правления бессменного директора клуба, успевшего создать в перестроечные годы крупную бизнес-империю, наживет ему много недоброжелателей из числа бывших игроков, тренеров и конкурентов, но эффективность работы отрицать нельзя. «Автодор» не только становится одной из наиболее самобытных команд страны, но и с его школой подготовки молодых игроков состязаться могут разве что в столице.

Процесс года. Дело землекопов
С публикации «Падение Николая Буханика» в газете «Коммунист» начинает раскручиваться щекотливая тема коррупции в городской похоронной конторе. Фигурант статьи променял вроде бы теплое место начальника цеха на мебельной фабрике на должность землекопа на Увекском кладбище. Странный карьерный выбор, по мнению автора очерка, объяснялся просто: «черная касса» на погосте многократно превышала любые легальные доходы на предприятии. «В скорбные минуты чувствует на себе человек оценивающий взгляд кладбищенского работника: на какую сумму потянут чувства вот этого заказчика, сколько с него можно сорвать за обещание своевременно вырыть могилу?» – описывает стандартную ситуацию газета. Четкого прейскуранта действительно нет: с кого-то берут по 30 рублей, для других погребение обходится в 70 «целковых» плюс две бутылки водки. Все это, разумеется, сверх официальных расценок.
По следам публикации в редакцию приходит шквал писем от саратовцев, недавно похоронивших своих родственников. Читатели уточняют, что вымогательством занимаются не только землекопы, но также столяры и водители катафалков. А на недавно открытом Елшанском кладбище ситуация еще хуже, чем на Увекском.
Вскрывшиеся факты становятся предметом уголовного разбирательства. На скамью подсудимых попадают несколько землекопов. А со следующего года в городе вводятся новые правила оплаты ритуальных услуг: весь комплекс заказов оплачивается на дому, а контакты заказчиков с непосредственными исполнителями сводятся к минимуму.

Гость года. Аркадий Стругацкий
По приглашению местного отделения Всесоюзного общества любителей книги в Саратов приезжает Аркадий Стругацкий – один, без Бориса. Братья Стругацкие, самый популярный литературный тандем страны со времен Ильфа и Петрова, находятся на вершине своей славы: уже написаны «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» и «Жук в муравейнике», уже Андрей Тарковский снял «Сталкера».
Всю неделю на литературных вечерах с Аркадием Стругацким в университетском клубе любителей фантастики невозможно найти места не только в зрительном зале, но и на ступеньках в проходе. Один из двух главных фантастов страны рассказывает саратовской публике о том, чем отличается «фэнтези» от «сайенс фикшн», отвечает на многочисленные вопросы. Куда приведет человечество урбанизация (ответ: «в деревню»), зашел бы он в Комнату исполнения желаний из «Пикника на обочине» («ни за что»), что его разнит с Рэем Брэдбери («он боится технического прогресса, а я нет») и за какими технологиями будущее («за открытиями в области педагогики и психологии»). И лучше всех рецензентов Стругацкий формулирует причину популярности своих книг: «Мы с братом никогда не писали о будущем. Нас интересуют исключительно сегодняшние люди с их заботами».

Открытия года
– ДК Рубин.
– Фрунзенский Дом быта на Вавилова/Университетской.
– Крытый рынок «Северный» на Шестом квартале.
– Роддом в Ленинском районе.
– Кафе «Дружба» в Кировском районе.
– Трамвайный маршрут «Шестой квартал – СХИ».

Читайте также:

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 613Итоговая оценка: 2.94Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Намедни-Саратов. Год 1982
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/06/2019 17:10
Кадастровая телепортация
Кадастровая телепортация | Отзывов: 1Участки в Саратовском районе по несколько раз меняют почтовые адреса
11/06/2019 12:48
 Команда
Команда "Фас" для Саратовского УФАС | Отзывов: 3Почему антимонопольное ведомство не хочет реагировать на нарушения в региональном минздраве
05/06/2019 11:28
Как
Как "протащить" контрафакт на 37 миллионов | Отзывов: 1Кто дал право минздраву издеваться над здоровьем детей?
03/06/2019 11:17
Спасти пса, кота и человека
Спасти пса, кота и человека | Отзывов: 2Чего боится полиция, "не видя" жестокое обращение с животными
31/05/2019 14:00
Территория без контрафакта - это реально
Территория без контрафакта - это реально | Отзывов: 329 мая 2019 года в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел Круглый стол "Территория без подделок: борьба с контрафактом и недобросовестной конкуренцией, увеличение производства, перспективы цифровой маркировки"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Июня 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.016931056976318