ситилинк
19 Ноября 2019, Вторник, 2:12 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Пробуждение для иностранных рабочих

Пробуждение для иностранных рабочих02/06/2015 13:16

Права трудовых мигрантов в России – больная тема. Почти все политические силы – от оппозиционных либералов и националистов до мейнстриймовых консерваторов и имперцев – играют на антимигрантской риторике, культивируя в обществе ксенофобские настроения. Достаточно вспомнить недавние выборы мэра Москвы, на которых невооружённым глазом можно было наблюдать не столько борьбу, сколько трогательное единство «несистемной» оппозиции и власти в вопросе ужесточения антимигрантского законодательства. Выталкивая иностранных рабочих из правового поля политиканы всех мастей лишь усиливают эксплуатацию, угнетение и, как следствие – бесправие сотен тысяч людей, которые создают материальные блага для «белого человека». «Общественное мнение» одно из немногих изданий, кто поднимает тему прав иностранных рабочих в России и Саратовской области – неотъемлемой части всемирной армии труда.
Для того, чтобы работать на законных основаниях в России, иностранным рабочим необходимо оформить патент. Однако, для того, чтобы сделать это, приходится сталкиваться с коррупцией и унижением со стороны чиновников. Пользуясь своим положением, бюрократы часто шантажируют бесправных рабочих препонами из законодательства, согласно которому, к примеру, срок оформления патента с момента въезда в страну не превышает 30 дней. За это время надо успеть оформить все документы, отстоять в очередях, натерпеться унижений. Законопослушные и желающие легализовать свой труд на территории России рабочие часто не имеют возможности оформить патент за месяц. Зачастую не зная о необходимости подтверждать знание русского языка, основ истории и законодательства России, иностранные рабочие не привозят с собой аттестаты, освобождающие от сдачи комплексного экзамена, который им приходится сдавать (а это может занять 20 дней и более). В итоге, если трудовой мигрант не успевает оформить патент в течение 30 дней, ему приходится выезжать из страны и снова въезжать для оформления новой миграционной карты. Это ещё одно бредовое требование, ради выполнения которого приходится не только терять время, но много средств. Естественно все эти препоны только создают почву для «нелегальной миграции», которой так любят козырять в своих ксенофобских реляциях политиканы разных мастей.
Недавно в редакцию «ОМ» обратилась Директор Фонда социально-правовой помощи иностранным гражданам Людмила Минова. Правозащитница рассказала, что недавно обратилась в Администрацию президента по поводу многочисленных фактов нарушения прав и свобод трудовых мигрантов на территории Саратовской области. По мнению Людмилы Владимировны, в сфере трудовой миграции в нашем регионе «сложилась катастрофическая ситуация в связи с множественными нарушениями допущенными сотрудниками Управления ФМС России по Саратовской области при оформлении и выдаче иностранным гражданам патентов».
В Фонд социально-правовой помощи иностранным гражданам около двадцати несколько граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана рассказав о зажиме со стороны представителей отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Саратовской области. Нарушение прав рабочих-мигрантов выразились в необоснованном отказе оформления и выдачи патента, что противоречит Административному регламенту предоставления ФМС данной государственной услуги.
Госуслуга по оформлению и выдаче патента в Саратовской области должна оказывается сотрудниками УФМС исключительно в Миграционном центре по адресу: Энгельсский район, посёлок Пробуждение, строение 4. Однако, якобы из-за того, что в настоящее время объем обращений иностранных граждан настолько велик, что сотрудниками УФМС не справляются с потоком обращений заявителей для оформления патента.
Как отмечает Людмила Минова, в соответствии с п. 45. Приказа ФМС России от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов» время ожидания в очереди при подаче или получении документов заявителем не должно превышать 15 минут. Но фактически сотрудники Отдела по вопросам трудовой миграции ведут предварительную запись для сдачи документов через сотрудников Миграционного центра – ООО «Центр правовой помощи». При этом, даже записавшись к определенному времени, иностранный гражданин может простоять в очереди от 1 часа до целого рабочего дня. «Сотрудник Миграционного центра, представившийся как Сергей Валентинович, тех, кто желает самостоятельно сдать документы на патент при наличии всех необходимых документов, записывает на прием по телефону не ранее чем через две недели. При отсутствии же всех документов и обещаний их оформления в миграционном центре (а это и оформление заявления о выдаче патента, полиса добровольного медицинского страхования, документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, проведение тестирования на владение русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, фотографирование и т.д.) на прием можно попасть немедленно»,– рассказывает Людмила Владимировна.
Она отмечает, что с 2015 года введена новая норма закона – статья 18.20 КоАП РФ. В соответствии с ней предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента (30 календарных дней с момента въезда в РФ) и влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей. Спрашивается, откуда у нищего трудового мигранта, и без того приехавшего создавать материальные блага для чужой страны, такие деньги? Иначе, как грабежом рабов, наёмных рабов, это назвать нельзя.
При такой работе сотрудников УФМС иностранные граждане не имеют никакой возможности при наличии очередей самостоятельно сдавать документы без нарушения миграционного законодательства. «Миграционный центр в поселке Пробуждение в Энгельсе совместно с сотрудниками УФМС по Саратовской области создают иностранным гражданам препятствия в оформлении патента, побуждая их оформлять их на коммерческой основе, тем самым создают коррупционную среду. При этом, по закону предоставление государственной услуги должно быть безвозмездным»,– отмечает Людмила Минова.
В 2013-2014 годы сотрудники УФМС России по Саратовской области принимали заявления о выдаче патента во всех своих территориальных подразделениях, что было территориально очень удобно, без очередей предложений сдачи документов на платной основе, и оформление патента осуществлялось в установленный законом срок. Теперь иностранные граждане должны приехать, к примеру, из Ртищево, Ивантеевки, Озинок и т.п. в «хваленый» Миграционный центр в Энгельсе и сутками стоять в очереди, так как принимают только два сотрудника УФМС. В итоге за отдельную плату через сотрудников Центра они сдают документы в УФМС. Готовые к выдаче патенты пересылаются по месту регистрации иностранного гражданина с нарушением установленного срока (свыше 10 рабочих дней). Таким образом, полагает Людмила Минова, УФМС Саратовской области создало монополию в сфере оказания услуг иностранным гражданам и в добровольно принудительном порядке заставляет подготавливать в центре документы.
На жалобы самих иностранных рабочих, понятно, никто не реагирует, кроме правозащитников. 22 мая все 18 трудовых мигрантов обратились во Фрунзенский районный суд Саратова с заявлением об оспаривании действий сотрудников УФМС России по Саратовской области. Сразу после получения копий заявлений из суда по команде начальника УФМС России по Саратовской области начались проверки в отношении заявителей и работодателей, которые их намеревались принять на работу. «Были попытки оказания психологического воздействия, запугивания депортацией и наложением штрафа за просрочку подачи заявления о выдаче патента»,– рассказывает Людмила Владимировна.
Вчера суд прислушался исключительно к мнению чиновников УФМС, оставив требования простых работяг без удовлетворения.
Этот пример лишь небольшой фрагмент массовых нарушений в сфере услуг иностранным гражданам. По мнению правозащитников, вокруг Миграционного центра в посёлке Пробуждение сложилась коррупционная обстановка. «От многочисленной толпы трудовых мигрантов принимаются деньги без выдачи установленных законом платежных документов, договоров. Цены за услуги завышены многократно, что говорит о коррупционных схемах в оформлении патентов»,– отмечает Людмила Минова.
В своём обращении она требует от представителей Администрации главы государства провести проверку указанных фактов и принять соответствующие меры. «Общественное мнение» будет следить за ситуацией.
_________
Реклама
При оформлении на работу, многие подписывают определенного рода документы. Сюда входит трудовой договор, а для приезжих – патент, срок действия которого имеет ограничения. Возникает вопрос - когда аннулируется патент на работу? Получить ответ Вы можете на сайте rabota-legalno.ru.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 956Итоговая оценка: 3Прислать новость
Александр Никитин
Проблема серьезная. Но она имеет несколько слоев или уровней. При отсутствии рынка рабоче
02/06/2015 20:40
Проблема серьезная. Но она имеет несколько слоев или уровней. При отсутствии рынка рабочей силы, когда средний русский работник не может себе позволить бросить работу и уехать в другую местность, так как привязан к жилью ( на новом месте жилья не дадут), к членам своей семьи, которые нуждаются в образовании, медицинском обслуживании и т.д., приток мигрантов носит негативный характер. Но им пользуются и жадные местные хозяева предприятий и коррумпированные чиновники и не только УФМС. Конечно, трудовые права мигрантов надо защищать, но нельзя допустить, чтобы защита прав одних, ставила на колени других. Впрочем, как я уже выше отмечал, это сложная и многослойная проблема.
02/06/2015 20:48
Антон
Местным рабочим нужно объединяться с классовыми братьями мигрантами и вместе, единым интернациональным фронтом бороться за свои права.
02/06/2015 21:14
ха-ха-ха
Антончик! Ты это, езжай лучше в Китай "толкать" про объединение и прочую классовую солидарность. Тебя там быстро наследники Мао к стенке поставят за подрыв национальной экономики.... А если серьезно, то пусть лучше работяги-мигранты со своих феодалов, заметь, что именно феодалов, и даже не капиталистов, спрашивают за свободные рабочие места и развитие производства...
03/06/2015 02:17
Антон
А работяги-мигранты и так со своих феодалов, как вы говорите, "спрашивают", а именно со своих земляков, "устраивающих" им здесь же, в России, нечеловеческие условия труда по теневым договорённостям с местными чиновниками и капиталистами. А в других городах уже объединяются в профсоюзы, создают кассы взаимопомощи. И не надо говорить про наследников Мао в Китае, если не знаете. Они там в полуподпольном состоянии и их самих нынешний ревизионистский режим к стенке ставит регулярно.
03/06/2015 10:26
гость.
нам в России и в Саратове иммигранты не нужны абсолютно! В стране - безработица а в Саратове безработица особенно болезненна так как за 15 лет "вставания с колен" ни одного производства не построено а то что и было разрушено до основания как авиационный завод например. Народ это знает и поэтому большинство против иммигрантов тем более что большинствыо ни читать ни писать по русски не умеет
04/06/2015 15:54
когда мигранты у нас целые семьи убивают - как в Туле, -это ничего. А как им что не так - сразу вой на все Россию, права качают.
04/06/2015 19:35
hi
...очень правильная статья, побольше таких бы, которые не боятся писать правды, бесчинство и беспредел саратовских чиновников давно уже ставить на место надо...! Саратов развалили ! Бизнесу развиваться не дают, стоит только открыть рот - не заметив -как уже и муха залетела- поживиться) ... все воруют , воруют ! вопрос- кудаааа , кудаааа? - вам столько! что же вы воруете у народа, у себя в конце концов вы живете в не развивающемся , погрязшем в грязи , коррупции городе, где тот Саратов? который был гордостью Поволжья! Это вы его довели и развалили и продолжаете это делать...Папы ушли , детки пришли! и тоже туда же....
11/06/2015 13:37
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Пробуждение для иностранных рабочих
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Театр оперы и балета
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

15/11/2019 16:00
"Декретные" бизнес-идеи и воспитание детейКак победитель проекта "Мама-предприниматель" получила грант на развитие своего бизнеса
13/11/2019 15:00
Кто взял
Кто взял "под стражу" чужие цеха в энгельсской колонии"ОМ" выслушал обе стороны конфликта
11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 5На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?
07/11/2019 17:25
В региональном СК
В региональном СК "отфутболили" заявление о преступлении | Отзывов: 1"Обращение" оказалось у начальника следователя, на которого поступило заявление

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ