Ситилинк
25 Июня 2019, Вторник, 17:35 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Намедни-Саратов. Год 1992

Намедни-Саратов. Год 199201/02/2014 12:22

«Кровавый» развод югославских республик и «бархатный» Чехии со Словакией – это Европа. Победа губернатора-демократа и саксофониста Билла Клинтона над Бушем-старшим и восстание черных американцев в Лос-Анджелесе – это Америка. Массовое появление «комков» (коммерческих ларьков), рэкет, Черномырдин вместо Гайдара и телепередачи «Любовь с первого взгляда», «Маски-шоу» и «Тема» – это Россия.
«Глас народа» совершает еженедельное путешествие в наше недавнее прошлое, теперь – в 1992 год.

«Инкубаторские»
Когда бывший первый секретарь обкома Владимир Гусев начал реализацию одного из самых масштабных и успешных проектов своего правления – программу строительства кольца птицефабрик вокруг Саратова для ликвидации продовольственного дефицита, – он, конечно, не мог предположить, какую политическую роль она в дальнейшем сыграет.
С начала 1992 года в регионе складывается новая система исполнительной власти, во главе которой теперь стоит администрация Саратовской области. Кто станет высшим должностным лицом местного масштаба, составляет главную интригу зимы-91/92. Среди наиболее вероятных кандидатов называются полпред президента в регионе Владимир Головачев, глава Облсовета Николай Макаревич, лидер демократического движения, директор научно-исследовательского института и успешный бизнесмен Валерий Давыдов, «второй человек» в области на закате перестройки, глава Облисполкома Николай Гришин, председатель Облагропрома Борис Дворкин и директор пивоваренного завода «Родник» Станислав Юрьев.
Однако совершенно внезапно на эту роль Ельцин представляет неизвестного прежде в большой политике директора Дубковской птицефабрики Юрия Белых. Новый «хозяин земли саратовской» в первом же интервью заявляет, что при коммунистах его зажимали, потому что «шапку ни перед кем не ломал» и враждовал с секретарем обкома по сельскому хозяйству Иваном Ивановым. Впрочем, к новым демократам Белых тоже относится без восторга: критикует правительство Гайдара за то, что хочет «не сеять, а сразу собирать урожай» и говорит, что в кадрах главное не политические пристрастия, а чтобы человек был толковый.
Ощущение дежавю можно было испытать при утверждении мэра Саратова. Выдвижение кандидатуры начальника производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Эдуарда Янкевича встретило ожесточенное сопротивление депутатов городского совета. Тогда появляется очередной «кандидат от Птицепрома»: руководитель ПО «Саратовское», объединяющего 25 региональных птицефабрик, Юрий Китов.
Дополняют картину всесильности птицеводческого лобби следующие факты: предшественником Китова в «курином холдинге» был как раз Янкевич, а первым замом – Дмитрий Аяцков. Оба становятся вице-мэрами в администрации города.
По месту предыдущей работы и стремительному набору политического веса новых боссов иногда за спиной называют «инкубаторскими».

Открытый город
Постановлением российского правительства в Саратов разрешен свободный доступ гражданам иностранных государств. Это, с одной стороны, декларация того, что у России больше нет врагов на Западе, а с другой – признание, что и военная промышленность уже не та. В стране полным ходом идет конверсия, повсеместный перевод «оборонки» на мирные рельсы.
В массе своей саратовцы к отмене статуса закрытого города относятся индифферентно. Разве что замечают открытие первых в городе официальных обменных пунктов (к валютным «менялам» в Крытым рынке уже попривыкли). Ощутимую пользу решение приносит только предприятиям, работающим на экспорт, для которых прежде любой визит партнеров оборачивался написанием кипы согласовательных бумаг.
Интуристы в Саратов тоже не рвутся: более-менее постоянно сюда будут ездить только потомки довоенных поволжских немцев.

Слово года. «Ваучер»
Как пишут саратовские газеты со ссылкой на некие неофициальные, но достоверные статданные, 2 января за чертой бедности ра­зом оказывается 80% населения страны. Правительство отказывается от практики государственного регулирования цен, а народу вкратце рассказывают базовые положения либеральной экономики: про невидимую руку рынка и спрос, рождающий предложение. Народ в ответ замечает, что ситуации, когда купить нечего и когда купить не на что, в практическом плане мало чем отличаются друг от друга. Резкое неприятие вызывают идеологи «шоковой терапии» – Гайдар и его команда. Популярность теряет недавний герой баррикад Борис Ельцин.
В «Саратовских вестях» расцвет политической карикатуры. Егор Гайдар стоит по пояс в могиле, с лопатой в руках. К нему подходит бабуля в платочке и с пустой авоськой: «Все реформы свои углубляешь?!» Другая картинка – Ельцин с законом «О ритуальном пособии» в руке: «Ну не смог накормить… Зато похороним с музыкой». Или: летит Ельцин на прохудившемся воздушном шаре с надписью «Цены» и, дабы не упасть, сбрасывает мешки с балластом: Бурбулис, Яковлев (председатель телекомпании «Останкино»), Гайдар…
Государство тем временем не устает обе­щать, что каждый совсем скоро сможет обогатиться. Для этого нужно лишь принять участие в приватизации (в рекламных кампаниях жирно подчеркивается слог «за») и получить свою долю народного достояния. Выдача приватизационных чеков – ваучеров – начинается в отделениях Сбербанка с 1 октября. На них зачем-то проставлена бессмысленная номинальная стоимость чека – 10 тысяч рублей, а что за него можно получить в реальности, не знает никто: Чубайс, например, прилюдно оценивает ваучер в два автомобиля «Волга», на первом аукционе по продаже ваучеров в Саратове средняя цена составляет 5000 рублей, акции предприятий приобрести можно будет тоже только на торгах, а на теневом рынке властвует натуробмен (вплоть до хрестоматийной бутылки водки). Но ясно одно: гиперинфляция научила людей тратить капиталы быстро и до первых чековых аукционов 1994 года ваучеры сохранятся у немногих.
Одновременно с началом приватизации начинают возводиться финансовые пирамиды. Из «монстров» в Саратове первым появляется «Русский дом Селенга» с офисом в Агафоновке. Реклама обещает восьмикратное увеличение вкладов за три года и выплату денег в течение суток после расторжения договора.

Визит года. Ельцин
Год начинается без раскачки. 8 января, спустя всего месяц после Беловежского соглашения, в Саратов приезжает президент Ельцин. Это событие: руководители СССР баловали город личными посещениями в лучшем случае раз в десятилетие. Еще необычнее, что поездка происходит не в разгар страды (что обычно для сельскохозяйственного региона), а зимой – и потому кажется, что Саратов у главы государства в особом почете.
Первым делом все-таки Ельцин едет к аграриям – в село Липовка Энгельсского района, где ему много жалуются на заоблачные цены, на сельхозтехнику и на удобрения. Ответы президента вряд ли можно назвать внушающими оптимизм: «время аплодисментов прошло», «надеюсь, к концу года все начнет налаживаться» и «я вам кастрюли не наполню – это нужно делать всем вместе».
В Саратове Ельцин долго общается с прохожими на улицах и с рабочими на СЭПО. Перед отлетом констатирует, что «настроение у народа пестрое»: хуже всего в магазинах, получше в совхозе и совсем неплохо – на заводе. Наибольшее впечатление на Бориса Николаевича производит палка колбасы за 100 руб­лей, из чего он делает вывод, что в местной торговле расцвела спекуляция. Через несколько дней в Саратов, выполняя поручение первого лица, с проверками прилетает комиссия из столицы.

Бастуют врачи и учителя
Хуже всех живется работникам бюджетной сферы – у них зарплата осталась на «социалистическом уровне». После международного дня солидарности трудящихся в мае педагоги и медики сообщают о предзабастовочной готовности. В ряде районов врачи приступают к первому этапу забастовки: не выписывают справки и рецепты – и предупреждают о скором переходе ко второму этапу (отказу в оказании плановой помощи) и возможности третьего (отказ в оказании помощи экстренной). Однако перехода к радикальным мерам не происходит после того, как федеральное правительство обещает увеличить зарплаты почти в три раза.
Бессрочной забастовкой угрожают и учителя. Они обвиняют Облисполком в саботировании ельцинского Указа №1. Свою деятельность в статусе президента РСФСР Борис Николаевич начал с документа «О первоочередных мерах по развитию образования». В нем предусматривалось создание фондов по развитию образования и выделение дополнительных средств на всех уровнях для повышения зарплаты педагогов. В результате вместо бессрочной забастовки объявляется однодневная – 22 мая. Председатель городского стачкома работников образования, историк Жан Страдзе объясняет: «Мы не хотим срывать выпускникам экзамены и праздники последних звонков, омрачать жизнь детям, которых любим…» Далее следует ультиматум о невыходе на работу с 1 сентября, после чего учителям, наконец, выплачиваются долги по зарплате и летние отпускные. Однако «бомба замедленного действия» остается – на протяжении всех девяностых профессии учителя и врача будут символом нищенского существования.

Столкновение воздушных танкеров
16 мая с энгельсской авиабазы в учебный полет отправляются два самолета-заправщика ЗМС-2 (переделанные из стратегических бомбардировщиков ОКБ Мясищева). Примерно в 200 километрах от места дислокации во время отрабатывания маневра перестроения и полета строем на высоте в восемь тысяч метров воздушные танкеры задевают друг друга крыльями. Одна машина взрывается в воздухе, в результате чего гибнут пять членов экипажа. Вторая падает на поселок Октябрьский Дергачевского района. Пилоты до последнего пытаются увести машину от жилого массива, успешно катапультироваться успевают только трое из шести человек, находившихся в самолете. По счастливой случайности, на земле обходится без жертв: заправщик по касательной задевает крышу школы-интерната (в субботу здесь никого нет), его обломки уничтожают жилой дом, в котором тоже отсутствует хозяин. Но главная удача, если такое слово можно употребить в применении к авиакатастрофе, что полет был «небоевым»: пусты были танки для горючего и уж тем более экс-бомбардировщики не несли ракетных боеголовок.
В тот же день в Энгельс для расследования причин ЧП прибыли командующий ВВС Петр Дейнекин и командующий Дальней авиацией Игорь Калугин. Спустя год с небольшим самолеты Мясищева были окончательно выведены из эксплуатации российской армии. Единственный уцелевший экземпляр ЗМС-2 хранится в музее авиации Энгельс­ской авиабазы.

Открытия года
– Национальный парк «Хвалынский».
– Духовная семинария.

Читайте также:

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 1983

Намедни-Саратов. Год 1984

Намедни-Саратов. Год 1985

Намедни-Саратов. Год 1986

Намедни-Саратов. Год 1987

Намедни-Саратов. Год 1988

Намедни-Саратов. Год 1989

Намедни-Саратов. Год 1990

Намедни-Саратов. Год 1991


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 665Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Намедни-Саратов. Год 1992
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/06/2019 17:10
Кадастровая телепортация
Кадастровая телепортация | Отзывов: 1Участки в Саратовском районе по несколько раз меняют почтовые адреса
11/06/2019 12:48
 Команда
Команда "Фас" для Саратовского УФАС | Отзывов: 3Почему антимонопольное ведомство не хочет реагировать на нарушения в региональном минздраве
05/06/2019 11:28
Как
Как "протащить" контрафакт на 37 миллионов | Отзывов: 1Кто дал право минздраву издеваться над здоровьем детей?
03/06/2019 11:17
Спасти пса, кота и человека
Спасти пса, кота и человека | Отзывов: 2Чего боится полиция, "не видя" жестокое обращение с животными
31/05/2019 14:00
Территория без контрафакта - это реально
Территория без контрафакта - это реально | Отзывов: 329 мая 2019 года в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел Круглый стол "Территория без подделок: борьба с контрафактом и недобросовестной конкуренцией, увеличение производства, перспективы цифровой маркировки"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Июня 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.017281055450439